Журнал ТЗ № 5 2014 | Низкое качество воспроизведения подрывает достижения систем видеонаблюдения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2014



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: д-р Дональд КРЕЙГ

Низкое качество воспроизведения подрывает достижения систем видеонаблюдения

Технологии систем видеонаблюдения сильно менялись на протяжении последних лет, преследуя цель создания более эффективных, более интегрированных и качественных систем. Большая часть этих изменений была направлена на повышение качества изображения, генерируемого видеокамерой, а также на совершенствование методов передачи, обработки и хранения полученной видеоинформации.
Я занимаю выгодное положение, где имею доступ к видеоматериалу различного рода, получаемому посредством этих новых высоких технологий в рамках проводимого мной анализа, консалтинга и обучения. Но при всех богатых возможностях, которые дают эти системы, меня как пользователя совершенно не впечатляет качество воспроизведения видеоматериала. Если изображение, получаемое от камеры в пункте управления, может быть ясным и четким, то почти каждый видеоплеер, поставляемый в комплекте с этими весьма дорогими системами, по качеству воспроизведения сильно уступает программам вроде бесплатного VLC-плеера, который можно легко скачать в интернете.
Проблемы присутствуют в дизайне интерфейса, возможностях доступа к данным, качестве воспроизведения, разрешения и в способах обработки данных. Даже простая задача добраться до нужного места в записанном видеоматериале может стать практически невыполнимой, - однажды я работал с клиентом, который потратил около 10 минут, просто пытаясь показать мне конкретный инцидент из видеозаписи.
Помимо этих вопросов, простая попытка перевести видео в обобщенный формат, что может сделать каждый, используя MPG или AVI, либо дает низкое качество, меняет соотношения сторон, либо дает разрешение, которое уступает разрешению кассетных видеозаписей, сделанных с помощью давно забытых аналоговых систем на базе VCR-формата. Это еще при условии, что вы имеете функцию экспорта в своем программном обеспечении.
Мне трудно поверить, что компании, поставляющие одни из лучших электронных систем в мире, создают такие ограниченные способы просмотра видеоданных. Мало того, патентный характер систем, как правило, исключает другие возможности просмотра отснятого материала. Я хочу подчеркнуть, что эта проблема касается не одного или двух поставщиков систем, но почти всех, с которыми я сталкивался.
Далее я привожу список возможностей, которые я хотел бы видеть в высокотехнологичных системах видеонаблюдения:
* Непрерывная демонтрация видео. Почему мне приходится перескакивать на несколько секунд до или после точного места в записи, которое я ищу, из-за того, что система управления не может подвести меня к определенной точке на ползунке?
* Контроль скорости. Средства увеличения и уменьшения скорости прокрутки слабо реализованы и в некоторых случаях вызывают перескакивание в различные части файла.
* Покадровое воспроизведение. Казалось бы, эта функция должна быть стандартной частью функций воспроизведения большинства систем видеонаблюдения, однако мой старый видеомагнитофон делает это лучше, чем многие современные цифровые системы.
* Обратное воспроизведение видео. Вероятно, единственный элемент управления, успешно реализованный в большинстве систем воспроизведения.

* Пометка отдельных моментов видео. Например, момент, когда человек вошел, когда он вытащил оружие, когда были замечены еще какие-то конкретные действия. Я видел только одну программу, где это было реализовано.
* Полноэкранный режим. Часто система воспроизведения либо не способна отображать видео в полноэкранном режиме, либо меняет соотношение сторон при переключении в полноэкранный режим. Кроме того, часто интерфейс управления плеера занимает значительную часть площади экрана.
* Экранная маркировка. Мы наблюдаем это явление в телевидении в спортивных новостях, где комментаторы любят маркировать элементы вроде игроков, ходов и позиций. Почему бы в системах видеонаблюдения не предусмотреть такие средства маркировки, которые можно было бы сохранять в отдельном формате для удобства сохранения улик.
* Скриншот (снимок экрана). Эта функция часто необходима для сохранения улик, многие системы воспроизведения не дают возможности делать снимок экрана с легкими средствами ввода имени и сохранения изображения в формате JPG.
* Цифровой зум. Говорит сам за себя.
* Обратная связь. Отображение скорости воспроизведения при проигрывании видео со скоростью, выше обычной, отображение информации о разрешении видео, воспроизводимого в данный момент, что может помочь составить представление о целесообразности использования цифрового зума или полного экрана, - вот примеры функций, которые должны быть предусмотрены.
* Встроенные аналитические средства для облегчения поиска. Например, опция для автоматической идентификации момента, когда объект был удален из места. Я видел такую опцию, реализованную в программном обеспечении удаленного мониторинга, так почему она не может быть стандартной частью программного обеспечения систем видеонаблюдения?
* Экранные средства выбора камеры. Эскизы для предварительного просмотра либо миниатюры прямой трансляции с камер вместо неясных имен камер, которые зачастую ничего не говорят о том, куда камера направлена.
Как уже отмечалось, одним их недостатков, которые разочаровывают меня больше всего, является отсутствие эффективной функции экспорта. Некоторые интерфейсы воспроизведения включают средства экспорта, но мне ни разу не удавалось добиться от них качественного видео. Позвольте перефразировать: мне еще не удавалось получить даже удовлетворительное экспортированное видео от цифровой системы высшего уровня. В большинстве случаев качество разрешения и изменения в соотношении сторон хуже, чем при копировании с кассеты на кассету с помощью видеомагнитофона. Показывать видео в виде отдельного MPG- или AVI-файла зачастую почти стыдно.
И все же, если есть потребность всегда иметь под рукой видеоплеер для показа видео, приходится иметь дело с проблемами, описанными выше. Еще один фактор - наборы кодеков, которые идут с разными встроенными видеоплеерами для систем – в связи с этим у меня был случай, когда один кодек перекрыл другой, в результате чего оригинал стал невоспроизводимым.
Несомненно, если производители этих систем способны обеспечить такую высокую технологию, они могли бы сделать что-то для адекватного воспроизведения. Я не знаю, является ли это проблемой разработки, проблемой разрешающей способности систем записи или просто объясняется нежеланием производителей исправить ситуацию. Если пересмотреть все программы воспроизведения разных систем видеонаблюдения, с которыми я сталкивался, многие из вышеперечисленных возможностей, которые я хотел бы видеть, там представлены, только не все сразу. Вопросы экспорта и разрешения остаются общей проблемой для них всех. Лично я думаю, что данной индустрии не уделяется должного внимания. Как человек, который наблюдает достижения систем воспроизведения видео как части системы видеонаблюдения, я думаю, у нас впереди еще долгий путь.

Источник: www.securitysa.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».