Журнал ТЗ № 4 2007 | Новые тенденции индустрии безопасности
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2007



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор:

Новые тенденции индустрии безопасности

Видеонаблюдение

Одна из наиболее бурно развивающихся областей индустрии безопасности. Недавно произошла «цифровая революция», все только и говорят, что о новых возможностях, которые предоставляет IP-передача видеосигнала. Можно подумать, что все системы в одночасье стали цифровыми. Или, хотя бы, что все новые системы теперь устанавливаются исключительно с IP-камерами. Реклама пестрит разнообразными серверами хранения видеоданных, которые подключаются непосредственно к компьютерной сети в любом месте.

На самом деле, например, 90% казино, знаменитых своими совершенными системами видеонаблюдения, по-прежнему оснащены аналоговыми системами. Конечно, аналоговых видеомагнитофонов в новых инсталляциях уже не встретить, но сетевую (по компьютерным сетям) передачу видеосигнала встретить также не просто.

Одной из причин является значительно большая сложность установки. Мало того, что надо установить камеры, так нужно еще и кабели к ним проложить не абы как, а с соблюдением требований сети категории 5. А потом еще и настроить сетевое оборудование. А многие ли инсталляторы видеосистем знают как настраивать мультикастинг на Ethernet-коммутаторе, или настраивать QoS ?

Потому до сих пор и самый нижний сегмент (ради дешевизны установки), и самый верхний сегмент (ради высокого качества несжатого видеосигнала) не используют передачу видео в цифровой форме. Активно рекламируется возможность просматривать видеосигнал через Интернет, хотя это довольно затруднительно в реальной жизни. Даже если на обоих концах линии у вас замечательный скоростной канал, никакой гарантии что сквозной канал от конца до конца будет тоже скоростным и надежным. Кроме того, при подключении охранной системы к Интернету довольно серьезной проблемой становится защита этих систем от взлома «через Интернет». По крайней мере, достаточно легко организовать блокирование вещания в Интернет посредством DoS-атаки.

Вторая причина, почему многие специалисты (как и у нас в стране) горячо обсуждают новинки видеонаблюдения и пути развития отрасли, – это пресловутые системы «видеоаналитики». Надо отметить, что не только у нас, но и за рубежом в это понятие вкладывают, кто что хочет. Некоторые необузданные специалисты по рекламе называют средствами анализа поведения людей обычные детекторы движения, оснащенные функцией определения направления движения.

На самом деле, действительно, средства видеоаналитики значительно развились. Однако в реальных условиях слабо применимы даже системы распознавания человека по лицу. Они уверенно работают в составе систем контроля доступа (об этом ниже), когда человек находится в идеальных условиях освещения и добровольно старается облегчить системе его узнавание. Но при попытке применить к поиску преступников в толпе (которые вовсе не стремятся облегчить их узнавание) эффективность распознавания лиц все еще сомнительна.

Да, уверенно работают системы контроля потоков пешеходов или автомобилей, обнаруживающие отклонения от нормы (в том числе превышение скорости, если, конечно, превышение скорости является отклонением, а не нормой). Но для целей собственно охраны, для раннего обнаружения угрозы по-прежнему пригодны лишь довольно старые алгоритмы дискриминации по скорости и направлению движения.


СКУД

Системы контроля доступа также подвержены влиянию IP-моды. Конвергенция систем безопасности и информационных систем – любимая тема половины авторов статей. Самая яркая реклама у контроллеров, непосредственно подключающихся к Ethernet, нередко беспроводному. Даже простые системы квартирной охранной сигнализации теперь связываются с центральным пунктом не просто по телефону, а через Интернет.

Следует отметить, что, как и в случае с видеонаблюдением, IP-системы применяются только в среднем сегменте. Дешевый сегмент обходится без модных технологий. Верхний сегмент особо важных объектов предпочитает прокладывать отдельные провода, а не рисковать, подвергая систему безопасности угрозе со стороны хакера-любителя внутри организации.

Network-connectivity. Так модно называть возможность подключить контроллеры к компьютеру через Ethernet, а не через RS-485, почти безраздельно господствовавший еще лет пять назад.

Кроме «конвергенции с информационными технологиями» в области контроля доступа активно рекламируются биометрические системы. Правда и они еще не достигли хотя бы половины инсталляций. Противодействие, в основном, психологическое, ведь самые дешевые (вполне сравнимые по цене с обычными карточными считывателями) – это считыватели отпечатков пальцев. А большинство людей до сих пор не в восторге от снятия у них отпечатков пальцев. Это как бы приравнивает их к преступникам.

В одной из публикаций указывается на то, что профсоюзы активно обыгрывают страхи перед негигиеничностью процедуры (как будто просто взяться за ручку двери более гигиенично) и перед потерей приватности. Ведь профсоюзам все равно к чему цепляться, лишь бы был повод выторговать у работодателя новые уступки.

