Журнал ТЗ № 6 2007 | Сетевое видео: векторы развития
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2007



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

Cетевое видео: векторы развития

Заметки с пресс-конференции AXIS Communications, посвященной новым направлениям в развитии IP-видеонаблюдения

В современном мире ничто не стоит на месте; похоже, что сам ритм жизни заставляет нас постоянно куда-то идти, развиваться, совершенствоваться. Как и раньше, одно поколение сменяется другим, новые технологии приходят на смену старым, предлагая нам все более совершенные и продуманные решения. В настоящий момент мы являемся свидетелями, а в какой-то мере и участниками наступления эпохи IP-видеонаблюдения.

Немного истории. Все начиналось в 50-е гг. XX в., когда появились первые аналоговые камеры. В 1980 г. начали вести аналоговую видеозапись, которая уже в 90-е гг. сменилась цифровой. Историческим моментом можно считать 1996 г., когда шведская компания AXIS Communications выпустила первую в мире ip камеру видеонаблюдения.

Первая в мире сетевая камера AXIS 200
была удостоена награды за технические инновации от PC Magazine.


Аналитики в области безопасности во всем мире подтверждают, что системы сетевого видеонаблюдения находятся сейчас на пике популярности. Согласно прогнозу аналитической компании IMS Research [www.imsresearch.com – The World Market for CCTV and Video Surveillance Equipment 2006 Edition], к 2010 г. объем мирового рынка только сетевых камер превысит млрд. При предполагаемом среднегодовом темпе роста приблизительно 38% к 2010 г. его общая стоимость может достигнуть ,3 млрд. Саймон Харрис, руководитель научно-исследовательских работ компании IMS Research, отмечает: «В 2006 году объем мирового рынка систем сетевого охранного видеонаблюдения вырос на 41,9%, и велика вероятность, что в будущем это будет происходить еще быстрее».

На сегодняшний день IP-видеонаблюдение предлагает потребителям широкий выбор самых разнообразных камер: фиксированные, купольные, PTZ-камеры; для использования в дневное и ночное время; внутри и вне помещений. На выбор заказчика представлен богатый ассортимент видеосерверов, с помощью которых можно значительно снизить затраты на переход от аналоговых технологий видеонаблюдения на IP-системы, а также программное обеспечение с широкими возможностями для удаленного просмотра, записи и эффективного управления процессами видеонаблюдения.

Эксперты выделяют три основных направления развития IP-видеонаблюдения. Одним из них было и остается улучшение качества передаваемого изображения. Оно достигается за счет использования в камерах мегапиксельных матриц, которые позволяют получить более высокое разрешение изображения и, как следствие, большую площадь обзора и более высокую детализацию. Однако есть при использовании мегапиксельных технологий и свои минусы. Это прежде всего низкая светочувствительность, низкая частота кадров (FPS) и более высокая стоимость таких камер.

Улучшение качества изображения неизбежно влечет за собой увеличение объема видеопотоков, а, следовательно, требуется больший объем памяти для хранения информации и большая пропускная способность сети. На сегодняшний день повсеместно используются стандарты M-JPEG и MPEG-4, возможности которых уже являются недостаточными для обработки больших объемов данных. Поэтому становится очевидным еще одно направление в развитии IP-видеонаблюдения – необходимость разработки нового, более совершенного формата сжатия. Несколько компаний, в том числе и AXIS Communications, активно работают над созданием нового стандарта сжатия, который бы позволил передавать изображение хорошего качества при наименьших затратах трафика.

Но главный акцент в развитии сетевого видеонаблюдения делается на использовании интеллектуальных технологий. Под выражением «интеллектуальное видео» подразумевается, прежде всего, некий логический анализ получаемой с камеры информации и оперативная реакция в соответствии с заданными параметрами. Конечно, подобные функции уже выполняются различными программными приложениями, однако уникальность нового направления в развитии IP-видеонаблюдения заключается в том, что функция интеллектуального видео встроена непосредственно в саму камеру.

Первой сетевые камеры нового поколения представила компания AXIS Communications. С помощью программных алгоритмов они способны отследить контуры и траекторию передвижения объекта, а иногда даже определить случаи мелкого воровства. Функцию обнаружения движения можно совместить с функцией удаленного контроля, что позволит выполнять запись только при наличии подозрительных действий. При этом камеры с встроенной функцией логического анализа позволяют не просто зафиксировать факт воровства или другого противоправного действия, а помогают предотвратить его.

По мнению Саймона Харриса, анализ видеоданных крайне важен. «Операторы систем видеонаблюдения получают слишком большое количество данных и не успевают отслеживать все происходящее, – считает Харрис. – Исследования показали, что через 22 минуты наблюдения оператор начинает пропускать до 95% событий на экране». Исключить из процесса наблюдения человеческий фактор и повысить эффективность систем безопасности поможет интеллектуальное видео.

«Умная» камера позволяет задавать параметры детекции движения, что значительно расширяет ее функциональные возможности. В этом случае камера служит своеобразным фильтром и фокусирует внимание оператора на точно определенных моментах. Например, наблюдая за равномерным потоком людей, камера четко среагирует на человека, идущего против потока или с другой скоростью. Анализ аудиосигнала позволяет настроить камеру на звук разбиваемого стекла, оружейного выстрела, а также шумовые проявления паники или агрессии.

Широкое применение нашла технология «виртуальной линии». Например, камера просматривает территорию вдоль какого-то объекта в режиме реального времени. Задается установка, что, например, ближе чем на полметра к объекту подходить нельзя – проводится так называемая виртуальная линия. При пересечении человеком или любым другим предметом этой линии камера моментально передаст сигнал оператору. Эта технология уже реализуется в московском метро и направлена на предупреждение машинистов о падении людей и предметов на рельсы.

Сетевые камеры не только обладают функциями регистрации движения и звука, но и позволяют известить оператора о попытке порчи самой камеры. Это особенно актуально на объектах, потенциально подверженных вандализму, таких как школы, тюрьмы, общественный транспорт, а также в сложных эксплуатационных условиях, когда погодные условия, вибрации или высокий уровень загрязненности могут отрицательно влиять на работу камеры. Функция активного оповещения при попытке порчи регистрирует такие инциденты, как случайное изменение направления камеры, ее блокировка или нарушение фокусировки, и активно реагирует в случаях, если камера подвергается атаке, окрашивается распылителем или умышленно закрывается.

Использование технологии распознавания номерных знаков позволяет точно отследить передвижение автомобилей на дорогах, автостоянках и других объектах. При запросе определенного номера «умная» камера моментально передаст информацию о разыскиваемом автомобиле. К сожалению, нередки случаи, когда сбитых машиной людей подкидывают в больницы. В Москве несколько больниц были оснащены сетевыми камерами видеонаблюдения, и теперь можно проследить, какая машина подвозила пострадавшего, и по номеру определить владельца.

Помимо этого интеллектуальные технологии предлагают широкие возможности для мерчендайзинга: камера анализирует поведение посетителя и маршруты его передвижения, сигнализирует о заторах и предупреждает о том, что определенный товар заканчивается. За счет использования в камерах тепловой карты реализуется функция подсчета людей, которая позволяет определить количество вошедших или вышедших, а также зоны скопления людей.

Подобных примеров можно привести немало. Потому что проникновение IP-видеонаблюдения во все сферы жизнедеятельности человека – очевидный факт. Развитие интеллектуальных технологий в CCTV позволяет снизить влияние человеческого фактора и повысить эффективность самих систем. Ну а насколько верны прогнозы экспертов о сроках полного вытеснения аналоговых решений, покажет время. Ждать осталось недолго.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».