Журнал ТЗ № 5 2015 | К вопросу об «аналоге»
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2015



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Сергей ДУБИНИН, руководитель направления по системам видеонаблюдения компании 3С ГРУПП

К вопросу об «аналоге»

В последние пять лет вектор развития систем охранного телевидения уверенно показывал тенденцию к замещению устаревшего формата аналогового CVBS-сигнала на сигнал цифровой. Именно сигнал в цифре обладал большей привлекательностью для потенциального заказчика благодаря высокому разрешению, - всё было визуально понятно при первом же взгляде на изображение. Немалый вклад в развитие цифровых технологий в области видеонаблюдения принадлежит маркетологам, чей девиз всегда был таков: быстрее, больше и …. дороже. Прежде чем перейти непосредственно к аналоговым системам, предлагаю вкратце рассмотреть достоинства и недостатки технологии передачи данных в цифровом виде.
Безусловно, высокое разрешение более информативно и позволяет точнее верифицировать те или иные события на объекте, однако и емкость для хранения данных должна быть кратно больше при сходной глубине архива. И канал передачи данных от камеры к устройству записи тоже должен быть соответствующим. При этом реальный перечень задач, которые требуют разрешения, к примеру, в пять мегапикселей, - весьма и весьма ограничен. Основной толчок к развитию «цифры» в системах охранного телевидения дала технология CMOS для производства матриц. Традиционные CCD-матрицы при всех их достоинствах были существенно дороже в производстве, хотя качество изображения, особенно в ночное время, было не в пример лучше. Однако производители решили вопрос слабой чувствительности, применив систему прогрессивной развёртки, и качество изображения в ночное время фактически сравнялось.
В стройных рядах поклонников цифровых систем единства тоже не наблюдалось. Специалисты разделились на два противоположных лагеря: одни использовали передачу видеопотока по IP-протоколам, другие отдали предпочтение технологии «большого» телевидения – HD-SDI. IP-системы позволяли легко интегрировать систему видеонаблюдения в существующие локальные сети, однако это зачастую приводило к существенным задержкам и проблемам в сети. Соответственно сеть необходимо прокладывать отдельно и столь желанного выигрыша в цене, увы, ожидать уже не приходилось. Также стоит отметить, что IP-сети изначально универсальны и критериям повышенной надёжности для систем безопасности не отвечают. Ложку дёгтя привносит и тот факт, что данные сжимаются аппаратно в самой камере и далее пакетами уходят на сервер/видеорегистратор/облако (нужное подчеркнуть). Соответственно, чем интенсивнее разворачиваются события в кадре, тем больше задержка оцифровки, передачи и декодирования. То есть в системе присутствует огромное число случайных факторов, реально влияющих на вероятность утери именно нужного фрагмента.
А что-же HD-SDI, спросите вы? Здесь тоже есть свои подводные камни. Задержка тут полностью исключена, благодаря тому, что камера ничего не кодирует и не сжимает, а передаёт сигнал «как есть» через обычный коаксиальный кабель. Стандарт закрытый, качество и скорость на высоте, всё хорошо? Отнюдь, из-за отсутствия сжатия требуются большие дисковые массивы для хранения данных, а также стандартом предъявляются очень жёсткие требования к качеству кабеля, - он должен чётко соответствовать спецификации. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются интеграторы, выбравшие данную технологию, - на крупных объектах с протяженностью линий более ста метров приходится применять дорогостоящие повторители сигнала, что сильно «утяжеляет» и без того недешёвое решение на базе данной технологии. Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что и у IP-оборудования дальность установки составляет те же самые сто метров, так что тут паритет.

А что же аналог? Аналог тихо и безропотно уступал высокомаржинальную ценовую нишу цифровым конкурентам, смещаясь в область низкобюджетных решений. После массового входа на российский рынок безопасности китайских производителей и сопутствующего ему интенсивного ценового демпинга на IP-оборудование специалисты отнеслись к аналоговой технологии как к атавизму, и перестали всерьез рассматривать перспективы развития таковой.
Ответ пришёл из Китая, причём от нескольких крупнейших производителей. Компания Dahua выпустила оборудование стандарта CVI, Hikvision ответила своей TVI а Nextchip анонсировала AHD. Не буду вдаваться в технологические дебри, постараюсь выделить главное. В целом данные технологии сходны, отличаются только частотами, так что конечный пользователь вряд ли сможет визуально различить один тип сигнала от другого. Главное, на что стоит обратить внимание, - во всех случаях мы имеем дело с возможностью передачи сигнала по коаксиальному кабелю от трёхсот до пятисот метров, при этом качество изображения будет Full HD или 1080P при частоте 25 кадров в секунду. Основной вопрос: каким образом рынок систем безопасности отреагирует на появление аналоговых систем высокой чёткости? Скорее всего, данные технологии будут востребованы на малых и средних объектах, а также на тех объектах, где уже установлена аналоговая система видеонаблюдения и требуется её модернизация. Цены на системы, построенные на базе CVI, TVI и AHD, имеют тенденцию к снижению, уже начинают появляться гибридные устройства записи, позволяющие использовать как аналоговый сигнал высокой чёткости любого стандарта, так и IP-видеокамеры. Камеры также идут к гибридизации, и уже никого не удивляет наличие у такой камеры мультисистемного выхода, позволяющего использовать как цифровые видеорегистраторы 960Н, так и любой регистратор высокого разрешения 1080Р. С точки зрения инсталлятора и конечного пользователя поддержка устройством нескольких стандартов упрощает проектирование и дальнейшее расширение системы без привязки к конкретному производителю техники, а это был основной фактор, негативно влияющий на процесс внедрения перспективных технологий на рынке систем безопасности.
Что в итоге? Удел более сложных и дорогостоящих IP-систем высоких разрешений, вплоть до 8К, со встроенной видеоаналитикой, навороченным ПО и серверами – это корпоративный и госсектор, крупные объекты инфраструктуры, транспортные магистрали, газо- и нефтепроводы и так далее. HDI-SDI – это ниша фанатов данной технологии, готовых мириться с её недостатками ради несомненных достоинств. Аналог высокой чёткости ближе всего находится к конечному потребителю, позволяя достаточно просто установить или обновить систему видеонаблюдения на небольшом или среднего размера объекте, используя обычные расходные материалы, и получить высококачественную картинку стандарта Full HD, которая, скорее всего, позволит решить весь спектр задач по обеспечению безопасности и контроля на всевозможных малых предприятиях и частных владениях с соблюдением принципа разумной достаточности.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».