Журнал ТЗ № 4 2013 | Упрощение систем управления видеосигналами
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2013



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Дерек РАЙС, менеджер по развитию продаж

Упрощение систем управления видеосигналами

Новые свойства и функциональные возможности превращают программные средства для управления видеосигналами в нечто большее, чем набор базовых функций. Однако есть ли, по мнению интеграторов, предел тому, насколько усовершенствованными они должны быть?

В любой сфере, особенно связанной с быстро меняющимися технологиями, многие считают, что «обновить или умереть» – это именно тот девиз, которого необходимо придерживаться. Создается впечатление, что эти слова своего рода мантра поставщиков систем управления видеосигналами (СУВ), прилагающих усилия для повышения качества своих услуг и стремящихся улучшить жизнь клиентов.
Поставщики СУВ добавили в свои решения множество новых функций, с одними из них мы уже знакомы, с другими – нет. Главный вопрос заключается в том, как эти новые функции и свойства были приняты специалистами-интеграторами и их абонентами, т. е. конечными пользователями. Какие из этих новых возможностей действительно необходимы, а какие из них – всего лишь изменения ради изменений?
«Например, давайте рассмотрим видеоаналитику – полезную концепцию, которая потенциально может быть переоценена, – говорит Роб Хайл, президент корпорации Integrated Fire & Security в Форт-Майерсе, штат Флорида. – В том, что касается аналитики, существует понятие класса хай-энд, а также то, что я называю рыночной аналитикой. Очень немногие из моих клиентов нуждаются или желают большего, чем то, что я называю усовершенствованной видеосистемой обнаружения движения, и я не считаю, что это является настоящей аналитикой… Это вовсе не значит, что здесь нет места для более углубленной аналитики, однако это не то, чего хочет большинство заказчиков».
Итак, для того чтобы выяснить, как были приняты эти новые СУВ, мы попросили поставщиков перечислить новые свойства, внедренные ими в прошлом году, после чего обратились за мнением к специалистам-интеграторам.

Унифицированное управление безопасностью
Многие поставщики СУВ либо уже добавили унифицированную платформу, либо предложили идею о ее внедрении. American Dynamics, расположенная в Вестфорде, штат Массачусетс, – одна из компаний, добавивших функцию в свою СУВ.
«На сегодняшний день унификация является тенденцией рынка, – считает старший менеджер по продуктам Шахар Зеэви. – С помощью одного интерфейса клиент может настраивать и управлять всеми компонентами безопасности, такими как видеозапись, управление доступом, система пожарной сигнализации и защиты от вторжения, а также в случае необходимости размещать их на одной карте интерфейса. По сравнению с интеграцией процесс унификации происходит на более высоком уровне. Благодаря процессу унификации все продукты функционируют на одном компьютере с использованием единой базы данных. Главной проблемой, связанной с интеграцией, является наличие различных версий различных продуктов. Процесс унификации помогает обойти слабые места, характерные для интеграции».
В прошлом году компания Next Level Security Systems, расположенная в Карлсбаде, штат Калифорния, также внедрила унифицированную платформу безопасности для шлюза NLSS Gateway 4000. Интегрировав СУВ с другими системами, такими как управление доступом, видеозапись, система защиты от вторжения, аналитика и аудиозапись, и объединив их в единое устройство, компания, по мнению вице-президента по развитию бизнеса Джамби Едулбейрама, создала «оптимальное решение для 64 HD-камер, а также открыла сотни возможностей на базе одного компактного устройства».
Леви Акс, президент и главный технический директор компании American Integrated Security Group, расположенной в Колледж-Пойнте, штат Нью-Йорк, говорит, что, несмотря на то, что ему очень хотелось бы найти СУВ, которая представляла бы собой по-настоящему унифицированную платформу, сначала надо проверить, является ли она таковой.
«Я постоянно слышу об этом, однако как только дело доходит до установки, оказывается, что СУВ не совсем соответствует заявленным характеристикам, поскольку интеграция выполнена не на базе СУВ. Это сделано на базе управления доступом или на базе программного обеспечения сторонних разработчиков, – говорит Леви Акс. – Например, если интеграция осуществляется с помощью программных средств управления доступом, вы не можете использовать СУВ для извлечения видео. В действительности для того, чтобы извлечь видео из СУВ, вам необходимо использовать программные средства управления доступом. Я не считаю такую платформу по-настоящему унифицированной. Было бы очень удобно совместить все функции в одном устройстве, но до сих пор я нигде не встречал подобного».
«Унифицированная, сведенная воедино система является главным преимуществом», – считает Мэт Бирнбаум, директор по интегрированным решениям по безопасности компании CBORD Group, расположенной в Итаке, штат Нью-Йорк. При этом он отмечает, что такую систему не всегда следует просматривать через СУВ.
«Я определенно верю во взаимодействие интерфейсов пользователя для проведения операций во множестве различных систем, однако я не могу с точностью утверждать, что это взаимодействие всегда должно происходить в рамках СУВ. Существуют различные способы создания мэшап-данных. Например, вы можете проверять другие данные, при этом видео является лишь инструментом для интеграции и подтверждения того, что вы просматриваете. Создание видео, которое будет единым в рамках интерфейсов пользователя, решительно меняет ситуацию».
Со своей стороны, Роб Хайл из Integrated Fire & Security отмечает, что такие единые решения идеально подходят для установки от 16 до 130 камер. И поскольку большинство представленных на рынке единых решений – это IT-устройства, они облегчают процесс общения между различными специалистами.
«Поскольку это IT-устройство, здесь присутствует специалист в области IT и специалист по безопасности, и вы можете быть на связи с обеими сторонами. Специалист в области IT останется доволен, поскольку у вас есть устройство, установленное на стойке. Его можно применять в сети, пинговать, диагностировать в сети, и он также прекрасно взаимодействует со всеми показателями физической охраны», – говорит он.



Мобильность
По мнению Дэйва Джексона, директора по управлению товарным производством корпорации VideoIQ, расположенной в Бедфорде, штат Массачусетс, мобильность послужила основной мотивацией для усовершенствования СУВ в прошедшем году. VideoIQ Mobile – это приложение, позволяющее пользователям получать доступ и управлять видеоданными удаленно с помощью мгновенных оповещений, проверки прямой видеосъемки, аудиозаписи и отклика в режиме реального времени.
Компания DVTel, расположенная в Риджфилд-Парке, штат Нью-Джерси, разработала новое приложение для мобильных устройств под названием TruWitness, которое превращает мобильный телефон на базе Android в многофункциональную IP-камеру видеонаблюдения: оно «устанавливает камеру прямой трансляции независимо от местонахождения и служит дополнением к уже существующим сетям наблюдения; также оно предназначено для применения в местах, недоступных для обычных камер», говорит Лио Бен-Жижи, разработчик продукции в области СУВ компании DVTel.
«Независимо от того, по какую сторону бизнеса вы находитесь, в наши дни мобильный телефон должен стать главной движущей силой, поскольку именно это необходимо нашим клиентам», – говорит Леви Акс.
«Что касается США, здесь мобильность – это уже не один из возможных вариантов; это необходимость. Во время установки СУВ я представляю заказчикам демонстрационную версию продукта, и они всегда задают мне вопрос: «Могу ли я делать это со своего iPad?» – подчеркивает Акс.
Однако мобильность востребована еще не в полной мере; но это происходит не по вине поставщиков СУВ, которые, по словам Хайла, «прилагают неимоверные усилия для развития рынка мобильных устройств. Все наши заказчики стремятся к мобильности, и все это благодаря видеосъемке. К сожалению, сеть сотовой связи, которой мы обычно пользуемся (если только у вас нет обширной многосвязной сети, а у большинства наших клиентов ее, как правило, нет), не позволяет отправлять потоковое видео с высоким разрешением. Эта возможность скоро появится, клиенты настоятельно просят об этом, а поставщики СУВ в большинстве своем реагируют на данное требование и предоставляют нам необходимые инструменты; таким образом, сети сотовой связи развиваются быстрее. Через несколько лет это будет приносить нам огромную выгоду».
Когда речь заходит о внедрении все большего количества свойств и функциональных возможностей в мобильные решения, Леви Акс призывает к сдержанности; он полагается исключительно на отзывы и пожелания своих клиентов.
«Что касается мобильности, вам необходима лишь основная функция СУВ. Все остальные дополнительные функции, которые многие поставщики СУВ стремятся включить в свои рекламные проспекты, на самом деле не являются необходимыми», – отмечает он.

Запись по технологии EDGE
Поддержка записи по технологии EDGE – давняя особенность унифицированной платформы центра безопасности расположенной в Монреале компании Genetec, однако в прошлом году компания внедрила функцию «капельного фильтра» видеозаписи в качестве расширения функциональных возможностей записи по технологии EDGE, предоставляемой все большим числом производителей IP-камер. «Капельный фильтр» позволяет перемещать записанное видео для хранения и архивирования. Это позволяет сохранить пропускную способность, а также обеспечивает переход на другой ресурс в случае выхода сети из строя или какого-либо другого сбоя.
Леви Акс отмечает, что ввиду постоянных беспокойств по поводу пропускной способности «капельный фильтр» видеозаписи является важной функцией, особенно для индивидуальных клиентов его компании, установивших несколько камер на нескольких площадках по всей корпоративной сети.
«Очевидно, что они не будут копировать всё каждую ночь, поскольку это было бы неразумно. Хранилище всех данных сосредоточено локально, и оно задействовано лишь тогда, когда клиенту необходимо осуществить управление или просмотреть эпизод, – говорит он. – Возможность контролировать пропускную способность с учетом пользователей – это еще один способ посмотреть на функцию «капельного фильтра» видеозаписи. И это также может стать отличным дополнением к высокоуровневому управлению пропускной способностью. Что вам необходимо – это уметь регулировать пропускную способность для каждого пользователя. Если мой клиент является руководителем отдела безопасности, очевидно, я предоставлю ему больше пропускной способности, чем обычному начальнику охраны, или наоборот. Таким образом, лучше всего управлять пропускной способностью как в целом, так и с учетом потребностей конкретного пользователя».

Управление устройством
По словам Джо Марчиса, президента компании JDS Digital Security, расположенной в Нью-Балтиморе, штат Мичиган, простота установки и настройки стала для них главным стимулом для внедрения изменений и усовершенствований своей платформы управления видеосигналами Softsite, в числе которых находятся предварительно загруженные шаблоны для каждой существующей марки IP-камер.
«Назначением платформы Softsite 4 является выполнение функций устройства, которое устанавливается и работает при минимальном взаимодействии с пользователем и не требует особой подготовки, – говорит он. – Данное устройство автоматизирует все функции – от установки программного обеспечения, нахождения всех марок IP-устройств в вашей сети, их определения, установки профиля для них и начала записи при минимальном взаимодействии с пользователем».
Компания NICE Systems, расположенная в Рутерфорде, штат Нью-Джерси, также усовершенствовала функции управления устройством, увеличив число встроенных камер более чем до 450 устройств (в дополнение к стандартной поддержке ONVIF-совместимых камер), а также увеличив сторонние интеграции, в том числе с ведущими системами контроля доступа.
Мэт Бирнбаум из CBORD Group считает, что такой подход является наилучшим вариантом развития событий: СУВ предлагает автоматическую конфигурацию и автообнаружение для широкого ассортимента продуктов производителя, в чем, по его мнению, некоторые провайдеры преуспели больше других.
«Для некоторых поставщиков автоматическое обнаружение и автонастройки – это стратегия, – говорит Бирнбаум. – С точки зрения установки это упрощает задачу интегратора, но с другой стороны, некоторые сетевые архитектуры требуют приверженности одному бренду в отношении всех граничных устройств».



Совместный просмотр
К числу поставщиков СУВ, недавно внедривших в свою продукцию функции совместного просмотра и/или общих карт, относится: расположенная в Перл-Ривере, штат Нью-Джерси, компания OnSSI, а также компания Salient Systems, расположенная в Остине, штат Техас.
«Это очень удобно, поскольку теперь нет необходимости в повторном создании средств для каждой группы», – говорит Гади Пиран, президент компании OnSSI.
Мэт Бирнбаум, чья компания работает исключительно с клиентами из сферы высшего образования, утверждает, что данная функция имеет существенное значение.
«В основном наши клиенты работают в университетах, каждый из которых можно рассматривать как город в миниатюре с множеством жителей. Им необходима возможность распространять видеоданные, а также им нужны права на просмотр только определенными факультетами и кафедрами, поэтому централизованный доступ пойдет на пользу общественной безопасности», – говорит Бирнбаум.
Помимо простого обмена видеоданными внутри группы услуга доступа к видеоматериалам «прокси» (Video Proxy) от компании Salient позволяет администраторам обмениваться видеоданными за пределами сети, например, с полицией и службами оперативного реагирования; при этом доступ ко всей сети не предоставляется.
«Вместо того чтобы открыть доступ ко всем серверам CompleteView, расположенным за пределами частной сети, доступ предоставляется только к Video Proxy, который затем передает видеоданные внешним клиентам», – говорит Брайан Карл, директор по товарной политике компании Salient.
По словам Хайла, некоторые из его клиентов выразили желание (особенно в случае перестрелок или при возникновении других чрезвычайных ситуаций на территории учебного заведения) иметь возможность делиться потоками видеоданных. Многоканальная рассылка делает это возможным, однако Хайл отмечает, что сеть играет большую роль в том, действительно ли работает функция совместного просмотра.
«Способны ли они отправлять видеоданные высокого разрешения H.264 при частоте 30 кадров в секунду одновременно на 8–9 различных компьютеров, мониторов или карманных ПК? Некоторые производители СУВ в ответ на это требование создают средство для отправки потоков видеоданных с высокой четкостью по нескольким направлениям, – говорит он. – Что касается нашей компании, мы стремимся к этому, однако для нас это не является коммерческим доводом или побуждением».
К сожалению, слишком многие производители реализуют продукты, разработанные ими самостоятельно, без учета потребностей и пожеланий потребителей. Так, по мнению Акса, учет потребительских пожеланий – это то, чего недостает сфере разработки СУВ.
«Я действительно не наблюдаю этого. Они выпускают СУВ с множеством наворотов, которые в конечном итоге не используются. Клиент не будет использовать 90% из всего этого», – говорит он.
По словам Акса, пришло время для новой мантры: «Стремитесь к упрощению».
«Пользователи просто хотят записывать; они хотят знать, что даже самые неподготовленные сотрудники с легкостью смогут записывать видеоданные на флэш-накопитель, не заглядывая в руководство по применению. Они хотят подключаться со своего домашнего или рабочего компьютера или IPad без необходимости в получасовой установке чего-либо, – говорит Акс. – Вот и всё. Если вы предоставите мне эту возможность, я буду продавать СУВ все дни напролет».

Лицензия на торговлю
Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются многие интеграторы в отношении СУВ, не имеет ничего общего с технологией. Однако это то, что оказывает не меньшее (если не большее) влияние на решение потребителя о покупке товара: лицензионные сборы. Зачастую конечным пользователям, а по правде говоря, и интеграторам бывает трудно подсчитать, во сколько им обойдется данная система с учетом этих сборов.
«И после того как они, наконец, выяснят, во сколько обойдется данная система, это может их вовсе не обрадовать, а в некоторых случаях и вовсе огорчить», – говорит Роб Хайл из Integrated Fire & Security.
«У одного из наших клиентов установлено 2200 камер, и годовая подписка на СУВ превышает 0 000, и это совсем не радует его», – рассказывает Роб.
«Лицензия на использование программного обеспечения – это лишь одна из составляющих уравнения», – утверждает Леви Акс из American Integrated Security Group.
«Предположим, что вы покупаете лицензию на использование программного обеспечения 16-канальной СУВ. Вдобавок ко всему вам придется купить годовую лицензию на техническое обслуживание камеры. Вы ничего не выигрываете от этого, и вам это попросту не нужно, – говорит Акс. – Клиенты не хотят этого, однако это обязательное условие, и мы не можем продать свой продукт без соблюдения этого условия, поэтому мы теряем клиента. Я постоянно слышу в свой адрес: «Вы сошли с ума? Сначала вы говорите, что камера обойдется мне в 0, а теперь вы хотите, чтобы я заплатил еще 200?» Таким образом, клиенты используют бесплатную СУВ, поставляемую в комплекте с некоторыми камерами. Для меня это настоящий кошмар».
Как следствие, многие клиенты ищут альтернативные решения, в том числе те, которые поставляются в комплекте с камерами. По словам Хайла, если данная ситуация не изменится, это может стать плохой новостью для крупных поставщиков.
«В связи с расширением унифицированных платформ, благодаря чему оказывается поддержка все большему числу камер, вы станете свидетелями того, как эти унифицированные платформы заменят собой ряд крупных игроков на рынке СУВ», – отмечает Хайл.

Источник: журнал SDM

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».