Журнал ТЗ № 1 2013 | Картоносцы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2013



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Картоносцы

Король воскликнул:
– Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
– Никто, никто, – сказал он
И вылез из кровати,
– Никто, никто, – сказал он,
Спускаясь вниз в халате,
– Никто, никто, – сказал он,
Намылив руки мылом,
– Никто, никто, – сказал он,
Съезжая по перилам,
– Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд.

А. Милн. Баллада о королевском бутерброде
Перевод С. Маршака


От автора
Недавно меня пригласили на переговоры по поводу, как было сказано, предварительного обсуждения особых спецификаций проектируемой СКУД. Мне было дано понять, что объект очень и очень серьезный, а заказчик – сам хозяин. Ну, это он для меня хозяин. А для них Хозяин, и эту заглавную было очень хорошо слышно.
Встреча все откладывалась по причине, как мне почтительно давали понять, отсутствия хозяина (Извините, Хозяин занят…).
Но вот хозяин освободился – и меня повезли. В наглухо закрытой машине, чуть ли не с завязанными глазами, куда-то за город, за ворота с охраной, в подземный парковочный бункер. Дальше в лифте наверх, в насквозь прозрачную залу с видом на подмосковные леса, реки и холмы.
Хозяин был известный всем… ну, скажем, бизнесмен. Я его помнил по частому мельканию в новостях рядом с разными государственными личностями. Фамилию его по понятным соображениям я не упоминаю даже сокращенно.
Содержание разговора было привычным для любого продавца систем безопасности. Однако тон, запросы и амбиции хозяина превратили рутинное обсуждение системы по обычной схеме «ваши желания – наши возможности» практически в монолог неудовлетворенного высокопоставленного заказчика. Не я рассказывал, что может СКУД, а он учил меня, как СКУД должна работать. Мне дозволялись лишь краткие, да и то обрываемые на полуслове реплики, и чувствовал я себя как нашкодивший мальчишка, хотя мой визави был раза в два младше меня.
Разговор был коротким. Занял он времени не намного больше, чем потребуется вам, чтобы прочитать эту статью.
Свои реплики я стыдливо убрал, поэтому получился монолог.

Монолог заказчика
Все мы живем в одном мире, все мы пользуемся одинаковыми благами жизни. Неужели вы не видите, что творится вокруг? Надо быть ближе к реальной жизни…
Карты, карты, одни только карты, карты везде, карты повсюду, без карт уже никуда, без карт ты уже не человек и даже не букашка, как прежде, а просто никто.
Банковские, дебетовые, кредитные, платежные карты всх видов и мастей. Карты в отели, салоны, фитнес, спа. Карта в покерный клуб, в элитные клубы, вот моя карта в Бильдербергский клуб . Карта на работу. Дисконтные карты торговых сетей, магазинов и магазинчиков.
Что там еще? Ну да – проездные.
Проездной на метро, одноразовый на автобус, пять поездок на трамвае, три поездки на такси, единый транспортный на целый год. Выходного дня на электричку на дачу, рабочего дня на электричку на работу. Социальная карта пенсионера / студента / школьника / дошкольника. И уже не видно места для таблетки от подъезда. И потерян в этом рае след брелока от Феррари.
Рвутся карманы, в бумажники не помещаются деньги, в сумочках не хватает места для косметики…
Дума отменила мобильное рабство, но никто даже не заикается о карточном рабстве, да даже не рабстве, а сущей каторге…
Бедный, бедный наш народ, народ-картоносец.
И когда я, заказчик…
Нет, не так.
И когда я – Заказчик решаю поставить у себя СКУД, то обреченно понимаю, что у меня и у моих сотрудников в карточной колоде станет на одну карту больше.
Но я – Заказчик – не хочу покорно мириться с этим. Я спрашиваю инсталлятора: а нельзя ли использовать в ней социальные карты студентов, или банковские карты сотрудников, или регистрироваться посредством мобильных устройств? Я спрашиваю, а мне в лучшем случае говорят «нет», а в худшем начинают морочить голову : это невозможно, это требует доработок, так никто не делает, это не принято, и, вообще, мужик, что ты понимаешь… То есть поступают (как это ведется у нас еще со времен Союза) так, как удобно продавцу, а не покупателю – ходють тут, понимаешь, всякие работать мешают…
Но так ли это на самом деле? Я потратил несколько часов своего, в общем-то, достаточно недешевого, времени, полазил по сайтам и понял, что ничего принципиально невозможного в моей просьбе нет.
В мире существует немалое число различных носителей уникального кода. Это и обычные бесконтактные RFID , как только идентифицирующие личность (RO), так и хранящие произвольную информацию об этой личности (RW или Smart-карты), это контактные таблетки (touch memory), карты со штрих-кодом или магнитной полосой, действующие на расстоянии несколько метров (активные) или требующие активно хлопнуть по считывателю (карты метро). Это и сам человек со своими уникальными пальцами, глазами, лицом, аурой. Это и принципиально иные носители кода, основанные на чуждых нам технологиях, как, например, пресловутая NFC, которая, говорят, скоро изменит мир… Это может быть и что-то кажущееся нам сейчас фантастическим, но завтра, возможно, уже повседневным, типа чипа, вживляемого под кожу…
Но с каждого носителя код надо считать. Читают код устройства, которые вы на своем профессиональном жаргоне называете ридерами или считками, а мы, простые люди, – считывателями. И вот что я понял.
Нет и не может быть единого считывателя для всех носителей. Но каждый считыватель для каждого носителя может формировать считанный код в стандартном формате. И вот этот стандартный формат и должны принимать и понимать устройства обработки считанных кодов – те устройства, которые вы называете контроллерами.
А дальше я рассуждаю логично и практично, иначе я бы не был деловым человеком, и, смею заметить, неплохим деловым человеком.

Есть много носителей кода разного типа, вида и принципа. К каждому из них есть устройство считывания этого кода. Существуют стандарты считанного кода (в общем случае их больше одного). Значит, если блок управления СКУД (контроллер) будет уметь работать со всеми считывателями хотя бы одного стандарта, то моя задача будет решена. То есть СКУД сможет работать с любым носителем (картой, пальцем, мобильником). И ему (блоку) должно быть совершенно неважно, работает ли с этим носителем только он один или с ним работают и другие похожие блоки (банкоматы, турникеты в метро…).
Итак, вывод: СКУД должна быть считывателенезависима. Для меня это уже аксиома.
Все просто только на бумаге, овраги и буераки с колючками неизбежны, убеждают нас с детства, пресекая тем самым любые попытки жить без оврагов, буераков и колючек.
Первый буерак – это стандартизация формата. Как я понял, подавляющее большинство контроллеров СКУД работает с так называемым wiegand форматом. Однако нет такого закона, чтобы все считыватели считывали и, главное, передавали код именно в этом формате.
Закона нет, а вот считыватели есть. Для носителя кода заданного формата всегда найдется считыватель с wiegand выходом.
Да и каких только считывателей сейчас нет: touch-wiegand и wiegand-touch, совмещенные EM-Marin, HID, Mifare, биометрические с wiegand выходом, barcode-wiegand… Но если чего и нет, то алгоритмы конвертации известны и изготовить переходную платку на авеэрке для специалиста как… ну, короче, быстро…
Буерак второй. Закрытость информации на картах. Например, на банковских. Но закрытость закрытости рознь. Если речь идет о деньгах, счетах и прочих сугубо конфиденциальных данных, то оно и понятно и нам (т. е. вам, СКУДу) эти данные и не нужны. Но если мы (т. е. вы) не можем считать с этой карты ее уникальный код, то это не закрытость, это, извините, некомпетентность программистов. Программистов надо уволить, с банком всегда можно проконсультироваться – они не откажут.
Буерак третий. Работа с памятью карты. Зачем нам нужна память, я скажу позже. Но мы (т. е. вы) должны уметь читать и писать. Это я про память. Понятно, что, если это наша карта, т. е. специально выданная для контролирования доступа, это не проблема… Заметь, я не рассматриваю всякие научно-технические заморочки типа «наш контроллер этого не умеет», или «программное обеспечение этого не предусматривает», или – самый неотразимый аргумент – «для этого надо поменять идеологию всей системы». Горбачевы, блин…
А вот когда используется карта чужая, то, конечно, надо соблюдать джентльменские правила работы. Самая распространенная из Smart карт – карта Mifare. Память ее состоит из нескольких независимых секторов, каждый из которых имеет свой ключ защиты. Что это значит ? А то, что эта карта может одновременно играть в совершенно разные игры. Например, открывать турникет в метро с декрементом числа неиспользованных поездок и служить пропуском в заводскую СКУД с записью времени прохода.
Наверное, есть и еще буераки. Но если бы ты знал, сколько буераков я в своей жизни одолел, то молчал бы…
Поэтому дело не в системе, а в добром желании творцов СКУД работать с любыми картами и считывателями, что, собственно, одно и то же.
Было бы желание…
Так вот о желании. Моем желании.
Я хочу, чтобы система контроля доступа в качестве идентификаторов личности использовала имеющиеся на руках у моих сотрудников банковские карты зарплатного проекта. Они есть у всех – по ним получают зарплату. Их не потеряют, не забудут – иначе не получат…
