Автор:

Этика психодиагостики.
Выпуск 5.
Особые приметы – за что их так любят врачи и психодиагносты

Любая наука имеет свой свод непреложных правил. Изучение каждой области знаний, будь то медицина, психология, атомная энергетика или курсы кройки и шитья, начинается с разговора о том, что можно делать, и чего ни в коем случае делать нельзя. Практически везде самое главное правило формулируется просто: «Не навреди».

Поскольку о том, что нужно сделать, чтобы неосторожными действиями не навредить человеку, было сказано достаточно, разговор пойдёт об очень важном правиле, которое красной нитью проходит через весь курс человековедения.

Как поймать Дубровского

Первое, что вспоминается при словах «Особые приметы», это хрестоматийная сцена из повести А.С. Пушкина «Дубровский».

«Исправник вынул из кармана довольно замаранный лист бумаги, развернул его с важностию и стал читать нараспев.

«Приметы Владимира Дубровского, составленные по сказкам бывших его дворовых людей.

От роду 23 года, роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось».
— И только, — сказал Кирила Петрович.
— Только, — отвечал исправник, складывая бумагу.
— Поздравляю, г-н исправник. Ай да бумага! по этим приметам немудрено будет вам отыскать Дубровского.
БикЮДа кто же не среднего роста, у кого не русые волосы, не прямой нос, да не карие глаза! Бьюсь об заклад, 3 часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем бог тебя свел. Нечего сказать, умные головушки приказные».

В своих претензиях к исправнику Кирила Петрович полностью прав. И в самом деле, какой смысл обращать внимание на те особенности, которые никак не выделяют человека из общей массы? Вот если бы поиск Дубровского происходил в среде, где преобладают бородатые люди с голубыми глазами, тёмными волосами и носом крючком, тогда бы найти персонажа не представляло бы никакого труда. Ещё бы. Ведь тогда все описанные признаки сразу бы попали в разряд особых.

И такие особые приметы есть практически у каждого человека. Как правило, это те черты лица и тела (а также имиджа и поведения), которые сразу бросаются в глаза.

Общее для них то, что они существенно более выражены, чем у других людей.

Размер имеет значение

Если точнее, значение имеет не только размер чего бы то ни было, но и частота, с которой этот признак встречается в популяции. И здесь есть чёткая закономерность: чем больше отклонение от средних значений, тем реже можно ожидать встречи с такой особенностью.

Возьмём, к примеру, такой признак, как размер мужской обуви. Чаще всего это 42-й. Старшее поколение помнит, что в былые времена найти ботинки такого размера было непросто — на всех не хватало. В нашем контексте 42-й размер ноги никак не является особой приметой. Впрочем, как и 41-й или 43-й — они тоже встречаются часто. 40-й и 44-й размер — более редкая находка. Для внимательного наблюдателя это уже кое-что. Что касается обладателей совсем маленькой или слишком большой стопы, то в их случаях размер обуви — явно диагностический признак.

Другой пример (кстати, обычно сочетающийся с размером обуви) — рост. Люди «роста середнего», как выразился исправник из упомянутой повести «Дубровский», если и привлекут к себе внимание, то уж точно не этим параметром. Возможно, не все обратят внимание на рост немногим выше или ниже среднего. А вот явно высокорослые или низкорослые люди практически не имеют шансов остаться незамеченными.

Сказанное в полной мере относится к любым другим знакам лица и тела. Большой или маленький нос, избыток или недостаток мышечной массы, широкие или узкие ноздри — всё это важные факторы, которые вносят свой вклад в прогноз поведения человека.

Правда, при этом всегда необходимо помнить золотое правило психодиагностики: не делать заключение по одному отдельно взятому признаку. В этом плане больше повезло врачам, у них есть такое понятие, как патогномоничный признак — то есть такая особенность, наличие которой всегда безошибочно говорит о той или иной болезни. Примеры таких признаков в медицине: появление на лице покраснения кожи в виде бабочки при системной красной волчанке или обнаружение плазмодиев в эритроцитах при малярии. Увы, прикладная психодиагностика этим похвастаться не может — прогноз поведения всегда приходится делать на основании совокупности признаков.

Её Величество Гауссиана

Сказанное хорошо описывается графиком нормального распределения признаков, честь открытия которого принадлежит одному из величайших математиков всех времён и народов Карлу Фридриху Гауссу. Кривая, отражающая связь между степенью выраженности признаков и частотой их распространения так и называется — Гауссиана.

Из графика следует, что чем признак больше или меньше проявлен, тем реже он встречается. Именно об этом, в первую очередь, надо помнить, когда речь заходит о психодиагностике. Поэтому первые шаги, которые предстоит сделать в человековедении, это научиться распознавать наиболее заметные черты личности — как внешности, так и характера.

Люди с усреднёнными внешними признаками, когда практически невозможно распознать какие-то особые приметы, всё же существуют. Такая незаметность является преимуществом для сотрудников специальных служб, и это, пожалуй, одно из немногих исключений. Вы никогда не видели таких людей? Видели. Просто вы их не запомнили — и теперь знаете, почему.

***

В следующем выпуске речь пойдёт о том, почему нет научных трудов на тему того, что не нужно совать пальцы в розетку и запивать парным молоком солёные огурцы. Спойлер: мы обсудим доказательность методов прикладной психодиагностики. И этим завершим введение в предмет, после чего перейдём непосредственно к технологиям прогноза поведения человека.



Пять примечательных персонажей XVIII века.
Слева направо стоят: путешественник Джованни Баттиста Бельзони, нищая Энн Сиггс и необычно высокий Патрик О’Брайен рядом с маленькой женщиной.
Сидят: мимик Джордж Ромондо и тучный Даниэль Ламберт.


Британский Музей. Офорт с ручной росписью. 1806 г.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru