Журнал ТЗ №6 2015 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№6
статьи



Журнал ТЗ №6 2015



Раздел:
Тема:
Автор:

Космос для Артема

Смотрю на сосредоточенное лицо Артема и думаю о том, что всем людям нужна надежда и вера в чудо. Именно поэтому мы гладим морду бронзовой собаки или крыло такой же курицы в метро, садимся на древние камни в Коломенском или вот так – как мы сейчас – дотрагиваемся до настоящего метеорита в Музее космонавтики, что на ВДНХ. Дотрагиваемся и загадываем желание, как научила нас наш экскурсовод. Что загадывает Артем – мальчик, который никогда не сможет сам ходить? А чего хочет его мама – такая хрупкая и маленькая невероятная женщина, каждый раз буквально вырывающая своего сына из цепких лап таких привычных для нас здоровых и таких смертельно опасных для Артема болезней, как ОРВИ или бронхит? Вот и сегодня с опозданием на 2 недели мы все-таки попали в Музей космонавтики, который уже давно планировали посетить с Артемом.
Мы решили, что наш майский поход в планетарий должен быть продолжен посещением главного музея космоса в России. Павел Лазарев, бренд-менеджер компании «Смартек Секьюрити» и один из самых неравнодушных людей, которые мне встретились в жизни, в этот раз сам организовал поездку семьи Комаровых из подмосковной Дубны в Москву, договорился об экскурсии и даже о том, что машину, на которой привезут Артема, припаркуют рядом со зданием музея – прямо в парке.
Эту поездку Артем ждал давно, и это ожидание затянулось, так как мальчик очень тяжело заболел. Его тело не справляется с болезнью самостоятельно, и тут дело не только в иммунитете, как у всех нас. Его внутренние мышцы настолько слабы, что Артем не может откашляться, все остается внутри и душит нашего маленького друга. В этот раз ему помог фонд «Вера» – подарил аппарат для удаления мокроты. Такой прибор стоит более полумиллиона рублей, и теперь Артем – единственный счастливый обладатель этого чуда в целом городе. Выздоровевший благодаря «Вере» Артем и вся его семья – мама, брат Никита и дядя (мамин брат – единственный взрослый мужчина в этой дружной семье) приехали 8 ноября в Москву, чтобы посетить Музей космонавтики.
Наша маленькая группа – 8 человек, не считая экскурсовода, входит в первый зал. Тут и первый спутник, и все первые космические аппараты, доставившие на орбиту живых существ – собак и обезьян. Оказывается, в космосе побывало более 80 собачек. Целая стая. Некоторые не вернулись, а знаменитая Стрелка после полета еще долго и весело жила и даже несколько раз произвела на свет щенков, один из которых – Пушинка – был подарен Никитой Хрущевым президенту США Джону Кеннеди. Дочь космической собаки жила в Белом доме во времена холодной войны, и никого не смущало то, что она – русская и совсем беспородная.

Целая экспозиция в музее посвящена первому космонавту – Юрию Гагарину. Моя американская подруга, которая была с нами в музее, говорит, что весь мир знает о нем. Но все уверены, что Gagarin – американец. Какой же маленький космический автомобиль достался нашему соотечественнику для того, чтобы он первым посетил орбиту нашей планеты. Глядя на спускаемый аппарат Юрия Алексеевича, я почувствовала приступ клаустрофобии и поспешила отойти от стенда. В этот шар? Согнувшись? С перегрузками? Пожалуй, я откажусь от своей детской мечты стать космонавтом. Тем более на данный момент в космосе побывало уже много наших сестер. Вот недавно летала четвертая российская женщина-космонавт. И кто об этом теперь знает, кроме специалистов? Полеты в космос стали обыденностью. А ведь люди к ним готовятся всю жизнь. Ждут по 10–15 лет очереди, теряют на орбите свое здоровье: ослабевают мышцы, слезает кожа на ступнях (а зачем она – ходить-то не надо, вот организм и избавляется от лишнего). А самое главное и опасное – уменьшается в размере сердце – ему не надо работать насосом и качать кровь к голове. И если оно атрофируется до определенной степени – его потом уже ничем не восстановить. Поэтому космонавты по 2 часа в день бегают на специальной дорожке в космическом аппарате. И не филонят. Для них бег – это жизнь. В прямом смысле этого слова.
Побывали мы и в космическом доме – орбитальной станции. С немалым удивлением узнали, что стены там толщиной с фольгу – 3 мм! На наши возмущенные возгласы – зачем же так экономить? – экскурсовод ответила веселым смехом. Просто вывести на орбиту более тяжелую конструкцию пока невозможно. А стены… Ну не выдержат они прямого попадания метеорита, так и вероятность такого инцидента ничтожно мала.
Луноходы, макеты всех космических кораблей, космическая пища и даже космическая жевательная резинка – все было нами тщательно изучено. Вся история освоения космоса от 1957-го до 2015 года прошла перед нашими глазами. Нам показали документальный фильм об отборе и подготовке космонавтов. Фильм заканчивается словами: «Любой мальчишка и девчонка могут стать космонавтами, если мечтают об этом».
Я смотрю на Артема – нашего друга-первоклассника, который тоже мечтает. Мечтает стать здоровым. Просто ходить, дышать, как все, не бояться простудиться. Мы столько денег вкладываем в полеты, сжигаем целый поезд керосина, чтобы наши корабли бороздили какие-то там просторы. Может быть, лучше деньги, необходимые на один такой полет, отдать на поиск методов лечения Артема? Именно его редкого заболевания. И чтобы однажды мы увидели, как он сам идет нам навстречу.
Мы дотрагиваемся до метеорита и загадываем желание…


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».