Автор: Денис фон МЕКК, основатель fire.ru, публицист, коллекционер, историк

Статус «пожарный эксперт» и казусы нормативных документов


«Казуистика» в общеупотребляемом смысле, например, в формулировке Большой российской энциклопедии это «ловкость, изворотливость в доказательствах (обычно ложных или сомнительных положений)». В специальном же применении, например, в юридическом лексиконе, встречаются другие определения. Большой юридический словарь считает так: «Казуистика – рассмотрение отдельных примеров судебных дел (казусов) с точки зрения того, как они должны решаться по нормам права».

Также слово «эксперт» (от лат. expertus — опытный), может толковаться по-разному. В быту часто является синонимом слова «мастер». Трудовое законодательство не дает определения понятию «эксперт», но это слово встречается и частично определяется в разных правовых актах, в том числе в федеральных законах. Подзаконные акты – профессиональные стандарты, порядок применения которых установлен Трудовым кодексом в статье 195.3, содержат понятие «эксперт» и дают определение его квалификации.


В межгосударственной стандартизации есть базовые документы, например ГОСТ 1.1.2002 «Межгосударственный стандарт. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения» устанавливает понятие: «стандарт на термины». Это – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Российский ГОСТ Р 1.12-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» даёт такую формулировку: «Эксперт по стандартизации: специалист, который владеет знаниями и опытом для проведения работ в области стандартизации и квалификация которого подтверждена в процессе добровольной сертификации».


Пожарная безопасность входит в систему стандартов безопасности труда, однако ни ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения», ни ГОСТ 12.1.033-81 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Термины и определения» не определяют понятия «эксперт» и «специалист» в пожарной безопасности.

В профессиональном стандарте «Специалист по пожарной профилактике» в п.3.2. «Обобщенная трудовая функция» в ее наименовании «Проведение независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности)», предлагаются четыре возможных наименования должностей и профессий:

а) Эксперт в области оценки пожарного риска.

б) Инженер по расчету пожарных рисков.

в) Специалист по расчету пожарных рисков.

г) Специалист по независимой оценке пожарных рисков.


То есть в одном пункте профессионального стандарта перечисляются нетождественные понятия: расчет пожарного риска и оценка пожарного риска, значение которых вводит и определяет ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данные правовые понятия – расчет и оценка пожарного риска – можно рассматривать как подмножество и множество в математике, т. е. расчет (вычисление) пожарного риска – это составная часть оценки пожарного риска. Рассмотрим также разницу понятий «специалист» и «эксперт». Термин «специалист» не упоминается в Трудовом кодексе РФ, однако широко представлен в названиях профессий и должностей в трудовых договорах, в том числе в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих».

В отрасли пожарной безопасности есть несколько устоявшихся понятийных единиц в виде словосочетаний со словом «эксперт», и они имеют различную функцию, статус и регулируют различные отношения. Рассмотрим примеры.

Пожарный эксперт – это участник пожарно-технической экспертизы, как частной (негосударственной), так и государственной, судебной и несудебной. Он может быть штатным или нештатным. В некоторых нижеперечисленных документах он называется «эксперт» или «пожарно-технический эксперт».

Однако ни в ГОСТ Р 70739-2023 «Судебная пожарно-техническая экспертиза. Термины и определения», ни в Приказе МЧС от 19 августа 2005 г. № 640 «Об утверждении Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы», ни в методических указаниях «Организация работы судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по исследованию пожаров и экспертному сопровождению деятельности органов государственного пожарного надзора», ни в руководящем документе «Квалификационные требования к сотрудникам федеральной противопожарной службы МЧС России по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза» определения термину «эксперт» не дано, хотя описываются его права, обязанности, квалификационные требования и устанавливается ответственность.

В последнем руководящем документе определяются экспертные специализации «Судебной пожарно-технической экспертизы» (СПТЭ):

1. Реконструкция процесса возникновения и развития пожара.
2. Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ.
3. Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ.
4. Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ.
5. Термический анализ при исследовании объектов СПТЭ.
6. Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ.
7. Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ.

Исследования могут проводиться как в рамках судебной пожарно-технической экспертизы базовой специализации («Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»), так и в рамках отдельного вида СПТЭ – судебной нормативной пожарно-технической экспертизы (СНПТЭ), которая может быть назначена как по произошедшему пожару, так и без такового (например, при осуществлении производства по делам о нарушениях требований в области пожарной безопасности). Предметом СНПТЭ являются нарушения нормативных требований пожарной безопасности и их последствия, устанавливаемые на основе специальных знаний пожарно-технического эксперта.

«Эксперт по оценке пожарных рисков» – таким может быть название должности в штатном расписании по упомянутому профессиональному стандарту. Это также может быть должностное лицо, выполняющее функцию государственного пожарного надзора (ГПН), но не являющееся служащим ГПН.

В ФЗ-69-1994 «О пожарной безопасности» в статье 1. «Основные понятия» определено: «Эксперт в области оценки пожарного риска – должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности)».

Эксперт по оценке пожарных рисков, получивший аттестацию в установленном порядке, становится должностным лицом. Правила его аттестации установлены Постановлением Правительства РФ 2328 от 29.12.2020. Определен состав административных процедур, в который включен квалификационный экзамен, проводимый аттестационной комиссией, создаваемой контрольным (надзорным) органом и действующей на основании положения об аттестационной комиссии. Критерии аттестации могут содержать требования к образованию, стажу работы, наличию знаний и навыков в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности, в том числе к наличию специальных профессиональных навыков и знаний. При положительном решении аттестационной комиссии эксперта вносят в открытый и представленный на сайте МЧС «Реестр аттестованных экспертов, привлекаемых МЧС России к проведению мероприятий по контролю». Квалификационный экзамен содержит 800 вопросов тестирования и 71 практическое задание и утвержден главным государственным инспектором РФ.

Реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) до вступления в силу «Правил аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 № 2081 не отменен, представлен на сайте МЧС, и некоторые лица имеют аттестацию, действующую до 2027 года включительно.


В 2016 году в оборот введен новый термин – «эксперт-аудитор систем противопожарной защиты». ГОСТ Р 57369-2016 «Производственные услуги. Термины и определения» определяет его в пункте 3.13.13 «специалист (эксперт-аудитор): лицо, обладающее познаниями, навыками и опытом работы в области, связанной с проведением аудиторской проверки и аттестованное (сертифицированное) в установленном порядке для проведения работ в определенной области на право проведения одного или нескольких видов работ».
Вскоре после этого появляется ГОСТ Р 57974-2017 – «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». В п.6.2 сказано: «Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ППЗ с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (далее — экспертная организация)».
Появление ГОСТ Р 57974-2017 вызвало серьезные волнения на рынке услуг пожарной безопасности и у собственников объектов защиты, и МЧС выпустило письмо 28 мая 2018 г. № 48-2644-19, в котором подчеркивалась добровольность его применения и отсутствие необходимости получения лицензии на этот вид деятельности. Отметим, однако, что ГОСТ Р 57974-2017 добровольного применения, но если включить его в условия хозяйственного договора, то после его подписания он становится обязательным для исполнителя, и тогда, следуя его требованиям, необходимо получить подтверждение в системе добровольной сертификации.

Ранее часто обсуждали требования п.54 Правил противопожарного режима: «При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке».

Упомянутый выше ГОСТ Р 57974-2017 определяет «проверку работоспособности», а не «проведение испытаний». А также он не входит в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов. Секретариат ТК 001 «Производственные услуги»– инициатор этого ГОСТа – выпустил письмо 7 апреля 2022 г. N 30-44-22, в котором указано: «требования к аттестации специалистов (экспертов-аудиторов) устанавливаются внутренними стандартами (правилами) в рамках системы добровольной сертификации».

В 2021 году появилась серия новых ГОСТов, регулирующих тему систем противопожарной защиты:
ГОСТ Р 59636-2021 (по пожаротушению), ГОСТ Р 59637-2021 (по огнезащите), ГОСТ Р 59638-2021 (по пожарной сигнализации), ГОСТ Р 59639-2021 (по оповещению), ГОСТ Р 59640-2021 (по противопожарным занавесам), ГОСТ Р 59641-2021 (по первичным средствам пожаротушения), ГОСТ Р 59642-2021 (по заполнению проемов в противопожарных преградах), ГОСТ Р 59643-2021 (по внутреннему пожарному водоснабжению). В этих новых документах употребляются слова «специалист» или «эксперт», но их значения не определяются.

Эти ГОСТы, по сути, заменили, но не отменили ГОСТ Р 57974-2017, и он остается в статусе «действующий». Таким образом, из всего разнообразия стандартов в области обслуживания СППЗ (системы противопожарной защиты) делать выбор приходится собственнику объекта защиты при составлении технического задания к договору на обслуживание СППЗ. Чтобы учесть все плюсы и минусы выбора, представляется необходимым обратиться к эксперту по пожарной безопасности. Так же как включать в договор право заказчика на привлечение независимого эксперта для контроля полноты исполнения договорных обязательств исполнителем, как это дает возможность ФЗ-44 для госзаказчика.

Эксперт, имеющий знания в области пожарной безопасности, может также участвовать в экспертизе проектной документации в разделе №9 по Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 06.05.2024) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которая проводится в форме государственной или негосударственной экспертизы по ст.49 ГрК РФ. Аттестация и переаттестация на право проведения подготовки заключений экспертизы проектной документации с получением квалификационных аттестатов на пять лет проводится в соответствии со ст.49.1 ГрК РФ, в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2460. Здесь хочу процитировать представителя Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» на конференции Форума «Технологии безопасности» 13.02.2024: «Эксперт лишен возможности оценивать достаточность или недостаточность эффективности технических решений, он руководствуется требованиями нормативов». То есть эффективность (или неэффективность) применения противопожарных решений – ответственность проектировщика, а после приемки его работы – собственника объекта защиты.


Еще один документ определяет понятие «эксперт системы», имея в виду систему сертификации пожарной безопасности (ССПБ). Это РД ССПБ-3, введенный в действие еще в 2006 году. Система эта уже отменена, но документ имеет статус «актуален» и теоретически его термины и положения, не противоречащие действующему законодательству, могут применяться. Этот РД (руководящий документ) давал весьма детальное определение ряда нужных понятий: эксперт системы, его аккредитация, область аттестации, аттестация, переаттестация, компетентность эксперта, контроль за деятельностью эксперта, определял его функции и направления деятельности.

РД ССПБ-3 опирался на уже отмененный ГОСТ Р ИСО 10011-2-93. «Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов».

Остается лишь сожалеть, что ныне уже не действуют такие положения статьи РД ССПБ-3, как:

10. Требования к личным качествам и статусу.
10.1. Эксперт должен иметь широкий кругозор, обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума, твердостью воли и способностью реально оценивать ситуацию, быть выдержанным, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, владеть правилами делового этикета, постоянно повышать свою квалификацию. Эксперт должен иметь способность ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно, в достаточной степени обосновывать свои выводы и заключения.
10.2. Эксперт должен иметь необходимые навыки руководства, требуемые для осуществления его деятельности, обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в ходе его деятельности, сохранять верность заключению, вопреки давлению о внесении изменений, не основанных на доказательстве.
10.3. Эксперт должен быть объективным и беспристрастным, не иметь прямой или косвенной связи с разработкой и внедрением объекта сертификации или ведением подготовки к сертификации проверяемой организации.

Эксперты не могут одновременно проводить работы по сертификации и испытаниям одной и той же продукции. Действующее Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию» вступило в силу 01.03.2022 и определяет требования к квалификации специалиста в виде наличия у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» либо высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность»), либо иного высшего или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной переподготовки и наличии у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования. Квалификационный экзамен проводится в автоматизированном дистанционном режиме на сайте госуслуг в форме тестирования с применением средств видеофиксации без создания специальной аттестационной комиссии.


Решение об аттестации принимается в случае удовлетворительного результата (90 и более процентов правильных ответов на 40 вопросов за 45 минут). Претендент считается аттестованным с момента внесения записи в реестр лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию (реестр аттестованных лиц публикуется на сайте МЧС). Срок действия квалификационного аттестата составляет 5 лет. В документе нет слов «специалист» или «эксперт».

В 2024 году на отраслевых площадках проходили дебаты по вопросам применения Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» к подтверждению квалификации специалистов и экспертов в области пожарной безопасности, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. Данный ФЗ не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих.

Справедливости ради, автор должен отметить, что и экспертное заключение может быть сформировано индивидуально и комиссионно, что во многих случаях будет иметь различную степень доверия к заключению и вес в глазах должностного лица (инспектора, дознавателя, следователя, судьи), принимающего на его основании решения.

248-ФЗ от 31.07.2020 в статье 33 «Эксперт. Экспертная организация» определил, что:
«Экспертом является не имеющий личной заинтересованности в результатах контрольного (надзорного) мероприятия, контрольного (надзорного) действия гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, имеющий специальные знания, опыт в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности и получивший статус эксперта в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством Российской Федерации, в целях привлечения контрольным (надзорным) органом к осуществлению экспертизы». А согласно пункту 2 той же статьи, например автор, зарегистрированный в статусе индивидуального предпринимателя может быть «экспертной организацией». Или по положению статьи 34 – «специалистом».

Анализ действующих правовых актов показывает, что в них существуют проблемы в самых базовых аспектах – терминах, определениях и юрисдикции. Поэтому есть настоятельная потребность научно обобщить правовые казусы и выработать конкретные предложения, чтобы убрать имеющиеся на сегодняшний день противоречия и четко обозначить статус специалистов, экспертов, экспертных организаций.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru