Журнал ТЗ № 2 2013 | Система контроля доступа как средство обогащения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2013



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Аркадий Гамбург, генеральный директор ООО «Компания Семь печатей»

Система контроля доступа как средство обогащения

«Иван Никифорович чрезвычайно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар и очень любит пить чай в такой прохладе».
Н. В. Гоголь «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Моему олигарху понравились его собственные рассуждения, напечатанные в прошлом номере ТЗ. Он захотел продолжения, о чем мне вежливым, но непреклонным голосом и сообщили, позвонив в три часа ночи и велев через пятнадцать минут быть готовым.
– Всегда готов, – спросонья ответил я.
– Вот и ладушки, – ответила трубка и дала отбой.
А я, естественно, снова дал храпака.
Ровно через четверть часа меня разбудил звонок в дверь.
– Ай-ай-ай, – сказал вошедший. – Ну что же вы. Хозяин ждет.
Вошедший чем-то неуловимо смахивал на адъютанта его превосходительства, а укоризненное покачивание головой сделало его вылитым Пал Андреичем.
– Ну, раз хозяин… – Я быстро оделся и, памятую прошлую встречу, сказал: – Готов.
– Вы что же, с собой ничего не возьмете? – спросил адъютант.
– А зачем? – в свою очередь удивился я.
– Действительно, зачем… – неопределенно ответствовал Пал Андреич, и мы вышли.
В машине я почувствовал неладное. Мы явно направлялись не в резиденцию моего олигарха. По крайне мере не в ту, где я уже побывал.
– Куда едем?
– В аэропорт, конечно, – охотно ответил адъютант, посматривая на часы.
– Ну да, конечно, куда же еще… – согласился я с ним. – И что мы там будем делать?
– Как что? Полетим.
– И куда, если не секрет?
– Ну какой же секрет, мы летим в…
Услышав, куда мы направляемся, я окончательно понял, что меня дурят, и в тон ему ответил:
– А я загранпаспорт не взял…
– Не волнуйтесь, – парировал он, – паспорт не понадобится.
На это я согласно кивнул и спокойно задремал.
Вы уже, конечно, поняли, что ничуть он меня не дурил, и мы действительно скоро выкатили прямо на летное поле к трапу и без всяких таможенных проволочек поднялись на борт маленького самолета – и скоро я уже смотрел на удаляющуюся родину, все еще сильно надеясь, что это мне снится.
Не снилось.
Мой знакомый олигарх ждал меня в бассейне на своей скромной, с небольшой замок, вилле на берегу моря, которое в подобных обстоятельствах иначе как лазурным называть просто неприлично.
Поскольку, как вы догадываетесь, было довольно жарко, большая часть нашего интервью прошла в бассейне, и я вдоль всего разговора пытался припомнить, кого же из литературных персонажей он мне напоминает…
Мой олигарх явно хорошо подготовился к встрече и говорил хотя и много, но как бы по делу… Почему, спросите вы, как бы? Да потому что… Впрочем, сейчас сами и узнаете.

– …я еще со времен своего голодного детства, о котором как-нибудь непременно поведаю тебе, привык экономить. А экономить – значит считать. Когда я, например, что-то хочу купить, то сначала считаю, почем оно мне выйдет и сколько мне потом сэкономит. Ну, или наоборот – не сэкономит. Хотя последнего у меня уже давненько не бывало.
Поэтому сначала я думаю, а уже потом покупаю, чего и тебе советую. Думать ведь можно везде, даже, не к столу будет сказано, в туалете.
В этот момент мы с ним шампанское пятьдесят третьего года закусывали черной икрой со специальной ложечки, которую так и называют – икорной.
– Вот возьмем твою систему. Не конкретно твою, а вообще – Access control…
– В смысле СКУД? – ляпнул я.
– Вот ты вроде умный, а дурак. Ну как можно хорошую вещь скудом называть? А? Это же скудоумие какое-то…
И он зарядил мне часовой экзерсиз про то, как плохо названные корабли шли ко дну, нехорошо поименованные приборы взрывались, а люди с непотребными фамилиями становились мизантропами и тиранами… И только после этого вернулся к неосторожно прерванной мною теме.
– Согласись, что далеко не все понимают, зачем на самом деле нужен контроль доступа. Я вот знаю, я все знаю, я умный... Ты знаешь, ты тоже умный. Не такой как я, но тоже ничего…
А остальные считают свою выгоду, как поэт говорил: весомо, грубо и зримо. В начальной школе все учились и арифметику знают хорошо, потому берут счеты и начинают щелкать примерно так:
«Сейчас меня охраняют сто guardians . Каждому я плачу по рублю. Система же стоит сто рублей. Значит, ежели я ее куплю и уволю guardians, то через месяц она уже окупится, а потом начнет приносить по сто рублей чистого дохода в месяц и я наконец-то разбогатею».
Смешно? Мы-то с тобой умные, мы понимаем, что установка системы безопасности не упраздняет штат безопасности, а удваивает его. Если не утраивает. Мало того, если мои securities стоили по рублю за штуку, то умники, которые хоть что-то понимают в разных там электронных девайсах, стоят уже по червонцу, а иные – суперумники – и по четвертному…
Не забыл еще совковые деньги? Переведи-ка их на нынешние. А то вы больше любите в зеленых да розовых считать. Советская валюта – самая крутая и, главное, уже не девальвируется.
А я умный, я именно думаю, зачем мне нужна Access system и что я с нее буду иметь. И начинаю загибать и разгибать пальцы. А потом смотрю, каких больше – загнутых или разогнутых.
Ну, первым делом, конечно, надо пропускать своих и не пропускать чужих. Причем автоматически, без вмешательства человека. И главное здесь – не «пускать – не пускать», это, извини, всякая собака умеет. Главное, что «без вмешательства». Главное не в том, что я уволю охранников, а в том, что решение о доступе будут принимать не они. Сечешь разницу?
Разницу я не сек и потому ограничился неопределенным жестом.
– Хорошо, что хоть ты меня понимаешь… Дурят, ох дурят нашего брата ваши братья. Access control нужна не для контроля доступа, а для контроля охраны. Вот в чем правда, которую вы скрываете от народа.
Главное – в системе, что она исключает то, что интеллигентно называют человеческим фактором. Если назвать этот фактор по-человечески, то получим подкуп, продажность, злоупотребление, попустительство и коррупцию.
Уже этого достаточно, чтобы потратить деньги. Оно того стоит. После установки ЭйСиЭс у меня на всех заводах уволилась половина охраны. Им стало невыгодно работать. Ты представляешь, что они с меня имели?
Ладно, с основным инстинктом разобрались.
Вошел мой знакомый адъютант и почтительно подал хозяину записку. Как положено в лучших домах Лондона и Парижа, на серебряном блюде. Хозяин прочитал записку и кивнул: «Вот это другое дело. Покупай».
Адъютант склонил голову в знак послушания и с подносом же удалился.
Олигарх задумчиво пожевал ломтик ананаса и продолжил.

Вторым делом система всех строит. В смысле arbeiten – arbeiten. Ну, ты понимаешь.
Работать заставить она пока не может, но вот соблюдать дисциплину очень даже. Нет-нет, не говори мне про всякие там отчеты о нарушениях и о том, чтобы опоздавших не пропускать. Мы это уже проходили. Суета это все, суета сует… Не верю я ни в ваши отчеты, ни в наши запреты.
Я не верю, а вот народ верит. Верит и боится. А всякая власть, она на чем держится? Вот все и боятся, что оплата считаться теперь будет по грехам их, то есть по опозданиям, потому и приходят на работу на час раньше, а уходят на час позже. И все – никаких отчетов, никаких, даже показательных порок.
И на это можно потратить деньги. После установки ЭйСиЭс у меня в центральном офисе производительность возросла в два с половиной раза. Продажи увеличились. Грузы отгружать, наконец, стали вовремя. Меня даже немецкий партнер из Мюнхена по спине похлопал: – Gut, gut, die Russen endlich gelernt zu arbeiten…
Заметив мой немой вопрос, он соизволил пояснить.
– В смысле, русские наконец начали работать. Ты представляешь, сколько я раньше терял?
Ну как не купить такую систему? Нет, был гениальным человек, который выдумал контроллер…
В-третьих, должен же человеческий разум наконец дорасти до моей такой простой мысли, что доступ не просто часть системы безопасности. Вот мои мордовороты – это часть безопасности. Я их так и называю – СФЗ, средства физической защиты. Access control не для этого, Access control, я бы сказал, для таких эстетов, как я…
Ты только вслушайся в поэзию этих слов: control system. Access тут не важен, да и не нужен, я про это уже сказал где-то там выше.
Control system! It sounds so proud! По-русски звучит малость похуже, но все равно неплохо: система управления!
Чем, спросишь ты… А зря – уж ты-то должен знать. Да всем.
Система владеет информацией и на основе информации может принимать решения, далеко-далеко воспаряющие за пределы какого-то там презренного доступа.
Представь себе темное зимнее утро, люди идут на работу – на заводы, в офисы, в банки. Мрачно и холодно. Но вот подходит человек к проходной, прикладывает карточку – и чудо: вспыхивает свет. Он идет по коридору, а перед ним зажигаются лампы, он открывает дверь кабинета – и освещается его рабочее место, и играет бодрая музыка, и мурлыкает тихонько condition. Страна встает со славою на встречу дня… Ну, и так далее.
А вечером все наоборот: он, уставший, отдавший всего себя работе, уходит домой и, конечно, забывает погасить свет, выключить компьютер, поставить кабинет на охрану… Но и не надо, не надо тревожить его, пусть себе идет. Спи, моя радость, усни. А система, наша с тобой Control system, гасит за ним свет, выключает компьютер, запирает дверь, выключает за ненадобностью вентиляцию – ну кого надо вентилировать по ночам…
Словом, и овцы целы, и волкам хорошо. То есть и людям приятно, и начальству экономия.
В этот момент я забылся и некстати усмехнулся. Мой олигарх, даром что в этот момент нырнул, ухмылку углядел.
– Ты что думаешь, моя фамилия Манилов? Ошибаешься. У меня эта маниловщина еще как работает! Да, отговаривали меня вот такие, как ты, а я не отговорился, денег не пожалел и Control наладил-таки. Так я за год окупил систему только на счетах за электричество! Не поверишь, никто не верит – на порядок меньше стали расходовать. А ты тут ухмыляешься. А ухмыляться мне надо, я умный и всегда ухмыляюсь последним.
Причем, заметь, я в отличие от многих совсем не теоретик, я всегда и исключительно исхожу от потребностей. Своих потребностей.
Вот недавно прикупил я сеть автосервисов с названием «В добрый путь». Слышал, наверное. Только это был не добрый путь, это был путь к развалу. Называется круговорот воровства и обмана в бизнесе: воруют у хозяина и обманывают клиентов, потом обманывают хозяина и воруют у клиентов.
Я всех менеджеров уволил, нанял новых. Как думаешь, помогло?..
Тогда я и пошел другим путем. Стояла у них – то есть уже у меня – наша с тобой Access control. И задумал сделать я из нее Control system.
Меня руководство увещевать начало: да вы что, мы совсем работать не сможем, последних клиентов потеряем… Испугались, короче. Уволил я и руководство.
А дальше все просто: поговорили с разработчиками, мол, парни, беретесь – или систему вашу к чертовой матери демонтируем… Как думаешь, взялись?..
Короче, сейчас у меня весь автосервис – ну ты знаешь – проходит исключительно через контроль доступа. Клиент приехал, ему карту выдали, в базу занесли, он пошел в бильярд играть, а машина поехала на мойку, на диагностику, на баланс… И каждый этап отмечается картой мастера, прописывается в базе, контролируется приемщиком, а в конце всего – и клиентом. По всем процессам жесткое время, нарушил, извини, ничего личного – заплати штраф.
Через месяц система сама себя окупила. Клиенты пошли – отбоя нет, очередь на полгода вперед. Тебе без очереди устрою, хочешь?
А сейчас я покупаю крупнейшую в России сеть птицефабрику. То есть уже купил…
Думаю, первым делом туда Access control system поставить.
И он выжидательно посмотрел на меня.
Я не смеялся.
Помолчали.
Заключив, что конец уже близок, я решил высказаться.
– И вы хотите, чтобы я это напечатал?
– А почему нет? – удивился мой олигарх. – Я что-то не так сказал?
– Ну… там есть ряд моментов… Я боюсь, что меня не поймут коллеги.
– Например?
– Ну, например, что доступ вообще не надо контролировать, а контролировать надо охрану…
– Все-таки ты дурак… Почему же не надо?
– Вы так сказали.
– Вот смотри, – он ткнул мне валявшийся на шезлонге журнал, явно оставленный неведомой мне дамой. – Читай рекламу.
– Так она того… не по-русски…
– Здесь предлагают лазанью на дом, пишут, какая она из себя вкусная, красивая, полезная… Но хоть где, хоть кто будет писать, что она съедобная?
– Ну хорошо, но вы еще как-то нехорошо о народе говорите. Арбайтен там и прочее.
Олигарх с жалостью поглядел на меня.
– А как ты относишься к музыке?
– Что? – я чуть не поперхнулся устрицей.
Он молча написал что-то на салфетке и протянул мне.
Там значилось четырехзначное, малость не добирающее до пятого знака, число. – Вот что я тебе скажу, писатель. Это – во что мне обошелся твой визит сюда. Ну и, надеюсь, отсюда…
– Понял, – сказал я, – вопросов больше нет.
– Ну и ладушки. Пал Андреич, провожай гостя.
Самое интересное, что его адъютанта действительно звали Пал Андреичем…



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 2  (голосов: 3)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».