Журнал ТЗ № 3 2013 | IP-видеонаблюдение: решения для городов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2013



Раздел: УСПЕШНЫЕ РЕШЕНИЯ
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Том ФРЭЙМ, системный архитектор IndigoVision Group plc

IP-видеонаблюдение: решения для городов

Том Фрэйм, системный архитектор компании Indigo Vision, рассказывает о том, какие уникальные решения по наблюдению в городах возможно реализовать с использованием IP-видео.

Растущие угрозы со стороны преступности и терроризма, необходимость гарантировать общественную безопасность и управлять транспортом создали потребность в высококачественном наблюдении. Системы видеоконтроля должны быть гибкими, масштабируемыми, использовать передовые технологии, и легко расширяться, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся требованиям к наблюдению в городе.
Сетевое IP-видео предлагет уникальный набор инструментов для решения современных задач наблюдения. Это особенно актуально при постоянно растущих требованиях к обеспечению безопасности в центре города. Здесь IP-видео позволяет создавать системы, которые технически невозможно или экономически не выгодно реализовать на базе аналогового оборудования. Проиллюстрировать преимущества и богатый функционал, который IP-видео предоставляет для наблюдения в городе, лучше всего можно, рассмотрев успешно реализованные проекты.

Распределенная архитектура – город Калгари (Канада)
Технология IP-видео лежит в основе комплексной системы хранения данных и распределенной системы наблюдения в городе Калгари, Канада. Потоки данных из различных городских источников объединены в централизованную базу данных Oracle. Это позволяет городским властям анализировать внушительный объем данных. Например, для любого района города может быть отображена карта, отображающая статистику преступлений, включая данные о числе и виде проишествий, а также соответствующие видеозаписи, импортированные из IP-видеосистемы.

Когда Оуэн Ки, начальник службы безопасности города и руководитель корпоративной безопасности, 5 лет назад вступил в должность, он столкнулся с плохо управляемой системой наблюдения. Как он объясняет, решением проблемы стала организация сети видеонаблюдения. «В городе было много ‘островков’ видео с независимыми аналоговыми системами. Так как большая часть города управляется централизованно, мы скоро поняли, что единственным решением вопроса может стать распределенная сетевая среда. Исключительно качественная технология сжатия IP-видео позволила реализовать наши идеи, и это стало одним из ключевых факторов для организации той системы, которую мы имеем сегодня».
Калгари является самым большим городом в провинции Альберта, и в отличие от большинства городов муниципалитет управляет всеми частями города более чем с 700 точек, рассредоточенных на территории 5000 км2. Почти 550 купольных поворотных камер (PTZ-камеры) и множество фиксированных камер объединены в сеть. Сейчас система IP-видео контролирует 30 различных городских служб, включая парковые зоны, транспортные центры, коммунальное водоснабжение, пожарные службы, службу экстренного реагирования, дорожные команды и управление автостоянками. Город имеет также три автомобиля службы безопасности, которые оборудованы ноутбуками, имеющими доступ по мобильной сети 3G к ‘живому’ видео или записям с любой камеры.
В дополнение к главному центру управления город имеет рабочие станции, расположенные во многих службах. При этом системой одновременнно пользуются более 150 операторов с разными полномочиями и правми. Распределенная бессерверная архитектура позволяет располагать рабочие станции в любом месте сети. Сетевые видеорегистраторы также распределены по сети, и расположены ‘на краю’, близко к IP камерам видеонаблюдения , для уменьшения потока данных. Независимое кодирование двух видеопотоков, используемое в большинстве установленных камер, позволяет передавать по сети один видеопоток с частотой кадров 15fps для просмотра ‘живого’ видео, а втрой поток (30fps) для записи в архив. В архиве всё видео хранится до 14 дней.

Дистанционный радиомониторинг, штат Чиуауа (Мексика)
Штат Чиуауа в Северной Мексике использует беспроводную систему видеонаблюдения, на базе IP-видео. Занимая территорию около 250 000 км2, Чиуауа является самым большим штатом Мексики. Помимо одноимённой столицы, на территории штата расположены и другие крупные города, такие как Делисиас, Куаутемок, Парраль, Нуево Касас-Грандес, Камарго, Креэль, Меоки и Хименес. По-настоящему распределенная архитектура систмы позволяет оператору, находящемуся в столице штата, смотреть видео из любого другого города региона с помощью управляемых поворотных камер. Более 270 камер были установлены по всему региону. В каждом городе системы наблюдения используют беспроводные сети, которые объединены со столицей проводной связью. Превосходная технология сжатия позволяет передавать качественное видео через стандартные IP- сети на огромные расстояния с минимальными требованиями к полосе пропускания.
Это позволяет легко раворачивать беспроводные сети и сохранять минимальные задержки при передаче данных, что дает операторам возможность плавного управления PTZ-камерами из другого города, находящегося в противоположной части штата. Для учреждений и органов власти важно иметь доступ к ‘живому’ видео и записям с камер вне зависимости от того, где камеры расположены. Это может быть достигнуто только с помощью децентрализованной распределенной системы.
Другим ключевым преимуществом установленной системы для государственных органов Чиуауа стало внедрение технологии широковещательной передачи данных. Мультикастинг –мощная технология, позволяющая эффективно просматривать и записывать видео от одной и той же камеры многими операторами одновременно. При этом требуется та же полоса пропускания сети, как и при работе только одного оператора. Мультикастинг совместно с продвинутой технологией сжатия создают минимальную нагрузку на каналы передачи данных, что особенно важно при использовании беспроводных сетей и для регионов со слаборазвитой сетевой инфраструктурой.

Интеграция – город Киберджайа (Малайзия)
Киберджайа стал первым малайзийским городом, в котором используется система, позволяющая местной полиции удаленно контролировать место происшествия сразу после получения экстренного вызова. Это достигнуто путем интеграции решения IP-видео с аварийно-спасательной службой Малайзии (MERS), службой 999.
Полиция имеет возможность немедленно оценить ситуацию и быстро отреагировать на любое правонарушение, что позволяет властям оказывать надлежащую помощь пострадавшим после происшествия. Полиция может также идентифицировать злонамеренные звонки. Это повышает эффективность работы полиции и гарантирует, что ресурсы полицейских и спасателей будут использоваться для реагирования на реальные проишествия.
Тридцать вандалозащищенных купольных поворотных IP-камер были установлены в различных местах города с интенсивным движением и густонаселенных районах. Рядом со многими камерами были также установлены громкоговорители, позволяющие операторам передавать предупреждения или сообщения о помощи, используя интегрированную интерком-систему.
В центральной диспетчерской операторы используют рабочие станции для просмотра видео с камер и анализа видеозаписей.
Когда приходит экстренный вызов, его местоположение отображается на основной карте GIS-системы. Затем оператор переключается на ближайшую к месту вызова камеру и удаленно управляет ее движением PTZ, чтобы видеть происшествие.

Гибридные системы и переход на IP – упраление транспортом в Гонконге
В Гонконге IP-видео используется для того, чтобы расширить возможности обширной транспортной системы наблюдения. В существующую аналоговую систему были добавлены 48 камер. Используя IP-видео, было создано гибридное решение, состоящее из полностью интегрированных 250 камер. Внедрение распределенной сети, основанной на IP, обеспечивает платформу для полного перехода к технологии IP-видео в будущем.
Проект перехода к новой системе касался разработки специального программного обеспечения - клиентской части, интегрирующей существующую аналоговую систему и IP-видео. Это ПО взаимодействует с системой управления IP-видео, имеющей мощные функции управления “виртуальной видеоматрицей”, обработки тревожных событий и интеллектуального видеоанализа. Как и многие крупные аналоговые системы, видеонаблюдение в Гонконге состояло из изолированных видеодиспетчерских, которые не были объединены между собой в единую централизованную систему мониторинга. Использование IP-видео позволило создать полностью масштабируемое и распределенное решение, которое объединяет удаленные диспетчерские в одну систему, позволяя дорожной полиции Гонконга централизованно управлять и контролировать проблемные участки движения транспорта.
В дальнейших планах расширить систему до более чем 700 камер.

На первом этапе, напомним, была установлена IP-видеосистема из 48 камер, что позволило наблюдать за северным районом города, ранее неконтролируемым.
Этот район расположен близко к китайской границе и имеет значительные транспортные проблемы, вызванные потоком из более чем 2 миллионов людей, ежедневно пересекающих границу. Кроме основной задачи наблюдения за трафиком, полиция также использует данную систему для контроля общественных мероприятий в районе. Это показывает, как легко дополнительные задачи мониторинга могут быть включены в новую систему, что было бы слишком дорогостоящим при внедрении данной функции в аналоговом оборудовании.

Мобильное виденаблюдение – город Лансинг, штат Мичиган (США)
Распределенная система IP-видео формирует основу системы наблюдения города Лансинг, столицы штата Мичиган. Технология IP-видео позволила полицейскому управлению создать полностью интегрированную систему общественного видеонаблюдения (PVS), которая имеет обширный радиус действия по всему городу. Программное обеспечение для управления видео используется как диспетчерами службы 911, так и сотрудниками полиции непосредственно в автомобилях для просмотра “живого” изображения и видеозаписей. 60 полицейских автомобилей оборудованы ноутбуками, подключенными к скоростной сети 3G. Это позволяет офицерам просматривать видео и управлять любой камерой в системе. Возможность иметь доступ к видео в реальном времени является главным преимуществом IP-видео для диспетчеров экстренной службы 911, позволяя им эффективно реагировать на происшествия. Например, отслеживая звонок о драке, диспетчер может просмотреть самую близкую к происшествию камеру и увидеть, сколько людей участвует в правонарушении и используется ли оружие. Это позволяет адекватно отреагировать на происшествие. Способность доставлять высококачественное видео в сочетании с невысокими требованиями к полосе пропускания позволяет эффективно передавать информацию, используя различные сетевые технологии, включая ShDSL, оптоволокно, беспроводные и мобильные 3G сети.

Пункты экстренных вызовов, остров Пинанг (Малайзия)
Комплексная система наблюдения острова Пинанг, самого населенного острова Малайзии, состоит из 31 купольной PTZ-камеры, связанных между собой через беспроводную IP-сеть, контролирующую всю территорию столицы острова Джорджтауна. Камеры сфокусированы на местах возможных преступлений и на сложных участках движения, таких как туристические районы, банки, бензозаправочные станции, транспортные пересечения и торговые центры.

Благодаря гибкости и мощным интеграционным возможностям IP-видеосистемы стало возможным создать и установить специальные пункты экстренной связи в туристических районах острова. Данные автономные видеоинтеркомы были разработаны на базе приемо-передающих модулей, транслирующих высококачественные видео и аудио потоки, и имеющие цифровые входы и выходы для управления. Когда активируется экстренная кнопка, один из операторов диспетчерской включает на своем рабочем месте соответствующую видеокамеру и двухстороннюю аудиосвязь с интеркомом. Дополнительно ближайшая к пункту вызова поворотная камера направляется в его сторону. Вся коммуникация осуществляется по беспроводной сети. Единственное, что требуется – наличие кабеля электропитания для пункта вызова. Купольные поворотные камеры также подключены к передающим модулям, а функция передачи аудио используется для голосового оповещения через громкоговорители, устанавливаемые вместе с каждой камерой.

Переносные камеры, Суиндон (Великобритания)
Уникальная переносная система наблюдения, основанная на технологии IP-видео, используется в центре города Суиндон. Она помогает полиции бороться с антиобщественным поведением, магазинными кражами и другой преступной деятельностью. Предыдущая система не обеспечивала должного контроля за отдаленными районами города, в которые и перемещались преступники, чтобы не попасть под наблюдение. Решение проблемы состояло в создании переносной системы из IP-видеокамер, использующих беспроводную сеть для удаленного доступа и передающих качественное видеоизображение, которое можно было бы использовать в качестве доказательства в суде. Программное обеспечение управления видео позволяет одновременно просматривать и записывать изображения с любой переносной камеры. Видео с переносных камер передается по беспроводной сети к ближайшей точке доступа и далее через цепочку ретрансляционных базовых станций в диспетчерскую. Это позволяет перемещать камеры между базовыми станциями без переконфигурации.
Антивандальные корпуса камер были разработаны специально для данного проекта. В корпус вмонтированы сама камера, видеокодер, беспроводной передатчик, блок питания и дополнительная батарея, благодаря чему камеры могут быть установлены в местах, где нет местного электропитания.

Заключение
Важной особенностью этих проектов являются большие территории, на которых устанавливаются системы. Экономическая эффективность и надежное наблюдение в подобных ситуациях могут быть достигнуты только при использовании распределенных решений на базе IP-видео. Приведенные в статье примеры показывают, что IP-видео может интегрироваться с другими системами безопасности и работать совместно с существующими видеосистемами, что в будущем обеспечит простой переход всей системы видеонаблюдения на IP. А это, в свою очередь, является одним из наиболее важных вопросов для владельцев системы.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».