Автор: Сергей ЛЕКТОРОВИЧ, генеральный директор группы компаний «ИСП», сопредседатель комитета К-3.2 «Системы пожаротушения» Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, член Национальной ассоциации противопожарной защиты NFPA (США)

Мировые стандарты как ориентир для производителей модулей газового пожаротушения



Сравнение требований, предъявляемых к системам газового пожаротушения международными стандартами NFPA 2001, UL 2166, FM 5600 и российскими ГОСТ Р 53281-2009 и ГОСТ Р 53280.3-2009 демонстрирует более широкий список требований со стороны мировых сертификационных органов, особенно в части проводимых испытаний. В рамках данной статьи рассмотрим основные отличия, которые могут служить важным ориентиром для отечественных производителей и заказчиков, выбирающих максимально надежное и качественное оборудование.

Модули газового пожаротушения (МГП), устанавливаемые на объектах защиты в России, должны быть сертифицированы по ТР ЕАЭС 04317 на соответствие ГОСТ Р 53281-2009, а используемые в них газовые огнетушащие вещества – по ГОСТ Р 53280.3-2009. Сертификация по международным стандартам UL 2166, NFPA 2001 и FM 5600 проводится исключительно на добровольных началах. Но ничто не мешает российским производителям систем пожаротушения дополнительно использовать при изготовлении оборудования лучшие мировые практики для подтверждения его надежности и безотказности срабатывания.

Огневые испытания на огнетушащую способность

По российским стандартам производитель МГП обязан использовать в модуле газовые огнетушащие вещества, прошедшие проверку на соответствие ГОСТ Р 53280.3-2009. Данным ГОСТ предусмотрено только подтверждение значения минимальной огнетушащей концентрации без привязки к определенным модулям. С 1 марта 2021 года действует СП 485.1311500.2020, в котором только для ФК-5-1-12 вводится рекомендация при проектировании выбирать характеристики оборудования АУГП с учетом условий проведения огневого опыта при подтверждении соответствия ФК-5-1-12.

Кроме того, минимальная огнетушащая концентрация по ГОСТ определяется только при тушении Н-гептана, что соответствует пожару класса В.

Стандарты UL 2166, NFPA 2001 и FM 5600 предусматривают проведение испытаний модулей газового пожаротушения: • на подтверждение тушения ГОТВ с минимальной огнетушащей концентрацией пожаров классов А и В; • тесты проверки работоспособности форсунки (тушение очагов класса В в помещениях с минимальной и максимальной высотой); • огневое испытание автоматических систем газового пожаротушения – тушение очагов класса В в максимальном объеме с перегородкой в центре помещения.

Тесты на срабатывание

По UL 2166 и FM 5600 все компоненты с движущимися частями, необходимые для работы системы, должны пройти в общей сложности 500 циклов срабатывания без сбоев и повреждений. После испытания выпускные клапаны, исполнительные устройства должны продолжать работать и, если применимо, соответствовать требованиям на герметичность. По ГОСТ Р 53281-2009 предусмотрена проверка на вероятность безотказной работы – не менее 32 срабатываний.



Тестирование эластичных элементов и изделий из пластмасс

По UL 2166 пластиковые материалы подвергаются испытанию на старение в течение 180 дней при 100°C и испытанию на воздействие огнетушащего вещества в течение 90 дней при температуре 55°C. Не должно быть растрескивания комплектующих, изготовленных из пластмасс, после воздействия света и воды в течение 720 часов. В российских ГОСТ отдельных требований не содержится.

30-дневный температурный тест

По FM 5600, как минимум, три сборки с максимальным заполнением ГОТВ должны быть подвергнуты воздействию максимальной рабочей температуры в течение 30 дней. По итогу проводится взвешивание для определения утечки ГОТВ. Аналогичное испытание проводится при минимальной рабочей температуре. Похожая система испытаний предусмотрена в UL 2166 c дополнительной проверкой на признаки коррозии. В российском ГОСТ подобные тесты не предусмотрены.

Годичный тест на утечку

По стандарту UL 2166 образцы установок системы пожаротушения должны выдерживаться при температуре 22,2 ± 3,9° C в течение 360 дней. Давление в модулях проверяется каждые 3 месяца. Любая потеря давления или веса является показателем утечки. Практически аналогичный тест проводится и по стандарту FM 5600.

По ГОСТ Р 53281-2009 модули погружают в емкость с водой на 24 часа, затем измеряют объем протечки газа и по формулам, приведенным в стандарте, рассчитывают утечку за год.

Термоциклирование

По ГОСТ Р 53281-2009 проверку работоспособности модуля проводят при крайних значениях диапазона температур в течение 3 часов. При этом допускается взамен модуля использовать сборку ЗПУ с баллоном меньшей вместимости, а также заменить ГОТВ газовой испытательной средой, давление которой соответствует требованиям. По UL 2166 образцы выдерживаются в крайних значениях температур по 24 часа – сначала в минимальном, потом в максимальном и опять в минимальном.

Вывод

Требования российских и зарубежных стандартов совпадают по значимым характеристикам, но отечественные ГОСТ не предусматривают ряда длительных испытаний. Решение об их проведении остается за производителем и определяется, прежде всего, той планкой, которую задает себе компания в вопросах контроля качества и эффективности своих систем. С учетом приведенных выше примеров проводимых испытаний и требований к МГП за рубежом, мы рекомендуем заказчикам и проектировщикам запрашивать у производителей систем пожаротушения информацию не только о соответствии требованиям российских стандартов, но и о дополнительных мерах, принимаемых для подтверждения надежности и безотказности срабатывания оборудования.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru