Журнал ТЗ № 5 2007 | Роль инсталлятора в процессе внедрения ТСБ
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2007



Раздел: Акцент
Тема:
Автор:

Роль инсталлятора в процессе внедрения ТСБ, или О культуре монтажа

В этом номере с вами: Артем ОСОКИН, технический специалист компании Wizebox
Александр ЛАРИН, генеральный директор ЗАО «Восток – Специальные системы»
Олег БАТМАНОВ, главный конструктор ассоциации «Электронные системы», ООО «НИЦ «ФОРС»
Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор группы компаний «Равелин»
Алексей КОЧЕТКОВ, генеральный директор компании «ТелеСвязь ССБ»

Вопрос для обсуждения
Влияние качества монтажа на эффективную работу и надежность всей системы.


Артем ОСОКИН:
– Качество монтажа и настройки телекамер прямым образом влияет на надежность и эффективность работы систем видеонаблюдения.
Телекамеры наружного видеонаблюдения работают в условиях значительных суточных колебаний освещенности (изменяющейся в сотни тысяч раз) и связанных с погодой изменений фона наблюдаемых объектов (от мокрого асфальта до ослепительно белого снега). Качество изображения телекамеры всегда должно фиксировать изменения, происходящие в зоне наблюдения.
В связи с этими требованиями телекамеры должны настраиваться квалифицированными работниками в помещениях, обеспечивающих комфортные условия и возможность использования инструментальных средств. После настройки телекамера монтируется в термокожухе и устанавливается на объекте в собранном виде, что позволяет избежать таких неприятных явлений, как выпадение конденсата на смотровом стекле термокожуха (эффект «запотевания» стекол).
Следует отметить, что ошибки в настройке и монтаже камер проявляются, как правило, в самые неподходящие моменты: в ночное время, зимой или дождливой осенью.

Александр ЛАРИН:
– Качество монтажа оказывает определяющее влияние на работу и надежность системы безопасности. Это настолько очевидно, что даже сказать в развитие темы особенно нечего. Хотя при всей очевидности, как показывает практика, не все монтажные организации способны понять, что выполненный ими монтаж – некачественный. Особенно это касается монтажа периметрового оборудования.

Олег БАТМАНОВ:
– Это, пожалуй, один из основных факторов, влияющих на эффективность и надежность работы как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Современная система безопасности включает множество отдельных устройств, объединенных интерфейсными линиями связи. Одна некачественная пайка или соединение в линии связи, равно как и некачественный кабель, могут привести к тому, что качество передачи информации ухудшится настолько, что прием или передача сообщений между элементами будет сопровождаться многочисленными ошибками. Никакие помехоустойчивые протоколы не смогут решить эту проблему. Понятно, что в такой ситуации в лучшем случае будет невозможно управлять системой в полном объеме, а в худшем – произойдет пропуск тревоги. Некачественный монтаж линейной части, в свою очередь, может приводить к множественным ложным тревогам или даже отказу оборудования системы. Материальные потери в таких ситуациях могут многократно превысить разницу в стоимости качественного и некачественного монтажа, особенно если речь идет о системах пожарной сигнализации и пожаротушения.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Можно ответить одной фразой – является определяющим. В случае некачественного монтажа любое, даже самое высококачественное оборудование будет работать со сбоями.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– Качественный монтаж и пусконаладка исключают не менее 80% возможных проблем при эксплуатации любой системы безопасности. Остальные 20% зависят от типа аппаратуры и ее качества. Очень сложно разобраться в причинах неисправности системы на объекте в случае очевидного некачественного монтажа. Количество возможных причин неисправности в этом случае возрастает в геометрической прогрессии. Чтобы их исключить, потребуются большие трудозатраты.

Вопрос для обсуждения
Умеем ли мы писать и читать инструкции?


Артем ОСОКИН:
– Степень восприятия информации во многом зависит от того, каким образом написана инструкция. Главной задачей при составлении любой инструкции, на мой взгляд, является доступность и корректность информации. Очень важно, чтобы пользователь не пропустил самых важных моментов. Инструкции, написанные даже в примерном соответствии с требованиями ЕСКД к эксплуатационной документации, вырастают до размеров многостраничной брошюры, для изучения которой требуются время и спокойная обстановка. Наш опыт показал, что при чтении таких инструкций пользователь может пропустить важные моменты, что, в свою очередь, ведет к ошибкам в монтаже. В настоящее время в комплект поставки нашего оборудования входит предельно понятная инструкция, содержащая всю необходимую информацию, технические характеристики в табличном виде, наглядные графические и иллюстрационные материалы, а также ссылку на интернет-сайт с более подробным техническим описанием.

Александр ЛАРИН:
– Писать не умеем, читать не хотим. По старинной российской привычке сначала надо покрутить все ручки, нажать на все кнопки, и, когда из устройства повалит черный дым, вспоминаем, что «где-то валялось» руководство по эксплуатации (или монтажу). Очень часто монтажные организации пытаются установить оборудование на объекте, условия эксплуатации на котором выходят за рамки указанных в инструкции ограничений. Или использовать его для целей, не определенных в той же инструкции. А потом искренне возмущаются и говорят, что оборудование плохое, некачественное. Почему-то никому не приходит в голову ругать «Мерседес» за то, что на нем можно перевезти за один рейс очень мало кирпичей…
Ну и качество технической документации оставляет желать лучшего. Иной раз текст написан так, что понять что-то невозможно даже специалисту с кандидатской ученой степенью (может быть, поэтому и не модно читать?).

Олег БАТМАНОВ:
– К большому сожалению, нужно признать, что нет. Зачастую инструкции написаны с точки зрения разработчика, и многие важные моменты кажутся ему не заслуживающими упоминания. Пользователь может не обладать такой же полнотой знаний, как разработчик, и с трудом воспринимает текст инструкции. Немаловажным оказывается тот факт, что в ряде случаев инструкция описывает не правила установки и настройки оборудования в правильной последовательности, а лишь подробно информирует о возможностях устройства в произвольном порядке.
Читать инструкции тоже не любят. Как говорится, если ничего не получается, попробуй почитать инструкцию. Конечно, сказывается недостаток времени при настройке систем, большой объем документации, а иногда и низкая квалификация персонала. Многие инсталляторы принципиально не читают инструкции, предпочитая настраивать системы, основываясь на «интуитивно понятном интерфейсе» и имеющемся опыте, а в случае неудачи – сразу позвонить в службу технической поддержки производителя.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Если говорить с точки зрения нашей компании, как инсталлятора, то, безусловно, да, так как у нас существует специальный отдел технической поддержки, в обязанности которого и входит чтение и написание инструкций, понятных пользователям. Но так как наша компания еще осуществляет и широкие продажи, то тогда, безусловно, нет. Многие наши монтажные организации начинают читать инструкции только в момент, когда у них что-то не работает. В этот момент они узнают много нового: каким кабелем необходимо было класть трассу, как следовало подключать устройства и что их еще надо программировать. Доходит до того, что специалисты нашего отдела технической поддержки, основываясь на телефонных комментариях, вынуждены давать советы, как можно выйти из создавшейся ситуации, или диктовать порядок программирования приборов. А в общем, ситуация видится следующим образом: производители стараются написать максимально подробные инструкции, со схемами и т. п., при этом ими становится очень затруднительно пользоваться, так как они превращаются в целые книги, а монтажники стараются максимально сократить время на их чтение путем получения консультаций по телефону. В результате можно смело заявить, что инструкции читают в основном отделы технической поддержки торговых домов и сотрудники крупных монтажных организаций.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– Как правило, российские инсталляторы выдают заказчику полный комплект документации при завершении работ на объекте, в том числе и инструкции по эксплуатации системы. Другой вопрос, что для некоторых заказчиков инструкции необходимо готовить индивидуально, «адаптировать под заказчика», под лиц, эксплуатирующих систему. Монтажники и инженеры в настоящее время практически без исключений могут разобраться в любой инструкции к аппаратуре. Исключение – малоопытные сотрудники фирм, узкоспециализированных на какой-то конкретной торговой марке.

Вопрос для обсуждения
Что делать, если заказчик просит установить систему, с которой монтажная организация никогда раньше не работала?


Артем ОСОКИН:
– Я бы рекомендовал в таких случаях выбирать продукцию известного производителя, способного предоставить консультацию по установке и основным принципам эксплуатации оборудования, так как установка системы, о которой специалисты монтажной организации не имеют представления, может привести к поломке или проведению дополнительных работ по устранению неполадок, что может повлиять на доверие клиента.

Александр ЛАРИН:
– Честно сказать об этом заказчику и, если он настаивает, пригласить специалистов хотя бы на шефмонтаж.

Олег БАТМАНОВ:
– Не думаю, что это большая проблема для серьезного инсталлятора. Во-первых, можно посмотреть на характеристики предлагаемой системы и, если они позволяют реализовать больше функций или являются более гибкими, рассмотреть вопрос о ее использовании на других объектах в дальнейшем, тогда изучение новой системы будет экономически оправданно. Во-вторых, всегда можно подобрать систему с аналогичными или превосходящими параметрами и попытаться убедить заказчика в нецелесообразности предлагаемого им решения. В-третьих, можно согласиться с заказчиком, предусмотрев достаточный запас по срокам и финансовым затратам на монтаж с учетом расходов на изучение и приобретение элементов системы, если официальный поставщик организации не продает такое оборудование.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Тут два варианта. Первый – пригласить на субподряд организацию, которая работала. А второй – научиться самим. Причем если компания думает о своем будущем, то этот вариант более предпочтителен, так как квалификация сотрудников является серьезным конкурентным преимуществом для монтажной организации.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– Браться за любую работу нужно, только будучи 100% уверенным в своих силах. Поэтому, если система еще не знакома, попытаться получить по ней максимум информации у производителя или дистрибутора и только после подробного изучения принимать решение.

Вопрос для обсуждения
Роль взаимотношений «монтажник – производитель (дистрибутор)» в процессе реализации проектов.


Артем ОСОКИН:
– Значение взаимоотношений производителя с инсталлятором трудно переоценить. Поддержание обратной связи приносит ощутимую пользу в первую очередь нашему клиенту. Инсталлятор узнает об особенностях оборудования и новых технических решениях, об оптимальных условиях эксплуатации и правилах установки оборудования. Производитель, в свою очередь, получает своевременную информацию от своего клиента об особенностях использования оборудования, что позволяет быстро оптимизировать процесс новых разработок и производства.

Александр ЛАРИН:
– Производитель (дистрибутор) ОБЯЗАН оказывать техническую поддержку проданного оборудования. В основном же дистрибуторы работают по схеме «продал – забыл». Эта практика совершенно недопустима для технически сложного оборудования, поэтому мы стараемся всегда получить как можно больше информации об объекте и предполагаемых условиях эксплуатации. А также пытаемся держать объект с установленным на нем нашим оборудованием в поле зрения. Кроме всего прочего, это дает производителю неоценимый статистический материал о работе оборудования в течение длительного времени в реальных условиях, что не всегда можно получить на полигоне и тем более в лабораторных условиях.

Олег БАТМАНОВ:
– Эта роль достаточно высока, поскольку, к примеру, сроки реализации проектов напрямую зависят от сроков поставки оборудования. Качество предлагаемого оборудования, возможность ремонта и гарантийного обслуживания также гарантирует дистрибутор. Монтажник, в свою очередь, обеспечивает обратную связь с объектами инсталляции. Это помогает дистрибутору или производителю вносить изменения в номенклатуру товаров, их функциональные характеристики и повышать качество предлагаемой продукции.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– На мой взгляд, любой уважающий себя дистрибутор должен иметь у себя службу технической поддержки, которая бы занималась обучением и проведением семинаров для монтажных организаций, а также давала бы прямые консультации. Более того, насколько я знаю, некоторые дистрибуторы помогают своим авторизованным монтажным организациям и на этапе проектирования, стараясь максимально снизить риски по неправильному и неэффективному использованию своего оборудования.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– В процессе реализации любых проектов надо быть уверенным в возможности оперативных и профессиональных консультаций у производителя (дистрибутора торговой марки), потому что в любой системе безопасности в процессе монтажа может оказаться много подводных камней.

Вопрос для обсуждения
Основные факторы, влияющие на качество исполнения работ монтажной организацией.


Артем ОСОКИН:
– Постоянное поддержание квалификации работников на высоком уровне, следование разработанной проектной документации и рекомендациям изготовителя ТСБ, выбор надежного, проверенного оборудования.

Александр ЛАРИН:
– Квалификация исполнителей, четкое соблюдение инструкций. Самое главное – не стесняться обращаться за помощью к производителю.

Олег БАТМАНОВ:
– Я вижу несколько основных факторов. Это квалификация и опыт персонала, достаточное количество персонала для реализации проекта, сроки реализации проекта и его стоимость. Понятно, что опыт и квалификация персонала напрямую зависят от срока работы организации на рынке, ее затрат на обучение персонала и отсутствия текучки кадров, то есть от размера заработной платы и социальной защищенности сотрудников. Количество персонала обычно определяется среднестатической загрузкой организации в течение года и вряд ли может сильно меняться для каждого проекта. Конечно, можно привлечь субподрядчика, но для этого нужно быть уверенным в достаточной квалификации его кадров. Сроки и стоимость реализации должны позволять закупать достаточно качественное оборудование, которое будет монтироваться без спешки. Для сложных систем также следует иметь резерв времени на настройку оборудования и программных продуктов.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Во-первых, это квалификация сотрудников, то есть, наличие у компании собственного отдела проектирования и технической поддержки. Во-вторых, система контроля качества, организованная на предприятии. В-третьих, наличие квалифицированной группы сотрудников для проведения пусконаладочных работ. В-четвертых, это использование качественных материалов для монтажа.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– Прежде всего квалификация и опыт персонала. Во-вторых, качество и надежность аппаратуры и линий связи. В-третьих, готовность объекта и условия работы на объекте.

Вопрос для обсуждения
Некачественный монтаж – это российский тяп-ляп или недостаточная квалификация монтажников?


Артем ОСОКИН:
– Отечественный рынок ТСБ быстро развивается, вовлекая специалистов, которые обязательно станут профессионалами высокого класса. Это обстоятельство должны учитывать все, в том числе и производители ТСБ. Не случайно многие компании, в том числе и наша, выпускают продукцию, которая уже готова к конечному применению. Это в значительной степени способствует повышению производительности труда инсталляторов.

Александр ЛАРИН:
– С квалификацией сейчас вообще беда. Но если монтажники обладают низкой квалификацией и знают об этом – это не очень страшно, можно и научить, и подсказать… Гораздо хуже, когда монтажная организация, не имея на то должных оснований, уверена в своей квалификации. Например, специалисты в области прокладки кабельных сетей по зданиям отважно берутся за монтаж сложнейшей периметровой системы да еще отмахиваются от рекомендаций производителя, типа мы лучше вас знаем. Результат – текущие муфты, неправильно смонтированный чувствительный элемент, загубленная система. А российский тяп-ляп – это следствие и слабой квалификации, и недостатка ответственности, и желание срубить (не заработать!) много денег при малых затратах. Но два последних пункта – это вообще характерно для российской действительности.

Олег БАТМАНОВ:
– И то и другое. К сожалению, во многих организациях большая текучесть кадров и, как следствие, невысокие требования к вновь принимаемым специалистам. Отсутствие опыта не способствует повышению качества монтажа, а низкая зарплата не позволяет стимулировать качество работы. Желание сделать больше объектов в короткие сроки зачастую реализуется за счет снижения качества монтажа. Тяп-ляп тоже присутствует, но обычно он устраняется при отсутствии перечисленных выше моментов. Еще один фактор – сложность систем безопасности. Это не только затрудняет детальное изучение системы, но и позволяет оправдать огрехи монтажа сбоями программного обеспечения приборов и компьютеров.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Чаще всего это надежда на русское авось, обычная лень сотрудников монтажной организации и огромное желание урвать побольше денег на зарплату. Однако сейчас появилась и новая тенденция – общее снижение уровня знаний у сотрудников монтажных организаций, связанная с падением качества образования в стране.

Алексей КОЧЕТКОВ:
– Некачественный монтаж прежде всего является следствием плохого инженерного надзора за объектом и использованием неквалифицированных монтажников.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».