Журнал ТЗ № 4 2015 | Построение эффективной мегапиксельной системы видеонаблюдения в ритейле
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2015



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Руслан ШАРИФУЛЛИН, менеджер по продажам компании NUUO Inc. по России и СНГ

Построение эффективной мегапиксельной системы видеонаблюдения в ритейле

Каждый из нас ежемесячно совершает десятки покупок: продукты питания, одежда и обувь, заказ различных услуги от такси на работу до стрижки в парикмахерской, то есть является потребителем различных товаров и услуг. И конечно каждый из нас сталкивался с всевозможными чипами на товарах, антикражными воротами на выходе из магазина, и сотни и тысячи раз попадал в объектив охранных видеокамер. Для чего это нужно? Чтобы ловить воришек – скажет каждый.
Однако попробуем на секунду задуматься какие проблемы стоят перед ритейлерами и какие вопросы им необходимо решать постоянно:
1. Вовремя ли поставщик осуществил доставку (применить ли штрафы)?
2. Сколько людей сейчас в магазине (нужно ли открыть дополнительные кассы)?
3. Сколько карт лояльности выдано всего и кому (нет ли случаев присвоения карт сотрудниками)?
4. Кто отпустил алкоголь после закрытия и почему (кого наказать)?
5. Почему сработала сигнализация на воротах номер 7 (как отреагировать: отправить охрану или было ложное срабатывание)?
6. Как вчера произошло задержание воришки (для передачи материалов пришедшему сотруднику полиции)?
7. Как отчитаться перед вендором о трафике (вендор инвестировал в маркетинговую акцию)?
8. Чист ли магазин и всё ли правильно в раскладке товара (соответствует ли магазин стандартам компании)?
9. Какие самые загруженные трафиком места в магазине (надо ли оптимизировать пространство)?
10. Как идет ремонт во вновь открываемой торговой точке (всё ли будет сделано вовремя)?
Это лишь часть вопросов которые ритейлер решает каждый день.

Сколько же составляют средние потери в ритейле?
Согласно GRTB* за 2014 год порядка 1,29% от оборота или 128,5 миллиарда долларов. Колоссальная цифра, которая вас как покупателя никак не касается, скажете вы и будете не правы. Так как и украденные товары и средства безопасности оплачены из вашего кармана как добросовестного покупателя. А как вы думаете, во столько случаи воровства обходятся каждому домохозяйству? Только в Европе случаи воровства в ритейле обошлись честным потребителям в размере 184 евро из расчета на каждое домохозяйство.
Совершенно очевидно, что в интересах и потребителей и ритейлеров с воровством бороться, в данной статье попробуем рассмотреть некоторые вопросы построения оптимальной системы предотвращения потерь в ритейле с помощью технических средств.
Наиболее высокий процент потерь выявлен в следующих бизнесах:
- косметика;
- одежда и обувь;
- электрические приборы;
- мобильные устройства и аксессуары;
- продукты и алкогольные напитки.
Вопросы предотвращения потерь в любом бизнесе представляет из себя комплексную задачу. Для того чтобы снизить потери в ритейле необходимо понимать где их главный источник и в зависимости от источника потерь разрабатывать стратегию снижения потерь в каждом элементе.
С большей частью вопросов поможет справиться современная система видеонаблюдения оснащенная необходимыми модулями. Большинство задач стоящих перед ритейлерами можно разделить как относящиеся к четырем группам:
1. Маркетинговый отдел
2. Отдел логистики
3. Операционная деятельность (в том числе операции с кассой)
4. Безопасность
Каким образом можно помочь каждому из департаментов в решении задач сокращения издержек? Предлагаю разобраться по порядку.
Вопросы маркетинга.
Для маркетинга наиболее актуальные вопросы это:
Видеонаблюдение - Контроль соблюдения стандартов качества работы сотрудников и внешнего вида торгового зала. Для этого достаточно предоставить доступ к видеокамерам (живому видео и архиву), а также звуку – эту задачу могут решить многие системы видеонаблюдения. Однако, более сложные задачи решает видеоаналитика, в частности модули IVS: People Counting (подсчет людей) и Heat maps (тепловые карты).
Подсчет посетителей – позволяет оценку эффективности маркетинговых акций и рекламы, а также тенденция увеличения или снижения посещаемости позволяет оценить. При этом обязательно наличие развитой системы отчетов и построения различных графиков.
Тепловые карты – для оценки оптимальности расположения товаров и ширины проходов, траектория движения покупателей и наличия горячих зон позволяет оценить модуль построения тепловых карт.


Подсчет людей и график посещаемости торговой точки за сутки.

Результатом работы аналитики по подсчету посетителей являются графики посещаемости магазина за различные настраиваемые промежутки времени, что дополнительно позволяет спрогнозировать и оптимизировать количество сотрудников и количество открытых касс как по дням недели, так и по загрузке магазина в течении дня. С помощью этого же модуля можно при наборе статистики выявлять эффективность рекламных акций (увеличение посещаемости), отчитываться перед вендорами о маркетинговых акциях (с точки зрения широты охвата аудитории).
Тепловые карты – это универсальный модуль, например, этот модуль позволяет увидеть наиболее загруженные участи магазина и например, изменить конфигурацию торгового зала, расширить проходы или увеличить стоимость размещения товаров на полках в этой части магазина для вендора.

Тепловая карта магазина.

Вопросы логистики.
Ни одна торговая сеть не может эффективно работать без качественного складского комплекса обеспечивающего своевременные подставки продукции. Современные логистические комплексы это сложные предприятия, где задействовано множество служб и только слаженная работа позволяет добиться оптимального функционирования. Для логистики наиболее актуальные вопросы это: контроль своевременности поставок, снижение потерь и оптимизация складского хранения в сочетании с визуальным контролем всего пространства.

Использование видеоаналитики по распознаванию номеров в сочетании с автовесовыми позволяет существенно ускорять пропуск автотранспорта с одновременным взвешиванием. При этом снижается влияние человеческого фактора и этот комплекс мер позволяет контролировать своевременность и скорость поставок благодаря быстрому учету въезжающего автотранспорта на территорию складского комплекса, а привязка распознавания номеров к системе складского учета, например, 1 С - облегчает контроль и ускоряет выявление несоответствий и нахождение причины неоптимальной работы для последующего устранения.
Снижение потерь – может достигаться благодаря возможности визуального контроля погрузки и разгрузки, а использование мегапиксельного IP видеонаблюдения совместно с интегрированным считывателем штрих кодов - позволяет визуально контролировать количество и качество товара вплоть до каждой коробки.
Задачу оптимизации складского пространства легко решает тепловая карта, причем так как модуль тепловых карт в системе Mainconsole можно гибки настраивать применяя разные промежутки времени, то оценить удобство систему хранения и перепробег, а следовательно эффективность можно довольно быстро и легко всего в два-три клика.


Визуальный контроль всего пространства склада: на рынке бюджетных решений позволяющих решить такую задачу нет, однако всегда есть компромиссные варианты, например технология ImageFusion реализованная с Crystal Titan. Эта технология позволяет программным образом «склеить» до 10 мультимегапиксельных видеопотоков в единое панорамное изображение, при это работа с такой панорамой не сложнее работе с отдельной камерой, и в случае необходимости можно просто увеличить изображение цифровым увеличением для детального разбора.

Технология Image Fusion.

Такую виртуальную панораму можно применить не только для наблюдения за зоной комплектации и погрузки, но и при контроле периметра и при наблюдении за большими протяжёнными пространствами, какими как периметр и зона сборки товаров для отправки клиентам.
Как выглядит эта технология проще всего понять взглянув на рисунок – Технология ImageFusion. Причем пользоваться этой панорамой можно также как и обычной IP камерой, то есть легко применить E-Zoom, просто покрутив колёсико мышки для детального просмотра интересующей вас зоны наблюдения что возможно не только на «живом» видео, но и в архиве.

Операционная деятельность.
Где же происходит больше всего потерь? Согласно GRTB* более 65% приходится на воровство в торговых залах и нечестных сотрудников (махинации с кассой).

График 1 - Потери в ритейле по объему.

Поэтому операционный контроль включает в себя два важных элемента: контроль кассового узла, где происходят самые большие потери, дополнительный анализ пространства кассового узла, наблюдение за торговым залом и работа с архивом.
Сокращение потерь на кассовом узле - как известно, там, где деньги, там и самые большие соблазны, то есть самые большие потери на кассе. Самый простой вариант сбора информации для последующего анализа – соединение видео и POS данных. Причём самый распространенный метод мошенничества – использование сообщника с целью обмана работодателя.
Совмещение видео и POS метаданных позволяет ответить на следующие вопросы:
1. Правильно ли введено количество товара и вс ё ли просканировано?
2. Для чего был пробит «0» и открыт денежный ящик?
3. Использовал ли сотрудник свою скидочную карту при продаже своему другу?
4. Кто использовал украденную кредитную карту?
5. Кто был на кассе в момент возврата товара?


То есть простое совмещение видеоряда и POS данных позволяет существенно упростить поиск фрагментов когда с кассой проводились искомые манипуляции. Тем самым можно быстро локализовать кто и какие махинации с кассой осуществлял – и устранить источник потерь.
Дополнительный анализ пространства кассового узла, с помощью видеоаналитики можно отслеживать длинну очереди и контролировать качество работы кассира выдавая тревогу при слишком медленном обслуживание покупателей. А широкое распространение мультимегапиксельных видеокамер позволяет во-первых снизить их количество на объекте не теряя в обзорности, а во-вторых: разглядеть все детали, включая номинал банкнот, чтобы предотвратить конфликтные ситуации иногда возникающие, например, при расчёте сдачи.
Работа с архивом, с помощью POS метаданных колоссально упрощает поиск, подозрительных действий производимых с кассой. Тем не менее часто необходимость поиска перемещенных товаров возникает по обзорным камерам, которые не привязаны к кассе, в этом случае существенно ускорить процесс поиска доказательств может детектор движения в архиве.
Например, в торговом зале была вскрыта коробка с небольшим, но ценным товаром и с того момента прошло две недели. Да, максимальная скорость воспроизведения на вашем регистраторе достигает в 64 раза быстрее, чем реальные события. Однако, про просмотре со скоростью в 64 раза большей, чем реальное время, для просмотра двухнедельного отрывка вам придется потратить: 2 недели (14 суток) * 24 часа (часов в сутках) / 64 кратный ускоренный просмотр = 5.25 часов, что довольно трудная задача. Но и это может оказаться бесполезным, потому что кадры будут мелькать ускоренные в 64 раза, что значит 64 реальных секунды промелькнут перед глазами оператора архива за 1 секунду просмотра и нужный момент можно легко пропустить. И особенно трудно этот момент найти в архиве, если сама коробка не была сдвинута и осталась на месте.
Получается, что просмотр ускоренного в 64 раза видео бесполезная трата времени, так как злоумышленника сделавшего свое «черное дело» за четверть минуты оператор просматривающий архив скорее всего не заметит, так как уже через минут 30-40 непрерывного просмотра он потеряет концентрацию. Что же предпринять в этой ситуации?

Детектор движения в архиве NuClient.

Помочь может - видеоанализ, в частности поиск по детектору движения в видеоахиве. Принцип его работы аналогичен стандартному детектору движения, но поиск осуществляется применительно к уже записанному архиву. Аналогично стандартному детектору движения можно задать период поиска, чувствительность детектора, выделить зону поиска и быстро определить всех, кто подходил к выделенной зоне, что иллюстрирует Детектор движения в архиве NuClient. При этом вы можете не просматривать те моменты, когда около интересующей вас коробки никого не было, и сосредоточить свое внимание на эпизоды, когда кто-то находился рядом с вскрытой коробкой. В частности на скриншоте поиск по архиву уже произведен и на шкале времени под видеоизображением выделено красным цветом моменты с движением. Намного проще и быстрее просмотреть 20 отрывков по 1-2 минуте, чем сидеть более 5 часов разыскивая потенциального злоумышленника.

Безопасность.
В связи с возросшей террористической угрозой возросла актуальность детекторов оставленных и перемещённых предметов. Эти алгоритмы позволяют в режиме онлайн предупреждать оператора и привлекать его внимание к нестандартным событиям. Про такие алгоритмы написано много, не будем останавливаться на этом. Однако, в сочетании с видеостеной система позволяет оперативно координировать работу охранников в зале и своевременно реагировать на происходящие события.
Видеостена позволяет выводить на любой монитор любую камеру и даже «вести» покупателя по залу, производя мониторинг всех действий и перемещений подозрительного покупателя, а также организовывать «встречу» охранниками на выходе. Это обязательный функционал системы видеонаблюдения, например, за гипермаркетом типа АШАН, Декатлон или логистическим комплексом.

Итак, потери в ритейле достигают почти 1,3 процента от оборота, что является колоссальной цифрой учитывая размер оборотных средств. Например, у X5 Retail Group оборот согласно Википедии в 2013 году составил порядка 16,8 миллиардов долларов, можно смело утверждать, что потери этой компании составляют не менее 220 миллионов долларов в год и их них не менее 140 миллионов это воровство в магазинах посетителями и сотрудниками.
Как любая оптимизация сложных бизнес-процессов, предотвращение потерь в ритейле – это целый комплекс мер охватывающий все стороны бизнеса, начиная от контроля поставщиков, логистикой и заканчивая контролем кассовых операций и пресечением воровства в торговом зале. Компаний предлагающих единую платформу на базе операционной системы Linux и видеоаналитику подобную IVS от одного вендора в сочетании с подсистемой распознавания автономеров и широкими возможностями автоматизации и интеграции на рынке днем с огнём не сыскать.
Список требований к идеальной видеоцентричной платформе предотвращения потерь в ритейле:
1. Linux based – это главное чтобы не беспокоиться о вирусах и отключения электричества;
2. Наличие видеоаналитики разработанной специально для Ритейла;
3. Интеграция с POS, сканерами штрих кодов и распознаванием автономеров;
4. Наличие функций облегчающих работу с архивом, поиском и разбором происшествий;
5. Наличие программной видеостены.

И самый главный элемент это наличие у вендора крупных реализованных проектов, то есть наличие опыта и понимания задач и сложностей которые могут появится при внедрении системы, способности заработать концепцию, рассчитать ее, внедрить и обучить персонал пользоваться системой максимально эффективно.
Каковы же главные задачи этой комплексной работы по сокращению потерь в ритейле?
Одним из основных направлений этой деятельности должно являться сокращение влияния человеческого фактора и контроль за персоналом с целью снижения «слабых звеньев». При построении сложных, комплексных систем наилучшим выбором будет совместная работа заказчика, системного интегратора и вендора. Именно такая совместная и комплексная работа позволить извлечь максимальную выгоду от внедрения системы, позволяющей контролировать все этапы работы заказчика.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».