Журнал ТЗ № 5 2014 | Если прикоснешься к дельфину – исполнится твоя мечта
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2014



Раздел: Субъективное мнение
Тема:
Автор:

Если прикоснешься к дельфину – исполнится твоя мечта

ГК «Нордавинд» и ее партнер, компания Smartec Security, продолжают помогать людям, которым необходимы особые условия для жизни

Есть такая примета – если погладить дельфина, то исполнится любая мечта. Мы точно знаем, о чем мечтает наш маленький друг Артем Комаров, его мама и старший брат: чтобы Артем выздоровел и больше никогда не испытывал адской боли, а его мама никогда больше не боялась, что он перестанет дышать во сне…
Идея показать Артему дельфинов родилась не случайно. Мы помнили, какой восторг у него вызвали дрессированные зверята в передвижном маленьком цирке, который он посетил вместе с мамой. Кроме того, мальчик, который называет крохотную чихуахуа, которая живет у него дома, своей сестрой, просто не может остаться равнодушным к таким умным животным, как дельфины. К слову сказать, Артем вообще не может остаться равнодушным ни к чему. Как ему удается ТАК радоваться всему, что он видит? Итак, в рамках нашего спецпроекта мы организовали поездку Артема, Никиты и Лены Комаровых в дельфинарий на ВДНХ. Поездка пришлась на 28 августа, за два дня до закрытия шоу. Радуясь хорошей погоде, мы с Павлом, его десятилетним сыном Максимом и его другом Тимофеем ждали Лену с сыновьями у входа на выставку. Павел Лазарев – представитель наших партнеров по Программе социальной ответственности, бренд-менеджер компании Smartec Security, – нетерпеливо смотрит вокруг, волнуясь перед встречей лицом к лицу с нашим маленьким другом. Как Лена с коляской умудрилась пройти мимо нас? Находим друг друга только после ее звонка, и вот уже все знакомятся, улыбаясь и внимательно приглядываясь друг к другу. У нас впереди четыре с половиной часа дружеского общения и удовольствия от происходящего.

Пройдя по ухоженной и такой изменившейся территории ВДНХ, на которой Артем и Никита впервые, а Максим и Тимофей – завсегдатаи, мы попадаем в маленький, теплый и пахнущий солью и еще чем-то (может, рыбой?) дельфинарий. Начинается шоу, дельфины проделывают свои головокружительные трюки, поют, катают своих дрессировщиков на носах, делятся рыбкой с моржихой и морским котиком. А я не могу оторвать глаз от Артема, сидящего у Лены на коленях и сияющего от радости. Если бы у эмоций была плотность, то нас бы всех затопило волной восторга этого малыша. Он танцует и хлопает в ладоши, смеется и кричит от удовольствия. Но это еще не всё. Представление закончилось, и мы идем фотографироваться с дельфинами. Я заказываю самую большую фотографию – пусть память о прикосновении к магии дельфинов будет такой же. Подходит наша очередь, и мы приседаем на корточки рядом с двумя серыми блестящими афалинами. Артем гладит дельфина. «Я дотронулся до его дырочки», – скажет он нам после. На фотографии видно, что Артем с благоговением положил руку на то место, через которое дельфин дышит под водой.
После дельфинария мы идем гулять по ВДНХ и вскоре выходим к «дому вверх дном» – где все предметы (и даже собака!) закреплены на потолке вниз головой. Оказывается, Артем (и когда успел?) узнал про этот дом еще дома и мечтает туда попасть! У меня даже мысли нет пройти мимо. Я покупаю три билета, и братья с мамой устремляются вверх по лестнице. Я смотрю им вслед и думаю: как эта маленькая красивая женщина носит шестилетнего сына на руках? Он уже скоро будет с нее ростом. Потом я спрошу, сколько весит Артем, и узнаю, что 21 кг, и увижу бицепсы на руках Лены.
Когда семья Комаровых возвращается к нам, мы рассматриваем странные фотографии и испытываем легкое головокружение от эффекта. Но это не мешает нам сделать несколько забавных снимков, где Никита и Лена держат вместе на ладошках большую ракету. Именно к ней мы и направляемся, рассматриваем вместе с мальчишками настоящую космическую путешественницу, осматриваем самолет.

Потом мы идем к «Бурану». Размеры космического челнока поражают детей, но голод заставляет нас направиться в сторону «Макдоналдса». Нам удается полюбоваться на фонтаны, восстановленные павильоны и красочные клумбы. Артем восхищается видами вместе со взрослыми, так как он путешествует с нами на коляске, а его новые друзья и брат уже убежали в кафе и играют в войну в детской комнате.

Чизбургеры, фишбургеры и чикены – сладкие названия вкуснейших для мальчишек угощений вызывают у меня приступ паники. Я не понимаю, как можно этим наслаждаться, но с радостью вижу, как загораются глаза наших маленьких спутников. Они действительно получают удовольствие, поедая котлеты с хлебом и картошкой, запивая их соком. Но еще большую радость они испытывают, сидя все вместе за одним столом и болтая о своих мальчишеских вещах.

Мы сидим втроем с Павлом и Леной, я расспрашиваю ее о предстоящей поездке. Не помню, как зашел разговор, но то, что я услышала, заставляет меня каждый раз плакать, как только я вспоминаю об этом. Лена рассказала, как Артем произнес свое первое слово. Ему было семь месяцев, и его ножки к этому времени выросли, а мышцы не смогли удержать кости в тазобедренных суставах. Врачи пытались поставить их на место, ножки мальчика разводили на шпагат и гипсовали в таком положении. Связки при этом рвались. И ЭТО делали без обезболивания. Лена прижимала маленькое тельце сына к столу и смотрела ему в глаза, когда он первый раз, рыдая, в слезах позвал ее: «Мммама…» Эту операцию делали пять раз. Не помогло. Ножки Артема сейчас не в суставах, держатся только ослабевшими мышцами и кожей. Поэтому он не может ходить. Он много еще чего не может. Например, иногда самостоятельно дышать ночью, это делает за него аппарат ИВЛ. Но он может главное – радоваться. А многие из нас, здоровых, сытых и живущих в комфорте, не умеют этого. Я смотрю на Артема и чувствую настоящее тепло и прямо осязаемый свет. Это не только его энергия, это энергия и его мамы, которая тоже светится счастьем: «Когда он родился, я обрела смысл жизни, а так – зачем бы я жила?»


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».