Журнал ТЗ № 2 2015 | Когда загорается история
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2015



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема:
Автор: Катрин ШТРЮБЕ (Katrin STRÜBE), WAGNER GROUP

Когда загорается история

Большинство архивов, музеев и библиотек находятся в исторических зданиях и/или памятниках архитектуры. То есть ценнейшие экспонаты хранятся в уникальных зданиях, являющихся частью мирового культурного наследия. Тем важнее задача создания в таких зданиях эффективных систем пожарной безопасности. К сожалению, зачастую понимание того, насколько существующая система противопожарной защиты музея отвечает необходимым требованиям, учитывая высокий уровень ценности, которую представляют собой экспонаты, приходит только после того, как случается происшествие, наносящее значительный ущерб. Справиться с такой ситуацией может только четкое акцентирование внимания на необходимость разработки решений противопожарной защиты с учетом специфики объекта в соответствии с конкретными потребностями заказчика.
Своевременная проверка и модернизация оборудования противопожарной защиты поможет защитить уникальные экспонаты и сберечь их для будущих поколений. Естественно, что приоритетной задачей системы пожарной безопасности в общественных зданиях является защита жизни и здоровья людей. Не случайно проверяющие могут закрывать отделы или даже целые здания, если принимаемые меры противопожарной защиты являются неудовлетворительными. Но нередко случается, что вопросы защиты исторических ценностей отходят на второй план.

Пожар может начаться в различных местах
В музеях имеется множество различных мест, где может начаться пожар. Приложенная схема показывает, что выше среднего риск возникновения пожара в хранилищах и помещениях, где работает технический персонал. Это обстоятельство становится еще более тревожным с учетом того, что именно в хранилищах и архивах находятся экспонаты, которые не являются частью текущей экспозиции. Уровень концентрации ценнейших экспонатов в таких хранилищах очень высок. По этой причине все более важным фактором при проектировании системы противопожарной защиты становится не только обеспечение защиты жизни и здоровья людей, но и разработка такого решения, которое позволит эффективно защитить от огня исторические ценности, хранящиеся в запасниках.


Активное предотвращение возгорания
Разница между помещениями, в которых происходит перемещение большого числа людей, и помещениями, закрытыми для публики, является основным фактором при выборе подходящего решения по противопожарной защите. Применение активной системы предотвращения возгорания является интересным решением для тех помещений, которые обладают достаточной герметичностью и внутрь которых никто не ходит или к которым имеют доступ только уполномоченные сотрудники. Например, регулируемая подача азота в защищаемое помещение позволяет снизить и поддерживать в них концентрацию кислорода на уровне, достаточном для создания защитной среды, в которой пламя уже не может вспыхнуть или распространиться. Многие архивы, музеи и библиотеки по всему миру используют это решение для пожарной защиты своих запасников и хранилищ.

Противопожарная защита для эстетов
Внешний вид является важным аспектом при выборе оборудования систем пожарной сигнализации для использования в публичных зонах музеев. Особый интерес для заказчиков представляют системы, которые можно было бы встраивать в конструкции зданий таким образом, чтобы они не только надежно функционировали, но и не портили интерьер помещений музея. Более того, в основе защиты экспозиции от пожара должна лежать концепция, которая ориентирована не только на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, но и на сохранность находящихся там экспонатов. Основным элементом такого решения будет реализация максимально раннего и надежного обнаружения возгорания. Такую возможность достаточно эффективно обеспечивают аспирационные дымовые пожарные извещатели. Небольшие дымовсасывающие отверстия таких извещателей осуществляют постоянный забор проб воздуха в помещении и его проверку на наличие продуктов горения. Это быстрый и надежный способ высокочувствительного и активного раннего обнаружения по сравнению с обычной пожарной сигнализацией. Выигрыш во времени, обеспечиваемый системой раннего обнаружения дыма, позволяет в случае пожара принять эффективные защитные меры на самой ранней стадии его развития. Такой выигрыш имеет решающее значение для защиты экспозиций и помогает сохранить их от возможного ущерба и разрушения.



Надежная защита исторических объектов
Специально разработанная концепция пожарной безопасности имеет важное значение для обеспечения должной защиты предметов искусства и культурного наследия вне зависимости от того, размещены ли они в музеях, архивах или хранилищах. Такая концепция может быть реализована путем проведения предварительного анализа рисков и определения целевых объектов защиты специалистами по профилактике пожаров совместно с управляющим музея.
▲Зачастую пожары случаются в хранилищах, где по понятным причинам сконцентрировано множество ценных экспонатов.
▲ Вечером 2 сентября 2004 г. в библиотеке Анны Амалии в г. Веймаре вспыхнул пожар, вызванный технической неисправностью. 50 000 книг и 35 картин 16–18 вв. были уничтожены, а 62 000 томов были в значительной степени повреждены, некоторые их них – из-за попадания воды при тушении пожара
◄ 23 октября в результате пожара был разрушен музей Армандо в Амерсфорте, Нидерланды. Причина пожара осталась неизвестной.

Места в музеях, где могут вспыхивать пожары

Снаружи здания.
В помещениях, в которых работают специалисты.
В подсобных помещениях (помещениях для оборудования).
В помещениях для посетителей.
В хранилищах.
Схема предоставлена дипломированным инженером Сильвестром Кабатом (Sylwester Kabat).


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».