Журнал ТЗ № 3 2015 | Использование потенциала технологий управления энергопотреблением
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2015



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема:
Автор: Дэвид КОРБИН, старший специалист по разработке продукции компании Securitron, подразделения концерна ASSA ABLOY Group

Использование потенциала технологий управления энергопотреблением

В процессе реализации проектов зачастую источники питания – первые в очереди на оптимизацию издержек при проектировании системы контроля доступа. Еще одним подходом является использование одних и тех же источников питания для всех проектов просто в силу того, что они доказали свою эффективность.
Ранее источники питания являлись второстепенными системами по сравнению с узлами, более привлекательными с точки зрения разработчика, например, встроенными магнитными замками и системами многофакторного управления доступом. Однако ряд недавно выпущенных на рынок продуктов, предназначенных для целей энергоснабжения, привлек к себе пристальное внимание специалистов ввиду особенностей, обеспечивающих снижение расходов владельцев зданий на эксплуатацию систем и одновременное обеспечение большего уровня прибыли компаний-интеграторов и организаций, специализирующихся на монтаже оборудования. Эти новые продукты надежны, и они обеспечивают эффективность управления доступом и дистанционную диагностику системы.


Повышение эффективности
Невозможно рассматривать продуктивность системы контроля доступа исключительно в контексте эффективности источников питания. Ранее на рынке наблюдалась тенденция использования устройств с пониженной мощностью запирания. Приводная мощность устройств на основе соленоидов неуклонно снижалась, так что и сегодня можно найти соленоиды с пусковой мощностью 1 А и менее. Кроме того, некоторые производители вообще отказались от использования соленоидов и полностью перешли на использование двигателей и других электрических приводов, потребляющих ток менее половины ампера при включении и имеющих ток фиксации не более 15 мА. Эти тенденции привели к изменениям конструкций и сфер применения систем электропитания.
Ранее, если рассматривать ситуацию в целом, основная часть энергии, потребляемой дверными системами, была связана с устройствами блокирования. При использовании новых замков с пониженным энергопотреблением 90 и более процентов энергии, потребляемой дверными системами, может быть отнесено непосредственно к системе питания. Это связано с рядом факторов, включающих фоновое энергопотребление реле системы электропитания, а также тенденцией использования источников питания, являющихся избыточными для конкретного применения. Последний фактор становится весьма очевидным, если монтажная компания использует одни и те же источники питания для реализации любых проектов. В результате по меньшей мере один производитель источников питания перешел к использованию устройств с более тесной привязкой к фактическому уровню энергопотребления. Тщательный подбор замков с низким уровнем энергопотребления и источников питания, соответствующих потребляемой мощности, может снизить потребление энергии на 90% и более по сравнению с системами, использующими соленоиды или крупногабаритные источники питания.
Кроме того, внедрение энергоэкономичных замков привело к формированию спроса на интегрированные дверные замки с питанием по сети Ethernet (PoE). Интегрированные PoE-замки радикально отличаются от продуктов, рекламируемых как PoE-совместимые или использующие возможности PoE. Проще говоря, продукты с интегрированной функцией PoE позволяют подключать кабель категории 5 непосредственно к замку с выводом 50 В стандартного напряжения источников питания, использующих сеть Ethernet (PoE-инжекторов или PoE+ инжекторов). PoE-совместимые устройства – это просто запирающие устройства, совместимые с приборами управления, оборудованными разъемом PoE. Подобное отличие является весьма важным.
Интегрированные PoE-устройства фактически уменьшают число элементов системы контроля доступа вследствие интеграции управляющего устройства непосредственно в запорный механизм. Подобным образом решаются две задачи. Во-первых, снижается общее потребление электроэнергии системы ввиду меньшего числа элементов-потребителей. Во-вторых, в системе контроля доступа уменьшается число возможных точек возникновения отказов. Для монтажных компаний или специалистов по испытанию надежности систем каждая точка подключения является потенциальным местом возникновения отказа, который может сделать невозможным нормальное функционирование системы. У интегрированных PoE-замков количество мест подключения и компонентов сведено к минимуму. Кроме того, сама схема динамической конфигурации (plug and play) таких интегрированных устройств облегчает их диагностику. Достаточно просто подключить кабель категории 5 и проверить, осуществляется ли обмен данными.
Тенденция использования энергосберегающих технологий оказывает влияние на общие расходы владельца по эксплуатации здания помимо очевидного снижения энергопотребления. Использование неэффективного источника питания ведет к выработке электронными компонентами источника питания дополнительного тепла. В результате элементы печатной платы функционируют в условиях повышенных рабочих и внешних температур. Это, в свою очередь, уменьшает срок службы устройства, что приводит к необходимости более частой замены узлов, простою систем контроля доступа и повышению уровня трудозатрат в течение срока эксплуатации здания.
Например, для конденсаторов уменьшение срока службы при повышении рабочих и внешних температур носит экспоненциальный характер. Появление на рынке источников питания, которые могут практически отключать трансформатор и снимать нагрузку на электрические компоненты, продолжая при этом снабжать энергией систему контроля доступа в течение нескольких часов, показывает, что упомянутые негативные эффекты могут быть существенно снижены, и это несет выгоды владельцу здания.

Источники питания становятся интеллектуальными
Еще одной возможностью, применяемой во все большем числе источников питания, является функция дистанционного мониторинга данных и диагностики, стандартная для промежуточных PoE-инжекторов стоечного исполнения. Продукция, поддерживающая эти функции, известна под названием «управляемые промежуточные инжекторы». Подобные возможности предлагаются несколькими производителями, которые реализуют ее в устройствах стандартного форм-фактора источников питания. Такие источники питания подключены к локальной вычислительной сети (ЛВС), с подключением к интернету или без него. Подключение источника питания к ЛВС, имеющей выход в интернет, обеспечивает расширенные возможности мониторинга и управления.
Управляемые источники питания предоставляют разнообразные возможности, общие функции включают контроль напряжения, тока, а также состояния (включено, выключено) каждого контролируемого устройства. Доступ к этим функциям имеет любое устройство, подключенное к всемирной паутине, при условии что источник питания подключен к сети, также имеющей доступ к интернету. Соответственно, при установке системы, подключенной к интернету, важно обеспечить смену учетной записи и пароля, присваиваемых производителем по умолчанию.
Помимо описанных выше функций некоторые модели устройств позволяют настраивать условия выдачи оповещений в случае выхода показателей напряжения или силы тока за пределы конкретных максимальных и минимальных значений. Обычно имеется возможность настраивать источник питания для отправки электронного письма технику по обслуживания здания в случае возникновения аварийной ситуации. Эта возможность может показаться незначительной, однако при наличии кратковременного короткого замыкания в цепи питания электрифицированного устройства блокирования двери период времени до ее полной блокировки может быть очень коротким. Если не принять экстренных мер, короткое замыкание может привести к повреждению замка. Наличие функции дистанционного контроля позволяет устранять причину кратковременного короткого замыкания до того, как оно приведет к повреждению устройства.
Еще одним примером выгоды, которую приносит дистанционный мониторинг, является контроль состояния резервной батареи. Представим себе систему контроля доступа, обеспечивающую 12-часовой период работы от резервного источника питания в начале срока службы. Какой будет фактическая длительность работы системы по окончании пятилетнего периода, в течение которого емкость батареи постепенно снижается? Если офис закрывается в 17.00, а питание отключилось в 19.00, безопасность этого здания будет обеспечиваться в течение времени работы от резервного источника питания, соответственно, входы в здание могут быть незапертыми или, наоборот, заблокированными и не контролируемыми до утра. Наличие функции мониторинга системы с привязкой к источнику питания дает возможность оповестить об отказе питания ответственного специалиста, который далее будет также оповещен о снижении уровня заряда батареи (предупреждение о снижении уровня заряда). Подобным образом обеспечивается возможность принятия необходимых мер для предотвращения полного отключения электропитания.
Функции дистанционного контроля позволяют владельцам зданий и обслуживающему персоналу принимать обоснованные решения, которые в конечном счете сэкономят время и средства, а также позволят избежать стрессовых ситуаций.

Экономика замка
Как уже упоминалось ранее, наблюдается значительное увеличение числа пользователей, переходящих от применения блокирующих устройств на основе соленоидов к применению устройств запирания с низким энергопотреблением, что ведет к изменению функций традиционного источника питания. По мере перехода отрасли к использованию более энергоэффективных запирающих решений источники питания становятся основным потребителем электроэнергии, что не может не привлекать внимание специалистов и потребителей.
В традиционных системах контроля доступа потребление электроэнергии замками, использующими соленоиды (составляющее 6–12 Вт на одну дверь), отодвигает на задний план фоновое потребление энергии трансформатором источника питания (5–6 Вт для линейных источников питания и 2–3 Вт для импульсных источников в зависимости от их мощности). В настоящее время на рынке появляются замки, потребляющие всего 0,2 Вт на дверь и даже менее. Если вы все еще устанавливаете для этих систем традиционные источники питания, возможно, это ведет к тому, что в здании потребляется больше энергии, чем необходимо.
Источники питания, представленные на рынке недавно, обеспечивают снижение фонового энергопотребления до уровня 10 мВт путем работы в спящем режиме в течение продолжительных периодов времени благодаря использованию электроэнергии, накопленной батареями. Такие источники питания выводят энерогоэффективность на новый уровень. Круглосуточно работающий источник питания с эффективностью 90% фактически менее эффективен, чем источник питания, значительную часть суток находящийся в спящем режиме.
Уровень общего энергопотребления системы все еще является очень высоким. Однако сверхэффективные источники питания могут обеспечить снижение общего объема потребления электроэнергии более чем наполовину. Продолжение разработки замков с низким энергопотреблением дает возможность с уверенностью сказать, что они будут предлагать интегрированные устройства, служащие достижению одной цели – снижению уровня энергопотребления.
Пользователи, уже применяющие энергоэффективные замки, сейчас ожидают выхода на рынок источников питания нового поколения. Пользовательский спрос является важнейшим фактором развития рынка, способствующим внедрению новой продукции и рациональных решений.

Источник: http://www.securitysales.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».