Все о системах безопасности, видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации в журнале «ТЗ».

  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






Журнал ТЗ
Азия
Популярное

Новости рынка безопасности

29.10.13 Суд продолжит 14 ноября рассмотрение иска "Аргус-Спектра" к ФАС

МОСКВА, 25 окт- РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 14 ноября рассмотрение заявления санкт-петербургской компании "Аргус-Спектр", одного из российских лидеров в производстве приборов охранно-пожарной сигнализации, о признании незаконными действий Федеральной антимонопольной службы во время проведения внеплановой выездной проверки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В феврале 2013 года на заводе "Аргус-Спектр" была проведена внеплановая выездная проверки по соблюдению компанией антимонопольного законодательства на товарном рынке систем пожарной безопасности. Как считает "Аргус-Спектр", при проведении проверки, во время которой в отсутствие руководства и законного представителя было изъято 1860 листов документации и скопирована информация с компьютеров, ФАС допустила многочисленные нарушения.
Завод "Аргус-Спектр" является производителем программно-аппаратного комплекса "Стрелец-Мониторинг", интеллектуальной собственности МЧС России. Юристы истца пояснили РАПСИ, что в требованиях ФАС о предоставлении документов все вопросы антимонопольной службы касались ПАК "Стрелец-Мониторинг", который используется МЧС в целях обеспечения пожарной безопасности. Комплекс поставляется по гос. контрактам и выведен из гражданского оборота, то есть не является товаром и не действует ни на каких рынках, а значит, не может в принципе рассматриваться с точки зрения ограничения конкуренции.
Истец заявил ходатайство об истребовании у ФАС сведений на основании чего, при проведении проверки ею изымалась информация, которая является государственной тайной. При этом, хотя юрист ФАС заявил, что сведения, относящиеся к государственной тайне, ими не истребовались и не изымались, ему пришлось признать, что документы с компьютеров на заводе "Аргус-Спектр" были скопированы вслепую, то есть без разбора, относится ли что-либо к охраняемой государством информации.
В своих ответах на все требования ФАС о предоставлении сведений завод просил уточнить, на каком товарном рынке компанией совершено нарушение, кто субъекты данного рынка и какое отношение к антимонопольному законодательству имеет затребованная информация, в том числе сведения о составе приборов и программного обеспечения ПАК "Стрелец-Мониторинг", а также возможностях сопряжения комплекса с другим оборудованием. Своих комментариев по данным вопросам ФАС до сих пор не предоставила.
По мнению "Аргус-Спектра", ФАС не случайно умалчивает, о каком рынке идет речь. Представители завода считают, что поводом для проверки ФАС стали жалобы мониторинговых компаний. ПАК "Стрелец-Мониторинг" предназначен для автоматической передачи сигнала о пожаре с социальных объектов на пульт 01 без участия персонала и посредников. По мнению "Аргус-Спектр", мониторинговые компании незаконно зарабатывают на посредничестве по передаче сигнала о пожаре и обращаются в ФАС, чтобы убрать внедряемую МЧС систему "Стрелец-Мониторинг", передающую сигнал автоматически.
В сентябре этого года 13 арбитражный апелляционный суд постановил, что посреднический бизнес по передаче сигнала о пожаре незаконен. Постановление было вынесено в рамках судебного разбирательства между МЧС России и мониторинговой компанией "Волна", чьи жалобы на "Аргус-Спектр" содержатся в материалах проверки антимонопольной службы. Никаких других жалоб на "Аргус-Спектр" в материалах ФАС, по мнению истца, не содержится.
Как считают юристы "Аргус-Спектр", ФАС провела проверку с целью найти нарушения в деятельности завода после жалоб компании-посредника "Волна". Поскольку сейчас судом установлено, что "Волна" вела незаконную деятельность по передаче сигнала о пожаре и такой бизнес в принципе не может существовать, антимонопольной службе нечего представить в суде в качестве пояснений, чьи интересы и на каком товарном рынке она защищает.
Кроме того, в четверг истец заявил ходатайство о приостановлении производства по иску. Представитель "Аргус-Спектр" мотивировал ходатайство тем, что ранее компания также обратилась в Высший Арбитражный суд РФ с заявлением о признании недействующими Методических рекомендаций по проведению ФАС и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований антимонопольного законодательства от 26 декабря 2011 года. Это единственный документ, разработанный ФАС самовольно и в обход Минюста, который позволяет антимонопольной службе проводить внеплановые проверки без возбуждения дела ("рейды на рассвете"). Определением ВАС производство по делу было прекращено на основании того, что дело неподведомственно арбитражному суду. В тоже время коллегия ВАС РФ решила передать в президиум рассмотрение вопроса о пересмотре в порядке надзора определения о прекращении производства, посчитав, что суд первой инстанции не учел ряд положений законодательства, по которым дело должно рассматриваться арбитражным судом.
Суд заслушал доводы сторон и по собственной инициативе отложил рассмотрение дела на 14 ноября, обязав ФАС представить письменные пояснения по всем ходатайствам завода.
ЗАО "Аргус-Спектр" было основано в 1993 году. Сотрудники компании дважды становились лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время ЗАО "Аргус-Спектр" выпускает более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения.

По материалам:




Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».