Журнал ТЗ № 5 2014 | Особенности требований к реализации систем видеонаблюдения спортивных объектов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2014



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Александр МАЛЬЦЕВ,заместитель генерального директора ООО «Интел Тектум», кандидат технических наук

Особенности требований к реализации систем видеонаблюдения спортивных объектов

Безопасность спортивных объектов обеспечивается на основе реализации комплекса организационно-технических мер, требования к которым сформированы на основе действующих нормативных документов. В период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. наиболее динамично совершенствуется нормативная база по регламентации требований к безопасности футбольных стадионов.

Важным элементом обеспечения безопасности спортивных объектов является комплексная система безопасности. В соответствии с существующими требованиями к ее составу комплексная система безопасности должна включать в себя подсистему телевизионного (видео) наблюдения и контроля.
Анализ требований нормативных документов к реализации систем телевизионного (видео) наблюдения и охранного телевидения показал, что существует определенные разночтения как в определении функциональных характеристик системы, так и в формировании технических требований к отдельным ее элементам.
ГОСТ Р 53704-2009 «Системы безопасности комплексные и интегрированные. Общие технические требования» определяет, что в состав комплексной системы безопасности должна входить подсистема теле/видеонаблюдения и видеоконтроля, которая должна обеспечивать визуальное наблюдение ситуационной обстановки, обнаружение и идентификацию субъектов наблюдения в зависимости от назначения – людей, транспортных средств, имущества, элементов объектовой инфраструктуры, а также визуальное документирование и архивирование получаемой видеоинформации.
Однако серия государственных стандартов с требованиями к отдельным элементам комплексной системы безопасности не содержит требований к функциональным и техническим характеристикам подсистемы теле/видеонаблюдения и видеоконтроля.
Действующий ГОСТ Р 51558-2008 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» определяет требования к функциональным характеристикам системы охранной телевизионной. И они заметно отличаются от функциональных требований к системе теле/видеонаблюдения и видеоконтроля.
Так, в соответствии с ГОСТ Р 51558-2008 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» система охранная телевизионная (СОТ) должна обеспечивать:
 передачу визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории объекта на локальный пункт видеонаблюдения, в специально выделенное помещение охраны либо на пункт централизованной охраны;
 передачу оператору видеонаблюдения (в случае получения извещения о тревоге) изображения из охраняемой зоны для определения характера, места нарушения, направление движения нарушителя с целью определения оптимальных мер противодействия;
 дополнительную информацию оператору о состоянии охраняемой зоны с целью исключения ложных тревог и/или включения видеозаписи для последующего анализа ситуации или контроля действий службы охраны;
 запись видеоинформации для последующего анализа событий в автоматическом режиме по сигналам тревоги от охранных извещателей, сигналам видеодетектора, по команде оператора;
 совместную работу с системами управления доступом и охранной сигнализации;  автоматический вывод изображений с телекамер по сигналу технических средств охраны, детектора движения СОТ, заданному расписанию;
 разграничение полномочий доступа к управлению и видеоинформации с целью предотвращения несанкционированных действий;
 оперативный доступ к видеозаписи и видеоархиву путем задания времени, даты и идентификатора телекамеры.
В настоящее время некоторые нормативные документы (не относящиеся к объектам спортивной инфраструктуры) вводят разграничения функций между системами видеонаблюдения и СОТ.
Так, ГОСТ Р 55250-2012 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства контроля доступа и инженерно-технические средства охраны. Общие технические требования» определяет, что СОТ должна включать в себя:
– подсистему охранного телевидения;
– подсистему видеонаблюдения.
Подсистема охранного телевидения предназначена для получения телевизионного изображения, служебной информации и извещений о тревоге с охраняемых помещений и зон объекта.
Подсистема видеонаблюдения предназначена для получения видеоинформации об обстановке в местах массового скопления людей на прилегающей территории, помещениях объекта. Получаемая системой видеоинформация анализируется операторами. В случае обнаружения признаков реализации угроз видеоинформация предоставляется руководителю службы безопасности объекта.
Существенным отличием в требованиях к функциональным характеристикам систем является требование к системе видеонаблюдения по реализации функции идентификации личности человека.
В настоящее время все нормативные и организационно-распорядительные документы, касающиеся требований к безопасности футбольных стадионов, в той или иной мере требуют наличия функции идентификации личности.
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» предписывает: «Места проведения официальных спортивных соревнований должны иметь необходимую инфраструктуру, системы видеонаблюдения, позволяющие осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, и техническое оборудование в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».
Стандарт Российского футбольного союза «Футбольные стадионы» определяет, что стадионы высшей, первой и второй категорий должны быть оборудованы системой постоянного видеонаблюдения. Внутри и снаружи стадиона должны быть установлены цветные видеокамеры наблюдения с возможностью одновременного просмотра и записи всех его значимых зон, включая подходы зрителей к стадиону, пути следования зрителей на территории стадиона, места нахождения зрителей внутри спортивной арены и на трибунах, проходов команд внутри стадиона, входов в комнаты судей и делегата (инспектора) матча.
По требованиям стандарта система видеонаблюдения должна позволять по своим техническим возможностям идентифицировать личность человека в любой из просматриваемых зон. Система видеонаблюдения должна обладать возможностью делать фотоснимки с видеокамер слежения и хранить полученную информацию сроком не менее одного месяца.
Методические рекомендации МВД России также разделяют функциональность СОТ и системы видео (телевизионного) наблюдения. Требования к системе видеонаблюдения предусматривают возможность цифрового увеличения изображения для детального анализа событий и идентификации лиц, предметов, номерных знаков автомобилей. При этом под идентификацией в требованиях прописана возможность распознавания лица человека.
Вопросы автоматической идентификации личности человека четко регламентированы в серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая». В частности, требования к качеству изображения лица определены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Форматы обмена биометрическими данными. Часть 5. Данные изображения лица». Однако требования реализации именно автоматической идентификации в системах видеонаблюдения не определены ни в одном нормативном документе.
Кроме того, требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 четко регламентируют условия получения изображения лица для идентификации, которые в настоящее время не могут быть полностью реализованы при построении системы видеонаблюдения для контроля всех значимых зон футбольного стадиона.
Требования же к техническим характеристикам системы видеонаблюдения при реализации неавтоматической идентификации в настоящее время не формализованы. Представляется необходимым разработка нормативных документов, определяющих функциональные и технические требования к системам видеонаблюдения.
При наличии в функциональных требованиях неавтоматической идентификации личности необходимо сформулировать требования к техническим характеристикам элементов системы видеонаблюдения, в частности требования к основным характеристикам видеокамер.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».