Журнал ТЗ №6 2015 | Облачные технологии в видеонаблюдении
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№6
статьи



Журнал ТЗ №6 2015



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Вера ПАЛЬЦЕВА, технический специалист Ivideon

Облачные технологии в видеонаблюдении

Динамичный темп современной жизни способствует тому, что мобильность стала ее основным критерием. Людям важно свободно перемещаться и иметь доступ к своим данным из любой точки мира. При этом необходимо быть уверенным в том, что данные сохранены. Поэтому сейчас все более популярной становится модель «хранение как сервис» (Storageas a Service, или STaaS), при которой провайдер предоставляет своим клиентам облачное хранилище, задействующее только его инфраструктуру (серверы и дата-центры), за определенную плату. К таким хранилищам относятся Dropbox, GoogleDisk, Яндекс.Диск, Облако@mail.ru и многие другие.
Такая же тенденция отчетливо видна и в сфере видеонаблюдения: на смену локальному видеонаблюдению пришли облачные сервисы. Видеонаблюдение как сервис (Video Surveillance as a Service или VSaaS) на базе облака представляет собой модель, которая позволяет работать с видео, подключаясь к серверам удаленно через интернет. Контроль и управление серверами и каналами связи осуществляется компаниями – организаторами облачного сервиса. К основным преимуществам облачного VSaaS для пользователя можно отнести простоту построения и использования системы, отсутствие необходимости технического обслуживания видеосистемы и минимальные стартовые инвестиции.

Что такое облачное видеонаблюдение?
Облачное видеонаблюдение – это видеонаблюдение через интернет, позволяющее сохранять, просматривать и анализировать видео в облачной инфраструктуре. Также отличительной чертой облачного видеонаблюдения является возможность объединять территориально распределенные камеры в одну систему и управлять доступом к их видеоархивам и базе событий. Видеоинформация при этом хранится в мощных и надежных дата-центрах компании – организатора облака в зашифрованном виде.

Чем стандартные облачные хранилища отличаются от решений для построения облачных решений в сфере видеонаблюдения?
Основным различием названных сервисов является то, что стандартные облачные хранилища предполагают редкую запись в облако и частотное чтение данных. В случае с видеонаблюдением все происходит по-другому. Сервисы облачного видеонаблюдения рассчитаны как на длительную непрерывную запись видеопотока, так и на его постоянную трансляцию. Они учитывают тот факт, что у облака в режиме реального времени могут быть тысячи и даже миллионы пользователей и действия одного пользователя не должны приводить к повреждению данных других пользователей или к остановке всего сервиса, несмотря на то что видео – это очень «тяжелый» контент. Таким образом, облачные сервисы в сфере видеонаблюдения являются более мощными и способны работать в условиях высокой нагрузки не только на интенсивное чтение данных, но и на их непрерывную запись.

В чем отличие облачного видеонаблюдения от локальных систем?

Как реализуется облачное хранение видео?
Схема организации облачного сервиса видеонаблюдения сходна с реализацией стандартного облачного хранилища. Облачное видеонаблюдение четко разделяется на отдельные подсистемы обработки и хранения данных, которые многократно дублируются и при этом не завязываются на единственном физическом сервере.
В настоящее время на рынке доступны два основных типа облачных решений в сфере видеонаблюдения:
1. Сервис на базе оборудования производителя IP-камер.
2. Универсальный сервис от разработчиков облачных решений.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных типов.

Сервис на базе оборудования производителя IP-камер
Такой тип сервиса подразумевает облако, разработанное производителем камер и работающее только с его устройствами. Для подключения к облаку по этой модели пользователю необходимо приобрести специальную «умную» камеру и просто включить ее в сеть. Камера самостоятельно установит связь с сервисом и зарегистрируется в личном кабинете пользователя. Таким образом, эта модель реализуется по принципу Plug-and-Play. Видеоданные пользователей хранятся на серверах в дата-центрах, обслуживание системы производится пользователем и специалистами компании, предоставляющей сервис.
У поставщиков сервиса данного типа есть два аспекта, требующих особого внимания.
● Во-первых, это ограниченный выбор моделей камер и зависимость от поставщика оборудования. Например, изменение им ценовой политики может существенно отразиться на пользователе, которому нужно установить видеонаблюдение сразу на нескольких объектах.
● Во-вторых, у большинства представителей этого типа присутствует ограничение по битрейту (так как функциональность облака ограничена функциональностью камеры), что является причиной сравнительно низкого качества изображения.

Универсальный сервис от разработчиков облачных решений
В эту группу входят облачные сервисы, предоставляемые компаниями –разработчиками облачных решений напрямую пользователям. Пользователь может выбирать из множества вариантов решений: web-камеры, аналоговые камеры, IP-камеры разных производителей. Нужно лишь подключить камеру к облачному сервису видеонаблюдения, зарегистрироваться в системе и можно приступать к работе. Соответственно, созданные по такой модели решения позволяют строить системы видеонаблюдения из камер различных производителей и подходят как для небольших объектов, не требующих сложных решений, так и для масштабных проектов. Все компании – разработчики облачных решений в целом предлагают одинаковый набор функций, их предложения отличаются лишь тарифными планами, степенью надежности систем, а также удобством подключения и эксплуатации.
Необходимо отметить, что, если изначально в сфере облачного видеонаблюдения пользователь шел от выбора камеры к выбору способа удаленного доступа к ней (облачное или локальное решение), теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот: пользователь сначала выбирает облако, а уже потом камеру. Именно этой тенденции и отвечают облачные решения второго типа, которые являются наиболее удобным и универсальным способом облачного хранения видео.

Каковы основные преимущества облачного видеонаблюдения?
1. Упрощение доступа к камере и архиву

Для функционирования системы видеонаблюдения не требуются ни статический IP-адрес, ни специфическая настройка сети. Облачное видеонаблюдение предоставляет возможность просмотра онлайн видео и архива из любой точки мира, где есть подключение к сети интернет. Это необходимо всем, кто много и активно перемещается:
● руководителям крупных сетей организаций, которым нужно просматривать видео с конкретного объекта вне зависимости от их местонахождения;
● пользователям, которые часто путешествуют или ездят в командировки, для наблюдения за квартирой, дачей, машиной, близкими и т. д.



2. Обеспечение безопасности хранения данных
Видео хранится на мощных серверах в географически распределенных дата-центрах. Кроме этого весь трафик полностью шифруется специализированным процессором прямо на борту устройства в соответствии со стандартом SSL, применяемым при совершении банковских операций. В отличие от локального архива облачный архив на настоящий момент является более надежным способом хранения информации. Локальный архив может быть легко поврежден или утрачен при выходе из строя компьютера или сервера, облачный архив, напротив, застрахован от таких происшествий: данные дублируются на серверах в разных дата-центрах и в случае неполадок на каком-то сервере не будут утеряны.Также не возникает проблем с закончившимся местом на диске: все видеозаписи будут сохранены.

3. Получение дополнительных возможностей
Также облачное хранение видео предоставляет пользователю полезный набор функций, например, возможность передачи прав доступа к видео другим пользователям сервиса.
У некоторых сервисов облачного видеонаблюдения набор дополнительных функций довольно широк. К примеру, сервис может предлагать не только передачу прав доступа к видео, но и оперативные push- и email-уведомления о звуке и движении в зоне наблюдения, а также мониторинг статуса камер.
Потребитель может воспользоваться онлайн-трансляцией, передать, если нужно, права доступа к видео другим пользователям сервиса.

4. Возможность организации территориально удаленных видеосистем
Камеры, находящиеся в разных точках планеты, легко объединяются в одном личном кабинете пользователя, что обеспечивает удобство управления и эксплуатации системы. Некоторые сервисы даже позволяют разместить объекты на карте GoogleMaps и тем самым визуализировать их расположение.

5. Отсутствие капитальных затрат
Услуги хранения данных, предоставляемые дата-центрами, позволяют компаниям уменьшить капитальные вложения и операционные затраты. Не требуется никаких расходов на серверы, их содержание и обслуживание. В то же время появляется возможность оперативно увеличивать необходимый объем хранилища. Умеренная плата взимается только за хранение облачного архива.
Облачное видеонаблюдение – это не просто сервис. Это эффективный инструмент, способный оптимизировать многие сферы жизни современного человека.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».