Журнал ТЗ № 2 2014 | О Реестре огнезащитных веществ и материалов, прошедших идентификацию
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2014



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема:
Автор: Николай АФАНАСЬЕВ, директор департамента по организации саморегулирования Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ); Дарья ВАГАНОВА, руководитель пресс-службы НСОПБ

О Реестре огнезащитных веществ и материалов, прошедших идентификацию

1. Ситуация с качеством огнезащиты
В настоящее время на рынке продукции и услуг в сфере пассивной пожарной защиты сложилась следующая ситуация. В отрасли возникло немало проблем, которые не только осложняют работу производителей огнезащитной продукции и подрядчиков, берущих заказы на обработку огнезащитными составами, но фактически разваливают отрасль, превращая в ряде случаев огнезащитную обработку в профанацию. В первую очередь это изобилие так называемого контрафакта и отсутствие единых стандартов, призванных поставить жесткие условия контроля качества, проведенной огнезащитной обработки на конкретном объекте.

Приведем мнение специалистов ТПК «Инфохим»:
«Очевидно, что потребителей зачастую привлекает низкая стоимость второсортных огнезащитных материалов, а неправомочно выданные сертификаты позволяют недобросовестным производителям посредством недобросовестной конкуренции вводить в оборот продукцию, не соответствующую обязательным требованиям безопасности. Сегодня многие компании получают обвинения в нечестной конкуренции, позиция же абсолютного большинства участников рынка огнезащиты относительно данного вопроса предельно ясна: «Конкуренция в сфере пассивной пожарной защиты существует, причем достаточно высокая. Вся разница в том, добросовестная она или нет. Есть предприятия, которые выпускают высококлассные материалы, и мы перед ними снимаем шляпу. Но присутствуют и те, кто поставляет некачественную продукцию и не гнушается покупкой сертификатов, о них все знают. Хотя очевидные отличия только в рекламных кампаниях и ценовой политике.
Необходимо отметить, что вести борьбу с производителями низкопробной огнезащитной продукции достаточно сложно. Рынок слишком велик и разрознен, порой даже узнаваемый бренд не гарантирует высокого качества материала». Почему?
Итак, основные игроки на рынке:
– производители (поставщики) огнезащитных материалов;
– органы по сертификации, выдающие сертификаты на огнезащитные составы;
– организации-подрядчики, выполняющие заказы на обработку строительных конструкций и материалов огнезащитными составами;
– потребители (заказчики).
О потребителях сказано достаточно емко выше, единственная поправка: как правило, потребитель заинтересован в минимизации затрат на проведение любых противопожарных мероприятий. И вот здесь решающей становится ценовая конкуренция за получение заказа на огнезащиту, т .е. кто предложит самую низкую цену.
С потребителем напрямую работает организация, имеющая лицензии на право проведения огнезащитных работ. Для снижения стоимости контракта недобросовестные организации порой применяют контрафактную продукцию, выдавая её за сертифицированную, или закупают качественную продукцию в объемах меньших, чем требует для объекта защита, а иногда буквально разбавляют огнезащитные составы, имитируя таким образом проведение работ.
Соответственно, у добросовестного производителя огнезащитного состава падают объемы продаж, и он вынужден предпринимать действия по удешевлению своей продукции. В результате на рынке появляются второсортные огнезащитные материалы, которые вытесняют качественные.
В настоящее время средства огнезащиты проходят процедуры обязательной сертификации соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. То есть производители и поставщики сертифицируют свою продукцию в обязательном порядке.
Однако всем известно, что на рынке сертификации жесточайшая конкуренция. Все еще продолжают работать органы по сертификации, нарушающие правила сертификации. Таким образом, у недобросовестных поставщиков и производителей есть возможность поставлять на российский рынок средства огнезащиты, не соответствующие обязательным требованиям пожарной безопасности.
Результаты этого порочного круга мы сейчас и наблюдаем. На объектах защиты – серьезные нарушения требований пожарной безопасности, а добросовестные производители, которые вкладывали деньги в научные разработки, покупку дорогостоящего оборудования, обучение персонала, несут огромные потери от действий мошенников, пользующихся некомпетентностью и «домовитостью» заказчика. Стоит отметить, что этот маховик раскручивается, и если его не остановить, то пассивная пожарная защита перестанет выполнять свои функции.

2. О необходимости создания реестра огнезащитных веществ и материалов
По мнению специалистов, решить проблему может идентификация средств огнезащиты, примененных на конкретном объекте. Идентификация состоит в сравнении уникальных характеристик огнезащитных веществ и материалов, произведенных изготовителем и прошедших сертификацию, с характеристиками продукции, примененной на конкретном объекте защиты. То есть по результатам специальных испытаний возможно подтвердить (или опровергнуть) принадлежность средств огнезащиты к тому, что производится изготовителем. В этом случае сразу можно понять, кто недобросовестен – производитель, поставщик или производитель работ.
После окончания работ по нанесению огнезащитного состава заказчик работ за небольшую плату может проверить, что реально ему нанесли, будь то разбавленный состав или нет. Органы ГПН также могут контролировать, что нанесено на конкретном объекте.
Но для того чтобы каждая подобная проверка не сопровождалась запросами у производителя образцов продукции, их пересылкой через всю страну, необходим Реестр.
В целях повышения уровня пожарной безопасности объектов защиты, обеспечения конкурентоспособности добросовестных производителей средств огнезащиты, а также организаций, проводящих огнезащитные работы, 8 июня 2012 г. на заседании рабочей группы Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) по вопросам огнезащиты строительных конструкций, инженерных систем и материалов было принято решение о создании «Реестра огнезащитных веществ и материалов, прошедших идентификацию».
В состав рабочей группы вошли представители производителей огнезащитных составов и работ по огнезащите (ОАО «Тизол», ООО «НТЦ «Пожарные инновации», ЗАО «Компания «Эликон», ООО «ПТК «А+В», ЗАО «НПП «Рогнеда», ООО «НПФ «Вермикулит-Сервис», ООО «Фирма «ЛОВИН-огнезащита», ООО «БрандМастер», ООО «Квазар» и др.), представители МЧС России (ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республики Башкортостан, Московской области, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Академия ГПС МЧС России), а также руководители ряда органов по сертификации.

3. О содержании Реестра огнезащитных веществ и материалов и правилах его ведения
Реестр включает в себя сведения об огнезащитных веществах и материалах, предназначенных для обеспечения требуемых пределов огнестойкости строительных конструкций.
Основные задачи ведения Реестра:
– регистрация сведений об огнезащитных материалах, прошедших идентификацию и их производителях;
– хранение и обеспечение достоверности информации, находящейся в Реестре;
– хранение образцов материалов, прошедших идентификацию;
– обеспечение сравнительного анализа идентификационных признаков представляемых материалов с хранящимися в базе данных признаками, в том числе с образцами материалов.
В Реестр включается информация на материалы:
– твердые (в том числе сыпучие);
– жидкие.
Включение материалов в Реестр добровольное и имеет целью информировать потребителей о высоком качестве материалов, обеспечить возможность их идентификации и проследить на всех этапах жизненного цикла объекта защиты.
Пользователями Реестра являются:
а) федеральные органы исполнительной власти;
б) потребители огнезащитных материалов всех форм собственности;
в) поставщики огнезащитных материалов;
г) представительства иностранных компаний, заинтересованных в продвижении на российский рынок качественной огнезащитной продукции.
В настоящее время Реестр находится в общем доступе, содержит уникальные цифровые и качественные характеристики, присущие исключительно испытанным образцам продукции, а также сведения об организациях, производящих, реализующих конкретные марки средств огнезащиты.
Таким образом, заинтересованный потребитель, производитель, надзорный орган, специалист инструментального контроля в любом субъекте Российской Федерации имеет возможность установить достоверность представленной продукции и принять соответствующие меры.

4. Порядок включения сведений в Реестр идентифицированных материалов
Организация-заявитель, претендующая на включение материалов в Реестр, представляет держателю Реестра заявку о включении материала(ов) в Реестр, к которой прилагаются следующие документы:
– копия нормативной документации на материал;
– контрольный образец материала(ов), отобранный(ых) в соответствии с требованиями стандарта организации.
Держатель Реестра направляет заявку и прилагаемые образец(ы) материала(ов) и нормативную документацию на образец(ы) в НТЦ (лабораторию) для регистрации по установленной форме и организации дальнейших исследований. Лаборатория принимает и регистрирует, полученные материалы, проводит идентификацию по установленной форме. Сроки проведения оценки продукции, как правило, составляют 10–12 рабочих дней.
Результаты исследований лаборатория оформляет в установленной форме на электронном и бумажном носителе и передает их (вместе с сопутствующей документацией и образцами) в НТЦ.
Основанием для отказа от включения идентификационных характеристик в Реестр может служить:
– несоответствие материала установленным в нормативной документации органолептическим признакам;
– недостоверность представленной заявителем информации (документации).
Решение об отказе или включении материала в Реестр принимает комиссия держателя Реестра.
В случае отказа от включения материала в Реестр держатель Реестра в 10-дневный срок после принятия решения направляет организации-заявителю мотивированный отказ в письменной форме.
При положительном решении о включении идентификационных характеристик материала в Реестр организация-заявитель получает Свидетельство.
Срок действия Свидетельства, нахождения в Реестре материалов, прошедших идентификацию, определяется их сроком службы, определенным в нормативной документации на материал.

5. Порядок установления соответствия конкретных материалов идентификационным характеристикам, внесенным в Реестр
Любое юридическое или физическое лицо имеет право получить в установленном порядке идентификационные характеристики представленного на исследование материала в целях получения подтверждения его соответствия идентификационным характеристикам, внесенным в Реестр.
Целью сравнительных исследований является:
– пресечение распространения контрафактных материалов;
– выявление фальсифицированных материалов;
- выявление материалов, не соответствующих заявленным свойствам.
Порядок получения сравнительной идентификационной характеристики.
Заявитель представляет держателю Реестра заявку на проведение сравнительных исследований по установленной форме для:
а) исследования образца(ов) материала(ов) в целях сравнения с идентификационными характеристиками материалов, находящихся в Реестре для выявления (не)соответствия;
б) исследование образца(ов) материала(ов) в целях установления их принадлежности.
Общий порядок по установлению идентификационных характеристик конкретных материалов включает следующую последовательность:
– заключение договора на исследование;
– оплата соответствующих исследований;
– проведение исследований образца(ов) материала(ов);
– оформление заключения по исследуемому материалу;
– представление заключения заявителю.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».