Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Выпуск 20 Лицом к лицу.
Шея. Часть 1


Главный инструмент в визуальной психодиагностике — это «насмотренность». Мало знать значение того или иного визуального кода, важно уметь распознавать и оценивать его. В качестве тренировки рекомендуется дать себе на день задачу, например, «сегодня я изучаю только этот признак». И «набивать глаз» на степень его выраженности. Очень полезная практика! Почему сейчас об этом? Так ведь тепло на улице! Воротники опущены, шарфы сняты. Самое время присмотреться к такой важной части тела человека, как шея. Это и есть тема сегодняшнего и следующего выпусков.

Функции шеи

Их две.

Первая: защита анатомических структур, которые находятся в шее. Это спинной мозг, нервы, трахея, многочисленные кровеносные сосуды — среди которых есть достаточно крупные.

Вторая функция: участие в сборе информации. Об этом, вернее, о тех анатомических особенностях, которые это обеспечивают, мы и поговорим.



Длинная шея

В природе особи с длинной шеей обладают лучшим обзором. Видят они дальше и больше. Могут разглядеть как ресурсы, так и опасность. Сравним, к примеру, жирафа и бегемота. Очевидно, кто из них видит дальше и имеет больший выбор доступа к ресурсам.

Другими словами, особи с длинной шеей больше информированы. А раз предупреждён, значит — вооружён. Отсюда очень важное свойство людей с длинной шеей — более высокая стрессоустойчивость. Конечно же, здесь будут иметь влияние и другие факторы.

Так, сочетание с такими признаками, как крепкая шея и мужской пол, будет усиливать стрессоустойчивость. А тонкая шея и женский пол, соответственно, снижать.

Здоровье у людей с длинной шеей, как правило, тоже более хорошее. Во всяком случае, вероятность сосудистых катастроф — особенно головного мозга, то есть инсультов — у них точно меньше.

Итак, ключевое слово — информация. Люди с длинной шеей действительно нацелены на её добычу.

Во-первых, они более любознательные. Им всё интересно, они тянутся к новым знаниям.

Во-вторых, они более динамичные. Усидеть на одном месте им непросто.

Офисная работа плохо подходит людям с длинной шеей. В рабочее время им обязательно надо перемещаться — хотя бы между этажами и кабинетами, а лучше по городу. Всё это важно учитывать при определении функционала для сотрудников с такими особенностями.

Ещё одно существенное дополнение. Как правило, людям с длинной шеей хорошо даются иностранные языки. И это неудивительно. Ведь иностранный язык — это доступ в огромный мир информации, связанный с другим народом и другой культурой.

Правда, здесь надо учитывать ещё и особенности ушной раковины. Если она тонкая, то в сочетании с длинной шеей это даёт особые возможности для изучения тональных языков. То есть тех, где смысл зависит от тона, в котором произносится слово. Это, например, китайский, тайский, вьетнамский языки. В них, в зависимости от диалекта, насчитывают от четырёх до семи тонов.

Короткая шея

А если шея короткая? В этом случае влияние на характер будет обратным. Стрессоустойчивость снижается, усидчивость увеличивается, способность схватывать информацию на лету уменьшается. Освоение иностранных языков может оказаться затруднённым, хотя благодаря усидчивости, прогресс вполне возможен — если, конечно, язык не из категории тональных.

Здоровье обычно хуже. Есть предрасположенность к гипертонии, инфарктам и инсультам, диабету, ожирению. Кожа зачастую становится проблемной ещё в молодом возрасте. Во всяком случае, вероятность всего этого выше, чем у людей с длинной шеей.

Конечно, всё это, что называется, в среднем. Нормальное (гауссово) распределение признаков никто не отменял.

У людей с короткой шеей есть ещё одна особенность. Поскольку они от природы достаточно усидчивые, то у них компенсаторно может развиться потребность в дальних перемещениях. То, что классик назвал «охотой к перемене мест». Конечно, это не о смене работы (там они как раз держатся за место), а просто о желании иной раз вырваться куда подальше.

В каждой компании всегда есть необходимость служебных поездок — в том числе дальних. Поэтому, если периодически отправлять в них сотрудника с короткой шеей, степень его лояльности к компании существенно возрастёт.

Подчеркну — речь идёт именно о дальних редких поездках. Скажем, два раза в год по своей стране или раз в один-два года загранкомандировка. Главное, чтобы это не были кратковременные и частые поездки на ближние расстояния. Человека с короткой шеей они будут сильно выматывать.

И в этом его отличие от сотрудников с длинной шеей, которым частые ближние поездки — самое то. Как уже было сказано, тем вообще трудно сидеть на одном месте. Поэтому, если для длинношеих работа будет хотя бы с перемещениями по территории своего предприятия, им уже будет значительно комфортнее — даже если это просто необходимость ходить по этажам.

У людей с короткой шеей (во всяком случае, у большинства из них) есть ещё одна интересная особенность. Они любят крупные проекты. Их захватывают большие перспективы и дальние горизонты, они быстро вдохновляются масштабными замыслами. Более того, могут сами породить крутейшую бизнес-идею, сулящую огромные прибыли.

Правда, чаще всего на стадии задумки всё и заканчивается. На ноутбуках многих людей с короткой шеей есть папка с названием «Проекты». Честнее было бы назвать её «Кладбище проектов», потому что лишь малая доля грандиозных планов короткошеих доходит до стадии реализации.

Налево и направо

Психодиагносты, душеведы и просто знающие жизнь люди подметили занимательное различие, которое есть у людей с разной длиной шеи. Оказывается (в среднем, конечно же, исключений предостаточно), что обладатели длинной шеи нагуливаются до 35 лет, после чего швартуют свои суда в тихой семейной гавани и вполне себе успокаиваются. Мужчины и женщины с короткой шеей, наоборот, начинают резвиться на завлекающих лугах адюльтера ровно с того же возраста — недолго, правда, лет до 45 лет. Но это, разумеется, совершенно ненаучная информация, да и зачем верить чужому опыту.

Кроме длины, у шеи есть ещё один важный параметр. В следующем выпуске узнаем, какой именно, и как он используется для прогноза поведения человека.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru