Автор:

Отраслевые стандарты: чего не хватает для полного счастья

В этом номере с вами
Борис ХОМЯКОВ, генеральный директор ООО «ХОМБИ»
Илья СВИРИН, генеральный директор ЗАО «Нордавинд», кандидат технических наук
Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор компании «Равелин»

Вопрос для обсуждения
Какие, на ваш взгляд, действующие стандарты и нормативные документы нуждаются в срочном совершенствовании и обновлении?

Борис ХОМЯКОВ:
– По моему мнению, острой необходимости в обновлении действующих нормативных документов нет. Обновление нормативной базы происходит постоянно и планомерно. Если говорить о сфере пожарной безопасности, то можно выделить три основных уровня нормативных документов. Первый – это Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Второй – ГОСТ Р, содержащий требования к параметрам и функциям приборов, устройств и материалов и методам их испытаний. Третий уровень – своды правил, определяющие построение систем автоматической пожарной защиты и их характеристики.
Предложения по стандартам готовятся в рамках технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», председателем которого является начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России В. И. Климкин. В подготовке материалов принимают участие ведущие специалисты ВНИИПО, Академии государственной противопожарной службы и профильных организаций и производителей. Перед рассмотрением на ТК 274 проекты документов размещаются на сайте ВНИИПО, и любой желающий может дать по ним свои предложения.
И эта работа проводится постоянно. 10 июля 2012 г. был принят Федеральный закон № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Мне довелось принять непосредственное участие в работе над этим законом как члену экспертной комиссии по проведению экспертизы проекта Федерального закона № 606451-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденной приказом Минпромторга России от 23 декабря 2010 г. № 1275.
На выходе новая редакция ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний». Уже ведется работа по внесению в него дополнений. Появился и ряд других стандартов. Так что, как говорится, грех обижаться.
Не хочу сказать, что я все разделяю в принятых документах, но так и должно быть, ведь нормотворчество – процесс коллективный.
В области охранной сигнализации, телевизионного наблюдения, контроля и управления доступом аналогичную работу проводит ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», который возглавляет начальник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России А. Г. Зайцев.
Как видим, процесс совершенствования нормативной базы происходит постоянно.

Илья СВИРИН:
– Многие действующие национальные стандарты и нормативные документы, к сожалению, требуют пересмотра. Технологии отрасли обеспечения безопасности сделали существенный скачок за последние годы, а нормативная база так и осталась практически без изменений.
Что надо менять в первую очередь? Конечно, же ГОСТ Р 51558 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний», несмотря на то что последний раз его пересматривали сравнительно недавно, в 2008 г. В то время как IMS Research прогнозирует ежегодный рост сегмента IP-видеонаблюдения на 25–30%, наша нормативная база вообще обходит его стороной, а ведь ГОСТ Р 51558 является системообразующим для целой ветки национальных стандартов в области охранных систем видеонаблюдения. Насколько я знаю, пересмотр этого стандарта уже заложен в Программу национальной стандартизации на 2013 год.

Вопрос для обсуждения
По какому пути должен идти процесс стандартизации технических средств безопасности?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– У России всегда свой путь. Мы привыкли к нашей системе стандартизации, зачем ее рушить? Более того, сохраняя ее, мы сможем ответственно влиять на рынок систем безопасности. Существующая система позволяет оперативно влиять на стандарт при наличии желания у участников рынка.

Борис ХОМЯКОВ:
– Наша компания является членом ТК 274 и ТК 234. Если, например, Китай полностью ориентирован на американские стандарты, Украина – на европейские, то взгляд изнутри показывает, что у нас все-таки свой путь. Конечно, мы стремимся гармонизировать свои стандарты с зарубежными, особенно европейскими, но слепого их копирования нет. Наши стандарты учитывают особенности России.

Илья СВИРИН:
– Глубоко убежден, что процесс стандартизации должен идти в направлении гармонизации действующих и разрабатываемых национальных стандартов с активно формируемой в настоящее время международной нормативной базой, и никак иначе! Это стало особенно актуально в свете вступления России в ВТО. Нам просто жизненно необходимо начать играть по тем же правилам, что и другие участники международного рынка технических средств безопасности. Отрадно, что эти процессы уже активно идут сегодня, о чем свидетельствует высокая активность целого ряда российских компаний в деятельности профильных международных комитетов, в частности МЭК/ТК79, а также повышенное внимание со стороны таких уважаемых международных структур, как ISO и IEC(МЭК), к национальным процессам стандартизации, происходящим в России.

Вопрос для обсуждения
Кто, на ваш взгляд, должен контролировать соблюдение нормативных документов: государство, СРО, сам рынок?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– На мой взгляд, рыночные механизмы и СРО у нас пока еще не работают. Достаточно четко нормативные документы соблюдаются там, где есть собственные отраслевые стандарты и органы, их контролирующие. На свободном рынке никто на них не обращает внимания, так как клиенты крайне плохо разбираются в этих вопросах. Поэтому там, где это необходимо, требования нормативных документов должны контролировать государство и отраслевые органы, особенно в части пожарной безопасности.

Борис ХОМЯКОВ:
– Я полагаю, что однозначного ответа здесь нет. Конечно, это и государство, и СРО, и различные некоммерческие организации. Да и рынок тоже должен стимулировать качественную работу, а не гнаться за тем, что дешевле. Надо создавать соответствующие экономические механизмы.

Илья СВИРИН:
– Рыночные механизмы регулирования, как показывает практика, являются самыми объективными. Чтобы этот инструмент эффективно заработал в рыночных условиях, необходимо выстроить полную и непротиворечивую систему стандартов, исключающих двусмысленность и сопровождающих их нормативных документов, поясняющих порядок применения этих стандартов при решении конкретных прикладных задач. Заказчики сами должны определять, требования каких стандартов для них важны, а разработчики и поставщики систем обеспечения безопасности должны сами решать, каким стандартам будет соответствовать их продукция в зависимости от предполагаемого целевого рынка. Правда, рыночное регулирование имеет весьма серьезный подводный камень, который заключается в зачастую невысокой квалификации заказчиков систем обеспечения безопасности. В этом и кроется основное опасение нас, российских производителей систем безопасности, от вступления России в ВТО! Мы давно уже научились делать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, но далеко не каждый заказчик сможет сделать правильный выбор между качественной, но не самой дешевой российской продукцией и некачественной зарубежной, которая вот-вот хлынет на наш рынок по демпинговым ценам. Таким образом, ключом к эффективному рыночному регулированию соблюдения нормативных документов является образованность заказчиков, которая может быть достигнута как раз за счет разработки и предоставления сопровождающих стандарты нормативных документов и методических пособий по применению стандартов при решении конкретных прикладных задач.
И, безусловно, всегда будет некоторая часть рынка, которая является и всегда будет являться государственной. Контроль соблюдения нормативных документов в отношении систем безопасности на объектах, имеющих стратегическое, культурное или социальное значение, должен осуществляться со стороны государства.

Вопрос для обсуждения
Соответствие действующих нормативных документов и используемых сегодня стандартов.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Мне трудно говорить обо всех сегментах рынка систем безопасности. Наша компания больше занимается системами видеонаблюдения и СКУД. В этих сегментах серьезных проблем нет. Выпущенные на сегодня ГОСТы достаточно новые и соответствуют существующим отраслевым и другим документам. Однако надо заметить, что идет постоянное развитие технических средств, в частности происходит изменение применяемых каналов передачи данных. Это необходимо учитывать. Но подобные изменения требуют скорее не разработки новых стандартов, а дополнения старых новыми разделами в соответствии с требованиями времени.

Борис ХОМЯКОВ:
- По моему мнению, особых противоречий в нормативной базе на сегодня нет, а если и есть, то они носят локальный характер. Исключение, пожалуй, составляют СРО в области систем безопасности. Все-таки они не должны работать по «строительным» правилам. Взносы в компенсационный фонд должны быть другими. Впрочем, это уже несколько другие нормативные акты.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru