Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Этика психодиагостики. Выпуск 4. О шестикрылых семиухах или Зачем психодиагносту математика

Один из смертных грехов психодиагностики – категоричность. Мы уже говорили о том, что по одному отдельно взятому признаку нельзя выносить однозначных заключений. Всегда можно говорить только о вероятности того или иного события.

Не менее значимый фактор – сочетание степени выраженности того или иного признака с частотой, с которой он встречается. Все эти особенности описываются математическими закономерностями, однако в этом выпуске удастся обойтись без сложных формул.

Дальний космос

Недалёкое будущее. Соскучившись по экзотическому отдыху, вы приходите в туристическое бюро, где вашим вниманием овладевает менеджер по космотуризму. Несложные формальности, недолгая подготовка, гиперпереход, и вот вы уже прибываете на далёкую, совсем недавно открытую и почти неизведанную планету в созвездии Лебедя. Атмосфера и ландшафт вполне позволяют обходиться без скафандра.

В местной фауне особый интерес представляют пушистые зверьки размером со среднюю земную собаку. У них по шесть крыльев и семь ушей, так что с тем, как их назвать, затруднений не было. Мордочки у пушистиков очень милые, и преодолеть желание погладить шёрстку такой прелести весьма затруднительно. Правда, сделать это отважится не каждый.

Дело в том, что шестикрылые семиухи бывают зелёными и красными. Те и другие кусаются при попытке их погладить. При этом зелёные кусаются в одном случае из десяти, а красные — в девяти случаях из десяти. Такова статистика, накопленная на большом материале. Имеет ли значение эта информация при принятии решения – гладить или нет? Имеет.

Любой космотурист, глядя на шестикрылого семиуха зелёного цвета, скорее всего, подумает о том, что вероятность того, что зверёк цапнет при попытке его погладить, составляет десять процентов. Следовательно, на девяносто процентов можно быть уверенным в том, что всё будет хорошо. Ну, а если всё же тот самый один случай из десяти, то руку, наверняка, удастся вовремя отдёрнуть.

И, разумеется, при встрече с шестикрылым семиухом красного цвета вряд ли кто отважится на эксперимент. Рассчитывать на то, что мирным зверьком окажется тот самый один из десяти, не приходится – слишком уж высока вероятность нападения. То есть красному шестикрылому семиуху, который и не собирался кусаться, придётся лишиться удовольствия быть поглаженным, благодаря плохой статистике, которую обеспечили его собратья.

Кабинет функциональной диагностики

Из дальнего космоса переместимся в ближайшее медучреждение, где проводится велоэргометрическая проба. Вспомним, как это выглядит. К обследуемому прикрепляются датчики ЭКГ, и пациент начинает вращать педали, нагрузка на сердце при этом растёт. В ряде случаев на ЭКГ появляются изменения, характерные для коронарной недостаточности. В таких ситуациях врачу важно понять, истинные или ложные признаки ишемии миокарда появились на кардиограмме?

Во многом ответ здесь зависит от возраста обследуемого. Так, если патология обнаружилась у 60-летнего мужчины, тогда, скорее всего, это истинные изменения. Почему? Да потому, что среди 60-летних такие проблемы случаются достоверно чаще. А вот если те же признаки регистрируются у 18-летнего юноши, то гораздо вероятнее, что они носят случайный характер.

Хотя бы по той причине, что среди 18-летних появление ишемии миокарда на ЭКГ при нагрузке – большая редкость.

Байесовский подход

В ситуациях с шестикрылыми семиухами на далёкой планете в созвездии Лебедя и с обследуемыми в кабинете функциональной диагностики на Земле есть важное сходство. В обоих случаях для оценки прогноза применяется вероятностный подход. Назван он по имени английского математика и священника Томаса Байеса, который жил и работал в первой половине XVIII века в Британии.

Суть этого подхода, если применить его к нашим примерам, в следующем. Если частота встречаемости поведения, связанная с тем или иным признаком, в популяции высокая, то и отдельно взятый обладатель такого признака поведёт себя, скорее всего, с высокой долей вероятности. С высокой, но не стопроцентной. Исключения не только возможны, но и неизбежны.

Подводные камни теории вероятности

С одной стороны, это ещё раз подтверждает сказанное в предыдущих выпусках: навешивать ярлыки и раздавать штампы по принципу «если у тебя есть такой-то признак, то ты …» недопустимо. С другой стороны, приходится помнить о том, что в ряде случаев риск всё же есть. Как быть? Разберём это на примере криминальной статистики.

Итак, согласно полицейским данным, в стране Y число нападений носителей признака А на носителей признака В в 60 раз меньше, чем число нападений носителей признака В на носителей признака А. Вопрос: как поступать человеку с признаком А при встрече с обладателем признака В? Оказывается, не всё так просто.

Скорее всего, при малом времени на принятие решения и неблагоприятной обстановке у носителя признака А вряд ли здесь останется место на рассуждения: «То, что приближающийся человек обладает признаком В, ещё не значит, что он с вероятностью 100% поведёт себя агрессивно. Возможно, он относится к тем немногим, у которых нет плохих намерений». Действовать придётся быстро.

А вот если встреча происходит в университете, где учатся студенты с разными визуальными кодами, то нормальной стратегией станет дружеское отношение и возможность понаблюдать – проявятся или нет соответствующие склонности, сопряжённые с тем самым признаком. Иначе можно с полным основанием прослыть расистом, а расизм это и в самом деле отвратительно.

Как быть?

В своей работе практические психологи постоянно сталкиваются с необходимостью прогнозировать поведение человека на основании внешних признаков. И здесь ценность байесовского подхода тем выше, чем меньше времени на принятие решения.

Предположим, сотруднику службы безопасности известно, что визуальные признаки D, E, F являются визуальными кодами террориста. Если точнее, то их наличие значительно увеличивает вероятность того, что их обладатель способен совершить террористический акт. Если времени на раздумья нет, лучше подстраховаться и задержать такого человека до выяснения обстоятельств. А вот если человек с таким же набором визуальных кодов просто устраивается на работу, можно не спешить и подойти к делу с учётом всего комплекса данных.

***

Подведём итоги. Человек, у которого явно определяются те или иные диагностически значимые качества, скорее всего, поведёт себя именно в соответствии с ними. В отличие от тех, у кого таких признаков не наблюдается, у них вероятность такого поведения будет существенно ниже. Но! Наличие той или иной особенности никогда не говорит о том, что именно этот человек поведёт себя точно так же, как и большинство обладателей таких же маркеров.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru