Журнал ТЗ № 6 2007 | IP-системы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2007



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Федор Жидомиров, Максим Савельев, компания PELCO

IP-системы

(Окончание. Начало - № 5-2007, стр. 33)

Виртуальная матрица – скорее, не физическое устройство, а термин, описывающий возможность управления IP-кодерами (IP-камерами) и декодерами по определенному алгоритму и созданию сетевого видеокоммутатора, порты ввода и вывода которого не локализованы в одном корпусе и физически могут находиться на разных объектах. Принцип виртуальной матрицы реализуется различными методами. Наиболее распространены системы, позволяющие определить (путем программирования) реакции на события (тревога, расписание) кодирующих и декодирующих IP-устройств. Процесс управления и программирования осуществляется с рабочей станции. Помимо монитора рабочей станции, оператор работает с мониторами, подключенными к нескольким декодерам. Используя графический интерфейс и стандартный манипулятор типа «мышь», оператор выбирает тот или иной видеоисточник (IP-камера, телекамера + IP-кодер) для отображения на любом из мониторов.
Впрочем, существуют и специализированные IP-матрицы – законченные устройства с определенным количеством видеовыходов (2-4 выхода) для подключения мониторов и упрощенным графическим интерфейсом. Как правило, они работают под управлением ОС Linux. В качестве устройств управления для таких матриц используются специализированные клавиатуры с джойстиком. Они подобны классическим пультам управления аналоговыми матричными коммутаторами. Оператор работает не с графическим интерфейсом, но лишь с номерами мониторов и камер, выбирая их на клавиатуре. Разумеется, такие матрицы также могут быть объединены в единой сети с несколькими декодерами для создания рабочего места с необходимым числом мониторов. Более того, несколько матриц могут быть объединены, и управляться с одной клавиатуры.

Еще один компонент IP-системы – сетевой видеорегистратор NVR (Network Video Recorder).
В простейших системах задачи записи видеопотоков управления системой и визуализации нередко возлагается на один персональный компьютер. Разумеется, такой подход, характерный для классических компьютерных систем, чреват полной потерей работоспособности системы в случае сбоя компьютера. Можно потерять контроль над объектом на некоторое время (иногда это допустимо), но быть уверенным в том, что события зафиксированы и надежно сохранены. Сетевой видеорегистратор должен быть отдельным устройством, и такого подхода придерживаются многие производители. На сегодняшний день наиболее распространены устройства, обеспечивающие запись 16 или 32-х IP-потоков. Нередко в качестве операционной системы производители используют Linux, а также технологии и протоколы (например, UPnP), обеспечивающие надежную, гарантированную запись IP-потоков независимо от работоспособности управляющих компонентов системы (центральный сервер, рабочая станция). Можно с уверенностью сказать, что класс IP-системы необходимо оценивать не только по качеству видеопотока кодирующих IP-устройств, но и по надежности и возможностям сетевых видеорегистраторов. Повторимся, что основополагающим здесь являются: операционная система, протоколы и технологии, обеспечивающие надежную запись и способность создания архивов продолжительной записи (большой емкости). Последнее замечание определяет эффективность работы с большими архивами (десятки терабайт), так как концепция IP-системы подразумевает бескомпромиссно высокое качество изображения, и, следовательно, внушительный объем данных.

Наконец, один из ключевых компонентов – это центральный сервер системы.
В небольших системах его функции выполняет либо сетевой видеорегистратор, либо одна из рабочих станций. В крупной системе центральный сервер – отдельный компьютер, нередко выполняющий не только административные функции охранной системы, но и административные функции относительно всех IP-компонентов системы. Центральный сервер может быть DHCP-сервером для устройств вашей системы, а также осуществлять проверку подлинности и обеспечивать политику безопасности во взаимодействии устройств. Возможность дублирования сервера – важная особенность профессиональной IP-системы. Мы перечислили все компоненты IP-системы. Остался последний – непосредственно сама IP-сеть. Каковы требования к ней? Это должен знать и рекомендовать производитель IP-системы, но не инсталлятор, так как только производитель, создавая устройства, разрабатывает модель их работоспособности в составе системы. На наш взгляд, если производитель не способен сформулировать четкие требования, которым должна соответствовать сеть или дает лишь расплывчатые общие формулировки, более правильно отказаться от использования этого оборудования. Во всяком случае, инсталлятор должен понимать, что ответственность за работоспособность и соответствие техническому заданию будет лежать исключительно на нем. Как видно, IP-система не является просто совокупностью IP-камер, включенных в сеть, и управляемых одной программой. Все компоненты исключительно важны и требуют детального анализа на этапе проектирования. Надеемся, что читатель, ознакомившись с данной статьей, сможет более взвешенно оценить возможности той или иной IP-системы, а также сложности, с которыми он может столкнуться при выборе оборудования и создании цифровой системы.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».