Журнал ТЗ № 5 2013 | Облачные системы охранно-пожарной сигнализации
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2013



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Облачные системы охранно-пожарной сигнализации

Что я имею в виду? Поясню на примере.
Системы мониторинга транспорта существуют давно. GSM + GPS – в простейшем случае любой смартфон с соответствующей программой и данные о перемещении тягача-дальнобойщика постоянно поступают на пульт диспетчерской транспортной компании. Или в такси: диспетчер постоянно видит расположение всех машин и направляет ближайшую на вызов. При любой проблеме водитель жмет кнопку, сразу сигнал тревоги – и автоматическая громкая связь.


При чем тут облака?
Если подходить прямолинейно, вам надо на каждую машину поставить передатчик, организовать круглосуточную диспетчерскую с дежурством диспетчера и техника, поставить сервер, приемник и программу приема данных. Это немалые деньги (особенно 4 диспетчера + 4 системных администратора для круглосуточного обслуживания). Если у вас маленькая компания – всего 3–4 грузовика, есть альтернатива – так называемое облачное решение. Вы покупаете передатчики на машины, но не организуете собственную службу, а арендуете «поддержку» у производителя передатчиков. Таким образом, сразу минус 4 сисадмина, зато плюс особо надежный сервер, на организацию которого вам точно не хватило бы денег. Такой сервер стоит где-то в облаке, вы даже не знаете, где физически, его работу обеспечивает компания – поставщик услуги, этот сервер обслуживает тысячи таких, как вы, маленьких компаний, поэтому аренда услуги стоит несравнимо меньше организации собственного сервера, а мощности любого современного компьютера позволяют легко отслеживать миллионы точек на карте, а не то что десяток тысяч. Более того, у некоторых компаний можно даже заказать услугу «отслеживание», когда их диспетчер предупредит заказчика при нарушении маршрута (конечно, реально основную работу делает компьютер, а милая девушка только позвонит).
Это и называется облачный сервис или, иначе, AAAS (ApplicationAsAService). То есть вы не покупаете сервер с программным обеспечением, а заказываете сервис, по-русски – услугу – отслеживание транспорта. И знать не хотите, что для этого нужны серверы, программы и системные администраторы. Привинтили коробочку GPS-трекер к автомобилю и, пока ежемесячно платите за ее обслуживание (как за мобильный телефон), просто посматриваете на экран компьютера, на сайте провайдера – где там ваши автомобильчики ездят, а заодно и сколько бензина сожгли в пробках. В журнале лежат отчеты водителя, пояснения (он сразу голосом на автоответчик записал, что два часа простоял возле дома тещи, потому что колесо проколол, а вовсе не потому, что ждал, пока дети соберутся, чтобы подвезти их в детский садик). Кстати, все переговоры с водителем через эту систему фиксируются в независимой службе и вполне пригодны в суде в отличие от записи на вашем телефоне, про которую вам придется долго доказывать, что вы ее не вчера вечером сымитировали.
Что-то я слишком старательно начал рекламировать трекинг автотранспорта. На самом деле статья про ОПС. Так вот, в видеонаблюдении (ОПС опять пока отложим) аналогичные услуги тоже предоставляются уже довольно давно, и они вполне популярны у небольших компаний. Ставите у себя в офисе веб-камеру, настраиваете ее, чтобы видеосигнал передавался на сервер компании, предоставляющей услугу (облачное видеонаблюдение), и все – готово, уже идет высоконадежная круглосуточная запись, а в неурочное время по детектору движения сработает тревога и сигнал будет передан вам на телефон. Нередко небольшой объем записи от 1 камеры можно вести вообще бесплатно (для квартиры – достаточно, просто оставили включенным ноутбук с вебкамерой, вот и видите все, что там происходит), а за дополнительные деньги можно практически неограниченно наращивать и объем хранения (хоть 20 лет будут хранить, благо цена жестких дисков в среднем снижается быстрее, чем растет количество мегапикселей у видеокамер), и количество видеоканалов, и, конечно, множество дополнительных услуг за дополнительные деньги. В том числе могут посадить оператора, который будет следить за происходящим и принимать решения в сложных случаях, когда автоматические детекторы движения в сомнении. Этот человек будет обслуживать ваши 7 камер, еще 5 камер из детского садика напротив и еще 23 камеры из соседней автостоянки. Понятно, что стоимость такой услуги даже с учетом прибыли компании-провайдера для вас будет намного ниже, чем если бы вы сами решили организовать круглосуточный пост видеонаблюдения в своей квартире или на своем предприятии.
Ну вот, наконец, перехожу к цели статьи – к ОПС. Почему же услуги облачного видеонаблюдения не интегрированы с услугами передачи сигнала от систем охранно-пожарной сигнализации? Помимо того что просто еще не успели (видео – очень эффектно и потому более понятно публике, с него и начали), причина в том, что монтаж охранной сигнализации – это значительно более трудоемкое занятие, нежели установка пары веб-камер. Да, есть радиодатчики, к которым не нужно прокладывать провода, и для большинства малых объектов их достаточно, но все равно, когда ставите видеокамеру, вы сразу видите результат: что там видно, что не видно. А когда вы ставите охранный датчик, надо обладать некоторыми (небольшими) знаниями, чтобы он реагировал на проникновение преступников, но не реагировал на котов, сквозняки и солнечные зайчики от хрусталя. Более того, одна видеокамера уже дает много данных, а охранных датчиков надо ставить несколько, например, датчики открытия двери – на все двери, иначе нет смысла. Датчики разбития стекла – во всех комнатах и т. д. И все эти датчики надо подключить или хотя бы настроить, чтобы впоследствии понять, какой из них сработал.
Есть еще одна дополнительная сложность – большинство имеющихся сейчас охранно-пожарных приборов с возможностью подключения в Ethernet (и, соответственно, в интернет) слишком дороги. Они разрабатывались на предыдущем этапе развития отрасли, когда такое подключение требовалось только для очень сложных систем «военного» класса, для больших особо ответственных объектов. Наконец, дело даже не в цене – существующие системы ОПС с Ethernet слишком сложны, они рассчитаны на применение интегрирующего программного обеспечения, на наличие круглосуточной технической и диспетчерской служб (операторов-охранников). Конечно, в некоторых частных коттеджах (площадью от нескольких тысяч квадратных метров) такие системы все равно применяются, но на таких объектах и служба охраны организуется подобно службе на большом заводе – своя трехсменная вахта, – и чтобы ни в коем случае никто за пределами забора ни о чем вообще не пронюхал. Какие уж тут облачные решения.
Итак, что я предвижу, зная последние обращения коллег, пользователей и производителей смежных систем? В ближайшие годы в массовом порядке начнут сближаться сегменты «сверхмалых» ОПС, так называемых GSM-сигнализаций, способных только на контроль 2 или 3 датчиков и отсылку sms при тревоге, и сегменты средних ОПС, предназначенных для массовых пользователей. Общим знаменателем станет интернет (как через сотовый модем, так и через кабельный канал, где он есть), причем именно интернет с возможностью обеспечения поддержки технического обслуживания и диагностики непосредственно производителем оборудования, а также предоставлением услуг по мониторингу от интернет-ориентированных охранных компаний. Все реже будет звучать фраза «подключить на пульт милиции» – с точки зрения пользователя, услуга охраны станет составной частью услуги связи, поэтому пользователи будут спорить, «у кого лучше интегрированы видеонаблюдение и охранная сигнализация» – у «Мегафона» или у «Билайна». Впрочем, возможно, этот рынок первыми начнут монополизировать с другой стороны – например, «Яндекс» и «Гугл».
Но пока монстры бизнеса не ломанулись собирать последние мелкие деньги с последних мелких клиентов и пока государство не начало помогать рынку своим регулированием, еще есть относительно свободный сегмент для активных предпринимателей – сегмент облачных услуг охраны. Техническая основа для такого бизнеса уже вполне созрела.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».