Качество работы алгоритмов идентификации отпечатков пальцев уже, несомненно, превышает потребности большинства применений. Надежность работы самих сенсоров также на уровне. Даже контактные (емкостные и тепловые) сенсоры значительно надежней широко распространеных в России таблеток «тач-мемори». Удобство снятия отпечатка, конечно, самое высокое у больших оптических сенсоров, цена и габариты которых относительно высоки (чуть дороже бесконтактных считывателей). Впрочем, даже самые дешевые (и неудобные) линейные термосенсоры, если сравнивать с теми же таблетками «тач-мемори» (которые регулярно плохо контактируют с окислившимися гнездами) – намного удобнее. Привычка более-менее ровно и более-менее равномерно проводить пальцем по сенсору формируется за несколько попыток.


Интегрированные системы

Разумеется, сейчас не бывает НЕ интегрированных систем. Все системы – интегрированные. На это уже даже не делается акцент в рекламе. Любой производитель системы видеонаблюдения может перечислить десяток СКУД, с которыми легко интегрируется его система. А СКУД сейчас на рынке не десяток и даже не сотня. О надеждах на решение этой проблемы – ниже, в разделе про стандартизацию.

А пока отмечу, что наиболее интересным видом интеграции, способы и алгоритмические решения которого активно рекламируют и обсуждают, – это интеграция со смежными системами (управления жизнеобеспечением – вентиляция, электроснабжение). Особенно нижний сегмент заказчиков (частные дома и квартиры) все настойчивее требует «больше пользы за те же деньги». Инсталляторы активно используют даже минимальные средства релейной интеграции, имеющиеся в простых охранных панелях (по-русски – приборах приемно-контрольных охранных). Надо сказать, функциональность такой интеграции, как правило, не уступает той, что реализуется в больших системах с участием приглашенной фирмы-интегратора, разработавшей специальный программный продукт для связи могучей системы охраны и контроля доступа с не менее могучей компьютеризованной системой центрального кондиционирования.


Стандартизация

Все области индустрии безопасности ныне подвержены моде на стандарты. Если десять лет назад стандартизации, лицензированию и необходимости соблюдать множество правил и требований были подвержены только системы пожарной сигнализации, то теперь и видеонаблюдение, и контроль доступа, и даже организация работы центральных пультов наблюдения подвергаются стандартизации и регулированию, иногда со стороны государственных органов, но чаще – со стороны саморегулируемых профессиональных ассоциаций.

Дело, конечно, не в моде. Индустрия безопасности стала доступна широким массам потребителей. Пока видеонаблюдение устанавливали себе военные заводы, секретные лаборатории и отдельные супербогатые личности, у заказчиков хватало денег для обеспечения высокого качества работ, для осуществления контроля своими силами. Однако в последнее время охранная техника стала доступна массовым потребителям, и на повестку дня встала защита их прав.

Этой проблеме посвящены и евростандарты серии EN5013x, и многочисленные инструкции и руководящие документы типа «Правил устройства и эксплуатации систем видеонаблюдения». Во многих странах развивается процесс необязательного лицензирования предприятий со стороны профессиональных ассоциаций.

Однако с точки зрения техники самые интересные стандарты – совсем другие. SIA (американская ассоциация индустрии безопасности) разрабатывает серию стандартов на интерфейсы взаимодействия разных подсистем. Что примечательно, это действительно открытые стандарты (вы тоже можете зайти на сайт SIA и поучаствовать в их обсуждении), причем не выдуманные и не высосанные из пальца. Для начала, прежде чем приступать к описанию интерфейсов, составляется математическая модель системы: какие типы объектов есть в системе, каковы их свойства и события, как они взаимодействуют друг с другом, в каком порядке. Создается модель обобщенной системы, например, видеонаблюдения. Фиксируется в формате UML. А уж затем начинает разрабатываться интерфейс интеграции с подсистемой. Предположительно, пригодный для любой системы видеонаблюдения.

Такой подход не случаен. Первая попытка ассоциации написать стандарт на интерфейс взаимодействия СКУД и системы видеонаблюдения оказалась неуспешной. Несмотря на участие в разработке стандарта таких известных брендов, как Pelco и ADT, он не прошел дальше стадия «предложения» (draft). Ныне работа, несомненно, более продуктивна.


Слияния и поглощения

Одна из самых обсуждаемых тем – вовсе не техническая. Хотя ее корни, несомненно, кроются в развитии охранной техники. Бурный рост индустрии безопасности, доступность современной техники для массового потребителя, – все это привело к смене бизнес-модели в индустрии. Если 15-20 лет назад основу индустрии составляли относительно небольшие высокотехнологичные компании, то начиная с конца 90-х годов началось массовое поглощение компаний, производящих охранное оборудование огромными неспециализированными корпорациями. Если раньше основными игроками были Burle, Pelco, American Dynamics, DSC, Ademco, Sensormatic, Kalatel, то ныне, хотя некоторые из этих торговых марок еще используются, но фактически они принадлежат крупнейшим гигантам – Bosch, GE, Honeywell, Tyco, Schneider. Небольшие специализированные компании остались только в новых сегментах – биометрические системы, системы видеоанализа, мегапиксельные IP-видеокамеры.

Что ж, это общая ситуация. Отработанные серийные массовые продукты можно и нужно производить на конвейере. А небольшие компании с высоким интеллектуальным потенциалом должны разрабатывать новые продукты, с новыми перспективными свойствами.

По материалам зарубежных интернет-сайтов.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».