Автор: Дмитрий БЕРДНИКОВ, эксперт по пожарной безопасности STEP LOGIC

Как СП 541.1325800.2024 повлиял на пожарную безопасность ЦОД

Дмитрий БЕРДНИКОВ

С 24 января 2025 года вступила в силу новая редакция свода правил 541.1325800.2024 «Здания и сооружения центров обработки данных. Правила проектирования». Данный нормативный документ заменяет предыдущую версию СП 541.1325800.2016 и вносит ряд изменений, которые повлияют на проектирование, строительство и эксплуатацию ЦОД в России. В статье разберём ключевые нововведения в части пожарной безопасности.


Инженерные системы коммерческого ЦОД на 20 МВт (модель)

Размещение ЦОД

В своде правил определены параметры размещения ЦОД, встроенных в здания иного назначения (выделение в отдельный пожарный отсек) и пристроенных (отделение противопожарной стеной 1-го типа).

Требования к конструктивному исполнению

Основные параметры по-прежнему должны определяться Федеральным законом № 123-ФЗ, СП 2.13130 и СП 4.13130.

Кроме требований к конструктивному исполнению ограждающих конструкций встроенных и пристроенных ЦОД, определены также необходимые параметры ограждающих конструкций для ряда помещений. Они достаточно жесткие: технологические помещения для оборудования систем кондиционирования должны выделяться противопожарными преградами с пределом огнестойкости R(EI)45, а помещения для ДГУ – противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа. Поэтому при малой площади земельного участка и наличии необходимости размещения ДГУ в объеме ЦОД нужно быть готовым к обеспечению серьезных показателей в части огнестойкости строительных конструкций всего здания.

Эвакуация

СП 541.1325800.2024 дополняет требования к путям эвакуации из машинных залов и помещений с расходными баками топлива (зачастую это расходные баки ДГУ). Теперь расстояние до ближайшего эвакуационного выхода из машинного зала должно быть не более 25 метров с учетом расположения оборудования. Из помещения с расходными баками топлива должен быть предусмотрен обособленный выход, а при наличии сообщения с другими помещениями – тамбур-шлюз с подпором воздуха.

Размещение электрогенераторных установок

Размещение ДГУ допускается в объеме здания ЦОД в рамках норм. Ранее данные решения часто реализовывались через СТУ. Теперь установлены требования к порядку их размещения, оборудованию, ограждающим конструкциям, системам противопожарной защиты и мероприятиям по ограничению пролива. Для помещений с ДГУ должен быть предусмотрен обособленный выход наружу, а если есть сообщение с другими помещениями, –также тамбур-шлюз с подпором воздуха.

Оборудование СППЗ

Аспирационные системы по-прежнему рекомендованы, но не обязательны. Согласно новым требованиям, оборудовать системами пожаротушения необходимо здание ЦОД в целом. Хотя для помещений машинных залов и инженерной зоны применение АУПП не было востребовано, теперь оно полностью исключено. Допускается применение АУГП, ТРВ или системы с использованием пригодной для дыхания гипоксической атмосферы. Тем не менее газовое пожаротушение было и остается стандартной практикой обеспечения пожарной безопасности ЦОД. Мы рекомендуем такой подход нашим заказчикам, и он пользуется спросом.

Вентиляция и кондиционирование

Теперь появилась возможность не отключать при пожаре системы кондиционирования в помещениях, оборудованных АУГП при тушении по объему, если их работа исключает добавление воздуха в защищаемое помещение при циркуляции газовой среды.

Вентиляционные установки допускается не отключать при исключении подачи наружного воздуха в защищаемое помещение путем перевода систем вентиляции на режим полной рециркуляции с охлаждением. Ранее подобные решения вызывали разногласия, а также разночтения с нормативными документами, поэтому применялись преимущественно в рамках специальных технических условий (СТУ).

Электроснабжение СППЗ

Теперь, если энергоснабжение здания или помещения ЦОД или отдельных его частей обеспечивается по особой группе первой категории надежности, то системы противопожарной защиты также должны быть запитаны по особой группе первой категории. В вопросе пожарной безопасности электроснабжения по объекту в целом следует дождаться утверждения новой редакции СП 6.13130, чтобы получить окончательную картину.

Наружный противопожарный водопровод

Требования по сравнению с СП 8.13130 ужесточены. Для зданий ЦОД требуется не менее трёх гидрантов на расстоянии не менее 150 м от продольных стен здания ЦОД.

Тип АКБ и АУПТ

Этот вопрос по-прежнему не получил уровня нормативного регулирования, соответствующего реалиям. В большинстве ЦОД применяются свинцово-кислотные АКБ, количество которых исчисляется сотнями и тысячами. Применение литиевых АКБ при всех их преимуществах и наличии запросов на такое решение остается невозможным из-за отсутствия требований в нормах, исчерпывающей информации об их пожарной опасности и эффективных средствах тушения.

Заключение

В заключение стоит отметить, что СП 541.1325800.2024 дополняет ряд существующих требований пожарной безопасности, предъявляемых к ЦОД, таких, как, например, требования к параметрам размещения элементов системы гарантированного энергоснабжения (ДГУ и баков с топливом), алгоритмам управления системами вентиляции и кондиционирования – теперь данные решения могут применяться в рамках норм, а не СТУ, и это безусловно, хорошо. Кроме того, свод правил ужесточает отдельные требования к АУПТ (требуется для здания ЦОД в целом), конструктивным решениям при размещении ЦОД, а также наружному противопожарному водоснабжению, что может привести к увеличению стоимости реализации проекта. При этом ряд потенциальных решений для ЦОД, например, параметры применения в системах бесперебойного энергоснабжения литийионных аккумуляторов, пока остался за пределами нормативной плоскости.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru