Автор:

Особенности адресации устройств в системе «Рубикон»

Адресные системы постепенно вытесняют допотопные «неадресные». Информативность, возможность дистанционной диагностики и настройки – это общеизвестные достоинства. Однако помимо достоинств адресные системы приносят и ряд неудобств. В частности, появляется процедура адресации (присваивание адреса). Эта процедура порой пугает новых пользователей, особенно когда система достаточно большая, а «Рубикон» не относится к маленьким – 255 устройств на шлейфе, 2 километра шлейф, два десятка типов адресных устройств – не только охранные и По просьбе потребителей (привыкших к такому способу в других системах) в первых выпусках системы у нас был реализован один очень древний способ – режим, в котором необходимо обойти все помещения, последовательно посветить лазерной указкой на все датчики, и система сама присвоит им логические адреса с 1 по 255. На практике этот способ вызывал настолько много проблем, что в современных версиях он программно запрещен – ведь достаточно было сбиться и посветить на один датчик дважды или, наоборот, один пропустить – и вся последовательность насмарку. Если хотите, для вас мы разблокируем такую возможность, но не говорите, что мы вас не предупреждали – это очень неэффективный способ адресации.
Есть еще один способ, также привычный по древним системам. Вы можете заблаговременно назначить всем датчикам желаемые логические адреса, поочередно подключая их к «программатору адреса». В качестве «программатора» мы предлагаем использовать любой прибор приемно-контрольный, запитав его от батарейки. Это вполне компактная и мобильная конструкция, а впоследствии прибор можно использовать по прямому назначению. Кроме «портативного ППК» для адресации можно использовать компьютер с USB-адаптером адресного шлейфа.
Особо хочется подчеркнуть: мы не рекомендуем предварительно адресовать датчики, ведь при этом их придется как-то помечать, чтобы потом расставить «согласно проектной документации», и вероятность перепутать их при монтаже весьма велика. Даже если систему в целом невозможно запустить по строительной неготовности отдельных помещений, мы рекомендуем на ППК или на компьютере сформировать конфигурацию, указать все датчики (с их серийными номерами), задать их адреса, другие параметры и настроить функционал системы. Когда система будет наконец включена, ППК сам найдет все устройства по серийным номерам и приведет их настройки в соответствие с заданной конфигурацией. Если хотите, можете сформировать конфигурацию даже на этапе проектирования. На объекте останется вставить карту памяти в ППК и включить его.
Вы можете предположить, что весьма трудоемкая, наиболее подверженная ошибкам процедура – это запись серийных номеров устройств. Это так, если записывать карандашом на бумаге. Но! На датчиках указан не только серийный номер – на них есть и штрих-код, который содержит и тип устройства, и его номер. Поэтому в наших программах можно при конфигурировании системы вводить серийный номер устройств не только вручную, но и считыванием штрих-кода. Более того, сейчас готовится мобильная версия такой программы, работающая на устройствах с ОС Android и считывающая штрих-код с помощью встроенной фотокамеры. Теперь каждый монтажник сможет аргументированно объяснить начальнику, что ему для работы нужен не просто мобильный телефон, а смартфон с андроидом.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru