Журнал ТЗ № 1 2013 | Система безопасности периметра
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2013



Раздел: Инсталляция
Тема: Системы охраны периметра
Автор: Алина ЕГОРОВА, проектировщик систем безопасности ВСС Сompany

Система безопасности периметра

Периметры бывают разными – большими и маленькими, могут быть огороженными высоченными заборами или не иметь ограждения вообще, с внутренней территорией и без, когда в качестве периметра выступают стены здания. Периметр – первая черта, которую пересекают гости – званые и незваные. Зачастую на территории объекта не содержится ничего ценного, все ценности хранятся в помещениях. Поэтому может показаться, что периметральные системы охраны на таких объектах не нужны, – достаточно защитить помещения. Но чем быстрее будет обнаружен злоумышленник – еще на подходе к помещениям, тем больше вероятность предотвратить ущерб от его проникновения.

Задача оборудования периметра системой безопасности гораздо сложнее аналогичной задачи для помещений по ряду причин:
– система охраны периметра должна работать в условиях пересеченной местности, не оставляя при этом «мертвых зон»;
– на систему охраны периметра оказывает влияние большое количество помех:
погодные условия, мелкие животные, ветки деревьев и кустарников, автотранспорт, радиопередатчики;
– требования к техническим параметрам технических средств охраны периметра выше ввиду более сложного алгоритма обработки сигналов;
– система охраны периметра работает в более сложных климатических условиях.
Сложность системы охраны периметра напрямую связана со степенью важности объекта. При оценке периметра учитывается степень сложности конфигурации забора, размер площади территории, наличие или отсутствие в ее пределах деревьев, а также особенности рельефа территории: наличие рек, скал и т. д. Перед проектированием или установкой систем безопасности (в случаях, когда проект не нужен) проводится анализ потенциальных угроз с участием лиц, ответственных за безопасность объекта. Специалисты по безопасности, опираясь на свой опыт, выявляют наиболее вероятные лазейки, а сотрудники охраны объекта высказывают свое видение по идеологии защиты – что именно прежде всего требуется защитить и чему уделить особое внимание.
Помимо технических условий (ТУ), ведомственных норм основными руководящими документами при оборудовании системой охранной сигнализации объекта являются РД 78.36.006-2005, РД 78.36.003-2002.
2.1. Технические средства охраны для блокировки периметров следует выбирать в зависимости от ожидаемого характера нарушения, рельефа местности, протяженности и технической укрепленности периметра, типа ограждения, наличия зоны отторжения и ее ширины, дорог вдоль периметра для организации патрульной службы.
Существует несколько типов периметральных охранных извещателей:
– сейсмические;
– линейные инфракрасные;
– радиолучевые;
– трибоэлектрические и другие.
Трибоэлектрические охранные извещатели действуют на основе накопления уровней электрического сигнала, подают тревогу при превышении порогового значения. В качестве чувствительного элемента используется экранированный кабель. При деформации кабеля, за счет трения экрана и внешней оболочки, в кабеле возникает электрический заряд. Чаще всего трибоэлектрические извещатели устанавливают на ограждении. Если забор бетонный, то на него крепится козырек или АСКЛ, на которых прокладывают чувствительный элемент. Если забор сетчатый, то чувствительный элемент крепится прямо на металлической сетке.
Такие извещатели хороши тем, что их можно использовать при любой конфигурации ограждения, будь ограждение прямым, как столб, или извилистым, как горный ручей. Основной их недостаток состоит в том, что участки охранной сигнализации равны плечам, т. е. длине кабеля, и составляют в зависимости от длины ограждения до 200 м. При такой длине участка и его сложной конфигурации – с закутками и «карманами» затруднительно определить, где именно произошло нарушение. А также они требуют регулярного обслуживания и по необходимости замены элементов. Чувствительный элемент подвергается износу, особенно при соприкосновении с колючей проволокой. Частые ложные срабатывания, вызванные погодными условиями, тоже являются недостатком. Регулировка извещателя в целях уменьшения ложных срабатываний приводит к снижению его чувствительности.
Радиолучевые охранные извещатели бывают двухпозиционные и однопозиционные. Двухпозиционные радиолучевые извещатели обладают высокой надежностью, но при их использовании необходима зона отчуждения от 1,5 до 3 м от ограждения. Они создают объемную зону обнаружения, могут использоваться для защиты протяженных участков периметра до 500 м, а также стен и крыш зданий.
Однопозиционные радиолучевые извещатели применяются для защиты небольших участков периметра и крыш зданий.
Принцип действия радиолучевых извещателей основан на создании стабильного электромагнитного поля. При попадании в зону контроля нарушителя поле изменяется, а специальный приемник регистрирует эти изменения, в результате чего на пульт охраны поступает сигнал тревоги.
Недостатком радиолучевых извещателей является их широкая зона действия, вызывающая ложные срабатывания при приближении автомобилей и прохожих к ограждению. Поэтому использовать их рекомендуется на объектах, расположенных вне населенных пунктов.
Инфракрасные линейные извещатели могут быть как активными, состоящими из пары приемник-передатчик, так и пассивными, состоящими из одного извещателя. Активные инфракрасные извещатели предназначены для построения протяженных рубежей охраны. Пассивные инфракрасные извещатели применяются для защиты небольших участков.
Пассивные инфракрасные извещатели реагируют на изменение уровня теплового излучения при попадании живого объекта в охраняемую зону.
Передатчик активного инфракрасного датчика излучает невидимый инфракрасный луч, а приемник контролирует его присутствие. При попадании объекта в зону прохождения луча приемник при отсутствии приходящего луча излучает сигнал тревоги.
Активные лучевые охранные извещатели выгодно применять на прямолинейных участках ограждения большой длины. В зависимости от модели дальность действия таких извещателей варьируется и достигает 300 м. К их достоинствам относятся эффективность и помехоустойчивость. Кроме того, они вызывают наименьшее по сравнению с извещателями других типов количество ложных срабатываний, что очень важно при охране территорий большой протяженности.
Инфракрасные излучатели обычно крепятся на кронштейны к ограждению, но есть и такие, которые устанавливаются на земле. Например, пара приемник-передатчик в форме башни высотой ~ 1 м, создающие непреодолимый 16-лучевой барьер. Они очень эффективны и защищены от взлома и перелаза, имеют декоративный вид. При этом подводимый к ним кабель прокладывается в земле, что затрудняет обслуживание и увеличивает расходы на монтаж, к тому же стоимость самих извещателей достаточно высока.
Стоит отметить, что назначение охранной сигнализации – оповещать о несанкционированном проникновении на охраняемую территорию, а не создавать препятствия для нарушителей, и ожидать от нее функций мышеловки не стоит. Тем не менее специально для особо кровожадных заказчиков существует электрошоковая охранная сигнализация. Данный вид системы безопасности основан на действии электрических импульсов, которые поражают нарушителя при пересечении рубежа охраны. Применение электрошоковой охранной сигнализации допустимо далеко не на всех объектах, и сила поражающего импульса ограничена. Поэтому заказчикам, жаждущим неминуемой расправы над нарушителями на месте преступления, во избежание неприятностей с правоохранительными органами приходится довольствоваться АСКЛ.
Сейсмические охранные извещатели применяются для оборудования периметров особо важных объектов, не имеющих ограждений, в случаях, когда требуется, чтобы злоумышленник не знал о существовании охранной сигнализации вообще либо не имел представления о месте ее установки, а также в качестве противоподкопного средства. Такими объектами могут быть следственные изоляторы либо базы отдыха и детские лагеря. Последние относятся в большей степени к зарубежью, но и в РФ все чаще стали склоняться, где это возможно, к «цивилизованному виду» объектов – отсутствию ограждения в противовес былым высоченным заборам с колючей проволокой поверх них.
За границей часто обходятся без ограждений. На подходе к коттеджам или базам отдыха можно увидеть табличку, оповещающую о том, что дальше частная территория. Это не значит, что территория не охраняется. Всякий, кто на нее ступит, будет замечен часто благодаря сейсмическим охранным извещателям, деликатно скрытым от глаз. Правила везде разные: где-то сразу подойдет администратор и попросит покинуть территорию, где-то и слова не скажут. Но в любом случае не получится безнаказанно нанести ущерб.
В Финляндии, например, двери в коттеджи не запираются вообще, даже если хозяева их надолго покидают. Дело не столько в патологической доверчивости финнов и порядочности окружающих. И наши соотечественники – владельцы недвижимости на территории Финляндии поступают точно так же – не запирают двери или оставляют ключи на крыльце в ведре с луком. Брать там есть что – бытовую технику, например. Но все равно люди не боятся за свое имущество. Потому что оно находится под защитой педантичной финской полиции. Где-то помогают в борьбе с воровством видеокамеры, где-то бдительные финские фермеры, которым незазорно сдать нарушителя с потрохами.
Территория объекта, оборудованная сейсмическими охранными извещателями, в чем-то становится похожей на территорию цивилизованного европейского государства, где вроде бы двери нараспашку, но несанкционированное проникновение на частную территорию не остается незамеченным.
2.2. Периметральную охранную сигнализацию объектов следует проектировать, как правило, однорубежной.
Есть объекты, для которых одного рубежа охраны для защиты периметра недостаточно. Очевидно, что способы защиты АЭС и, скажем, бизнес-центра разные. Если проникновение посторонних на территорию бизнес-центра может привести разве что к краже, то проникновение посторонних на АЭС может обернуться экологической катастрофой. В первом случае вопрос безопасности решает собственник. В его воле проигнорировать нормативы при установке системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа – например, оставить «мертвые зоны», не подключать систему к источнику резервного питания или обойтись вовсе без охраны. В случае когда речь идет об АЭС или о другом опасном важном объекте, объект защищается по всем нормативам. Причем без правильно выполненной системы безопасности надзорные органы не позволят эксплуатировать объект.
Чтобы определить, сколько требуется рубежей охраны, нужно обратить внимание на п. 3.1. РД 78. 36.003-2002, в котором говорится о делении объектов на категории (группы и подгруппы) в зависимости от значимости и концентрации материальных, художественных, исторических, культурных и культовых ценностей, размещенных на объекте, последствий от возможных преступных посягательств на них.
2.6. Периметр с входящими в него воротами и калитками следует разделять на охраняемые участки (зоны) с выделением их в самостоятельные шлейфы сигнализации и выдачей раздельных сигналов на приемно-контрольный прибор (ПКП), установленный в помещении охраны. Длину участка следует выбирать, исходя из рельефа местности, конфигурации внешнего ограждения, условия прямой видимости и требований к размещению технических средств охранной сигнализации с учетом тактики охраны. При необходимости ворота (калитки) следует выделять в самостоятельные участки периметра.
Иногда периметр разделяют на отдельные участки неправильно – делят его абы как или привязывают к зонам обзора видеокамер. То есть подстраивают охранную сигнализацию под систему видеонаблюдения, а не наоборот, в то время как система охранной сигнализации является первичной, а система охранного телевидения – вспомогательной. Состояние «тревоги» шлейфа охранной сигнализации свидетельствует о том, что нарушение произошло в зоне контроля данного шлейфа. Поэтому именно шлейф сигнализации, а не зона обзора видеокамеры принимается за участок.
Бывает, что в целях экономии ворота и калитки не выделяют в отдельные шлейфы, а «захватывают» их с частью ограждения. При таком подходе во время пользования воротами и калитками приходится снимать с охраны часть ограждения, что создает опасность проникновения нарушителей.
2.7. Здания, являющиеся частью охраняемого периметра, должны оборудоваться техническими средствами охранной сигнализации (окна, двери и некапитальные стены первых этажей зданий, выходящие на охраняемую территорию). Крыши прилегающих к ограждению одно- и двухэтажных зданий следует оборудовать сигнальным ограждением типа «Козырек».
Этот пункт РД нередко обходят вниманием, принимая здания за неприступную крепость. Тем не менее незащищенные здания являются лазейкой для злоумышленников.
Наряду с охранной сигнализацией немаловажная роль отводится системе охранного телевидения. Несмотря на то что по нормативам система охранного телевидения считается дополнительной, заказчики ее прописывают в техническом задании в обязательном порядке – и бывают правы. На больших объектах службе безопасности без системы видеонаблюдения невозможно оперативно реагировать на нарушения, отследить передвижение нарушителя по территории объекта, а также отличить факт или попытку несанкционированного проникновения на вверенную территорию от ложного срабатывания системы охранной сигнализации.
При проектировании системы безопасности периметра следует помнить об охранном освещении.
2.12. Охранное освещение должно обеспечивать, необходимый уровень освещенности, но не менее 0,5 лк на уровне земли, зоны отторжения и ограждения периметра вне зависимости от времени суток.
2.13. Охранное освещение периметра должно выполняться отдельно от наружного освещения.
2.16. Должна обеспечиваться возможность управления охранным освещением из помещений и постов охраны.
Эти пункты РД также иногда незаслуженно упускают из виду, считая, что раз территория объекта более-менее освещена, то охранное освещение вроде бы есть. Могут дополнительно установить пару-тройку фонарей на затемненных участках, чтобы обеспечить видимость на них. В этом случае в темное время суток при отключении электроосвещения на территории объекта система видеонаблюдения становится бесполезной, если не применять видеокамеры, реагирующие на ИК-излучение.
Система охранной сигнализации из всех систем безопасности наиболее консервативна. Это относится в большей степени к охранным извещателям для помещений, но и периметральные охранные извещатели уже много лет подряд используются одни и те же. Тем не менее периметральные охранные системы часто представляют собой целый комплекс оборудования, включающий в себя ПК. Техника не стоит на месте, особенно быстро обновляется линейка ПК. Считается само собой разумеющимся выбирать последнюю (или предпоследнюю) модель телефона, ПК, телевизора, даже телекамеры – чем новее, тем лучше, но почему-то к новинкам периметральной охранной сигнализации относятся настороженно. Есть вероятность, что они не обкатаны и поэтому не будут работать? Оборудование проходит необходимые испытания, и на него дается гарантия. Или же на них нет сертификата? Сертификат, как правило, есть у любой продукции, произведенной легальным путем. А может, новинка обойдется дороже? Бывает и дороже, но не всегда. Здесь нужно сравнивать не только стоимость отдельных компонентов, как-то: датчики, блоки обработки и т. п., но и их количество, длину кабеля, стоимость монтажных работ, а также оценивать перспективу модернизации системы безопасности в будущем.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Екатерина
19.06.2014

Можно ли Вас попросить подсказать контакты автора статьи Алины Егоровой?
Марина
23.06.2014

Екатерина, контактный электронный адрес Алины: sajttorta@yandex.ru
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.3  (голосов: 10)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».