Автор: Дмитрий АНТОНОВ, СЕО компании Iris Devices Александр ГОРШКОВ, CBO компании Iris Devices

Мы ждём перемен!



На текущий момент у компаний-разработчиков биометрических систем определились две основные проблемы, от решения которых зависит развитие биометрии на российском рынке. Первая – вступление в силу закона о биометрии 572-ФЗ. Вторая – уход с российского рынка зарубежных компаний-производителей специализированных процессоров и оборудования.

Биометрические решения в рамках 572-ФЗ

Вступление в силу закона о биометрии 572-ФЗ оказало влияние на разработчиков биометрических решений и внесло существенные коррективы в стратегию развития отечественных биометрических компаний. После вступления в силу этого закона у биометрических компаний фактически осталось всего два заказчика – Единая Биометрическая система (ЕБС) и силовые ведомства. Долгое время Сбербанк не соглашался передавать биометрические данные своих клиентов в ЕБС, но после принятия этого закона не только Сбербанк, но и другие банки начали процесс передачи в ЕБС биометрических данных своих клиентов. Компании, предлагающие решения биометрической идентификации по лицу, вынужденно переходят в параллельную нишу интеллектуальной видеоаналитики1, при этом разработчикам других модальностей найти новую нишу на российском рынке оказалось значительно сложнее. Дело даже не в новых нишах. 572-ФЗ запрещает любой сбор биометрических данных. И как в таких условиях оптимизировать и тестировать свои разработки биометрическим компаниям? И как должны поступать заказчики – верить им на слово? Как в анекдоте: «слово джентльмена, и тут мне карта как пошла!».

Применение биометрических решений в других странах

Примерно с 2010 года компании, разрабатывающие в России биометрические решения, поступательно развивались. Улучшались алгоритмы, увеличивалось их число и суммы продаж. Основными биометрическими модальностями были отпечатки пальцев, голос и лицо. Но в то же время образовались компании, разрабатывающие оборудование и алгоритмы для биометрической идентификации по рисунку кровеносных сосудов ладоней и по радужной оболочке глаз. Разрабатываемые в России алгоритмы успешно конкурировали на международном рынке, демонстрируя высокие показатели в различных международных тестах и расширяли географию зарубежных внедрений. Несмотря на введение ограничительных санкций, выручка отечественных компаний от зарубежных проектов росла2. Для этого компаниям пришлось открыть зарубежные представительства. VisionLabs открыла офис в Амстердаме3 и Нью-Дели44, RecFaces – в Дубае5, а NtechLab– в Тайланде6.

Готовясь к принятию закона 572-ФЗ отечественные биометрические компании внесли коррективы в стратегию развития, ориентируясь на зарубежного заказчика, а значит необходимо учитывать текущие особенности использования биометрии в других странах. С одной стороны, законодательство ЕС, нескольких штатов США и ряда других стран, требуют ограничения или запрета использования биометрии своих граждан. При этом, как и в нашей стране, эти ограничения предусматривают ряд исключений. Например, силовые структуры могут собирать и использовать биометрию, как своих граждан, так и мигрантов. В первую очередь, к таким структурам относятся пограничные службы и контртеррористические силовые структуры. Например, сотрудники скорой помощи в США используют биометрию по лицу для идентификации пациентов7. .

За рубежом сбор биометрических данных не ограничивается только лицом, отпечатками пальцев и голосом. Так, конгрессмен из Техаса внёс для обсуждения законопроект о сборе всех биометрических данных у мигрантов8. Кроме широко известного использования биометрической идентификации по лицу от компании Clearview, силовые структуры США собирают и другие биометрические данные. Например, американская компания BI2 Technologies предлагает своё решение биометрической идентификации по радужной оболочке глаз для бесплатного использования службами пограничного контроля в 31 штате9. Не отстают от пограничников и сотрудники ФБР. Их репозиторий биометрических данных радужных оболочек уже достигает 2,5 миллионов и растёт со скоростью 100 000 новых регистраций в месяц10. Отличные показатели. При этом надо учитывать, что биометрическая идентификация по радужной оболочке надёжно различает даже близнецов и граждан любых национальностей.

Ввиду лучшей среди всех модальностей точности идентификация по радужной оболочке глаз используется в биометрической системе AADHAAR для подтверждения финансовых операций, что стало в последнее время очень популярным. В ней уже зарегистрировано более миллиарда граждан Индии. Кроме индийской системы AADHAAR, биометрическую идентификацию по радужной оболочке глаз также стали применять на государственном уровне в Эфиопии12. Эта же модальность выбрана для идентификации пользователей криптовалютной системы Worldcoin, которая недавно представила свой SDK для использования World ID в сторонних приложениях12. В настоящее время криптовалюта Worldcoin используется в 20 странах13 и продолжает расширять территорию своего присутствия. Но не во всех странах поддерживают Worldcoin. Так кенийская служба по наблюдению за данными призвала общественность проявлять особую бдительность при взаимодействии с Worldcoin14, подчеркнув опасения по поводу обработки конфиденциальных личных данных. Вопросом безопасности в области конфиденциальности биометрических данных, собираемых Worldcoin, обеспокоены власти Великобритании, Франции15, Германии16, Мексики и других стран17. Для Worldcoin биометрическая идентификация по радужной оболочке глаз была выбрана не случайно. Она позволяет с уникальной точностью безошибочно идентифицировать огромное количество людей. И концентрация таких чувствительных данных в частной компании беспокоит службы безопасности. Несмотря на это, еженедельные глобальные подтверждения World ID выросли более чем на 100% в течение недели после запуска Worldcoin из бета-версии, а за первую половину 2023 года количество подтверждений World ID уже удвоилось, что говорит о резком повышении спроса, сообщается в блоге проекта18.

В нашей стране радужная оболочка глаз в законе о биометрии 572-ФЗ явно никак не указана и в ЕБС не используется. Так же, как и идентификация по отпечатку пальцев и рисунку вен.

Особенности использования нейросетевых алгоритмов

Основная проблема для использования нейросетевых алгоритмов проявилась совсем недавно. Работа подавляющего числа нейросетей осуществляется на графических ускорителях Nvidia, которые с недавнего времени официально не поставляются на наш рынок. Без использования графических ускорителей Nvidia представленные на рынке нейросети медленно работают на классических процессорах. Для устранения этого недостатка необходима разработка собственных биометрических алгоритмов, оптимизированных под архитектуру классических процессоров. Или разработка отечественных процессоров, сопроцессоров и графических ускорителей, оптимизированных для работы нейросетевых алгоритмов.

Каких мы ждём перемен

Принятый 572-ФЗ о биометрии не регулирует использование большинства модальностей, а они постоянно пополняются новыми, в том числе и поведенческими. Например, подтверждена возможность использования формы ушей как уникального биометрического идентификатора19. Походка человека также исследуется на возможность использования при биометрической идентификации20. Возможность использования этих и многих других модальностей должна быть регламентирована законом. Ещё один момент, который не учтён в 572-ФЗ – использование своих собственных биометрических данных, например, для управления «умным домом». 572-ФЗ также не регламентирует использование биометрии в областях видеонаблюдения и неперсонализированной биометрии: определение живости (витальность, liveness), возраста и пола. Такой функционал важен для банков и ритейла, и он тоже должен законодательно регулироваться. Кстати, в ритейле выявляют магазинных воришек – текущие решения определяют их по биометрии лица. В будущем, возможно, их будут выявлять по поведению. Но в любом случае эти правонарушители не будут оставлять свою биометрию в ЕБС, а значит должны быть внесены поправки в 572-ФЗ, позволяющие выявлять магазинных воришек.

Как не может быть автомобиль без двигателя, так не может быть биометрия без соответствующего оборудования. Это не только специализированные сканеры, но и серверы и системы хранения данных. До недавнего времени для биометрии по лицу применялось зарубежное оборудование, но для обеспечения технологической независимости требуются отечественные решения.

В Минпромторге зарегистрированы отечественные процессоры «Эльбрус» и «Байкал», но они производятся за рубежом, и с их поставками в Россию возникли сложности. Некоторые партии этих процессоров уже закуплены в рамках госзакупок нашими силовыми ведомствами, но что делать разработчикам? Процессоров на всех не хватает, к тому же у них далеко не бюджетная стоимость, да и производительность не лучшая. Если для обычной офисной работы такой производительности может быть достаточно, то при обучении нейросетевых алгоритмов это выливается в недели и месяцы работы. Выходом из этой ситуации может быть разрешение временного использования зарубежных аналогов, которые могут поставляться на отечественный рынок из дружественных стран.

Другим, но не простым решением, должна быть организация собственного производства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Холдинг GS Group рассматривает возможность строительства завода для выпуска подложек для процессоров21. А там и до производства собственных процессоров уже недалеко. Компания НТЦ «Модуль» представила серверный видеоускоритель на российских процессорах NM Quad12. Его архитектура отличается от популярного среди разработчиков видеоускорителя компании NVidia, но программные задачи решать проще, чем аппаратные, тем более, когда есть подходящее «железо». Так что ждём перемен, которые, надеемся, уже близки. Но пока мы видим отрицательный технологический рост биометрии в виде 572-ФЗ и ситуации с компанией «Т-платформы», в рамках процедуры банкротства которой будут проданы с аукциона все наработки по процессорам «Байкал» 23.

1 https://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Западно-Сибирский_металлургический_комбинат_(ЕВРАЗ_ЗСМК)_(Видеоаналитика_(проекты))
2 https://www.kommersant.ru/doc/5772281
3 https://www.rusprofile.ru/foreign/63858
4 https://www.comnews.ru/content/224064/2023-01-24/2023-w04/rossiyskaya-kompaniya-visionlabs-vykhodit-rynok-indii-tekhnologiyami-kompyuternogo-zreniya
5 https://www.cnews.ru/news/top/2023-01-16_u_otechestvennyh_razrabotchikov
6 https://www.cnews.ru/news/top/2022-09-19_rossijskij_razrabotchik_po
7 https://www.biometricupdate.com/202308/us-ambulance-company-adopts-face-biometrics-for-patient-identification
8 https://www.biometricupdate.com/202307/us-lawmaker-selling-bill-on-collecting-biometrics-from-migrants-again
9 https://www.biometricupdate.com/202306/fbis-iris-biometrics-repository-reaches-2-5-million-with-tech-from-iris-id
10 https://www.biometricupdate.com/202306/fbis-iris-biometrics-repository-reaches-2-5-million-with-tech-from-iris-id
11 https://www.biometricupdate.com/202306/irisguard-biometrics-to-support-ethiopias-g2c-payments-financial-inclusion
12 https://www.biometricupdate.com/202307/sdk-launched-by-worldcoin-to-enable-applications-with-world-id
13 https://www.biometricupdate.com/202307/worldcoins-digital-id-linked-cryptocurrency-hits-the-markets
14 https://www.biometricupdate.com/202308/kenya-bans-worldcoin-activities-as-citizens-trade-biometrics-for-tokens
15 https://newscryptocoin.com/news/francuzskie-regulyatory-vzyalis-za-worldcoin/
16 https://www.rbc.ru/crypto/news/64c912889a79470e92029e8d
17 https://www.biometricupdate.com/202307/multiple-regulators-turn-gaze-to-worldcoins-iris-collection
18 https://worldcoin.org/blog/announcements/launch-week-sets-records-worldcoin-community-world-id-sign-ups
19 https://www.biometricupdate.com/202307/more-research-using-ears-as-identifiers-shows-low-false-positives
20 https://rossaprimavera.ru/news/2b6ebb83
21 https://www.cnews.ru/news/top/2023-08-18_rossijskie_protsessory_spaseny
22 https://habr.com/ru/news/739458/
23 https://zoom.cnews.ru/news/item/577929


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru