Журнал ТЗ № 3 2013 | Безопасность складов: особенности технических решений
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2013



Раздел: УСПЕШНЫЕ РЕШЕНИЯ
Тема: Автоматизация зданий
Автор: Сергей КРЫЛЬ, генеральный директор компании «СМТ – Внедренческий центр» («СМТ – ВЦ»)

Безопасность складов: особенности технических решений

Склады – это комплексы сооружений, в которых хранятся товарно-материальные ценности и оказываются складские услуги, поэтому вопрос обеспечения безопасности для них очень важен. Решить его непросто в силу многих специфических особенностей складов, среди которых:
– огромная территория, на которой могут находиться несколько сооружений;
– расположение складов, как правило, вне черты города, вдали от людей и т. д.;
– скопление большого количества товарно-материальных ценностей, что превращает склад в лакомый кусок для злоумышленников;
– загроможденность складской территории из-за наличия различных ящиков и коробок, что усложняет обнаружение злоумышленника;
– постоянное перемещение товара, в связи с чем непросто осуществлять учет и контроль его наличия на складе.
Угрозы для склада могут возникать не только со стороны внешних злоумышленников (например, жителей находящихся рядом со складом деревень), но и прежде всего со стороны посетителей и персонала. Основными задачами систем безопасности на складе являются прогнозирование этих угроз, их оперативное выявление и устранение, обеспечение своевременного реагирования на них и их пресечение.

Системы безопасности на складе
Для обеспечения комплексной безопасности склада сегодня применяются многие системы. Их градация по степени важности для складских помещений представлена в таблице 1.

Таблица 1. Градация систем безопасности складов по степени важности


Модуль пожарной сигнализации позволяет обнаружить возгорание на складе и дает возможность решать специализированные задачи с учетом типа товаров и способа их хранения. Именно от этих факторов зависит, как будут выстраиваться сценарии обнаружения пожара и варианты борьбы с ним: например, технические устройства (мобильные телефоны и др.) не будут тушиться водой, а овощи на складе – будут.
Выбор обуславливается конструктивными особенностями складских сооружений, планировкой помещений, назначением склада, хранящимся в нем товаром. В зависимости от этого используются разные виды датчиков, начиная от тех, которые способны реагировать лишь на обнаружение дыма и повышение температуры в помещениях, до специализированных датчиков, решающих более сложные задачи. В случае возникновения пожара на складе важно корректно организовать эвакуацию людей – для этого используется модуль звукового оповещения и эвакуации. С его помощью можно не только ретранслировать речевые сообщения, касающиеся обеспечения безопасности объекта, но и управлять подачей транспорта на разгрузку или погрузку.
Модуль охранной сигнализации оповещает службу охраны о проникновении или попытке проникновения на склад – фиксируется факт, место, время нарушения. Охранная сигнализация позволяет защитить такие уязвимые складские зоны, как периметр ограждения, периметр оконных проемов и входных групп, внутренние помещения склада. Одним из наиболее эффективных технических средств для фиксации правонарушений и обеспечения безопасности склада является модуль видеонаблюдения. Он дает возможность контролировать периметр склада, территорию парковок, входы в здание, места разгрузки товара, внутренние помещения и т. д., а также помогает осуществлять контроль за сотрудниками.
Использование «интеллектуальных» систем видеонаблюдения позволяет фиксировать нарушения во время движения товара по складскому комплексу, его приемки, хранения и процесса формирования продукции для отгрузки. Также модуль видеонаблюдения способен предоставлять данные для верификации транспорта, чтобы можно было разделить доступ на маршрутах его движения по территории комплекса.
Модуль контроля и управления доступом (СКУД), включающий считыватели, контроллеры, шлагбаумы, турникеты и др., обеспечивает санкционированный проход/проезд в помещения и охраняемые зоны склада. Система выполняет специализированные задачи большого количества пользователей, необходимые для оптимальной работы складского комплекса. Например, к ним относятся подача заявок и обеспечение оперативного доступа на складской комплекс.
Установка электронных проходных позволяет контролировать перемещение персонала, осуществлять учет рабочего времени сотрудников и их нахождения на складе. Последнее особенно важно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – необходимо понимать, покинули ли сотрудники склад или еще находятся внутри него. А вот задачу разграничения доступа персонала и посторонних лиц к тем или иным зонам на складах, СКУД, как правило, не выполняет: обычно эта работа ложится на плечи охранников, которые контролируют перемещение лиц из одной зоны склада в другую. Системой контроля доступа на складе оснащаются помещения бухгалтерии, руководства, проходы в служебные помещения, входы на склад и т. д.
Также на складе могут использоваться специальные средства защиты – например, металлодетекторы: ручные или стационарные. Это актуально для тех складов, где хранятся технические устройства (компьютеры и др.). Металлодетекторы позволяют минимизировать потери со стороны персонала при попытке вынести товар со склада.
Если на складе осуществляется этикетировка (нанесение на товар защитных меток), то могут использоваться и такие специальные средства, как противокражные системы.



Особенности организации безопасности в зависимости от типа склада
Нужно понимать, что разным складам нужно разное количество перечисленных выше систем безопасности, и в каждом случае будут свои нюансы их использования.
Все склады можно разделить на два типа: первый – склады, являющиеся собственностью компании-производителя и используемые ею же, второй тип – склады, сдаваемые в аренду.
В первом случае (склад, который не сдается в аренду) одна из особенностей организации безопасности заключается в том, что периметр склада обычно перекрывается техническими средствами защиты (системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией) не полностью, они устанавливаются в «узких» местах: КПП, зонах жизнеобеспечения (например, в помещениях, где находятся электрические щиты) и др. Использование минимального количества оборудования объясняется тем, что на таких складах работает в основном персонал компании –владельца склада и посторонних людей на его территории бывает немного.
Для внутренних же помещений характерно практически 100%-ное перекрытие техническими средствами всего бизнес-процесса. Камеры видеонаблюдения охватывают почти 90% помещений. Обычно они устанавливаются на воротах разгрузки и погрузки для контроля доставляемого на склад и отправляемого со склада товара, в помещениях складирования и хранения грузов. Если товар хранится в помещении c низким способом складирования (как, например, овощи), видеокамеры устанавливаются по периметру помещения для охвата максимального пространства. Если же используется высотный способ хранения, камеры, как правило, монтируются в проходах.
Во втором случае (склад, предназначенный для сдачи в аренду) безопасность организуется по-другому. Поскольку склад сдается нескольким арендаторам и посторонних людей на его территории обычно очень много, здесь более серьезно защищается периметр складского комплекса, места общего пользования (дороги, стоянки, проезды) и здания жизнеобеспечения – электроподстанции, бойлерные и т. д. Система безопасности, установленная владельцами объекта, должна предоставлять объективную информацию, позволяющую быстро реагировать при возникновении на объекте нештатной ситуации и впоследствии разрешать споры с конфликтующими сторонами.
А вот территория внутри склада (за исключением входов в холлы) защищается уже самими арендаторами в зависимости от специфики их бизнеса. Собственник склада отвечает лишь за систему пожарной сигнализации и модуль звукового оповещения во внутренних помещениях. Иногда собственники предлагают арендаторам услуги по установке систем безопасности внутри помещений, но обычно это стоит недешево или не совпадает с политикой безопасности арендатора, поэтому арендующие склад компании занимаются этим вопросом самостоятельно.

Интегрированные системы безопасности на складе
Использование интегрированных систем безопасности является одной из главных тенденций на рынке. Это связано с особенностями складов, о которых я уже говорил выше (большая территория и т. д.), – из-за них очень сложно контролировать все на уровне людей, тем более что количество информации, обрабатываемой операторами, сегодня увеличивается.
Интегрированные системы, представляющие собой единый взаимосвязанный комплекс всех систем безопасности, которыми можно управлять с одного терминала, способны взять на себя часть функций, выполняемых персоналом. Раньше интегрированные системы на складе не устанавливались и безопасность обеспечивалась «разрозненными» системами (например, охранной сигнализацией, СКУД и др.), которые работали лишь по единому организационному алгоритму. Это было связано с тем, что интегрированные системы более дорогие и собственники складов экономили. С появлением IP-видеонаблюдения ситуация изменилась.
Нельзя сказать, что интеграция стала дешевой, но она стала выгоднее. Судите сами: если раньше аналоговая видеокамера в силу своих технических параметров была способна охватить только одни ворота на погрузку или разгрузку и качество сигнала позволяло контролировать лишь одни ворота, то сейчас одной мегапиксельной IP-видеокамерой благодаря четкости получаемых изображений и высокому разрешению можно «перекрыть» до четырех ворот терминала. То есть используется меньше оборудования без потери качества видеоизображения и есть возможность установки интегрированной платформы управления как самими камерами, так и другими системами, находящимися в контролируемых зонах.
С появлением IP-видеонаблюдения стало возможным осуществлять не релейную интеграцию, когда все системы взаимодействуют на уровне «сухих контактов», а программную интеграцию, что позволяет намного легче выстраивать все сценарии, позволяет получать полную и достоверную информацию о тех или иных происшествиях для оперативного принятия решений и, соответственно, сокращает потери склада. Чаще всего на складе система видеонаблюдения интегрируется с модулем охранной сигнализации.
Однако у интеграции есть не только преимущества, но и недостатки. Они главным образом связаны с тем, что использование интегрированных систем безопасности подразумевает дополнительную нагрузку на персонал и повышение требований к его квалификации. Соответственно, владельцу склада приходится вкладывать деньги в подготовку сотрудников, а это очередная статья расходов.
Завершая статью, отмечу, что, безусловно, собственнику склада перед установкой систем безопасности стоит задать себе вопрос: нужна ли ему интегрированная система и если да, то какой степени? Следует понимать, что склад складу рознь. Если склад небольшой и там только один въезд и две проходные, то информации, обрабатываемой операторами, будет немного – значит, устанавливать интегрированные системы здесь нецелесообразно. На складах, сдающихся в аренду, интегрированные системы тоже нечасто используются: тут достаточно и «разрозненных» систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и др. А вот большим складам, где обрабатывается много информации, интегрированные системы просто необходимы. Еще раз отмечу: они позволяют снизить человеческий фактор, автоматизировать процессы и получить картину достоверного состояния дел для принятия управленческих решений.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 2.33  (голосов: 3)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».