Журнал ТЗ № 2 2015 | Аналитика в системах видеонаблюдения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2015



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Андрей ГОРДЯЙКИН, руководитель направления «Видеонаблюдение» торгового дома «Сатро-Паладин»

Аналитика в системах видеонаблюдения

По мере развития систем видеонаблюдения наряду с внедрением в практику новейших технологических достижений, которые значительно расширяют возможности систем, существенно изменяются задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения и подходы к их использованию. Простой и очевидной задачей для системы видеонаблюдения является возможность мониторинга окружающего пространства с помощью видеокамер и монитора в режиме реального времени. Системы видеонаблюдения расширяют пределы возможностей человеческого зрения, позволяют расширить угол обзора до 360 градусов и раздвигают границы видимости в настоящем. Однако по мере роста объемов используемой нами информации, которая поступает в реальном времени, требуется все больше усилий для концентрации внимания на текущей задаче.

Возможность накопления архивов с целью дальнейшего изучения видеоматериалов в случае возникновения экстраординарных ситуаций существенно облегчает процесс анализа причин, приведших к возникновению данных ситуаций, и дает возможность получения необходимых свидетельств. Системы видеонаблюдения позволяют нам взглянуть в прошлое и восстановить цепь свершившихся событий.
Возможность разобраться в прошлом является бесценным, однако следующим логичным шагом стала бы возможность предсказания и моделирование направления развития предстоящих событий.
Системы видеонаблюдения могут позволить нам заглянуть в будущее, пусть и недалекое, с целью предотвращения нежелательных последствий предстоящих событий. Эту задачу решает видеоаналитика. Системы видеоаналитики призваны помочь разобраться в огромном потоке поступающей информации, выделить существенно значимые события и предоставить возможность анализа для предотвращения нежелательных последствий данных событий.
Видеоаналитика на основе изображений высокой четкости обеспечивает более точное обнаружение объектов, а также отличную детализацию изображения, предоставляя доказательства, необходимые для принятия решения в отношении соответствующего действия.
Существует несколько типов систем видеоаналитики: 1) обработка данных проводится на сервере; 2) обработка данных осуществляется сразу же в камере, а на сервер поступают только данные анализа. Плюсы первого подхода в том, что используются обычные камеры. Правда, у этого есть и обратная сторона – увеличивается нагрузка на видеосервер и, соответственно, возрастают требования к аппаратной части сервера. При обработке «в камере» нагрузка распределяется равномерно между компонентами системы. Соответственно, камеры стоят дороже, но сервер используется в стандартной конфигурации. А также снижается нагрузка на сеть.
Типовыми ситуациями, которые эффективно определяются системой видеоаналитики, являются движение человека или транспортного средства на территории наблюдения, вхождение человека или взъезд транспортного средства в зону наблюдения, пересечение человеком или транспортным средством виртуального луча, задержка человека или транспортного средства в зоне наблюдения на определенное время. В данный момент такие задачи могут эффективно решаться на стороне камеры. Камеры со встроенной аналитикой обладают сложным программным обеспечением, которое посылает на сервер лишь результаты анализа.
Необходимо сказать, что если вы заинтересованы в эффективном использовании камер со встроенной видеоаналитикой, то требуются комплексные решения от одного производителя. По крайней мере, такова ситуация в данный момент. В будущем, совместимость, скорее всего, будет улучшаться.
Две типовые проблемы видеоаналитики: завышенный уровень ожидания от нее и большой уровень ложных срабатываний.
При проектировании системы видеонаблюдения с аналитикой необходимо ставить реальные задачи для определения ситуаций, которые с большой долей вероятности можно однозначно определить, учитывая при этом современный уровень развития техники и алгоритмов анализа.
Например, существует область с запрещенным доступом для человека или транспортного средства. Проникновение в данную область может быть уверенно определено камерой со встроенной аналитикой, и она практически безошибочно даст тревожный сигнал оператору для принятия дальнейшего решения.
Желание определить как можно больше событий приводит к большому числу тревожных сигналов. Для эффективности использования системы необходимо заранее предусмотреть типы событий, непосредственно относящихся к задачам обеспечения безопасности данного конкретного объекта. Если угрозу для объекта может представлять проникновение человека или транспортного средства, то, возможно, не стоит реагировать на проникновение в зону наблюдения мелких животных и система не должна на них реагировать.
Современные алгоритмы видеоаналитики работают на основе разных принципов, например, пиксельный анализ изображения и анализ на основе шаблонов. Технология анализа на основе шаблонов позволяет точно распознавать перемещения и характеристики людей и транспортных средств и игнорировать любые действия, не связанные с местом наблюдения. Шаблон человека при таком алгоритме будет серьезно отличаться от случайных помех (дождь или пролетевшая птица).
Для снижения числа ложных тревог необходимо проводить настройку систем видеоаналитики под определенные условия. Существуют, по крайней мере, два пути: ручная калибровка системы под конкретные условия и самообучающиеся системы. К самообучающимся системам относится технология обучения на примерах, которая позволяет оценивать точность поданных сигналов тревоги для самообучения устройства. Технология способна обнаруживать и изучать область наблюдения сразу после первоначальной настройки, адаптируясь к изменениям окружающей среды без ручной калибровки.
Технология анализа на основе шаблонов и технология обучения на примерах в сочетании с видеоизображением высокой четкости существенно повышают точность обнаружения и сокращают количество ложных срабатываний. Пользователи получают только те оповещения, которые относятся к их сфере, при минимальных текущих затратах на обслуживание.
Если система способна осуществлять анализ изображения на основе шаблонов и умеет обучаться на примерах, то монтаж и настройка камер со встроенными аналитическими функциями существенно не отличаются от монтажа и настройки стандартных камер. Это позволяет широкому кругу пользователей начать использование аналитических технологий.
Главное – не ждать от видеоаналитики, даже встроенной в камеры, чудес. Системы видеоаналитики не заменят человека, но существенно облегчат его жизнь.

2.0W-H3A-BO1 (Avigilon)
2.0W-H3A-BO1 – цилиндрическая IP-камера наружного исполнения производства. Обладает встроенными функциями видеоаналитики: изменение сцены, определение типа объекта (человек или транспортное средство), пересечение заданной виртуальной линии, вход/выход в/из заданной виртуальной зоны, задержка человека или транспортного средства в зоне. Разрешение – 2 мегапикселя, широкий динамический диапазон (100 дБ), 2 независимых потока, двухстороннее аудио, тревожные входы-выходы, реальный рабочий диапазон температур -45…+50 ⁰С, три типа поддерживаемого питания: 12 DC (с защитой от переполюсовки), 24 АС, PoE, адаптивная ИК-подсветка.

HICC-P-2100X (Honeywell)
Новая серия IP-камер 1080p с функцией «день-ночь» (TDN & WDR) отличается расширенными функциональными возможностями, включая скорость трансляции 60 кадров/с и поддержку встроенной видеоаналитики. В IP-камере HICC-P-2100X используется технология широкого динамического диапазона, улучшающая качество изображения при наблюдении за объектами в условиях больших перепадов освещенности. Применение этих камер позволяет идентифицировать объекты при наблюдении зон с сильной задней подсветкой или резкими изменениями освещенности либо при просмотре темной области из хорошо освещенной зоны. Камера имеет встроенные функции видеоаналитики, позволяя обнаруживать появление человека в контролируемой зоне и пересечение им виртуальной границы, а также выполнять детекцию лиц. HICC-P-2100X имеет встроенный микрофон, позволяя не только транслировать звук на NVR, но и реагировать на события, связанные с акустическими сигналами. Одним из ключевых преимуществ IP-камер, производимых Honeywell, является их полноценная интеграция с сетевыми видеорегистраторами.

SND-6011R (Samsung Techwin)
Сетевая купольная камера с процессором WiseNetIII 2MP Full HD (1080p) с фиксированным фокусным расстоянием и ИК-подсветкой. Благодаря низкой стоимости SND-6011R станет идеальным вариантам для систем видеонаблюдения в школах, больницах, офисах и магазинах, где бюджет ограничен, но имеется необходимость захватывать изображение с качеством, достаточным для доказательств в суде, с большого количества камер. Камера SND-6011R является ONVIF-совместимой, она оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием 3,8 мм, инфракрасным фильтром и реальным режимом «день-ночь». Камера предназначена для захвата цветного изображения с высоким разрешением при ультрабыстрой смене кадров – 60 кадров в секунду при 1080 р. Объекты на расстоянии до 10 м от камеры можно рассмотреть даже в полной темноте благодаря встроенным ИК-светодиодам.

Широкоугольная 2 MP IP-камера STC-IPMX3193A (SMARTEC)
Широкоугольная 2-мегапиксельная IP-камера STC-IPMX3193А поддерживает видеоаналитику VCA и предназначена для установки на потолочную поверхность помещения. За счет использования широкоугольного объектива «рыбий глаз» с углом обзора, приближающимся к 180°, формируется панорамное изображение нижней сцены и обеспечивает полный обзор сцены без мертвых зон. В STC-IPMX3193A реализован базовый пакет видеоаналитики VCA Presence, который позволяет обнаруживать присутствие объектов в зоне видеоконтроля и их точный подсчет. Модель транслирует видео с максимальным фреймрейтом 30 к/с при всех разрешениях, включая Full HD (1920 x 1080). Поддерживается двухпотоковая трансляция видеоданных со скоростью до 30 к/с, что позволяет адаптировать камеру к полосе пропускания используемой сети (например, обеспечить разную скорость и качество текущего отображения и записи). IP-камера оснащена программной функцией WDR, благодаря которой обеспечивается получение сбалансированного по яркости видео при контрастном освещении и ее эксплуатация на объектах со сложным и слабым освещением. Питание IP-камеры осуществляется от источника напряжения 12 В постоянного тока или по сети PoE.

Spectra HD-IP S5220/ S5230 (Pelco by Schneider Electric)
Высокоскоростная купольная система с высоким разрешением, с панорамированием, наклоном и трансфокацией Spectra HD обеспечивает передачу потока кристально четких изображений по интернету с использованием стандартного веб-браузера. Камера с разрешением 2 Мп, 20-кратным или 30-кратным оптическим увеличением, 12-кратным цифровым увеличением, широким динамическим диапазоном (WDR) обеспечивает возможность контроля и просмотра видео по сетям IPv4 и IPv6. Встроенные видеоаналитические функции, включая автоматическое прослеживание и адаптивное обнаружение движения. В стандартном исполнении в систему заранее загружаются девять режимов видеоаналитики Pelco. Для настройки режимов видеоаналитики Pelco можно использовать обычный веб-браузер; эти режимы совместимы с системой Endura и системами сторонних производителей, которые поддерживают тревожную сигнализацию с использованием интерфейса для прикладных программ (АРI) Pelco.
Поддерживает 2 одновременных видеопотока: сдвоенный H.264 или H.264 и масштабируемый MJPEG. Непрерывное вращение в плоскости панорамирования на 360° со скоростью 280° в секунду. Питание по сети Ethernet (РоЕ), стандарт IEEE 802.3af . Соответствует стандарту ONVIF.

Купольная сетевая PTZ-камера AXIS Q6045-E Mk II (Axis Communications)
Быстродействующая купольная PTZ-камера с качеством изображения HDTV 1080p и 32-кратным оптическим зумом, быстрым и точным управлением панорамированием и наклоном, широким обзором, высокой детализацией изображения крупным планом. Камера подходит для ведения видеонаблюдения на городских улицах и площадях, в аэропортах, вокзалах, портах и стадионах.
Камера AXIS Q6045-E Mk II поддерживает встроенные интеллектуальные видеотехнологии. Это, например, компенсация пересветки, маскирующая для облегчения просмотра яркий свет. Камера также снабжена функцией удаления объектов, детектором ограждений, счетчиком объектов, датчиком входа-выхода, механизмом автослежения и функцией Active Gatekeeper. Функция Active Gatekeeper автоматически наводит камеру на заданный участок сектора обзора при обнаружении в нем движения. Камера поддерживает интеллектуальные видеоприложения сторонних разработчиков на базе AXIS Camera Application Platform. AXIS Q6045-E Mk II вандалозащищенная, оснащена датчиком удара. Питание осуществляется по технологии High Power over Ethernet.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».