Журнал ТЗ № 6 2013 | Канализация и электроснабжение – чем может помочь ОПС?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2013



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Канализация и электроснабжение – чем может помочь ОПС?

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) – весьма активно развивающаяся отрасль техники. Не спадающий спрос как со стороны государственно-монополистических структур, так и со стороны частных лиц породил широкую номенклатуру систем, в настоящее время успешно покрывающих весь спектр объектов – от маленького сарайчика на отшибе до атомной электростанции вкупе с обслуживающим ее городом.

Если посмотреть в ГОСТы 70-х годов (вообще-то это стандарты IEC, переведенные в те времена на русский, действуют и сейчас во всем мире), охранно-пожарная сигнализация – это частный случай тревожной сигнализации, к которой относится также контроль за стабильной работой оборудования на производстве или наблюдение за природными катаклизмами. Итак, естественная область, куда можно применить наработанный опыт ОПС, – это сигнализация о «прочих» неприятностях.
Рассмотрим отдельно стоящий частный дом (коттедж, дача, дворец – у кого что есть). Что может приключиться неприятного помимо пожара и кражи? Потоп. Даже если не всемирный, вам неприятности хватит. Наиболее вероятная причина – трубу прорвало. Если знать, какую прорвет, так ее бы отремонтировали заблаговременно, поэтому датчик протечки ставим не на трубу, а в ямку, куда вода притечет, где бы ни прорвало. Что по этому поводу делаем? Сообщаем хозяину (передатчик sms) и перекрываем моторный вентиль на вводе в дом (и/или отключаем насос). Это умеют все ОПС. Единственное условие: должны поддерживаться несколько разделов или областей, чтобы не вызывать и при потопе и при взломе сразу всех – и милицию, и водопроводчиков. Есть еще одно пожелание к ОПС: для управления моторным водопроводным клапаном, чтобы сэкономить на специализированном контроллере, прибор ОПС должен уметь переключать полярность напряжения на клапане и отключать напряжение совсем через 10 секунд, когда клапан дойдет до упора (некоторые дешевые клапаны не любят долго находиться под напряжением). Впрочем, это типичная задача управления противопожарным клапаном с приводом, так что 90% систем ОПС это умеют. Еще один популярный вариант – вообще «на всякий случай» отключать воду, когда в доме никого нет. И в этом отношении охранная сигнализация намного удобнее отдельной узкоспециализированной «системы контроля над протечками» – если дом поставлен на охрану (охранная сигнализация), то заодно можно отключить водопровод (и электричество везде, кроме холодильника).
Чтобы закрыть тему с датчиком протечки, напомню, что потоп бывает не только водопроводный, следует разместить датчики там, куда вода может протечь весной в половодье, разумеется, насос в скважине при этом отключать не надо, но хозяина предупредить полезно. Канализация также может стать причиной потопа – промерзшая больше проектной глубины земля, замерзшие трубы – и вот вам фонтан из унитаза в цокольном этаже.
Отопление, как и водопровод, также иногда протекает. Но самое грустное, если оно неожиданно отключается. Современные котлы с микропроцессорами, увы, могут даже «зависнуть» после неудачного броска напряжения. Это не ошибка разработчиков котла – это сознательная функция защиты – в газовом котле очень опасно, если вместо нейтрали (на корпус котла) попадет фаза, последствия могут быть очень нежелательные. Поэтому автоматика очень внимательно следит за фазой и за качеством заземления и при малейшем подозрении на опасность на всякий случай отключает и газ, и электричество. Это замечательно, но если вас нет дома, а на улице -40 по Цельсию? Через неделю, вернувшись из командировки, вы обнаружите полопавшиеся ото льда трубы (и сам котел тоже), отсыревшие заплесневелые стены, в общем, страшный ужас. Может быть и иначе: неплотно закрытое при нуле градусов окно порывом ветра распахнулось полностью, к вечеру на улице уже -40, и батарея под окном промерзла и лопнула. А вы знаете, что современные адресно-аналоговые тепловые пожарные извещатели позволяют дистанционно, в том числе через интернет, узнавать температуру в помещении? Да, обычно нет функции «включить тревогу при снижении температуры» – для обнаружения пожара тревога индицируется только при превышении порога, да и пороги весьма высоки – минимум 45 градусов. Однако возможность измерить температуру есть уже сегодня без дополнительных функций. А продвинутые системы ОПС вполне могут на основании данных о температуре еще и корректировать работу котла.

Теперь электричество. Выше я упоминал, что можно (хотя бы ради экономии) отключить сразу все электроснабжение кроме обязательных круглосуточных потребителей (холодильник, котел отопления, термостат аквариума). Даже если изначально проект электрической разводки не предусматривал такой вариант, скорее всего, вам удастся отключить больше половины потребителей, отключив две фазы из трех (оставив ту фазу, на которой холодильник). Таким образом, вам необязательно, выходя из дома, оббегать все этажи во всех крыльях основного здания и даже в примыкающих флигелях, проверяя, где еще юная поросль забыла выключить свет, утюг, электроодеяло и т. д.).
Еще одну функцию по управлению электричеством и так реализуют все системы ОПС – в случае отключения электричества (а ледяной дождь, увы, порой нарушает нормальное течение жизни даже в самых элитных поселках) необходимо срочно принимать меры. В большинстве домов вовсе не всегда стоят автоматически запускающиеся дизели. А даже там, где стоят, их давно не проверяли, ведь два года все было в порядке, и там уже даже солярки в баке нет, старую слили, когда разводили пионерский костер, а свежую потом залить забыли. В то же время без электричества оттает морозильник, наоборот, замерзнет котел (современные котлы отопления без электричества, увы, не отапливают), а самое страшное – простудятся любимые тропические рыбки в аквариуме.
К счастью, любая ОПС сразу же возопит по sms, Email и Skype «авария, я перешла на аккумулятор, срочно чините электричество в розетке!». Для более тонкого контроля рекомендуется ставить специальные реле напряжения, контролирующие наличие, уровень напряжения и баланс всех трех фаз, выходной сухой контакт такого реле легко подключить к ОПС.
Важная часть управления электричеством – управление освещением. Конечно, напрямую системы ОПС не очень приспособлены для такой задачи. Ну, разве что могут отключать освещение в поставленных на охрану помещениях или, наоборот, включать на улице после дистанционной команды «открыть ворота гаража». Или в прихожей на время задержки тревоги, пока вы снимаете помещение с охраны, ОПС сама предупредительно зажжет свет. Вообще, датчики движения – неоъемлемая часть охранной сигнализации – в нерабочее время (когда система снята с охраны) вполне могут управлять освещением. Это могут даже самые примитивные охранные системы – это же стандартный функционал «по датчику включить выходное реле на заданное время». Продвинутые системы ОПС (в которых есть, например, возможность программировать последовательности действий, скрипты) позволяют имитировать наличие хозяев: если система стоит на охране, то по вечерам и утрам более-менее случайно включать свет в тех или иных комнатах.
Увы, стандартная аппаратура ОПС тут не очень удобна, придется подключать отдельное высоковольтное реле (для ОПС напряжение 220 считается высоким) отдельными проводами параллельно каждому выключателю, что довольно накладно. Может помочь наличие стыка Х10, Lon или Bacnet, тогда при наличии соответствующей аппаратуры управления освещением система ОПС смогла бы взаимодействовать с ней на уровне информационных команд.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».