Журнал ТЗ № 4 2015 | Новые технологии востребованы во всех отраслях
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2015



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор:

Новые технологии востребованы во всех отраслях

На вопросы журнала ТЗ отвечает Святослав АНТЮШИН, регионльный менеджер Pelco by Schneider Elrctric

– К оборудованию системами видеонаблюдения объектов некоторых отраслей промышленности предъявляются сегодня особые требования. Что это за объекты и каковы эти требования?
– В портфеле проектов компании Pelco около половины занимают промышленные объекты, поэтому нами накоплен огромный опыт работы с такими заказчиками. Прежде всего надо понимать, что все видеонаблюдение в промышленности делится на 2 части: есть цели охранные, а есть цели технологического характера.
Предназначение охранного видеонаблюдения очевидно. Основными же задачами технологического видеонаблюдения является обеспечение безопасного для оператора контроля за технологическими процессами без доступа в зоны, где эти процессы осуществляются, а также своевременное предотвращение возможных поломок технологического оборудования и, следовательно, предотвращение дорогостоящих простоев целых производств. Тем самым достигается опитимизация расходов на обслуживание производств, а также оптимизация расходов на персонал. Именно за такими решениями в первую очередь обращаются к нам представители прозводств.
Что касается технологического видеонаблюдения, то у каждой отрасли промышленности есть свои особые требования к применяемому оборудованию, чаще основная специфика в среде, в которой должно работать оборудование видеонаблюдения. Металлургам необходимы кожухи для работы в сталелитейных цехах при высоких температурах, например, 400 °С. Нефтяникам – взрывобезопасное оборудование или низкотемпературное оборудование для добычи углеводородов в северных широтах. Химикам необходимо применять устройства, способные работать в агрессивных средах, связанных, например, с содержанием паров плавиковых кислот в цехах предприятия. Предприятия, работающие в морских портах, или плавучие предприятия требуют использования устройства, корпус которых выполнен из стали 316l. Этот список можно продолжать.
Но есть общая специфика для всех промышленных предприятий – это, например, недостаточная освещенность, требующая применения камер видеонаблюдения с повышенными характеристиками чувствительности.
С точки зрения функционала систем видеозаписи есть несколько требований, которые также типчны для всех промышленных предприятий. Прежде всего это возможность интеграции с другими АСУ ТП системами. Другое часто встречающееся требование – это свободная масштабируемость.
Основные сложности с охранным видеонаблюдением в промышленности чаще всего связаны с большими периметрами производств, что влечет необходимость применять технологии, позволяющие увеличивать стандартный сегмент Ethernet сети, т. е. применение оптических медиаконвертеров или медиаконвертеров, использующих DSL-технологию и позволяющих передавать данные на километр и более по обычной витой паре или коаксиальному кабелю. Также для периметров очень важно чтобы системы охранного видеонаблюдения были интегрированы с периметральными охранными системами.


– Какими функциями должны обладать составляющие части систем видеонаблюдения для таких объектов?
– Как я говорил выше, для систем видеонаблюдения, применяемых на произвосдтвенных объектах, важно иметь защищенную оболочку, позволяющую работать в агресивных средах, связанных с низкими или высокими температурами, в окружающей среде, содержащей повышенную концентрацию солей или кислот, а также взрывоопасных зонах.
Сами камеры должны обладать повышенной чувствительностью. Чтобы четко передавать оператору видеоизображение с ситуацией на производстве в условиях низкой освещенности, встречных засветок, например, от фонаря шахтера или в условиях задних засветок, например, от встречного яркого источника света, находящегося за объектом наблюдения.
Системы видеозаписи должны быть свободно масштабируемыми и расти вместе с производством, что позволяет создать предприятию единый центр мониторинга и наблюдать из него за всеми подразделениями компании. Например, в случае нефтегазовой компании в единый центр мониторинга может быть сведена вся видеоинформация, начиная с объектов добычи, объектов транспортировки нефти (трубопроводы), далее с НПЗ и заканчивая объектами розничной реализации конечного продукта, например АЗС. Кроме того, для производственной компании экономически целесообразно, если в этот же центр мониторинга будут сведены данные от всех АСУ ТП систем, а также от других систем безопасности. И идеальная ситуация, когда все эти системы интегрированы между собой, – тем самым упрощается работа оператора, в том числе при принятии решений о действиях на те или иные события, происходящие на объектах.
Ну и, наконец, аналитические функции видеосистем также очень востребованы на промышленных предприятиях. При охране того же многокилометрового периметра завода удобно использовать видеоаналитику как одного из рубежей охраны общей периметральной системы – такая функция позволяет заранее реагировать на потенциально опасные объекты, появляющиеся в близости от охраняемого объекта.

– Когда выбор оборудования с теми или иными характеристиками – дань моде, а когда – оправдан?
– На промышленных объектах перед системами видеонаблюдения обычно ставятся сложные задачи, поэтому тут оборудование подбирается четко под требования заказчика и зачастую работает в экстремальных условиях, на пределе своих возможностей. Применение «новомодных» и возможно избыточных в данном случае устройств скорее присуще для объектов гражданского строительства.

– Что из последних новаторских разработок, по вашему мнению, является сегодня востребованным потребителями?
– Очень востребованными во всех отраслях являются новые технологии, внедряемые в системы видеоменеджмента, или даже новая идеология построения систем видеоменеджмента, которая призвана увеличить надежность хранения видеоданных, ускорить доступ к этим видеоданным, а также упростить жизнь оператору этой системы видеоменеджмента.
Еще из новых, но уже очень востребованных технологий можно назвать термографию. Это видеоаналитические функции тепловизоров, позволяющие вести наблюдение за производственными процессами и своевременно обнаруживать невидимые человеческому глазу возгорания, а также утечки газов, разливы нефтепродуктов, мониторинг пламени и анализ по составу продуктов горения, мониторинг перегревов механически подвижных элементов (нефтекачалок, станков, роботизированных производственных линий), мониторинг перегревов элементов (например, трансформаторов) электроподстанций.


– Одна из ваших последних разработок – многосенсорная IP-камера. Как правило, при необходимости кругового наблюдения производители телекамер идут либо по пути создания PTZ-камер, либо – многосенсорных. По нашим наблюдениям, вы единственные, кто рушит сложившиеся стереотипы. Стоит ли воспринимать это как отказ от производства PTZ-камер в будущем или у вас есть рекомендации, для каких задач эффективно каждое из решений?
–Прежде всего, стоить заметить, что эта целая линейка многосенсорных IP-камер, которая включает в себя камеры с обзором 180, 270 или 360 градусов в зависимости от расположения сенсоров. Я думаю, что в ближайшей перспективе панорамные камеры, даже многосенсорные, не смогут заменить PTZ-камеры повсеместно, хотя в некоторых случаях, например при наблюдении в помещениях, например в магазине, панормная камера превосходит по возможностям PTZ. Связано это с тем, что панорманая камера не имеет мертвых зон при съемке, даже если оператор работает в режиме виртуальной PTZ-камеры и сфокусирован только на каком-то определенном сегменте видеокартинки.
При работе же на открытых площадях, там, где требуется использование многократного увеличения изображения, панорманые камеры, даже многосенсорные и многомегапиксельные, уступают и будут уступать PTZ-камерам. Поэтому при применении на открытых объектах (например, трибуны стадиона, порт или большая парковка торгового центра) целесообразно дополнять классические PTZ-камеры многосенсорными панорамными IP-камерами. Поэтому на данном этапе и на ближайшие как минимум 5 лет классические PTZ-камеры будут по-прежнему очень востребованы.

– Несколько рекомендаций по выбору поставщика ТСБ.
– Заказчику наиболее удобны вендоры, которые могут предложить полный спектр оборудования для системы видеонаблюдения, начиная от камеры, кожуха и сетевого оборудования и заканчивая системой видеоменеджмента, монитором и джойстиком оператора. Специалисты в области безопасности прекрасно знают обо всех проблемах совместимости оборудования разных производителей, есть даже термин, применяемый к объектам, где используются камеры одного производителя, кожухи – другого, ПО видеозаписи – третьего, серверы видеозаписи – четвертого, мониторы – пятого и т. д., такие объекты называют «зоопарком». Понятное дело, что обслуживать такой «зоопарк» проблематично, людей необходимо учить разным системам, по сервисным вопросам необходимо обращаться к разным вендорам, и, когда начинаются проблемы с совместимостью, найти крайнего оказывается чрезвычайно сложно.
Поэтому для заказчика, да и для интегратора наиболее удобным и правильным является использование оборудования от одного производителя, оно гарантированно работает, снимаются проблемы по обучению и дальнейшему обслуживанию таких систем.
В целом, если говорить о Pelco by Scheider Electric, это как раз тот случай, когда от одного производителя закзачик получает даже не оборудование, а единое решение его проблемы. Кроме того, в портфеле Schneider Electric есть охранно-пожарные системы, системы контроля доступа, автоматизации, бесперебойного питания, системы построения ЦОД, электрика и т. д. Таким образом, выбирая Schneider Electric, заказчик получает практически все инженерные системы от одного производителя.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».