Журнал ТЗ № 3 2013 | Пожаротушение в архивах
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2013



Раздел: Акцент
Тема: Системы пожаротушения
Автор: Сергей ДАУЭНГАУЭР, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, действительный член ВАНКБ, директор Северо-Западного представительства ГК «Пожтехника»

Системы пожаротушения в архивах

Введение
Пожаротушение как один из основных способов борьбы с пожарами постоянно находится в центре внимания как проектировщиков, так и лиц, отвечающих за безопасность объектов. Идет постоянная борьба между «надо» и «авось пронесет». В пику последнему заблуждению приведем основную формулировку знаменитого закона Мэрфи: «Если неприятность может случиться – она случится обязательно» [1]. К сожалению, опыт многих поколений показывает, что закон Мэрфи справедлив всегда, а вот русское «авось», как правило, не срабатывает.
Более разумен и конструктивен другой подход: раз уж все равно приходится тратить деньги, то исходить нужно из того, что установленная САП сработает обязательно! При этом от системы потребуется не только надежно потушить пожар, но и нанести минимальный ущерб защищаемым материальным ценностям и персоналу.
Критерии выбора системы пожаротушения известны и сформулированы в ряде публикаций [2,3]. В общем, все они сводятся к следующему:
■ эффективность тушения;
■ безопасность для людей;
■ безопасность для материальных ценностей;
■ технологичность;
■ экологическая безопасность;
■ цена.
Далее вступают в силу особенности того объекта, который подлежит защите. Сегодня мы остановимся на особенностях многочисленного класса объектов – архивы.

Архивы с точки зрения пожарной опасности
Архи́в (греч. άρχεϊον) – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов [4].
Документы бывают текстовые, графические, рисованные, а также звуковые, фото, видео и т. д. Разумеется, документы выполнены на некотором носителе. В последнее время идут грандиозные работы по переводу архивных документов на цифровой носитель, но подавляющее количество ныне хранящихся документов выполнено на бумажном и пленочном (материал – целлулоид или иные полимерные материалы) носителях. Кроме того, плотность единиц хранения на единицу площади в большинстве архивов очень высока. Поэтому архивы относятся к объектам с повышенной пожароопасностью и требуют обязательного оснащения автоматическими установками пожаротушения (АУП).

Архивы как хранилища материалов повышенной ценности
Документы, хранящиеся в архивах, как правило, уникальны. Их утрата или повреждение могут нанести непоправимый ущерб как с точки зрения сохранения культурно-исторического наследия, так и для повседневной практики (например, архивы загс, судебные и т. д.). Это налагает дополнительные требования по минимальному воздействию огнетушащего вещества (ОТВ) на материалы носителей документов как в процессе пожаротушения, так и в случае несанкционированного срабатывания.

Выбор АУП и ОТВ для архивов
Вышеизложенные особенности группы объектов архивы диктуют уточнение основных критериев к ОТВ:
– ОТВ должно эффективно тушить бумагу в плотных пачках и полимерные материалы в местах компактного хранения;
– ОТВ должно оказывать минимальное вредное воздействие на вышеуказанные материалы.
По этим требованиям сразу отметаются такие ОТВ, как порошки и аэрозоли. Детальная аргументация вышеприведенного утверждения дана в [5]. Напомним лишь, что порошки и аэрозоли в процессе тушения представляют собой химически активные вещества, которые попадают не только в зону горения (где отдают свою химическую активность на тушение возгорания), но и на все материалы и объекты в защищаемом помещении, где отдают свою химическую активность, инициируя реакции деструкции (разрушения) этих материалов. К тому же многие генераторы аэрозолей имеют на выходе ОТВ температуру, близкую или превышающую температуру возгорания бумаги, что является дополнительным источником пожароопасности [6].
Также из потенциальных ОТВ следует исключить воду. Негативное воздействие воды на бумагу общеизвестно: она вызывает набухание бумаги, частичное растворение красок и чернил, нанесенных на бумажные листы, в результате чего исчезает или полностью утрачивается информация на документах. К тому же вода, будучи прекрасным растворителем, поглощает вещества, возникающие в процессе горения, переводит их в активную фазу (кислоты, щелочи и т. д.) и способствует транспортировке этих веществ вглубь бумажных массивов. Впоследствии там развиваются процессы разрушения, которые зачастую необратимы.


Отдельно следует остановиться на широко рекламируемых в последнее время автономных средствах тушения типа «бонпет». Системы этого типа представляют собой концентрированный раствор солей натрия (гидрокарбонат, сульфат), калия (алунит) и магния (эмпикол) [7], заключенный в стеклянную ампулу. При температуре выше 90 °С ампула разрывается, и раствор выплескивается в защищаемое помещение. В водных растворах эти соли существуют в диссоциированном состоянии и обладают высокой химической активностью. При попадании в область высоких температур соли разлагаются, частично дезактивируют свободные радикалы пламени, но в основной массе оседают на поверхности материалов в химически активной форме (вспомните о воздействии порошков). Словом, о безвредности для материальных ценностей тут речь просто не может идти. К тому же состав пагубно воздействует на глаза, слизистые оболочки органов дыхания [7]. На наш взгляд, вопреки упорно создающемуся мнению безопасность этих составов для человека и материалов находится под очень большим вопросом.
Так что выбор ОТВ, приемлемых для тушения архивов, сужается до газовых ОТВ (ГОТВ). Искушенный читатель может возразить: известно, что ГОТВ плохо работают при тушении тлеющих источников горения, а при пожарах в архивах возникновение таких источников весьма вероятно. Ранее на объектах ЦБ для хранилищ денежной массы вообще предписывалось иметь дополнительную АУП на основе тонкораспыленной воды, которая выполняла функции дотушивания в случае повторного возгорания тлеющих источников после применения ГОТВ и удаления остатков ГОТВ из помещения. То есть предлагается классический принцип: из двух зол выбираем меньшее. Очевидно ведь, что вода в тонкодисперсной фазе если и добирается до очагов тления, то добирается и до негорящей толщи бумаги и остается там, продуцируя все те негативные последствия, которые были перечислены выше. Хотим вас успокоить: в случае применения АУП на основе некоторых современных веществ опасность повторного возгорания исчезающе мала! Благодаря своим физико-химическим свойствам они не задерживается на поверхности бумаги и способны проникать через мельчайшие поры в толщу бумажных блоков (пачек), уничтожая источники тления в зародыше. Последние исследования, проведенные совместно ЦБ РФ и Академией ГПС МЧС России, показали, что они эффективно тушат даже такие подверженные тлению очаги возгорания, как компактная масса бумажных денег [8].

Заключение
Краткий анализ, приведенный в настоящей статье, имеет целью привлечь читателя к проблеме выбора пожаротушения для специфического класса объектов – архивов – и показать пути решения этой проблемы. Надеемся, что приведенные нами аргументы и выводы покажутся читателю достаточно убедительными.

Литература
1. А. Блох. Законы Мэрфи. ЭКО, № 1–3, 1983.
2. С. А. Дауэнгауэр. Сравнение систем пожаротушения. Алгоритм безопасности, № 3, 2009, с.20.
3. К. Буланов. Выбор огнетушащего вещества для защиты особо ценных объектов. Алгоритм безопасности, № 5, 2012, с. 36.
4. Архив http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F5%E8%E2
5. С.А.Дауэнгауэр. Системы автоматического пожаротушения. Критерии выбора. Алгоритм безопасности, 2001, с.38
6. Аэрозольное пожаротушение. http://www.videorus.ru/articles/324/
7. Бонпет http://www.bonpetsys.ru/
8. Экспертное заключение Академии ГПС МЧС России № 40/129-2011 от 20.12.2011г. «Определение условий тушения пламенного горения и тления денежной массы огнетушащим веществом Novec 1230 (ФК 5-1-12) объемным способом.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».