Автор: Сергей ДАУЭНГАУЭР, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, действительный член ВАНКБ, директор Северо-Западного представительства ГК «Пожтехника»

Системы пожаротушения в архивах

Введение
Пожаротушение как один из основных способов борьбы с пожарами постоянно находится в центре внимания как проектировщиков, так и лиц, отвечающих за безопасность объектов. Идет постоянная борьба между «надо» и «авось пронесет». В пику последнему заблуждению приведем основную формулировку знаменитого закона Мэрфи: «Если неприятность может случиться – она случится обязательно» [1]. К сожалению, опыт многих поколений показывает, что закон Мэрфи справедлив всегда, а вот русское «авось», как правило, не срабатывает.
Более разумен и конструктивен другой подход: раз уж все равно приходится тратить деньги, то исходить нужно из того, что установленная САП сработает обязательно! При этом от системы потребуется не только надежно потушить пожар, но и нанести минимальный ущерб защищаемым материальным ценностям и персоналу.
Критерии выбора системы пожаротушения известны и сформулированы в ряде публикаций [2,3]. В общем, все они сводятся к следующему:
■ эффективность тушения;
■ безопасность для людей;
■ безопасность для материальных ценностей;
■ технологичность;
■ экологическая безопасность;
■ цена.
Далее вступают в силу особенности того объекта, который подлежит защите. Сегодня мы остановимся на особенностях многочисленного класса объектов – архивы.

Архивы с точки зрения пожарной опасности
Архи́в (греч. άρχεϊον) – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов [4].
Документы бывают текстовые, графические, рисованные, а также звуковые, фото, видео и т. д. Разумеется, документы выполнены на некотором носителе. В последнее время идут грандиозные работы по переводу архивных документов на цифровой носитель, но подавляющее количество ныне хранящихся документов выполнено на бумажном и пленочном (материал – целлулоид или иные полимерные материалы) носителях. Кроме того, плотность единиц хранения на единицу площади в большинстве архивов очень высока. Поэтому архивы относятся к объектам с повышенной пожароопасностью и требуют обязательного оснащения автоматическими установками пожаротушения (АУП).

Архивы как хранилища материалов повышенной ценности
Документы, хранящиеся в архивах, как правило, уникальны. Их утрата или повреждение могут нанести непоправимый ущерб как с точки зрения сохранения культурно-исторического наследия, так и для повседневной практики (например, архивы загс, судебные и т. д.). Это налагает дополнительные требования по минимальному воздействию огнетушащего вещества (ОТВ) на материалы носителей документов как в процессе пожаротушения, так и в случае несанкционированного срабатывания.

Выбор АУП и ОТВ для архивов
Вышеизложенные особенности группы объектов архивы диктуют уточнение основных критериев к ОТВ:
– ОТВ должно эффективно тушить бумагу в плотных пачках и полимерные материалы в местах компактного хранения;
– ОТВ должно оказывать минимальное вредное воздействие на вышеуказанные материалы.
По этим требованиям сразу отметаются такие ОТВ, как порошки и аэрозоли. Детальная аргументация вышеприведенного утверждения дана в [5]. Напомним лишь, что порошки и аэрозоли в процессе тушения представляют собой химически активные вещества, которые попадают не только в зону горения (где отдают свою химическую активность на тушение возгорания), но и на все материалы и объекты в защищаемом помещении, где отдают свою химическую активность, инициируя реакции деструкции (разрушения) этих материалов. К тому же многие генераторы аэрозолей имеют на выходе ОТВ температуру, близкую или превышающую температуру возгорания бумаги, что является дополнительным источником пожароопасности [6].
Также из потенциальных ОТВ следует исключить воду. Негативное воздействие воды на бумагу общеизвестно: она вызывает набухание бумаги, частичное растворение красок и чернил, нанесенных на бумажные листы, в результате чего исчезает или полностью утрачивается информация на документах. К тому же вода, будучи прекрасным растворителем, поглощает вещества, возникающие в процессе горения, переводит их в активную фазу (кислоты, щелочи и т. д.) и способствует транспортировке этих веществ вглубь бумажных массивов. Впоследствии там развиваются процессы разрушения, которые зачастую необратимы.


Отдельно следует остановиться на широко рекламируемых в последнее время автономных средствах тушения типа «бонпет». Системы этого типа представляют собой концентрированный раствор солей натрия (гидрокарбонат, сульфат), калия (алунит) и магния (эмпикол) [7], заключенный в стеклянную ампулу. При температуре выше 90 °С ампула разрывается, и раствор выплескивается в защищаемое помещение. В водных растворах эти соли существуют в диссоциированном состоянии и обладают высокой химической активностью. При попадании в область высоких температур соли разлагаются, частично дезактивируют свободные радикалы пламени, но в основной массе оседают на поверхности материалов в химически активной форме (вспомните о воздействии порошков). Словом, о безвредности для материальных ценностей тут речь просто не может идти. К тому же состав пагубно воздействует на глаза, слизистые оболочки органов дыхания [7]. На наш взгляд, вопреки упорно создающемуся мнению безопасность этих составов для человека и материалов находится под очень большим вопросом.
Так что выбор ОТВ, приемлемых для тушения архивов, сужается до газовых ОТВ (ГОТВ). Искушенный читатель может возразить: известно, что ГОТВ плохо работают при тушении тлеющих источников горения, а при пожарах в архивах возникновение таких источников весьма вероятно. Ранее на объектах ЦБ для хранилищ денежной массы вообще предписывалось иметь дополнительную АУП на основе тонкораспыленной воды, которая выполняла функции дотушивания в случае повторного возгорания тлеющих источников после применения ГОТВ и удаления остатков ГОТВ из помещения. То есть предлагается классический принцип: из двух зол выбираем меньшее. Очевидно ведь, что вода в тонкодисперсной фазе если и добирается до очагов тления, то добирается и до негорящей толщи бумаги и остается там, продуцируя все те негативные последствия, которые были перечислены выше. Хотим вас успокоить: в случае применения АУП на основе некоторых современных веществ опасность повторного возгорания исчезающе мала! Благодаря своим физико-химическим свойствам они не задерживается на поверхности бумаги и способны проникать через мельчайшие поры в толщу бумажных блоков (пачек), уничтожая источники тления в зародыше. Последние исследования, проведенные совместно ЦБ РФ и Академией ГПС МЧС России, показали, что они эффективно тушат даже такие подверженные тлению очаги возгорания, как компактная масса бумажных денег [8].

Заключение
Краткий анализ, приведенный в настоящей статье, имеет целью привлечь читателя к проблеме выбора пожаротушения для специфического класса объектов – архивов – и показать пути решения этой проблемы. Надеемся, что приведенные нами аргументы и выводы покажутся читателю достаточно убедительными.

Литература
1. А. Блох. Законы Мэрфи. ЭКО, № 1–3, 1983.
2. С. А. Дауэнгауэр. Сравнение систем пожаротушения. Алгоритм безопасности, № 3, 2009, с.20.
3. К. Буланов. Выбор огнетушащего вещества для защиты особо ценных объектов. Алгоритм безопасности, № 5, 2012, с. 36.
4. Архив http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F5%E8%E2
5. С.А.Дауэнгауэр. Системы автоматического пожаротушения. Критерии выбора. Алгоритм безопасности, 2001, с.38
6. Аэрозольное пожаротушение. http://www.videorus.ru/articles/324/
7. Бонпет http://www.bonpetsys.ru/
8. Экспертное заключение Академии ГПС МЧС России № 40/129-2011 от 20.12.2011г. «Определение условий тушения пламенного горения и тления денежной массы огнетушащим веществом Novec 1230 (ФК 5-1-12) объемным способом.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru