Журнал ТЗ № 4 2007 | Системы безопасности автодорожных туннелей
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2007



Раздел: Проекты и решения
Тема:
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Системы безопасности автодорожных туннелей

Туннели – это сложные, дорогостоящие технические сооружения. Системы безопасности в них имеют двоякое назначение. Во-первых, как и на любом объекте, напичканном дорогим оборудованием, да еще и важным для жизнеобеспечения города или региона, необходима обычная система охраны от преступников, начиная с защиты светильников от мелких воришек и хулиганов, и вплоть до защиты гидротехнических и инженерных систем от террористов. Во-вторых, в туннеле необходима технологическая система контроля состояния, а также система поддержки действий в чрезвычайных обстоятельствах.

Что до первой функции, она сравнительно проста и решается, как и на любом объекте большого размера, комплексом мер, включая замки и датчики на всех служебных дверях, системы охраны и видеонаблюдения периметра, системы управления доступом в ключевые помещения. Конечно, в нашем случае понятие «периметр» несколько своеобразно, ведь доступ внутрь туннеля открыт всем желающим. Реально защите подлежат основные узлы конструкции, критические для сохранения прочности туннеля, а также служебные инженерные помещения со специальным оборудованием, например, узлы системы пожаротушения и вентиляции.

Наиболее интересной является вторая функция – скорее технологическая, нежели охранная. Целью ее является обнаружение нештатных ситуаций и их преодоление.
Самые распространенные нештатные ситуации – аварии в автомобильном туннеле. В простейшем случае они приводят к длительному затору и нервничающим в загазованном туннеле водителям и пассажирам. В худшем случае аварии могут сопровождаться возгоранием разлившегося топлива, что чревато уже массовыми жертвами. Однако в любом случае необходимо как можно быстрее обнаружить нештатную ситуацию и выслать соответствующую группу – ГИБДД, пожарных, спасателей, строителей…

Пожарная сигнализация и системы пожаротушения я затрагивать не буду, это подробно описано в строительных нормах. К сожалению, в случае автодорожного туннеля пожарная сигнализация подаст сигнал лишь, когда надежды обойтись без жертв почти не осталось.

Фактически, единственным средством раннего обнаружения разнообразных нештатных ситуаций является видеонаблюдение. Наблюдение оператором вручную незаменимо, ведь нештатные ситуации потому и нештатные, что все они особенные и неповторимые. Однако оператор – всего лишь человек. Полчаса неподвижного сидения перед экраном с равномерно движущимися машинами, и он спит с открытыми глазами, и вот уже он совершенно спокойно смотрит (и не видит), как в туннеле опрокидывается бензовоз.

Разумеется, необходимо применять методики психологической разгрузки операторов, частую смену дежурных, работу группами, но и современная техника может несколько помочь оператору. Например, если применить некоторые элементы видеоаналитики.

Сейчас достаточно надежно работают средства, определяющие скорость движения и плотность потока транспортных средств. Автоматическое обнаружение отличий потока на въезде и выезде (а хорошо бы и в нескольких точках по длине туннеля), обнаружение любых отклонений от статистической нормы для этого времени суток этого дня недели – все это позволяет привлечь внимание оператора к подозрительным ситуациям, а значит, повысить надежность его работы.

Но обнаружение нештатной ситуации – лишь полдела. Когда она случилась (а случаются они на удивление часто), необходимо обеспечить информирование людей, находящихся в туннеле, управление, если необходимо, их эвакуацией, координацию действий спасательных команд. Потому необходимы системы аварийного освещения, эвакуационных указателей, громкого оповещения. Для координации действий спасателей необходима микросотовая или аналогичная многоантенная система, ибо просто так, сами по себе, радиоволны в туннель не попадут.

Существенно, что все задействованные группы реагирования должны иметь своих представителей в пункте видеонаблюдения, чтобы не было «испорченного телефона» от оператора видеонаблюдения до электриков, гидротехников, спасателей, пожарных. То есть, неподалеку от самого туннеля должен быть полномасштабный ситуационный центр, в котором смогут одновременно получать информацию все заинтересованные службы. И наблюдать текущие события, и просматривать запись собственно происшествия, и получать телеметрическую информацию от технологических систем.

Крайне желательно, чтобы видеокамеры достаточно долго сохраняли работоспособность в аварийной ситуации, в частности, обеспечивали приемлемое изображение при аварийном освещении, при обесточенном основном оборудовании. Формально обычно не выдвигаются требования огнестойкости, но, поскольку наиболее серьезными являются случаи возгорания, то и в огне видеокамеры также должны сохранять работоспособность хотя бы десятки минут. Не забудьте, что помимо видеокамер существенна сохранность кабелей, – их необходимо прокладывать в стальных трубах, по возможности вне туннеля. Расположение видеокамер также должно способствовать их работе: они должны быть в точках с минимальной задымленностью во время работы системы дымоудаления.

Стесненное пространство туннеля создает и другие дополнительные проблемы. Во-первых, видеокамеры неизбежно находятся очень близко к движущимся автомобилям. Если на автомагистралях видеокамеры можно поднять повыше или отнести в сторону, то в туннеле это невозможно, и вся грязь, пыль, брызги летят на видеокамеру в полном объеме. Дворники на окошке видеокамеры абсолютно необходимы, причем желательно оснащать кожухи бачком омывателя с увеличенным объемом.

Грязь на автодорогах во многих случаях несет еще и агрессивные вещества. Хоть в Москве последние годы соль зимой обычно не применяют, но, тем не менее, кожухи должны иметь повышенную стойкость к коррозии. Желательны кожухи из нержавейки, а главное, они должны обеспечивать максимально возможную защиту самой видеокамеры, для которой даже проникновение обычной воды, а тем более в сочетании с маслом, бензином и сажей опасно, – ведь внутри видеокамеры на саму ПЗС дворник не поставишь. Не зря, например, канадский департамент транспорта рекомендует в туннелях применять максимально доступную категорию защиты: морское взрывозащищенное исполнение видеокамер.

Наконец, стесненное пространство и наличие мощных потребителей энергии в сочетании с множеством двигателей внутреннего сгорания – серьезный источник электромагнитных помех. Впрочем, эта проблема легко решается установкой волоконно-оптической линии, тем более что и расстояния в туннеле зачастую превышают 200 – 300 метров, допустимые для медных линий передачи. Ныне даже есть выбор – использовать прямую передачу видеосигнала без потери качества, или компрессию видеосигнала на месте и передачу по стандартным компьютерным сетям.

Не забудьте обеспечить качественную видеозапись инцидентов. Это необходимо и для последующего анализа во избежание повторения ошибок, и, нередко, для судебных разбирательств – аварии в туннелях могут иметь очень серьезные последствия. Важно исключить возможность случайного затирания видеозаписи инцидента. Видеозапись нештатных ситуаций необходимо хранить хотя бы 3 месяца, а лучше – 3 года (срок давности по гражданским делам).


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».