Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Выпуск 9. Такая разная конституция. О чём расскажет тип телосложения. Часть 2

В прошлом выпуске мы начали разговор о типах телосложения и о том, как это связано с характером. Конституция человека формировалась в ходе человеческой истории под разные задачи, и те, кто выполнял их, различались по своим психологическим особенностям. Как мы выяснили, существует три основных типа телосложения: астеник, нормостеник и гиперстеник. То, что можно ожидать от человека астенического типа, мы уже обсудили и сегодня продолжаем беседу о людях с другими особенностями строения тела.

Нормостеник

Вернёмся к нашей схеме. В ней под номером два у нас обозначен нормостеник. Давайте рассмотрим этот типаж в деталях. Прежде всего, обращает на себя внимание пропорциональное сложение нормостеников. У них классическое соотношение длины туловища и конечностей, развитая от природы мускулатура. Статуи Аполлона Бельведерского и Давида Микеланджело представляют собой именно нормостеников. Заглянем в ещё более далёкую эпоху, когда история человечества только начиналась. Тогда, напомню, самыми главными занятиями были война и охота. Были ли нормостеники эффективными охотниками и воинами? Да ещё какими! Они были лучшими. В помощь им были крепкие мышцы и кости, сбалансированное телосложение.

Ещё один важный момент: во время внутриутробного развития плода мышечная и половая системы развиваются из одного зародышевого листка – среднего. По этой причине у нормостеников с половыми гормонами, в частности, с тестостероном, всё в полном порядке. Чего уж там, именно нормостеники (и мужчины, и женщины) зачастую наиболее привлекательны для противоположного пола. Также вспоминаем, что тестостерон направлен на три вида активности: физическую, умственную и репродуктивную. В зависимости от контекста, цели, а также уровня собственного развития, нормостеник может направлять свой тестостерон в нужное русло.

Итак, мы выяснили, что в первобытные времена у нормостеников были лучшие возможности для того, чтобы стать победителями и продолжить свой род. В наши дни – всё то же самое. Нормостеники – самые прагматичные люди из всех типов конституции. Они знают, чего хотят, и уверенно идут к цели. У них высокая устойчивость к стрессам и конфликтам, они бесстрашно идут на обострение.

И это не удивительно. У нормостеников наиболее развит иерархический инстинкт, то есть доминирование. У них, как правило, высокий ранговый потенциал – то биологическое качество, которое позволяет достигать вершины в общественной иерархии. По этой причине у нормостеников часто проявляются ранговые амбиции. Это значит, что им важно быть либо лучшими в своём деле либо иметь больше власти.


Вот почему нормостеников так много в силовых структурах, а также среди спортсменов. В бизнесе из них получаются сильные управленцы или профессионалы высокого уровня. Лучшая мотивация для них – карьерная и материальная. Увы, в преступном сообществе нормостеников тоже большинство.

Итак, главная особенность нормостеников – высокий реализационный потенциал. В большинстве своём это прагматики. Поэтому в психодиагностике нормостенический тип телосложения обозначается как «делающий тип». Нормостеники особенно хороши в переговорах и в продажах. По большому счёту переговоры для них – поле боя, на котором надо победить.

Гиперстеник

И вновь вернёмся к нашему рисунку. Под номером три здесь изображён гиперстеник. Давайте рассмотрим, чем интересен этот тип телосложения. Характерны такие признаки: короткие по сравнению с туловищем конечности и шея, широкие плечи и грудная клетка, крепкие кости, средняя мускулатура, значительно развитый подкожно-жировой слой.

При этом описании сразу вспоминаются любимые актёры кино: Евгений Леонов, Дэнни Девито, Жерар Депардье. Если посмотреть на фотографии этих артистов, можно заметить, что вес в их случае – величина относительная. Например, на снимках видно, что у Леонова животик есть, а у Девито нет. Причём интересно, что в течение жизни у того и другого вес то прибывал, то убывал. Так что и здесь мы говорим в большей степени о предрасположенности. А вот особенности скелета – это уже постоянный признак.

И мы, по своему обыкновению, вновь отправляемся в первобытные времена. Как вы считаете, люди такого типа телосложения были эффективны на войне и на охоте? Неоднозначно. С одной стороны, широкие плечи давали им возможность далеко и метко метнуть пращу или копьё. Да и в ближнем бою преимущества были неоспоримы. А вот бег на дальние расстояния и маневренность были не для них. Поэтому охота и война не являлись их сильными сторонами.

Тем не менее, они были нужны племени. Для чего? Чтобы ответить на этот вопрос, вновь вернёмся в двадцать первый век и вспомним, в каких профессиях лучше всего проявляют себя гиперстеники. Оказывается, это в основном специальности, которые связаны с работой с людьми. Психологи, врачи, учителя, консультанты, представители помогающих профессий, люди творчества. То есть те направления, где ценится человеческое участие, эмпатия, эмоциональная поддержка. Там гиперстеники особенно хороши.

Первобытным племенам они были нужны в том же самом качестве. Ведь во все времена надо было учить, лечить, поддерживать. Гиперстеники с этим справлялись лучше всех. Они становились лекарями, воспитателями, хорошими поварами – тем более что в еде гиперстеники знали толк всегда. Из сказанного становится понятным, почему в психодиагностике гиперстенический тип телосложения получил особое название – «чувствующий тип».

Гуманизм и эмоциональная компетентность гиперстеников, безусловно, хорошие качества. Но они имеют и обратную сторону. У людей гиперстенического типа телосложения есть, в частности, такие риски, как избыточная уступчивость и доверчивость. Гиперстенику в униформе охранных подразделений об этом тоже следует помнить особо, чтобы не попасться на удочку злоумышленника – волка в овечьей шкуре, играющего на струнах сострадания и гуманизма. ***

В завершение темы подчеркнём несколько важных особенностей.

1. Тип телосложения не зависит от роста, который может быть в каждом случае любой – высокий, маленький, средний. Смотреть надо именно на то, как устроена костная основа, то есть скелет, в первую очередь, на пропорции туловища и конечностей.

2. Далеко не всегда можно встретить чистые типы телосложения. Чаще всего это переходные типы: между астеником и нормостеником или между нормостеником и гиперстеником. Понятно, что при этом характер человека тоже приобретает смешанные качества – те, которые характерны для соответствующих типов конституции.

3. Перейти из одного типа телосложения в другой нельзя. Однако и здесь не всё так просто. Дело в том, что человек может развить в себе физические качества, присущие другому типу телосложения. Например, если астеник как следует накачает себе мышцы, в его характере точно появятся черты нормостеника – конкурентность, воля к победе, прагматика.

В следующем выпуске мы начнём разговор о связи психологии и типа телосложения у женщин.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru