Журнал ТЗ № 4 2014 | Организация пожарного мониторинга
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2014



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Владимир ЗЫКОВ, профессор кафедры специальной электротехники, автоматизированных систем и связи академии ГПС МЧС России, доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник высшей школы РФ

Организация пожарного мониторинга

13 июля вступили в силу нормы Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности », сделавшие обязательной организацию автоматической передачи сигналов о пожаре с социально значимых объектов на пульт подразделения пожарной охраны. Такими социально значимыми объектами являются:

• детские дошкольные образовательные учреждения
• специализированные дома престарелых и инвалидов
• больницы
• спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений
• общеобразовательные учреждения
• образовательные учреждения дополнительного образования детей
• образовательные учреждения высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

В системе МЧС для целей для мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях, принят на снабжение программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг». Данная статья – это, во-первых, попытка описать способы организации пожарного мониторинга с требуемым подключением к ПАК «Стрелец-Мониторинг» А, во-вторых, своего рода предупреждение об опасности несанкционированного сопряжения радиоэлектронного оборудования различных производителей с ПАК «Стрелец-Мониторинг», которое недопустимо по причинам существенных нарушений требований действующего федерального законодательства. Очень часто можно встретить вопрос: «Объясните, пожалуйста, где написано в федеральном законе, что я должен применять именно ПАК «Стрелец-мониторинг» для передачи сигнала в пожарную часть?» Ответ: таких требований в федеральном законодательстве нет. ПАК «Стрелец-Мониторинг» на данный момент должны применять подразделения МЧС в свете принятия на снабжение для целей мониторинга этого оборудования и программного обеспечения, а вы должны обеспечить доставку сигнала на пульт с соблюдением всех установленных норм закона. Каких? – читайте дальше.

ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» – ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Прежде всего необходимо понимать, что ПАК «Стрелец-Мониторинг» – это не просто пультовое оборудование с программным обеспечением для приема сигналов о пожаре. Это комплекс, который был разработан за счет средств федерального бюджета при выполнении поручения президента и правительства об обеспечении автоматической передачи сигнала о пожаре без участия человеческого фактора. Он служит технологической основой практической деятельности МЧС по обеспечению безопасности населения. А значит, обладает всеми признаками единой технологии. Свободная реализация единой технологии запрещена, и является она интеллектуальной собственностью Российской Федерации. Безусловно, Российская Федерация принимает меры по охране своей интеллектуальной собственности. Поэтому МЧС и требует соблюдения технических условий этого комплекса и настаивает на передаче информации к ПАК «Стрелец-Мониторинг» по специально выделенному криптозащищенному радиоканалу. Да и логично это, ведь речь идет о необходимости обеспечения обороны страны и безопасности государства. По сетям, выделенным для работы ПАК «Стрелец-Мониторинг» Министерством обороны, поступают извещения о пожарах с критически важных для национальной безопасности страны объектов, а также проводится оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в условиях мирного и военного времени. Обладание криптозащищенными протоколами дает возможность подключиться к радиоканалу и разрушить систему, перехватить передаваемую информацию или внедрить ложную.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» С РАЗЛИЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Важно подчеркнуть, что в системе МЧС России принят на снабжение программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях с условным наименованием ПАК «Стрелец-Мониторинг».
А с 1.01.2014 г. вступил в силу ГОСТ 53325-2012, разделом 9 которого четко регламентировано, что система передачи извещения о пожаре (СПИ) включает в себя приборы объектовые оконечные, ретрансляторы и приборы пультовые оконечные. Прохождение процедуры сертификации на соответствие вступившему в силу ГОСТу подтверждается сертификатом соответствия. Из этого следует вывод, что СПИ одного производителя не может являться промежуточным звеном, обеспечивающим передачу извещения о пожаре от объекта защиты на пультовое оборудование СПИ другого производителя.
Все это означает, что любая система передачи извещения любого производителя может быть принята на снабжение в системе МЧС России при выполнении технических условий единой технологии «Стрелец-Мониторинг» и наличии сертификата соответствия требованиям ГОСТ 53325-2012.
Резюмируем: «Стрелец-Мониторинг» – это единая технология сбора, передачи и обработки сигналов о ЧС и оповещения спасателей и населения. Этот интеллектуальный продукт оформлен в виде технических требований, на основании которых любой производитель, выбрав любую информационную технологию, может разработать и выпускать свои программно-аппаратные комплексы для ФПС МЧС. При организации же мониторинга на объекте следует узнать, каким пультовым оборудованием оснащена пожарная часть, в которую надлежит передавать сигнал, и в какую СПИ, сертифицированную по ГОСТ 53325-2012, этот пульт входит. Исходя из этого, будет понятно, какой станцией следует оборудовать сам объект.
Основным каналом передачи извещений в ПАК «Стрелец-Мониторинг» является радиоканал на выделенных для МЧС частотах. Кроме того, каналами передачи извещений могут быть: проводной канал (ТЛФ), канал операторов сотовой связи (GSM) и интернет-канал (для передачи сигнала между объектом и пультом).
Пультовое оборудование системы передачи извещений (СПИ), сертифицированной согласно части 9 ГОСТ 53325-2012, и размещенное в пожарной части может быть подключено к ПАК «Стрелец-Мониторинг» по протоколу «СМ-интегратор».
На рис.1 проиллюстрированы способы подключения к ПАК «Стрелец-Мониторинг» по различным типам каналов.

Расшифровка сокращений:
АПС – автоматическая пожарная сигнализация;
ПАК С-М – программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг»;
ОС – объектовая станция (объектовый блок);
РПМ – радиоприемопередающий модуль, устанавливаемый в подразделении МЧС России;
ОБ 1–3 – объекты защиты.
К объектовым станциям можно подключать приборы приемно-контрольные пожарные и охранно-пожарные любых производителей, имеющих на выпускаемую продукцию сертификаты системы ГОСТ Р и системы сертификации соответствия Техническому регламенту «О требованиях пожарной безопасности». Проведение каких-либо испытаний на техническую совместимость приборов приемно-контрольных пожарных и охранно-пожарных ни с объектовыми станциями, ни с ПАК «Стрелец-Мониторинг» не требуется.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ»
МЧС России в своих нормативных документах определило требования к техническим характеристикам оборудования, используемого для передачи извещений о пожарах с объектов защиты в пожарные части ФПС МЧС России, к средствам, способам и порядку его подключения к пультовому оборудованию ПАК «Стрелец-Мониторинг», установленному в подразделениях ФПС МЧС России. Это было необходимо в силу того, что:
• всю ответственность за прохождение сигнала о пожаре, за его достоверность и своевременность реагирования, несет МЧС России;
• ПАК «Стрелец-Мониторинг» предназначен для эксплуатации не только в мирное, но и военное время, в том числе и как система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
• федеральное законодательство содержит требования, обязательные для исполнения федеральными органами исполнительной власти при принятии на вооружение (снабжение) и в ходе дальнейшей эксплуатации специальной техники.
Игнорирование технических характеристик ПАК «Стрелец-Мониторинг», в том числе требований МЧС России к объектовым станциям и к способу их подключения к пультовому оборудованию, недопустимо не только со стороны организаций, входящих в структуру МЧС России, но и со стороны органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также различных некоммерческих и коммерческих организаций.
Передача криптозащищенных протоколов для трансляции сигнала по радиоканалу хозяйствующим субъектам, планирующим производить объектовое и (или) пультовое оборудование, не требуется, так как вышеуказанные протоколы выбираются производителями самостоятельно. МЧС не накладывает каких-либо ограничений на выбор криптозащищенного протокола радиообмена между пультовой и объектовыми частями радиосистемы передачи извещений о пожаре (РСПИ), лишь бы она соответствовала части 9 ГОСТ 53325-2012.
Бесконтрольная передача третьим лицам криптозащищенных протоколов может привести к появлению эффекта под условным наименованием «электронная бомба», т. е. возможности вмешательства в алгоритмы функционирования и в передаваемую информацию, что, в свою очередь, приведет к возникновению некорректного (ложного) реагирования на сообщения или отсутствие реагирования на них.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, ПАК «Стрелец-Мониторинг» – это единая технология, которая является интеллектуальной собственностью Российской Федерации в лице МЧС России. Это набор технических требований, формулировка того, чего надо достичь. Производители СПИ могут самостоятельно выбирать способы реализации этих требований. При организации мониторинга на объекте важно помнить, что СПИ одного производителя не может являться промежуточным звеном, обеспечивающим передачу извещения о пожаре от объекта защиты на пультовое оборудование СПИ другого производителя. Применяемая СПИ должна соответствовать части 9 ГОСТ 53325-2012. Выбор канала связи о передаче извещения о пожаре находится в компетенции МЧС России. Основным каналом пожарного мониторинга для городских поселений определен бесплатный радиоканал на выделенных частотах МЧС. В некоторых случаях для подключения удаленных объектов защиты к пожарному мониторингу допускается использовать общественные каналы связи. При этом для выполнения требований ГОСТ-Р 53325-2012 необходимо обеспечить резервирование канала доставки событий и контроль линии связи, а условия подключения объектов требуется согласовать с комиссией из сотрудников Федеральной пожарной службы.
Более подробно ознакомиться с источниками изложенной информации со ссылками на все законы, нормативные акты и письма ДНДиПР МЧС можно в статье Зыкова В. И. «Программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях (условное наименование ПАК «Стрелец-Мониторинг»), и национальная безопасность», доступной в сети интернет.

70 Рис. 1. Подключение к ПАК «Стрелец-Мониторинг» по различным каналам связи


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».