Я хочу, чтобы контролировались также и гости, они же посетители, но не хочу при этом выдавать им свои карты. «Какая карта у вас есть? – спрашивает моя барышня на reception. – На метро? Отлично. Социальная – еще лучше. В ваш офис? Пойдет. Ничего нет? А сотовый у вас случайно не энэфэс? А говорите – ничего. Давайте, я его зарегистрирую…»
Я хочу, чтобы мои сотрудники свободно перемещались по всем нашим филиалам. А филиалов у нас много – в разных городах и даже, представьте, странах. При этом мне не нужна какая-то глобальная СКУД, я не знаю, какие каналы связи есть и будут, может, их не будет вовсе. И меня, признаться, бросает в дрожь при мысли, что доступ в моем филиале в Рио будет контролироваться с сервера в Васюках. Поэтому я хочу, чтобы данные о сотруднике, его правах и обязанностях, о целях посещения данного филиала, может, даже о его кулинарных пристрастиях и вредных привычках записывались на карту. Smart карты – это норма во всем цивилизованном мире. Ты уж поверь мне…
Я хочу сопрячь СКУД с рядом наших платежных программ: льготное питание в столовой, льготные (а для кого, может, и не льготные), но ограниченные во времени тарифы на автостоянку, пользование нашим фитнес-залом… И по уже упомянутой причине я хочу, чтобы данные эти (в часах или долларах) записывались в память карты.
И что же мне предлагают, в лучшем случае внимательно выслушав, а чаще, оборвав на полуслове?
– Берите систему Омниа Меа фирмы Мекус Порто. Отличная система. Правда, она не делает ничего из того, что вы хотите, но зато имеет все свое, все в себе, все с собой. Омниа Меа контроллеры, к ним Омниа Меа считыватели, к ним Омниа Меа карты и ко всему этому Омниа Меа компьютеры. Берите – не пожалеете.
– Спасибо, не хочу, – отвечаю. – А еще что-нибудь у вас есть?
– Да, конечно, у нас есть все. Вот система Двенадцать стульев фирмы Деньги вперед. В принципе, работает с любыми носителями.
– Что значит в принципе? – осторожно спрашиваю я.
– Ну… в стандартной поставке читает только стандартные форматы. Но могут работать и с любыми другими …за дополнительную плату…
– А вот так, чтобы сразу и без дополнительной, такой нет?
– Вы знаете, специально для вас могу предложить замечательную систему. Сделай сам называется фирмы Селфмайд Мэн. Отличная система. Полный ЭсДеКа. Ваши программисты сделают именно то, что вам нужно.
– В этом-то я не сомневаюсь. Но если я, кроме своего основного бизнеса, буду делать все остальное, то это уже какое-то натуральное хозяйство получится. Феодализм, однако.
Этим все и закончилось. А теперь ответь мне честно и откровенно: ну неужели я прошу чего-то невозможного, нелогичного, ненужного, неужели я просто тиран и сумасброд ?
Но если я и сумасброд, то очень-очень упорный. Иначе не стал бы тем, кем стал. А раз так, то я добьюсь своего. Вы, уважаемые продавцы и монтажники, не можете (или не хотите) дать то, что я хочу. Так я найду это сам. Сам найду умного и логичного разработчика и куплю у него систему. Сам ее поставлю, раз вы не умеете. А если нет такой системы – то я сам создам ее с нуля. Денег у меня хватит. Но тогда – имейте в виду – вы приобретете серьезного и беспощадного конкурента.

От автора
На этом обсуждение спецификаций закончилось, хозяин поднялся на крышу, откуда его унес вертолет, а меня спустили в подвал. К машине.
По дороге я продолжал (точнее, начал) спорить со своим собеседникам, пытаясь оспорить одно за другим его эпатажные заявления. Умный какой, кипел я, а мы тут полные идиоты. Я уже предвкушал, как буду разоблачать – в разговорах и статье – все его тезисы.
Но чем больше вдумывался, тем сильнее остывал. И, в конце концов, решил оставить монолог без разоблачений и комментариев.
В конце концов думайте сами.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».