Журнал ТЗ № 2 2016 | Что нужно знать о переводе системы видеонаблюдения в режим разрешения 4K
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2016



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Что нужно знать о переводе системы видеонаблюдения в режим разрешения 4K

Дуэйн РИХЕНДОЛЛАР


Внедрение видео с разрешением 4K для замены устаревших видеоформатов имеет безусловные преимущества. При этом, однако, для полноценного использования данной технологии необходимо проделать значительный объем работы.
Использование формата видео 4K имеет множество преимуществ как в отношении ныне используемого видео с высоким разрешением (HD), так и в отношении более ранних стандартных форматов видео. Разрешение 4K в 4 раза превышает разрешение HD 1080p, что обеспечивает пользователю лучшее качество изображения с возможностью распознавания событий. Но имеются и отдельные недостатки: невозможность правильно спланировать и спроектировать сетевую инфраструктуру и системы хранения данных может в значительной степени повлиять на ее эффективность.
В прошлом году на рынке появилось множество видеокамер с разрешением 4K, и компании, работающие в сфере безопасности, проявляют повышенный интерес к данной технологии. Часто бывает так, что предприятия все еще находятся в процессе внедрения технологии HD, но одновременно с этим пытаются сразу осуществить переход на формат 4K.
А вот задача для специалистов по разработке систем: камера с разрешением HD требует в 4 раза больше дискового пространства и пропускной способности сети, чем устройство с разрешением 480 ТВЛ. При этом камера с разрешением 4K требует в 4 раза больше дискового пространства и пропускной способности сети, чем камера с разрешением HD. Математика проста, однако планирование системы не столь однозначно. Давайте рассмотрим требования к вспомогательному оборудованию.
Коммутаторы данных: добавление в систему видеонаблюдения камер с разрешением 4K может быстро привести к перегрузке существующей сети и записывающей инфраструктуры. Большинство существующих сетей имеют пропускную способность 100 Мбит/с и предназначены для передачи данных, а не потокового видео. Обычные данные пользователей называются пакетными данными. Они отправляются в виде отдельных пакетов, после чего сетевая активность снижается до момента передачи следующего пакета. Коммутатор имеют встроенную буферную память – таким образом, в случае получения объема данных, который превышает тот объем, что, он может обработать в настоящий момент, коммутатор хранит эти данные в памяти, пока до них не дойдет очередь. Видеоданные, напротив, всегда поступают в виде равномерного потока, и если данных будет поступать больше, чем позволяет производительность коммутатора, он никогда не сможет полностью их обработать. Это может привести к обрывам видео, а в некоторых случаях – к зависанию коммутатора и последующей перезагрузке.

Рассмотрим два возможных сценария.
Пример 1. Возьмем 10 20-мегапиксельных камер, отправляющих видео с частотой 3,5 кадра в секунду, для которых требуется наличие пропускной способности сети в 112 Мбит/с. Если 10 таких камер подключены к коммутатору с пропускной способностью 100 Мбит/с, они быстро перегрузят его.
Пример 2. Имеются два коммутатора с пропускной способностью 100 Мбит/с, к каждому из которых подключено по 5 20-мегапиксельных камер. Для этого требуется наличие пропускной способности приблизительно в 56 Мбит/с на каждый коммутатор, и оба они должны работать нормально, однако оба эти устройства подключены к основному коммутатору. Если его производительность недостаточна, его постигнет та же участь, что и коммутатор в первом примере.
При выборе коммутатора помимо скорости отдельных портов нужно учитывать еще несколько моментов. Главное – где будет расположен коммутатор? Является ли коммутатор основным или промежуточным? Имеется ли возможность подключения к нему оптоволокна? Какова его пропускная способность и каков размер буфера? Является ли он управляемым? Поддерживает ли он QoS и VLAN?
Сказанное выше справедливо и для серверных сетевых видеорегистраторов. В случае неверного проектирования они не смогут поддерживать достаточное количество камер и осуществлять запись на уровне, необходимом для видео в разрешении 4K или даже просто HD. Такие параметры, как скорость шины и скорость чтения/записи на жесткие диски, влияют на то, с какого числа видеокамер одновременно сможет записывать данные одно устройство.
Нельзя не сказать и о требованиях к дисковому пространству. Новые масштабные системы видеонаблюдения включают от 350 до 600 камер, многие из которых снимают при разрешении 5 мегапикселей и выше. При необходимом сроке хранения в 90 дней дисковое пространство может легко достигать петабайтных значений. Недавно мы рассматривали сценарий разработки системы с 220 5-мегапиксельными камерами и необходимостью хранения видео в течение 90 дней. Для записи с разрешением в 5 мегапикселей, с частотой 7 кадров в секунду и сроком хранения 90 дней требовалось около 600 ТБ дискового пространства. Это является еще одной причиной, определяющей важность привлечения высококвалифицированных специалистов по безопасности для надлежащего планирования подобных ситуаций.
В большинстве случаев при планировании может помочь подразделение IT компании-клиента, однако при отсутствии IT-поддержки следует обращаться за консультацией и помощью к другим специалистам в данной сфере. Наличие необходимой инфраструктуры может стать решающим фактором, который определит, будет ли ваша система видеонаблюдения эффективной.
Несколько слов об электропитании и охлаждении. Создание масштабной системы видеонаблюдения подразумевает наличие большого количества серверов, коммутаторов (как правило, с подводом питания через сетевой кабель) и массивов хранения данных. Для их работы требуется подвод электропитания, наличие кондиционеров для охлаждения, а также ИБП для бесперебойной работы в случае отключения электропитания. Планирование нагрузки на электросеть, на ИБП, а также тепловой нагрузки не менее важно, чем проектирование серверов, коммутаторов и хранилищ данных. Даже самые быстрые серверы и коммутаторы не смогут работать без надлежащего электропитания и охлаждения.
Видео с высоким разрешением и, в частности, с разрешением 4K поднимает планку качества того изображения, которое вы можете предложить клиентам. При этом, однако, его внедрение оказывает влияние на всю процедуру установки системы, а также на расходы заказчиков.

Источник: Security Sales & Integration


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».