Автор: Алексей КУЛЯЕВ, коммерческий директор завода ДИП34

Тестирование пожарных извещателей — основная составляющая процесса обеспечения объекта противопожарной защитой


Извещатель пожарный (ИП) — это техническое средство, предназначенное для обнаружения пожара посредством контроля изменений физических параметров окружающей среды, вызванных пожаром, и (или) формирования сигнала о пожаре.

Для предотвращения пожаров необходимо обеспечить должное техническое состояние объектов и эксплуатацию противопожарного оборудования. Контроль работы системы ПБ должен осуществляться не реже раза в год и не чаще раза в квартал. Необходимо ответственно подходить к вопросу обеспечения работоспособности всех систем и средств пожарной безопасности. Проводить регулярное техническое обслуживание и тестирование всех противопожарных систем, включая дымовые извещатели, средства первичного пожаротушения и системы пожаротушения. Контроль за эксплуатацией объекта должен осуществлять собственник объекта.



Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для оперативного выявления источника возгорания и последующего оповещения. Пожарные извещатели передают сигнал на контрольную панель. Программа обрабатывает полученную информацию и запускает алгоритм пожарной сигнализации. Эффективное срабатывание АПС достигается за счет правильного подбора ее компонентов при проектировании. Пожарные датчики дыма устанавливаются во всех помещениях. Их количество и расположение зависят от планировки объекта. Тип извещателя зависит от выбранного помещения и определяется проектом.

Для пожарных детекторов и извещателей основные качества — скорость, точность выявления дыма и/или пламени, допустимые условия применения. Дымовые извещатели позиционируются как экономически эффективная и действенная технология для обнаружения начальных стадий пожара.

Проверка работоспособности пожарного извещателя заключается в оценке его способности обнаружить соответствующий опасный фактор пожара (далее по тексту - ОФП) и сформировать сигнал о пожаре на приемно-контрольный прибор. В зависимости от метода проверки, может осуществляться воздействие на его чувствительный элемент, а может и проверяться только работоспособность электронной схемы извещателя, т. е. способность сформировать сигнал «пожар». Также методом проверки может предусматриваться как количественное измерение значения ОФП, при котором произошло срабатывание, так и оценка только факта срабатывания.

Тестирование пожарных детекторов — основная составляющая процесса обеспечения объекта противопожарной защитой. Для оборудованных автоматическими системами пожарной сигнализации и системами пожаротушения объектов важно обеспечить постоянную работоспособность данных систем. По статистике в России более 10 процентов систем пожарной автоматики не сработали при пожарах. Во многом на такое положение повлияло недостаточное внимание к профилактическим мерам по проверке состояния пожарных извещателей на объекте. Дымовые детекторы должны быть протестированы по методу, который позволяет удостовериться в возможности дыма войти в камеру детектора и вызвать сигнал тревоги (воздействием имитацией дыма, вырабатываемой специальными устройствами, или распылением подходящего аэрозоля вокруг детектора). Используемые материалы не должны наносить ущерб детектору или оказывать влияние на его последующую работу.

Устройство для тестирования дымовых датчиков может значительно снизить трудоемкость выполнения профилактических работ с пожарными извещателями на объекте.

Устройство для тестирования состоит из стакана, внутри которого размещается аэрозольный распылитель дыма. Тестер предназначен для проверки правильности работы датчиков дыма. Перед использованием нужно установить баллон с аэрозолем. Далее необходимо поднести устройство к извещателю так, чтобы тот оказался внутри, и нажать на извещатель — произойдет выпуск аэрозоля. Струя аэрозоля не направлена на извещатель, тем самым обеспечивается правильная проверка работоспособности извещателя. Распылять нужно в течение нескольких секунд. Если пожарный извещатель не имеет внутренней задержки, то сигнал тревоги включается в течение 10 секунд. В случае если активировать аэрозоль нажатием на датчик невозможно, предусмотрено крепления шнура для ручной активации пуска аэрозоля. ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» требует один раз в год проводить комплексные испытания на работоспособность СПС.



Для решения этой задачи сотруднику, занимающемуся ТО, необходимо добраться до пожарного извещателя. При большом количестве извещателей, установленных на объекте, такая проверка требует очень серьёзных трудозатрат.

Съёмники для пожарных извещателей изготавливаются из высококачественного пластика, имеют прочную основу и устойчивы к износу. Для удобства работы со съёмниками можно использовать штанги. Штанги у разных производителей есть до 12 метров. Использование съёмников на штанге позволяет отказаться от подъемов по лестнице и от постройки строительных лесов. Это снижает риски и производственные травмы, и, конечно же, экономит время на обслуживание пожарной сигнализации.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru