Все о системах безопасности, видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации в журнале «ТЗ».

  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






Журнал ТЗ
Азия
Популярное

Новости рынка безопасности

29.03.13 СКУД общеобразовательного учреждения. Опыт интеграторов СКУД Gate.

Уважаемые коллеги сферы безопасности, а также родители и родствен-ники детей школьного возраста. Актуальность вопроса грамотной организации безопасности современных общеобразовательных учреждений не требует доказательства. Нам, как разработчикам и производителям популярной и классической российской СКУД Gate, достаточно часто приходится встречаться с проектами и задачами по построению систем доступа школ и иных образовательных учреждений. Безусловно, СКУД — это лишь часть общей системы безопасности и автоматизации учебного процесса современной школы. Однако, если театр начинается с вешалки, то безопасность в школах начинается с систем ограничения, контроля и учета доступа. Эта тема уже поднималась в наших публикациях, но данная статья посвящена конкретному примеру успешно функционирующей системы автоматизации учебного процесса государственной бюджетной средней общеобразовательной школы № 1020 города Москвы, . Наши контакты и сотрудничество с директором школы Гороховой Ольгой Вячеславовной и ведущим специалистом по автоматизации Дридгером Виталием Евгеньевичем начались еще в 2011 году. Это было связано с необходимостью официальной передачи протокола работы контроллеров Gate-4000 разработчикам и программистам системы автоматизации школы. Действительно, опыт многих лет показал, что при организации СКУД школы требуется множество специфических свойств, которых в прямом виде нет в типовых ПО СКУД. При этом обычно идут двумя путями: либо производят интеграцию со штатным ПО СКУД, либо обеспечивают управление контроллерами СКУД непосредственно из ПО АСУ школы. В данном случае используется второй вариант, так как он оказался и проще и дешевле, особенно с учетом работы под ОС Linux.

Всем заинтересованным лицам рекомендуем ознакомиться с описанием системы, которое приведено ниже в редакции авторов-разработчиков, а также посетить сайт данной школы. Допускаем, что созданная нашими коллегами система не идеальна, однако она реальна, удобна и эффективна. Очевидно, что было бы крайне полезно, если бы все российские школы могли позволить себе подобный сервис.

Система контроля и управления доступом
ГБОУ СОШ 1020 (г. Москва)
Авторы статьи и разработчики системы: Васильев М.Е., Дридгер В.Е.


СКУД – это программно-аппаратный комплекс, состоящий из программного обеспечения и специального оборудования (турникетов, управляющих контроллеров, считывателей для карт и линий связи).
Для повышения безопасности и управляемости образовательного учреждения СКУД осуществляет следующие функции:
1. организация контролируемого прохода через турникет учащихся и сотрудников с помощью именных бесконтактных карт;
2. ограничение и контроль доступа в различные помещения школы (учительская, серверная и т. д.);
3. ведение системы отчетов для администрации, классных руководителей и родителей;
4. организация контролируемого доступа посетителей с гостевыми картами.
СКУД является частью многомодульной информационной системы управления ГБОУ СОШ №1020.
Программное обеспечение для СКУД состоит из нескольких составляю-щих:
 серверная служба;
 модуль «Регистратор карт»;
 модуль «Пост охраны»;
 модуль «Отчеты».
Программные модули «Регистратор карт» и «Пост охраны» обеспечивают интерфейсную часть, а всю обработку выполняет серверная служба.
Модуль «Отчеты» позволяет структурировать информацию об отсутст-вующих учениках по различным условиям отбора (например, по дате и классу) в удобном для просмотра и печати виде. Данный модуль реализован с помощью кроссплатформенного веб-интерфейса.
В настоящее время реализованы следующие отчеты:
 список отсутствующих детей в выбранный период с разбивкой по классам;
 данные о посещаемости конкретных учащихся в выбранный период;
 учет рабочего времени сотрудников;
 список учащихся и сотрудников, находящихся в школе в текущий момент времени.
В нашей школе реализован следующий алгоритм работы СКУД:
 регистрация пользователей (сотрудников школы, учеников) администратором системы. Информация о пользователе находится в ядре системы управления школой, а процедура назначения именной карты осуществляется с помощью модуля «Регистратор карт»;
 пользователь проходит через турникет, информация об этом попадает в базу данных, а также отображается в модуле «Пост охраны». Это позволяет службе охраны отслеживать прохождение пользователей через турникет и пресекать различные нарушения;
 администрация школы и классные руководители в процессе своей работы получают всю необходимую статистику с помощью системы отчетов для принятия дальнейших управленческих решений.
Информация о присутствии (отсутствии) сотрудника или ученика в школе может быть использована в других модулях системы управления школой. Например, в настоящее время данная информация используется для запрета доступа к школьной локальной сети с учетными данными отсутствующего пользователя (то есть компьютер просто не загружается). Это обеспечивает дополнительную безопасность и конфиденциальность данных.
Также реализованы следующие функции:
 уведомление родителей по электронной почте или SMS (по желанию) о пребывании ребенка в школе;
 интеграция в электронный журнал для автоматической отметки об отсутствии учащихся.

Особенности реализации
Как уже было отмечено, СКУД является частью многомодульной системы управления ГОУ СОШ №1020. Это означает, что существует единое информационное ядро данных, которое используют все модули системы, в том числе и СКУД. Поэтому мы считаем, что целесообразно строить систему контроля доступа с использованием распределенной клиент-серверной архитектуры.
Серверная часть находится на специально выделенном компьютере (собственно сервер системы) и содержит центральную базу данных, в которой находятся все идентификаторы пользователей и события со всех контроллеров, а также специальную службу для обработки информации. Для функционирования клиентской части (отображение информации на посту охраны, регистрация пользователей, просмотр отчетов) необходимо, чтобы сервер был постоянно в рабочем состоянии.
Клиентская часть — модули «Пост охраны», «Регистратор карт» и «Отчеты» могут быть использованы на любом компьютере, подключенном к школьной локальной сети. Необходимо отметить, что в системе реализована гибкая схема распределения прав доступа к данным этих модулей. Все программы клиентской части подключены к центральному серверу с помощью линий связи и специальных протоколов передачи данных.
Турникеты, считыватели карт и контроллеры не относятся ни к серверной, ни к клиентской частям. Они являются самостоятельным сегментом аппаратной платформы системы, могут быть установлены в любом требуемом месте, оборудованном необходимыми линиями связи. Каждый контроллер турникета имеет встроенную базу идентификаторов пользователей, которая обновляется с сервера по мере необходимости (настроено автоматическое обновление баз данных во всех контроллерах в определенное время).
При проходе объекта через турникет, данное событие записывается в контроллер конкретного турникета. Далее события со всех контроллеров поступают в центральное ядро данных и обрабатываются.
При таком подходе нарушение связи между контроллером и серверным модулем не является критичным событием для работы системы. В случае обрыва линии связи между контроллерами и центральным сервером (или проблем с сервером) система продолжает выполнять основные функции управления процессом доступа в автономном режиме, а после восстановления связи (или устранения проблем с сервером) все события будут записаны в ядро системы и обработаны. Выведение из строя одного контроллера не влияет на работу остальных.

К достоинствам реализации подобного подхода в программной разработке можно отнести:
 отказоустойчивость;
 масштабируемость (расширение функционала);
 расширяемость (установка дополнительных турникетов);
Программное обеспечение с такой структурой подходит для построения СКУД в любом образовательном учреждении.
Для технической реализации аппаратной платформы СКУД было использовано оборудование отечественной марки GATE. К достоинствам данного оборудования можно отнести: ценовую доступность, простоту в установке, надежность в эксплуатации, достойную техническую поддержку. Однако, необходимо отметить, что при данном подходе построения СКУД возможно использование оборудования и других производителей, готовых идти на сотрудничество в деле интеграции.
Программный продукт функционирует на ОС Linux и написан с использованием современных технологий программирования и управления базами данных.




Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».