Автор: Сергей Лещев , руководитель проектов разработки Sigur

Как устроено производство аппаратных продуктов российскими компаниями?


В последнее время многие российские вендоры и разработчики столкнулись с трудностями, вызванными внешними обстоятельствами. Одни производители были вынуждены поднять цены на свою продукцию, другие – временно привязать цены к курсу иностранных валют, а некоторым компаниям вообще пришлось приостановить свою деятельность

Почему тысячи российских компаний оказались заложниками сложившейся ситуации и как она влияет на ценообразование российских аппаратных продуктов, разберемся в данной статье.

Общая схема производства аппаратных продуктов

Производство – это процесс создания определенного продукта с использованием необходимых ресурсов: сырья, технологий, человеческого и / или машинного труда. Сегодня мы рассмотрим процесс производства с технической стороны, не учитывая такие важные аспекты этого процесса, как наличие капитала, предпринимательских способностей, известной торговой марки производителя. Изначально условимся, что эти составляющие у нас уже есть, поэтому наше производство непосредственно зависит только от технологического процесса.

В данной статье будет рассматриваться только производство аппаратной продукции. Аппаратным продуктом может являться как самостоятельное устройство, так и модульные компоненты этих устройств. В качестве аппаратного обеспечения на примере персонального компьютера можно привести хорошо всем знакомые устройства: материнскую плату, блок питания, различные периферийные компоненты. Также есть примеры аппаратных устройств и в специализированных системах: сетевое оборудование, контроллеры доступа, считыватели и др.

Производство любого аппаратного продукта состоит из нескольких этапов: разработка, включающая в себя прототипирование, закупка и логистика необходимых комплектующих частей и материалов, последующая их сборка, тестирование и финальная комплектовка перед продажей.

Теперь разберем подробнее каждый из этапов производства, начав с разработки продукта.

Разработка продукта

Разработка продукта – это процесс формирования задачи и проектирования нового продукта. Как правило, эта работа ведется силами самого производителя, который ищет различные пути решения своей задачи.

Итогом процесса разработки является сформированная идея производства с выбранным способом ее реализации в виде конструкторской и технологической документации.

Комплектующие части и материалы

Обязательной частью производства аппаратных продуктов являются комплектующие, большинство из которых импортируются на территорию РФ. Исторически так сложилось, что эти комплектующие российские разработчики вынуждены закупать у иностранных поставщиков, соответственно, расплачиваясь с ними в иностранной валюте.

«Почему отечественные разработчики используют комплектующие иностранных брендов? Ответ прост: пока в России аналогов им нет. Продукция зарубежных компаний проверена временем, а это означает не только предсказуемое качество, но и экономию времени и, как следствие, денежных средств.

В конечном счете, именно такой прагматичный подход, а также массовое производство чипов этих компаний, значительно снижает себестоимость изделия, позволяя предлагать оптимальную цену конечным клиентам».

Сергей Лещев,
руководитель проектов разработки Sigur

В первую очередь, необходимо соответствующее оборудование для производства микроэлектроники. В мире существует только одна компания, использующая передовые технологии для производства необходимого оборудования для фотолитографии* в промышленных масштабах, - это нидерландская компания ASML.

Далее идёт процесс обработки полупроводниковых материалов и создания микросхем. Этим занимается тайваньская компания TSMC, которая фактически обеспечивает весь мир необходимыми микросхемами и другими изделиями на основе полупроводников. То есть сами вендоры напрямую не занимаются производственным процессом, а лишь делегируют эту задачу посреднику – компании TSMC, предоставляя сформированную в процессе разработки конструкторскую документацию.

Получается, что весь процесс производства современных микросхем и других полупроводниковых изделий «завязан» всего лишь на двух компаниях: ASML и TSMC. Это монополисты на рынке, устанавливающие свои условия и цены на производимую продукцию.

Следующий необходимый для производства материал – текстолит. Это композитный материал, используемый во многих процессах, которые являются важными компонентами электронных устройств. Обычно текстолит и сервис по его обработке заказывается в китайских компаниях, некоторые из которых даже гарантируют нулевой процент брака.

Производство текстолита в России тоже есть, но его стоимость значительно выше, чем у зарубежных компаний.

Как правило, конечное устройство имеет металлический или пластмассовый корпус. Выбор поставщика пластмассовых корпусов зачастую падает на Китай в связи с массовыми технологиями производства пластмассы в этой стране. Отечественное производство в этой отрасли также развито, но пока оно в основном ориентируется на более высокие серийные мощности. Металлические корпуса заказывают по всему миру.

Сборка, тестирование и финальная комплектовка

После закупки всех необходимых комплектующих начинается монтаж платы устройства, включающий в себя сборку всех элементов в конечный продукт.

Многие отечественные производители организуют этот процесс уже в России, снижая производственные затраты, при этом сохраняя хорошее качество. Финальный этап всего производственного процесса – это тестирование оборудования и его дальнейшая покупная комплектация, в которую включаются упаковка и печатная продукция (руководства по использованию товара, паспорт изделия и др.). Также, на усмотрение производителя, в ПКИ могут быть дополнительные диоды, хомуты, различные вкладыши, брошюры.

Есть ли варианты импортозамещения сейчас?

«Вопрос импортозамещения вызывает множество дискуссий и споров. В настоящий момент создание продукта высокого качества невозможно без использования мировых передовых компонентов. Это позволяет существенно сократить время разработки, при этом обеспечив мировой уровень качества. На многие возникающие технические вопросы уже есть проверенные решения, есть мировое комьюнити, помогающее тебе в трудных ситуациях. Вопрос разработки и поставки отечественных чипов – это также вопрос и про сервис, про разработку необходимой для вендора документации и программных продуктов. Передовые технологии в микроэлектронике находятся не в России, поэтому и сделать высокотехнологичный аппаратный продукт полностью из отечественных компонентов сейчас очень сложно».
Сергей Лещев,
руководитель проектов разработки Sigur

Можно ли организовать производственный процесс микроэлектроники, не прибегая к услугам компании TSMC? Да, существуют и другие производители полупроводников, однако здесь есть свои трудности, связанные с технологическим отставанием большинства компаний. Например, китайские производители микроэлектроники отстают на 5-8 лет, а российские – на 12-18 лет, не говоря уже про отсутствие возможностей для серийного производства необходимых объемов продукции на территории нашей страны.

Эти факторы способствуют значительному ухудшению качества продукта, уменьшению его функциональных возможностей и увеличению итоговой стоимости. Так что в теории альтернативные варианты действительно есть, но – только в теории.

Одна из ключевых проблем импортозамещения на данном этапе – отсутствие в России полноценных отечественных аналогов для большинства зарубежных решений и современного производства элементной базы для создания высокотехнологичного оборудования. Пока у нас нет собственных конкурентоспособных производителей микросхем и других изделий на основе полупроводников, ни о какой независимости наших вендоров от иностранных контрагентов говорить нельзя.

Сейчас все разработки полупроводниковых продуктов в России ориентированы на военную промышленность, а не на коммерческое использование.

Это означает гораздо меньшие объемы производства, бОльшие цены и технологическое отставание. Зарубежные компании обладают здесь большей экспертизой, особенно в сложных разработках, и лучшими производственными мощностями. Производства текстолита в нашей стране имеются, и сейчас они только начинают расширяться, однако сам материал везут также из Китая. Отдельно открытым остается вопрос низкого качества материала. Вполне возможно, что в будущем наши компании смогут составить достойную конкуренцию иностранным предприятиям, но пока стоимость их услуг значительно выше.

Тем не менее, некоторые другие компоненты могут быть заменены отечественным производством без потери качества. Например, металлические корпуса, производство которых уже достаточно развито в нашей стране.

Поставщиков пластиковых корпусов в России пока в разы меньше, и ориентированы они на другие отрасли, предполагающие более простые по форме конструкции или сложные, но высокосерийные. Но уже сейчас здесь возможен переход на российские аналоги без потери качества. Сборку и подготовку товара к продаже большинство российских производителей уже осуществляют на территории России. Печатно-бумажная продукция может заказываться в любых специализированных типографских компаниях, при этом многие российские вендоры отдают предпочтение отечественному производству.

«Многие производители определяют необходимые для своих продуктов технологические характеристики, ориентируясь на потребительский спрос. В консьюмерском сегменте потребления этот спрос значительно выше, чем в других областях, поскольку он предъявляет гораздо большие требования (по качеству, дизайну, исполнению и удобству) к конечному продукту. Делая продукт соответствующего уровня, компании вынуждены безальтернативно использовать зарубежные технологии».
Роман Калинин,
руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Sigur



Зарубежный завод полупроводников

Некоторые клиенты в России используют решения иностранных вендоров, производство которых сосредоточено полностью за рубежом. Эти компании меньше зависят от внешних обстоятельств, но не стоит забывать, что использование решений отечественных производителей гарантирует клиенту:

- наличие склада на территории РФ, а значит и бесперебойных поставок оборудования;

- расширенные сервисные возможности и продукта, и самой компании. Не у многих зарубежных производителей есть оперативная и качественная поддержка пользователей на русском языке;

- широкие возможности интеграции, особенно при наличии открытых и понятных протоколов взаимодействия.
Это помогает новой системе встроиться в текущую инфраструктуру предприятия, не требуя замены всего старого оборудования;

- открытость компании к доработкам и кастомизации – с зарубежными вендорами это бывает крайне редко;

- помощь при необходимости миграции с одного продукта на другой: перенос базы, настройка интеграций и пр.;

- соответствие всем местным нормативам и ГОСТам, наличие необходимой сертификации;

- постоянная поддержка текущих продуктов и разработка новых.

Заключение

Российские разработчики вынуждены использовать передовые зарубежные технологии и компоненты, изначально обладающие высоким качеством и долгой гарантией работы, для производства аппаратных продуктов мирового уровня. Совместная работа с известными и проверенными зарубежными брендами предоставляет отечественным вендорам открытый доступ к информации по комплектующим и возможностям их использования, а это, в свою очередь, позволяет сократить сроки разработки, улучшить качества готового изделия и поддерживать оптимальные цены для потребителя.
На данный момент отечественные компании не могут полностью заменить иностранные комплектующие и технологии, оставаясь в зависимости от иностранных поставщиков и курсов валют.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru