Журнал ТЗ № 5 2016 | Облачное видеонаблюдение. Обзор продуктов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2016



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Владимир НАРОЖНЫЙ, главный редактор Techportal.ru и Евгения ЛАБЗИНА, аналитик Techportal.ru

Облачное видеонаблюдение. Обзор продуктов

Глобальные мировые технологии все больше врастают в сеть: уже сложно представить себе видеонаблюдение без IP-камер и доступа к архиву из любой точки мира через интернет. Интернет вещей – тренд, еще более подогревающий интерес к использованию всемирной паутины в качестве инструмента для успешной работы с современными технологическими решениями. В этой схеме облака – один из базовых элементов фундамента для построения эффективного и функционального бизнеса.

STaaS, SaaS или IaaS?
Варианты использования облачного сервиса как услуги (as-a-Service) следующие:
• Возможности облачного хранения информации (Storage-as-a-Service, или STaaS).
• Предоставление доступа к программному обеспечению или приложениям (Software-as-a-Service, или SaaS).
• Аренда облачной инфраструктуры для установки своего программного обеспечения (Platform-as-a-Service, или PaaS).
• Аренда облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и т. п. (Infrastructure-as-a-Service, или IaaS).

Где заканчивается VMS?
С точки зрения потребителя не является очевидным различие между услугой as-a-Service и VMS (Video Management Software). В обоих случаях результат один и тот же – доступ к видеокамере, архиву и функциям аналитики через сеть. Ключевым фактором выбора являются вопросы:
• стоимости приобретения, владения лицензиями VMS и облуживания корпоративной инфраструктуры;
• целесообразности использования собственных ресурсов и возможной экономической выгоды использования сторонней инфраструктуры для решения задачи.

Тем более что некоторые вендоры предлагают бесплатное использование SaaS в рамках поддержки сетевых камер собственного производства. Поэтому сегодня наибольший интерес представляет SaaS для видеонаблюдения исключительно в комбинации с STaaS.

Где начинается VSaaS?
В классическом понимании видеонаблюдение как услуга (Video-Surveillance-as-a-Service, или VSaaS) – это аутсорсинг системы видеонаблюдения за объектом. Это хранение информации, полученной с камер видеонаблюдения, с доступом через интернет к архиву или к видеопотоку в real-time режиме. Программный продукт позволяет объединить в систему видеонаблюдения несколько камер, обеспечивает удобный поиск видеоряда по ключевым критериям и использовать возможности видеоаналитики. Реже это составной элемент платформы, обеспечивающей комплексный подход к решению задач компании за счет эффективной интеграции различных компонентов.
Таким образом, клиент получает информацию в любое время и через любое доступное устройство. Одна из успешных бизнес-моделей, которая обеспечивает продвижение услуги на рынок, подразумевает, что оборудование (IP-камеры) предоставляются в аренду, все функции по инсталляции, настройке и обслуживанию системы находятся на стороне провайдера услуг.
Поставщики, как правило, предлагают либо полностью управляемые, либо частично управляемые услуги. Пакет полностью управляемых услуг подразумевает, что конечный пользователь подписывает контракт на несколько лет, который покрывает стоимость установки и обслуживания. В пакете частично управляемых услуг конечный пользователь платит авансом за камеры и установку, а также ежемесячную абонентскую плату. Размер абонентской платы зависит от количества подключаемых камер и времени хранения архива.

Рынок в цифрах
Мировой рынок Video-Surveillance-as-a-Service растет, опираясь на необходимость использования и управления консолидированными данными, в том числе в рамках «умных городов» и других проектов IoT. Годовой темп роста составляет 31,5%. Состояние рынка в 2011 г. – 0 млн, по прогнозам экспертов, к 2017 г. составит ,4 млрд.
Для России ниша рынка «Видеонаблюдение как услуга» не занята и находится в зачаточном состоянии. Если за рубежом пользователь предпочитает пакетное приобретение услуг, то на отечественном рынке отношение к облачным сервисам сдержанное, а приобретение весьма избирательное. Одним из сдерживающих факторов развития является ограниченность многих регионов в доступе к качественному сетевому каналу. И тем не менее нельзя сказать, что VSaaS на отечественном рынке отсутствует или не востребован.

Классические опасения клиента
Качество информации


Видеонаблюдение как услуга подразумевает постоянный контроль качества видеосигнала, что по умолчанию исключает ситуацию, когда информация о выходе из строя камеры наблюдения поступает постфактум по истечении длительного периода времени. Ответственность за непрерывность видеопотока несет провайдер, который обеспечивает постоянное поддержание оборудования в работоспособном состоянии, включая профилактическое обслуживание с учетом амортизации элементов системы.

Хранение информации
Облачные сервисы используют алгоритмы распределения и резервного копирования данных, тем самым снижается вероятность их потери в случае поломки или обесточивания физического сервера.

Доступ к информации
При передаче информации используются специальные алгоритмы шифрования, что не всегда можно встретить в локальных сетях.

Бизнес-модели
На сегодняшний день распространены три вида услуг «Видеонаблюдение как услуга»:

Классический облачный сервис для видеонаблюдения VsaaS. Обеспечивает хранение и обработку данных на облачном сервере, возможность подключения видеокамер различных производителей.

Облачный сервис как программа вендора VsaaS. Хранение и обработка данных в качестве преимущества: компоненты сервисного обслуживания (например, автоматическое обновление ПО). Достоинства: гарантия работы заявленного функционала камеры, простота интеграции с другими оборудованием того же производителя для создания в том числе комплексных систем, в которых видеонаблюдение является составным элементом. Недостатки: выбор видеокамер из ассортимента только одного производителя. Не всегда предусмотрена интеграция такой системы с оборудованием сторонних производителей.

Частные системы с облачным хранилищем данных: расходы на оборудование и организацию системы видеонаблюдения ложатся на пользователя. Но состав системы конфигурируется на объекте в полном соответствии с текущими задачами с использованием любого интересующего пользователя оборудования, что позволяет создавать системы безопасности и управления различных конфигураций. Функции видеоаналитики и доступа через сеть решаются средствами VMS. Предусмотрена опция хранения архива на облачном сервере.
Последний подход – самый распространенный вариант использования облачных сервисов в видеонаблюдении на сегодняшний день. Кроме гибкой конфигурации программно-аппаратного комплекса очевидное достоинство такого подхода – возможность увеличения размеров архива, включая резервное копирование данных с аналоговых камер видеонаблюдения.
Однако частный облачный сервис – довольно ресурсоемкий проект, требующий инвестиций как в оборудование, так и на лицензионное ПО и администрирование продукта. Поэтому этот вариант доступен только для крупного бизнеса.
Традиционно для российского рынка психологический сдерживающий фактор: укоренившийся страх перед госструктурами и патологическое недоверие к поставщикам услуг. Но потребитель все больше ценит очевидное удобство и экономическую эффективность. И малый, и средний бизнес все чаще предпочитают использовать готовые решения, представленные на российском рынке.

EASY4IP (Dahua)
Easy4ip представляет собой платформу удаленного доступа к устройствам для видеонаблюдения. Easy4ip - приложение, которое позволяет осуществлять мониторинг в режиме реального времени. Пользователь может добавлять и удалять устройства через свою учетную запись в облаке. После того, как создана запись, устройства можно добавлять по серийному номеру, в том числе по сканированию QR-кода.
Приложение позволяет просматривать архив, конфигурировать устройства, обновлять пришивки из облака. На данный момент, на территории России еще нет возможности хранения архива в облаке, но можно управлять местом хранения – HDD регистратора, SD картой камеры и устройством, с которого выходим и осуществляем просмотр.
Поддерживаемые устройства – видеорегистраторы, видеокамеры. Поддержка видеокодеков - Н.265/ Н.264/MJPEG-4/JPEG. Отображения изображения – до 1920х1080. Одновременно просматриваемых каналы – до 256. Возможности – делать снимки, запись, быстрый просмотр архива, управление PTZ камерами, диалоговый режим, управление тревожными сигналами, создание списка избранных устройств, запоминание раскладки окон просмотра.
Управление воспроизведением архива за последние 24 часа – покадровый просмотр, быстрее/медленнее, по отрезкам видео. Получение уведомлений по тревожным событиям – детекция движения, закрытие объектива, неполадками с хранилищем (нет диска, недостаточно места, ошибка диска), распознаванию лиц, видеоаналитике.
Поддержка просмотра до 16 окон, в количестве 1/4/9/16. Совместное использование устройств.

Smartec Cloud (Smartec)
Облачный сервис Smartec Cloud представляет собой решение, позволяющее строить территориально-распределенные IP-системы с использованием облачной технологии. Теперь для организации удаленного доступа не нужен внешний IP-адрес. Сервис работает за NAT (роутером, скрывающим сетевые адреса для внешней сети). Функционал меню максимально упрощен и позволяет настроить удаленный доступ даже человеку, не обладающим глубокими знаниями в области IT-технологий. Сервис создает защищенное VPN-соединение, образуя облачный мост между клиентом и системой. При подключении к системам через защищенное VPN-соединение с использованием мобильных приложений значительно возрастает уровень безопасности. При использовании облачных сервисов за счет резервирования и распределения нагрузки на несколько серверов образующих облачную систему, значительно улучшается устойчивость соединения и упрощается процедура удаленного обслуживания и настройки объектовых систем. Условно сервис состоит из двух частей: аппаратной - устройство Smartec Cloud Bridge и программной – в виде облачного сервиса, доступного через интернет. Для настройки уровня сервиса и контроля работоспособности Smartec Cloud Bridge можно воспользоваться личным кабинетом. При настройке внешнего подключения со стороны клиента нет необходимости устанавливать или настраивать дополнительное ПО. Все сведения необходимые для настройки указаны на устройстве: MAC адрес устройства, первоначальный пароль и адрес VPN-сервера. Для удобства, устройство предлагается с предустановленными по умолчанию параметрами, позволяющими получить внешний и внутренний IP-адреса автоматически. После подключения питания, VPN-мост самостоятельно регистрируется в облачном сервисе и уже готов к внешним подключениям.

Ezviz cloud p2p (Hikvision)
EZVIZ – новый бренд компании Hikvision, ориентированный на системы, предназначенные для видеонаблюдения в квартире, доме и на загородном участке. Устройства EZVIZ можно в качестве домашних охранных комплексов использовать в составе систем видеонаблюдения и присмотра за детьми, при построении комплексов «умного дома», в малом бизнесе и в других областях. Продукты бренда поддерживают подключение к интернету, удаленное управление и использование облачных хранилищ информации.
Владельцы камер EZVIZ могут осуществлять не только удаленное видеонаблюдение с камеры на своих смартфонах или планшетах, но и делать фотографии, общаться голосом в прямом эфире, оставлять сообщения в камере, получать информацию о температуре и влажности в помещении, получать тревожные push-уведомления, просматривать архив видеозаписей.
EZVIZ позволяет удаленно подключаться к своим камерам даже не имея статического IP-адреса, в том числе через сотовую сеть 3G/4G мобильных операторов. EZVIZ обеспечивает высокий уровень безопасности доступа. Для российского рынка сервис хранения данных (архива) осуществляется на карту памяти, установленную в камеру, с нее же можно просматривать записи, подключившись к устройству удаленно.

TRASSIR Cloud (TRASSIR)
TRASSIR Cloud – облачный сервис для организации видеонаблюдения через интернет с функцией надежного хранения записей.
Решение Plug&Play («включи и используй»). Работа напрямую с камерами ActiveCam, Hikvision, регистраторами и серверами TRASSSIR. Онлайн-трансляция видео из любой точки мира в личном кабинете через браузер или мобильное приложение TRASSIR. Запись видео с камер в облачный архив с различной глубиной хранения. Контроль всех параметров системы видеонаблюдения любого масштаба и автоматические уведомления о неисправностях. Настоящее p2p-соединение. Шаринг и гибкое управление правами доступа.




Ivideon
Умные уведомления о звуке и движении. Мониторинг статуса подключения камер.
Облачное, локальное и гибридное хранение видеозаписей. Объединение неограниченного числа камер и объектов в одном личном кабинете. Гибкое управление правами доступа к камерам и группам камер.
Удаленная настройка камер в личном кабинете. Группировка камер согласно структуре организации. Хранение конфигурации системы видеонаблюдения в облаке. Быстрая организация публичных трансляций. Интеллектуальная видеоаналитика: подсчет посетителей (видеосчетчик Ivideon Counter), интеграция со СКУД, ОПС и кассовыми системами. Размещение камер на карте для удобства навигации. Просмотр видео из любой точки мира, где есть интернет. Приложения для всех платформ: Windows, OS X, Linux, iOS и Android. Работа с 3G/4G сетями.
Совместимость со всеми IP-камерами, поддерживающими протоколы RTSP/ONVIF, а также с web- и аналоговыми камерами стандартного разрешения. Шифрование видеопотоков по стандарту SSL и многоуровневое резервирование. Открытые API и SDK для интеграции со сторонними бизнес-приложениями. Интеграция с другими сервисами через IFTTT. Удобное использование сервиса не только для бизнеса, но и для дома благодаря наличию группы тарифов «Для дома» (в том числе, и бесплатного) и камер со встроенным сервисом Ivideon, которые подключаются за 5 минут.

Camdrive (BEWARD)
Облачный сервис Camdrive позволяет быстро организовывать системы видеонаблюдения различных масштабов даже непрофессиональным пользователям и рассчитан на массового потребителя. Camdrive включает в себя оригинальные IP-камеры CDxxx, специализированный веб-сайт для доступа к возможностям сервиса и серверы хранения данных. Пользовать может получать доступ к камерам и видеоархиву через личный кабинет, как с обычных компьютеров, так и с мобильных устройств с помощью сети интернет и веб-браузера. При этом не требуется дополнительного программного обеспечения.
Камеры Camdrive поддерживают Plug&Play, поэтому просто подключаются пользователем к интернету и питанию, при этом камере не потребуется специальной конфигурации сетевых настроек. В ассортименте сервиса камеры с мегапиксельным разрешением, для помещений и улицы (есть антивандальное исполнение). Есть и камеры с поддержкой передачи видео по 4G или Wi-Fi, а так же комплект CD300-4GM с аккумулятором для автономной работы камеры до 20 часов.
Пользователю Camdrive предлагается возможность конфигурирования индивидуальных тарифов или на выбор уже несколько готовых тарифов, оптимизированых под определенные задачи. Изменяемые параметры: качество записи (битрейт, разрешение, частота кадров), режим записи видеоархива (по детекции, по расписанию, длительность записи), количество одновременных подключений к камерам.
Видео, передаваемое с камер Camdrive, подвергается шифрованию и хранится на серверах промышленного стандарта в зашифрованном виде. Для предотвращения потери данных производится дублирование видеоархива.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».