Автор: Алексей ФИЛЕНОВ, начальник бюро замковых устройств компании «ЦеСИС»

Ключевая комбинация. Мастер-система запирания объекта


Знакомые кадры из фильма: главный герой бежит впереди толпы от надвигающейся опасности, на его пути появляется калитка или ворота в заборе, и он начинает нервно искать в связке ключей тот единственный, что освободит его и позволит спасти остальных. Счастливый конец в таких сценах обычно происходит с вероятностью пятьдесят на пятьдесят, все зависит от сценария.

То, как мы планируем защитить свой объект, также является сценарием, в котором мы предугадываем и предотвращаем действия нарушителя.




Планирование системы запирания объекта является одним из ключевых аспектов безопасности периметра. Необходимо продумать все взаимосвязи замков для последующего удобства их использования. Не следует забывать и об организации ключей, при установке замка обязательно позаботьтесь об их хранении.

Бывали случаи, когда при сдаче объекта человек ходил с целым ящиком ключей и при подходе к воротам или калитке начинал перебирать их, пока не находил подходящий. Потом, уже после сдачи объекта и перераспределения ключей, у ответственного лица появлялась их добротная звонкая связка, которая помогала открыть нужный замок, оставалось лишь ключ найти.

Замковые системы

Казалось бы, в наше время данная проблема решается путем внедрения СКУД с применением считывателя и карт доступа. Но не весь периметр объекта оснащен электропитанием, тем более, если речь идет об удаленных объектах. Представим, что на объекте произошла авария, требующая немедленной эвакуации персонала; она также привела к отключению электроэнергии, и использование традиционных карточек доступа оказывается невозможным. В сложившейся обстановке спасение людей будет во многом зависеть от того, как быстро будут открыты эвакуационные выходы. В такой экстремальной ситуации не хотелось бы встретить человека, который будет в панике перебирать связку в поисках нужного ключа.

Использование нескольких индивидуальных ключей может оказаться довольно сложной задачей, отнимающей время, средства и ставящей под вопрос безопасность людей.

Исходя из этого, все чаще на объектах (это мировая тенденция) применяют мастер-системы, позволяющие сократить количество ключей и эффективно управлять доступом на территорию.

Оснащение объекта мастер-системой является наиболее удобным и экономичным решением при организации контроля доступа.


С реализацией данной идеи поможет специальный механизм, устанавливаемый в замковые устройства. В настоящий момент это является оптимальным решением для создания мастер-систем, рассчитанных на эксплуатацию как внутри неотапливаемых помещений, так и на открытом воздухе с учётом погодного воздействия. Для составления одной мастер-системы могут быть объединены несколько групп калиток, ворот, дверей, люков и даже целых объектов. При этом гарантией надёжности такой системы служат повышенный ресурс (400 000 циклов), а также защита замковых механизмов от отмычек и импрессии.

Благодаря мастер-системе каждый владелец ключа может получить доступ к нескольким местам или даже объектам с помощью одного единственного ключа. Всё это определяется при составлении плана запирания. Ключи и открываемые ими замки позволяют удобно разграничить доступ на территорию, а самое главное, обеспечить безопасность объекта. При этом нет необходимости тратить время на поиск нужного ключа.

Каким образом выстраивают систему запирания (или мастер-систему) на объекте?
Каждая, подчёркиваю, каждая система индивидуальна и выстраивается под конкретного заказчика. Как правило, система содержит в себе комбинацию нескольких подсистем.

Система индивидуального ключа

Здесь всё элементарно. Обычный замок, не состоящий в мастер-системе, комплектуется ключами со случайно выбранной кодовой комбинацией, которые могут открыть или закрыть только данный замок. Если такие замки уже установлены на объекте, объединить их в мастер-систему не получится.



Однако замки с индивидуальными ключами также могут быть и частью мастер-системы, при этом кодовая комбинация уже берется не случайно, а рассчитывается совместно в составе всей системы.


Система единого ключа

Один ключ – на все замки. Объединённая группа замков, которую можно открывать и закрывать одним и тем же ключом, т.е. ключом с одной и той же кодовой комбинацией, присущей данной группе. Количество копий такого ключа определяет заказчик. Система единого ключа может быть, как частью мастер-системы, так и существовать отдельно.


Система группового ключа

В данной системе появляется новый, второй уровень доступа. Ключи, находящиеся на верхнем уровне, называются групповыми, на нижнем – индивидуальными. Такая система подразумевает группу замков, каждый из которых можно открывать и закрывать как собственным, так и групповым, принадлежащим данной группе ключом.

Система проста в использовании и отлично подходит для небольших объектов, на которых два уровня доступа для разграничения персонала являются достаточными.
br>
Система мастер-ключа

Здесь мы можем разграничивать уже три уровня доступа. Ключи, находящиеся на верхнем уровне, называют мастер-ключами, на среднем уровне находятся групповые ключи, а на нижнем расположены индивидуальные ключи.

В такой системе, как правило, существует набор замков, состоящий не менее чем из двух систем замков с групповым ключом, каждый из которых можно открывать мастер-ключом, принадлежащим данной системе.

Такая система позволяет уже в достаточной мере сформировать контроль управления доступом на территорию. Каждый из нас мог видеть такую систему, к примеру, в гостинице, где у гостя – индивидуальная карта доступа, консьерж имеет доступ к группе дверей, на- пример, к номерам на этаже и хозпомещению, а администратор имеет доступ ко всем гостиничным номерам на всех этажах, хозпомещению и подвалу.


Как составить план мастер-системы?

Сначала нужно представить план оборудования периметра замковыми устройствами. Далее необходимо разделить доступ к замкам на требуемые подсистемы, таким образом, формируя взаимосвязь между замками и ключами.

Специалисты предприятий, разрабатывающих и выпускающих мастер-системы, при необходимости помогают заказчику разработать оптимальный вариант мастер-системы, сколь сложной она ни была бы. Расчет системы происходит при помощи программы, что позволяет оперативно подготовить всю необходимую документацию и рассчитать стоимость для заказчика.

Возможен также матричный способ составления мастер-системы: заказчик самостоятельно заполняет бланк плана запирания, в котором каждая колонка соответствует позиции изделия, а каждая строка – позиции ключа. Заказчику остается только отметить позиции замков, право открывать которые имеет каждая позиция ключа.

Не возбраняется использовать и метод иерархии: визуально разграничить и указать все уровни доступа.


Ориентир на производителя

При оснащении объекта мастер-системой и во время её эксплуатации зачастую возникают ситуации, требующие поддержки со стороны предприятия-изготовителя. Например, при необходимости заказать копии ключей владельцу объекта следует обращаться именно к производителю, так как все необходимые копии ключей, цилиндров и замков производятся только на данном предприятии и изготавливаются при предъявлении заказчиком сопроводительной документации. С одной стороны, это может показаться определённым неудобством, но с позиции службы охраны объекта – это большой плюс. Именно с целью обеспечения безопасности все комбинации индивидуальны для каждого заказчика, они зашифрованы и хранятся в базе данных предприятия.

Заготовки ключей нестандартны и не доступны на рынке, поэтому изготовить копию по ключу в обычном магазине не получится. Такие условия взаимодействия заказчика с производителем мастер-системы и установленный порядок гарантируют безопасность объекта. Именно поэтому заказчику мастер-системы предпочтительнее ориентироваться на её производителя. ***

Правильное выстраивание системы запирания объекта является одним из наиболее важных моментов для обеспечения безопасности и удобства его эксплуатации.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru