Журнал ТЗ № 5 2013 | Мультитехнологичные считыватели и идентификаторы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2013



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Алексей УМНОВ, технический консультант, компания HID Global

Мультитехнологичные считыватели и идентификаторы

Эти относительно недавно появившиеся на российском рынке устройства называют по-разному, поэтому давайте, дорогие читатели, сразу договоримся о терминологии. Приходилось слышать разные определения считывателей и идентификаторов, о которых пойдет речь, какого-то устоявшегося термина сегодня нет: мультисистемные, мультиформатные, мультитехнологичные, поддерживающие несколько технологий. Последнее определение мне нравится больше всего, так как, на мой взгляд, наиболее точно передает суть вопроса. Но оно очень длинное и вряд ли приживется. Есть англоязычное определение – Multi technology (мультитехнологичные). Давайте на нем и остановимся.

В применении к считывателям мультитехнологичным будет называться устройство, способное поддерживать идентификаторы разных технологий. При этом считыватели могут, например, поддерживать различные радиочастотные идентификаторы (LF, HF, UHF). Или – поддерживать идентификаторы не только радиочастотные, но и, например, биометрические. Или – карты с магнитной полосой.
С карточками – аналогичная ситуация. Одна и та же мультитехнологичная карта служит идентификатором для считывателей, работающих на разных физических принципах. При этом «карта» – довольно условное понятие, потому что идентификатор может быть в форме брелока, тага, метки и т. д. Не за горами и то время, когда в качестве идентификаторов будут использоваться мобильные телефоны или другие устройства, поддерживающие NFC-технологию.
По аналогии со считывателями мультитехнологичные карты – это карты, содержащие, например, несколько радиочастотных чипов. Или карты, в которых присутствует радиочастотный чип, магнитная полоса и контактный смарт-чип. На самом деле диапазон различных комбинаций очень большой.
Со стороны производителя основная задача, решаемая такими считывателями и картами, в основном сводится к тому, чтобы обеспечить для конечного пользователя беспроблемный переход от одной технологии к другой, от более старой к более новой, от менее защищенной к более.
Давайте это зафиксируем: первая область применения мультитехнологичных устройств – переход от одной технологии к другой. Что использовать для такой миграции – мультитехнологичные карты или же считыватели, – зависит от того, чего на модернизируемом объекте больше (с точки зрения общей стоимости). Если больше считывателей, то логично использовать мультитехнологичные карты. На первом этапе перехода необходимо сразу поменять все карты, которые есть у пользователей, на другие, поддерживающие несколько технологий. А считыватели менять партиями, поэтапно – такой подход позволит избежать больших единовременных затрат. Пока эта работа не дойдет до последнего этапа, на объекте будут работать считыватели двух разных технологий, а мультитехнологичная карта нужна для того, чтобы пользователь мог использовать для прохода как точки доступа с новыми считывателями, так и со старыми. Если же на объекте больше карт, чем считывателей, то сначала меняют все считыватели на мультитехнологичные, а замена карт проходит поэтапно до того момента, пока все пользователи не получат карты, работающие на новой технологии. После этого есть возможность поднять уровень безопасности до максимального – с помощью специальной конфигурационной карты у считывателей отключается возможность чтения идентификаторов устаревшей технологии. Система плавно становится современной и защищенной.
Вторая область применения присуща прежде всего нашему рынку (хотя и в других странах также встречается). Речь идет о ситуациях, когда мультитехнологичные считыватели покупают для получения системы «всё в одном», чтобы не надо было задумываться, какие идентификаторы на руках у пользователей. Способен считыватель читать идентификаторы пяти различных типов – отлично, пускай эти пять различных типов будут у пользователей.
Можно привести несколько реальных примеров использования мультитехнологичных считывателей:
1. При поглощении (слиянии) одной компанией другой встает вопрос об унификации их систем контроля доступа. Если СКУД одной компании основана на использовании, например, карт EM, а другой – карт Legic, то идеальным решением будет установка в обоих офисах мультитехнологичных считывателей, поддерживающих эти две технологии. При этом карты на руках пользователей менять не придется. Такой процесс обычно называется гармонизацией технологий внутри одной большой компании.
2. Большая компания состоит из множества филиалов, для которых долгое время не существовало никаких руководящих указаний по обязательному использованию тех или иных СКУД и Считыватель U-Prox-Gate (Gate)
Типы идентификаторов: EM-Marine, HID. Диапазон рабочих температур от -35 ºС до +60 °С. Напряжение питания: +4,75..+16 В DC. Ток потребления – не более 50 мА.
Расстояние считывания – 50–100 мм в зависимости от типа идентификатора и условий работы. Максимальное удаление считывателя от контроллера – до 100 м (при использовании многожильного сигнального кабеля с сечением не менее 0,22 кв. мм). Наличие звуковой сигнализации и двухцветной светодиодной индикации.
В стандартном исполнении установлен режим считывания двух типов идентификаторов: EM-Marine, HID. Возможно программирование на считывание одного конкретного типа. В стандартном исполнении запрограммирован автоматический выбор Wiegand (W2,W3,W4,WS). Возможна установка конкретного типа: Wiegand 26, 37, 42; RS232; TouchMemory.
Для подключения к СКУД снабжен 8-жильным цветным кабелем.
При поднесении исправного идентификатора заданного типа происходит считывание его кода, сопровождающееся индификацией и зуммером в соответствии с вариантом сигнализации. Зуммер и светодиод могут включаться автоматически или замыканием соответствующего провода выходного кабеля с черным проводом (GND).
Считывание следующего идентификатора возможно через 0,8 секунды после вынесения предыдущего идентификатора из рабочей зоны считывателя. Существует режим блокировки считывателя.



Семейство считывателей goPROX ™ AYC (Rosslare)
GoPROX ™ AYC является семейством конвертируемых считывателей/контроллеров с лицензионной технологией HID Technology™. Модели этого семейства дают возможность ввода PIN-кода и приема бесконтактных карт с одновременной поддержкой форматов Rosslare PROX /HID Genuine Technology™ /EM-Marine. Важной особенностью этих приборов является их универсальность, т. е. возможность работы как в качестве автономного контроллера с памятью до 500 пользователей, так и в составе сложных сетевых систем контроля доступа (в этом случае устройство функционирует как считыватель с протоколами Wiegand/Clock&Data). Конструкция сверхтонких контроллеров с пьезометаллической клавитурой модели AYC-E60B/N гарантирует надежную работу в любых климатических условиях.



Считыватель Matrix III RD-All (Iron Logic)
Считыватель Matrix III RD-All предназначен для работы в составе сетевых и автономных СКУД. Matrix III RD-All позволяет работать с картами Mifare Ulta light, а также читать уникальный ID-номер карт стандартов EM Marine, HID ProxCard II и Mifare. Matrix III RD-All дает возможность функционировать одновременно в двух диапазонах: 13,56 MHz и 125 КHz. Кроме того, логика работы Matrix III RD-All способна меняться в зависимости от задачи путем смены внутренней программы через RS-232. Для смены программы компания Iron Logic предоставила доступ к бесплатным прошивкам, однако в случае отсутствия необходимого решения возможно создание прошивки под конкретную задачу. Выходные интерфейсы RS-232, RS485, Wiegand 26, Dallas Touch Memory позволяют подключить считыватель к компьютеру как непосредственно, так и на большом расстоянии до 1200 м.



Invexs 170 (Nedap)
Cчитыватель для установки внутри помещений, со встроенной клавиатурой (опция), предназначен для безопасного бесконтактного считывания карт Mifare classic, Mifare Ultralight, DESFire (включая EV1), Mifare Plus и/или Nedap.
Выходные интерфейсы RS485 – с шифрованием и обычный, различные форматы Wiegand: 26, 32, 37, 64, 128 и последовательный RF-модулятор (формат Nedap для подключения к интерфейсным модулям AEOS). Расстояние считывания для карты Mifare – до 50 мм, для карты DESFire – до 30 мм, для карты Nedap – до 150 мм.
Оснащен датчиком положения корпуса. Встроенный зуммер, программная настройка трехцветной светодиодной индикации. Репрограммируется (онлайн или с помощью карты конфигурации) для работы с необходимыми форматами карт Mifare classic, Mifare Ultralight, DESFire (включая EV1) и /или Nedap.
Существует модификация с клавиатурой для ввода PIN-кода. Высококачественная сенсорная клавиатура имеет программное управление и подсветку, которая включается при необходимости ввода PIN-кода.
Существует модификация считывателя с ЖК-дисплеем. Пыле- , влагозащита IP40.



Мультиформатные считыватели Parsec
Считыватели серии NR-EHxx поддерживают форматы EM Marin и HID. Предназначены для использования в составе системы ParsecNET и работают по собственному интерфейсу Parsec.
Считыватели серии PR-EHxx поддерживают идентификаторы EM Marin и HID и предназначены для работы со сторонними СКУД.
Считыватель PR-C09 поддерживает форматы Check Point и Mifare. Может работать как в составе СКУД ParsecNET, так и в других СКУД (W26, W33).
Модели PR(NR)-EH03/09 (C09) настенные, используются для доступа в помещения, пластик ABS. Настенные антивандальные считыватели PR(NR)-EH05 предназначены для уличной установки и турникетов, нержавеющая сталь – 1,5 мм.
Настенные считыватели PR(NR)-EH16 имеют встроенную клавиатуру и применяются на точках прохода, требующих повышенной защищенности, пластик ABS.
Настольный считыватель PR-EH08 подключается к ПК (USB) и предназначен для занесения карт доступа в базу данных.



Cчитыватель multi CLASSSE RP15 (HID)
Многоуровневая защита данных за счет использования SIO. Одновременная поддержка идентификаторов различных типов. Готовность к использованию NFC-смартфонов в качестве идентификаторов.
Поддерживаемые технологии 13,56 МГц: iCLASS, iCLASS SE, Mifare Classic, DESFire EV1.
Поддерживаемые технологии 125 кГц: HIDProx, EM4102иAWID (модель 910P), Indala (модель 910L). Расстояние считывания: до 74 мм (iCLASSSE), до 71 мм (HIDProx), до 56 мм (EM), до 43 мм (Indala).
Интерфейсы: Wiegand, Clock&Data, OSDP.
Размер: 48 x 153 x 23 мм.
Напряжение питания: 5–16 В=
Температура эксплуатации: от -35 °С до +65 °C.



Новая серия считывателей Honeywell OmniClass 2.0 (Honeywell)
Поддержка карт OmniClass, iClass, iClass SE/SR/SEOS, Mifare SE и DESFIRE EV-1 SE.
Мультформатные модели считывателей дополнительно поддерживают работу с картами 125 кГц HID, Indala, AWID и EM4102. Высокий уровень безопасности при обмене данными между считывателем и идентификатором за счет использования технологии Secure Identity Object™ от HID и соответствия международному стандарту EAL5+.
Интерфейсы Wiegand / Clock-and-Data, цветная индикация состояния, зуммер, оптический датчик вмешательства. Возможность подключения к контроллерам Honeywell PW6101 с помощью протокола OSDP (RS-485). Взаимодействие с различными типами идентификаторов, включая смартфоны с функцией NFC.
Диапазон рабочих температур от -35 °C до +65 °C, степень защиты – IP55.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».