Автор:

Оборудование климатической защиты электронной аппаратуры

Актуальность и востребованность оборудования климатической защиты магистральной аппаратуры сегодня носит совершенно объективный характер. Связано это, прежде всего, с массовым внедрением IT-технологий.

Технологии эти внедрялись на базе оборудования общего назначения без какой-либо адаптации к условиям эксплуатации на рынке. Поскольку причиной такого внедрения была не объективная востребованность рынком ТСБ этих самых технологий, а простое развитие рынка IT-технологий за счет продажи старых товаров на новых рынках. А само оборудование было изначально предназначено для эксплуатации внутри зданий и помещений.

Что же касается нашего рынка, то практически все магистральное оборудование в технических системах безопасности призвано работать в большинстве случаев исключительно под открытым небом, при низких и предельно низких температурах. Делать такое оборудование в различных исполнениях в зависимости от внешних условий эксплуатации производителю невыгодно по целому ряду причин. Главная из них – такое оборудование, как правило, устанавливается не в единственном варианте, а в группе с другим магистральным оборудованием. А для потребителя несравненно выгоднее организовывать групповую климатическую защиту. Другая вероятная причина – не выяснено соотношение потребностей, какого оборудования и сколько надо сделать в том или ином исполнении, а какое количество можно пустить на наш рынок без изменений. Таким образом, рынку ТСБ предлагается решать вопрос климатической защиты самостоятельно. И он сегодня успешно решается производителями именно нашего рынка. Главное для потребителя – не забывать о такой необходимости, проектируя системы. Потому что отказы магистрального оборудования, в отличие от оконечного периферийного, сопряжены, как правило, с системными отказами – частично или в полном объеме.

Основными причинами отказов являются такие факторы, как потеря герметизации уличной аппаратуры и многочисленные отказы из-за отсутствия функции блокирования холодного пуска, когда включение питания происходит при недопустимо низких для эксплуатации температурах.

Оборудование климатической защиты может производиться безотносительно аппаратуры, в него устанавливаемой. А также под конкретные потребительские задачи построения целых магистральных модулей.

К первым относятся:

- коробки монтажные герметичные;
- шкафы монтажные;
- шкафы магистральные;
- термошкафы.

В отличие от монтажных коробок, монтажных и магистральных шкафов, обеспечивающих только герметизацию внутреннего объема, термошкафы обеспечивают также рабочий температурный диапазон для устанавливаемой в них аппаратуры при определенном внешнем температурном диапазоне. Возможен очень широкий диапазон таких температур – от -60°С до +50°С.

Кроме того, в условиях повышенных внешних температур и / или установки внутри объема оборудования, отличающегося большим энерговыделением, помимо обогрева в условиях низких температур, требуется обеспечить вентиляцию внутреннего объема в условиях повышенных температур с автоматическим включением / отключением этой функции в зависимости от состояния среды внутри шкафа. Что успешно и реализуется в термошкафах, имеющих в своем наименовании индекс «В».

Отличаются изделия свободным внутренним объемом, материалом исполнения (полиэстер, металл, нержавеющая сталь), наличием / отсутствием системы поддержания микроклимата.

К оборудованию, производимому как готовые магистральные модули, относятся всепогодные узлы коммутации (ВУК), всепогодные узлы связи (ВУС).

Пример: достаточно типичная схема подключения камер в систему (например, контроля периметра). Общая магистраль в силу своей большой протяженности выполняется на волоконно-оптической линии связи. Четыре камеры, устанавливаемые на расстоянии 50-100 метров друг за другом, подключаются к магистрали посредством сетевого четырехканального коммутатора. Трассы от камер к сетевому коммутатору прокладываются витой парой. Питание на камеры подается либо от отдельных источников, либо по РоЕ с выходов коммутатора. На коммутатор необходимо подать питание от внешней сети 220В. Подключение коммутатора к ВОЛС осуществляется через оптический кросс. Кроме того, в данной схеме подключения необходимо обеспечить защиту коммутатора по линии питания 220В от импульсных наведенных напряжений, защиту коммутатора по выходным линиям – Ethernet или Ethernet + РоЕ, если питание организовано от отдельных источников, то помимо защиты по линиям Ethernet необходимо обеспечить защиту источников по линиям вторичного питания. И все это оборудование данного магистрального узла – коммутатор, блоки питания (если требуются), оптический кросс, устройства защиты питания – требуют как герметизации от попадания атмосферной влаги, так и вполне конкретного рабочего температурного диапазона. Таким образом, все оборудование необходимо разместить оптимальным образом – с одной стороны с наименьшими общими габаритами, а с другой, обеспечив доступ к необходимым контактным соединениям – и поместить в обогреваемый объем с гарантированными рабочими температурными характеристиками. Все это реализуется в готовых магистральных модулях с общим наименованием ВУК (всепогодный узел коммутации).

Критерии оценки и выбора

1. Корпус термошкафа.
Независимо от устанавливаемого оборудования, надежность работы магистрального узла, его долговечность, а также внешняя привлекательность (что нередко выступает очень важным моментом) обеспечиваются именно корпусом. Важны сопряжение закрывающихся элементов, качество обработки металла, сварочных швов, установка петель, допуски. И, конечно, качество покрытия и технологии его нанесения.

2. Наличие, качество и технология установки внутренней теплоизоляции.
Речь идет о том, какой материал наилучшим образом подходит в качестве теплоизолятора и какова технология его нанесения на внутреннюю поверхность шкафа.

3. Качество и функциональность аппаратуры управления микроклиматом внутри объема термошкафа.
Аппаратура должна отвечать всем необходимым требованиям рынка, не иметь в своей функциональности какой-либо недостаточности или избыточности, что характерно для подобной аппаратуры общего назначения, а также обладать полностью понятным для пользователя интерфейсом управления.

4. Применяемые материалы для элементов, имеющих непосредственный контакт с атмосферной средой, а также их оценка с точки зрения вандалозащищенности.
Это касается, в частности, гермовводов (металлические), защитных решеток вентиляторов.

5. Наличие у производителя собственной испытательной базы.
Испытательная лаборатория должна отвечать всем требованиям полноценных климатических испытаний. На все серийные модели должны быть протоколы испытаний, которые предоставляются клиенту по требованию. Все модели, собираемые под заказ, должны в обязательном порядке проходить климатические испытания с предоставлением результатов заказчику. Такие испытания необходимы всякий раз для любого нового размещения аппаратуры внутри шкафа, так как распределение тепла по внутреннему объему всегда происходит неравномерно. Наличие собственной испытательной базы является обязательным условием для производителя подобной техники.

6. Наличие складского запаса.

7. Наличие у производителя полного перечня всех возможных аксессуаров.
Термошкафы могут быть и больших, и очень больших размеров. Установка их на объекте сопряжена с необходимостью зачастую иметь целый набор специального оборудования. Самостоятельное изготовление подобных аксессуаров будет сопряжено с очень ощутимыми денежными и временными затратами. Также к большим временным потерям приведет отсутствие аксессуаров на складе поставщика при работе исключительно «под заказ».

К таким необходимым аксессуарам, например, относятся:
- всевозможные крепления (на стену, на опору, напольные с множеством исполнений);
- козырьки защитные;
- замки под ключ;
- защитные крышки замков, в том числе под пломбу.

8. Возможность производить нестандартные термошкафы по ТЗ заказчика.

По материалам компании Тахион



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru