Автор: Алим СИЗОВ, генеральный директор компании «СВС ПРОЕКТ», эксперт в области систем видеонаблюдения для ритейла и коммерческой недвижимости

Однажды в ритейле Выпуск 1



В предыдущих статьях цикла (ТЗ №№ 2-3, 4, 5, 6 – 2022) мы рассказали о современных технологиях в области предотвращения потерь от краж посетителями и о наиболее интересных ситуациях системного применения современных технологий на практике. Новый цикл статей посвящен наиболее интересным и поучительным случаям, которые происходят в магазинах.

Случай 1

Конец 2003 года. Продуктовый магазин на трассе в Подмосковье. 5 касс. Установлена система видеонаблюдения на 15 видеокамер.

3 раза подряд в магазин приходит один и тот же посетитель, который ворует алкогольные напитки.
Его задерживали на выходе из магазина во время 2-го посещения. Во время 3-го посещения нарушитель устроил драку с охранниками магазина.

Чем помогли бы современные системы?

Тот факт, что данного посетителя задержали уже при втором посещении, говорит о хорошей работе сотрудников СБ, которые явно были проинформированы заранее об этом посетителе. Но как ни крути, это называется «человеческий фактор», который не всегда надежен. А вот система распознавания лиц ошибиться не должна (за исключением случаев, когда посетитель откровенно отворачивает голову от направленной на него видеокамеры).
Таким образом, процесс оповещения сотрудников охраны о том, что в магазин пришел потенциальный нарушитель был бы качественно автоматизирован. Более того, нельзя исключать, что этот нарушитель мог бы прийти в другой магазин этой сети. Общая база данных лиц нарушителей по всем магазинам – решение подобного вопроса.


Случай 2

Апрель 2004 года. Тот же магазин. В магазин приходит так называемый «ломщик» денежных купюр.


Его задача: уговорить кассира произвести размен (например, для свадьбы) некой денежной суммы (5-20 тысяч рублей). А после того, как деньги попадают к нему в руки, незаметно для кассира спрятать часть денег, после чего отказаться от размена, получить свои деньги обратно и побыстрее покинуть магазин. В данном случае, к сожалению, у ломщика все получилось. Но он совершил ошибку: выйдя из магазина, остановился и закурил. Обманутая сотрудница побежала за мошенником. Он, ни слова не говоря, молча вернул деньги. Повезло кассиру.

Чем помогли бы современные системы?

Посетитель ничего не покупал, но при этом достаточно долго находился у кассы, да еще при этом кассир открыла кассовый ящик без проведения какой-либо транзакции. Значит, помогла бы система видеоконтроля кассовых операций с нейросетевой аналитикой. В режиме реального времени сотрудник ситуационного центра получил бы оповещение о подозрительно долгом пребывании посетителя без пробития товаров на кассе, а также об открытии денежного ящика без проведения транзакции, что дало бы возможность отреагировать на происходящее событие в оперативном режиме и даже задержать мошенника еще в магазине.


Случай 3

Декабрь 2004 года. И снова тот же магазин. И снова в магазин приходит «ломщик» денежных купюр (уже другой).


Задача у него та же самая: уговорить кассира произвести размен денежной суммы, незаметно для кассира спрятать часть денег, отказаться от размена, получить свои деньги обратно и побыстрее покинуть магазин. И у этого «ломщика», к сожалению, все получилось. Причем процесс обмана не заметила не только кассир, но и находящийся рядом сотрудник охраны магазина. В этот раз кассиру не повезло.

Чем помогли бы современные системы?

Посетитель ничего не покупал, но при этом достаточно долго находился у кассы, да еще при этом кассир открыла кассовый ящик без проведения какой-либо транзакции. Значит, помогла бы система видеоконтроля кассовых операций с нейросетевой аналитикой. В режиме реального времени сотрудник ситуационного центра получил бы оповещение о подозрительно долгом пребывании посетителя без пробития товаров на кассе, а также об открытии денежного ящика без проведения транзакции. Это дало бы возможность отреагировать на происходящее событие в оперативном режиме и даже задержать мошенника еще в магазине.


Случай 4

2007 год. Сеть продуктовых магазинов в Москве. 4 и более касс в каждом магазине. Установлены системы видеонаблюдения от 20-ти видеокамер.


Некоторые из магазинов посещает группа так называемых «гастролеров», которые воруют у покупателей мобильные телефоны, ключи от машины (но не с целью угнать автомобиль, а с целью украсть ценные вещи из авто) и прочие ценные вещи. Группа состоит из 2-3 человек. Ворует профессионально один из них. Остальные – это «группа прикрытия». Выглядят, к слову, очень презентабельно. В один из магазинов, где им, к сожалению, удалось обокрасть посетителя, они умудряются зайти даже дважды.

Чем помогли бы современные системы?

Скорее всего, к сожалению, предотвратить правонарушение в первом магазине не удалось бы.

Но! Поскольку первое правонарушение гарантированно разбирается достаточно быстро, то лица правонарушителей были бы внесены в общую базу лиц правонарушителей по всем магазинам в течение 5 минут после завершения проведения расследования. В результате при их следующем приходе в любой из магазинов сети или в любой другой магазин не этой сети, но подключенный к общей базе данных правонарушителей, сотрудник ситуационного центра получил бы соответствующее оповещение о приходе правонарушителей в оперативном режиме.
Как результат: либо их просят покинуть магазин, либо задерживают с поличным на выходе (если им удастся совершить очередное правонарушение).


Случай 5

Июнь 2006 год. Снова магазин на трассе.
Возле магазина паркуется иномарка. Далее следите за временем:
16:10:00 – из машины выходит представительный мужчина в белой куртке и направляется в магазин.
16:13:00 – из магазина выходит молодой мужчина в темной куртке и подходит к этому автомобилю.
16:13:30 – он садится в этот автомобиль.
16:14:10 – он уезжает на автомобиле с парковки.
Итого: на угон автомобиля понадобилось всего 40 секунд.

Чем помогли бы современные системы?

Скорее всего, к сожалению, предотвратить угон автомобиля не удалось бы.
Но! Поскольку угон гарантированно разбирается достаточно быстро, то лицо правонарушителя было бы внесено в общую базу лиц правонарушителей по всем магазинам в течение 5 минут после завершения проведения расследования. И при его следующем приходе в любой из магазинов сети или в любой другой магазин не этой сети, но подключенный к общей базе данных правонарушителей, сотрудник ситуационного центра в оперативном режиме получил бы соответствующее оповещение.
Как результат: есть возможность задержать преступника и передать в руки полиции.


Мы специально не стали рассказывать все эти истории в подробностях, рассчитывая, что с помощью фотоматериалов наши читатели прекрасно представят себе происходящие события. А само наличие фото- и видеоматериалов, конечно, показывает что 20 лет назад системы видеонаблюдения уже верно служили на благо заказчиков. И лишнее подтверждение этому – те самые «стенды» с фотографиями нарушителей, которые создавали сотрудники СБ наших заказчиков. Большое спасибо им за это.

Теперь на смену этим стендам приходят современные системы с автоматизированными механизмами оповещения.

В следующем выпуске нас ждут не менее интересные и захватывающие истории из жизни российского ритейла.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru