Автор:

Роль детекции в защите периметра

Периметр любого объекта является первым рубежом охраны, непосредственно за ним, как правило, расположена охраняемая зона. И хотя сегодня для противодействия любым угрозам доступны все более эффективные технологии, акцент на обнаружение инцидентов на периметре на некоторых объектах по-прежнему остается недостаточным.

Независимо от того, предназначен периметр для предотвращения проникновения или просто для определения статуса той или иной территории, важно чтобы он имел идентифицируемую и очевидную границу. Будет ли это двухметровый забор с колючей проволокой или невысокое ограждение, которое можно перешагнуть, зависит от потребностей на каждом отдельно взятом участке. И что еще более важно: любой, кто входит в частную / запретную зону, должен понимать, что он делает.

Если периметр объекта оборудован реальным ограждением, можно исключить вероятность того, что человек попал на территорию случайно. Тем не менее, имеет смысл также рассмотреть вопрос о том, может ли периметр быть адаптирован для повышения безопасности огороженной территории.

Для многих термин «защита периметра» ассоциируется с образом физического ограждения. Нет ничего плохого в защите периметра с помощью такого ограждения, но этот подход не обеспечивает полную защиту. Одним из соображений, по которым на объекте устанавливают ограждение, является то, что любые барьеры делают процесс проникновения на территорию слишком сложным или трудоемким для преступников. Такие преграды в какой-то степени сдерживают возможные преступления.

Чтобы охрана периметра была более эффективной, физическая защита должна использоваться в сочетании с другими средствами. Даже высокий забор будет за какое-то время преодолен преступником, и территория объекта станет уязвимой, если попытка его преодоления не будет зафиксирована техническими системами охраны.

Учитывая разнообразие вариантов периметральной охранной сигнализации, имеет смысл применять их либо в рамках многорубежного подхода, либо в интеграции с иными техническими средствами охраны.

Электронные системы

Электронными системами, установленными под землей или на заграждении, чаще всего оборудуются периметры крупных и открытых территорий критически важных объектов. Там же, где вероятность противоправного проникновения невысока, как правило, ограничиваются установкой заграждения. Однако эволюция средств обнаружения различного принципа действия и все более масштабное применение этих технологий привели к снижению затрат на оборудование электронных систем охраны. Кроме того, усовершенствование сенсорных технологий сделало использование внешних детекторов реалистичным вариантом для применения практически на любых объектах.

Физические заграждения не являются проактивными элементами системы безопасности периметра, но это не значит, что они не играют никакой роли при выборе электронных вариантов защиты. По сути, они создают и обозначают границу охраняемой зоны, за пределами которой любое вторжение может рассматриваться как событие, требующее какого-либо реагирования.

На многих объектах, оснащенных электронными периметральными системами на основе детекторов, часто встречаются зоны отчуждения, поскольку наличие этих зон упрощает создание исключений. То есть, предусмотрено очищенное пространство шириной несколько метров за единственным или предупредительным ограждением. В этом пространстве может быть тропа наряда, контрольно- следовая полоса и различные средства обнаружения. Если зона отчуждения существует, и вся активность в ее пределах запрещена, то любые исключения являются явными нарушениями. Это впоследствии усиливает эффект от использования датчиков, потому что логика работы системы строится на простой предпосылке: в стерильной зоне ничего не должно происходить.

Стоит учитывать задачи заказчика, определяясь с выбором типа средств охраны периметра. По правде говоря, это, как правило, простая задача. Большинство заказчиков хотят быть проинформированными о вторжении как можно быстрее. Это ключевое соображение, которым нужно руководствоваться при проектировании системы защиты периметра. Вместо того чтобы задерживать злоумышленников, уже преодолевших заграждение, не имея какого-либо сигнала о приближении опасности, или тратить время на просмотр видеозаписи уже после произошедшего события, заказчики предпочитают принимать превентивные меры.

Проактивное проектирование

Технологии обнаружения, обеспечивающие раннее предупреждение о вторжении, хорошо зарекомендовали себя. На некоторых объектах акцент сосредоточен на внутреннем обнаружении и реагировании. Иногда из-за бюджетных ограничений и нехватки ресурсов реакция служб реагирования на сигналы тревоги в некоторой степени неудачна. Случаи, когда охрана просто не реагирует, или, например, установленные законом правила препятствуют своевременному вмешательству, далеко не редки, поэтому все более важным на многих объектах становится обеспечение как можно более раннего предупреждения об угрозе. Для защиты периметра могут потребоваться решения, обеспечивающие обнаружение на большом расстоянии, особенно когда объект представляет собой обширное открытое пространство. Есть множество вариантов. Часто выбор будет зависеть от требований по безопасности для конкретного участка и физических характеристик охраняемой территории.

Выбрать можно пассивные инфракрасные детекторы, активные инфракрасные детекторы, радары и LiDAR датчики, микроволновые детекторы и комбинированные извещатели. Многие производители предлагают беспроводные версии внешних детекторов, и это упрощает установку там, где прокладка кабелей по периметру может быть дорогостоящей.

Пассивные детекторы контролируют большие открытые пространства и обнаруживают движение в любом месте в поле их зрения. Эти устройства в основном используют технологию инфракрасного детектирования. Существует также ряд мультитехнологичных устройств, например, совмещающих в себе пассивный инфракрасный и микроволновый датчики, которые предполагают различные схемы покрытия и диапазоны действия. Хотя эти устройства используют усовершенствованную обработку сигналов для фильтрации их источников, в некоторых условиях эксплуатации неизбежно возникнет определенный риск для стабильности их работы.

Все чаще на объектах используют пассивные устройства обнаружения в конфигурации с дублирующими устройствами, основанными на других технологиях, например, локаторами или видеокамерами. Это гарантирует, что в случае возникновения события оно идентифицируется как сигнал тревоги только в том случае, если оба элемента срабатывают одновременно.

На основе внешних пассивных устройств обнаружения строятся достаточно экономичные решения. Существует множество вариантов пассивного обнаружения с помощью датчиков с двойной технологией, но они в основном предназначены для работы на более коротких расстояниях, хотя некоторые из них могут использоваться и на протяженных участках.

Хорошо проявляют себя при охране периметра активные ИК-барьеры, которые являются активными устройствами обнаружения и повышают уровень надеж- ности системы безопасности. Они защищают прямую линию между точками, обычно следуя периметру, в отличие от устройств, покрывающих какое-либо пространство.

В последние годы технические характеристики ИК-барьеров были усовершенствованы, благодаря значительным достижениям в области обработки сигнала.

Те времена, когда переносимый ветром мусор или мелкие животные и птицы приводили датчики в действие, закончились, от попыток взлома и саботажа системы в значительной степени защищены.

Как и в случае с пассивными детекторами, дальность обнаружения, как правило, варьируется, при этом достижимы расстояния в сотни метров. Существует два подхода к активному обнаружению на основе лучей. В системах либо предусмотрены блоки передатчика и приемника, по одному на каждом конце линии связи, либо можно использовать один приемопередатчик с отражателем.

Как и пассивные детекторы, инфракрасные датчики могут использоваться в связке с сенсорами других технологий или принципиально другими устройствами, чтобы создать сценарий двойного обнаружения. Например, объект, оборудованный инфракрасными датчиками по периметру, может быть также оснащен детекторами, покрывающими его пространство и охватывающими открытые области за пределами периметра. Также в качестве альтернативы детекторы могут быть интегрированы с системами видеонаблюдения и тепловизорами с видеоаналитикой. Все это делает работу системы охраны периметра более эффективной.

Активные ИК-детекторы и технология Time of Flight

Активные ИК-детекторы можно использовать на объектах большой и малой площади для решения многих задач. Они являются, эффективным, надежным и при этом экономичным решением.

Наиболее распространенные типы ИК-детекторов укомплектованы передатчиком и приемником, но существуют также устройства на основе отражателей. В таких детекторах основным блоком является приемопередатчик, в то время как другой элемент комплекта является, по сути, просто отражателем.

Устройства идеально подходят для тех случаев, когда подключение к двум частям комплекта проблематично, где источники помех могут создавать проблемы с производительностью или где ограничения бюджета требуют более простого решения.

Там, где требования к применению тех или иных решений соответствуют спецификации, современные ИК-барьеры с отражателями обеспечивают высокий уровень защиты.

Для примера сравним две различные технологии, рассмотрев детекторы двух типов, оба – на основе отражателей, требуют подключения к питанию и к системе сигнализации только со стороны приемопередатчика.

У обоих детекторов регулируемые углы выхода луча, низкие требования к потребляемой мощности, переменное время отклика и широкий диапазон рабочих температур.

При этом приемо-передатчик детектора первого типа излучает инфракрасный свет, который возвращается в основной блок через отражатель. Настраиваемый по времени отклика (параметр может варьироваться в зависимости от степени риска), детектор сообщит о любых разрывах луча.

Детектор второго типа использует технологию «времени полета» (Time of Flight – ToF). Основной блок излучает инфракрасный свет, который потом отражается обратно. Как и в первом случае, детектор отслеживает возвращающийся луч, переходя в состояние тревоги, если происходит разрыв непрерывности отраженного света. Однако с помощью технологии ToF устройство «запоминает» время, необходимое для отражения и возврата луча в нормальных условиях. Если сигнал не возвращается или возвращается не в заданном интервале времени, то генерируется сигнал тревоги. Таким образом устраняются проблемы с паразитными отражениями от белых или глянцевых поверхностей, что обеспечивает более высокий уровень надежности.

Лазерные извещатели

Еще одним вариантом защиты периметра является установка лазерных извещателей. Выбор доступных устройств постоянно растет. Одним из преимуществ лазерных детекторов является то, что эти устройства могут передавать точную информацию о местоположении обнаруженной цели.

В то время как многие детекторы определяют зону, из которой поступил сигнал тревоги, лазерные датчики могут точно определять местонахождение цели по координатам X-Y. С помощью соответствующего программного обеспечения эта информация может быть использована для отслеживания целей на объекте, дополняя полезные данные, полученные в случае раннего предупреждения о событии. В некоторых лазерных устройствах, так же как и в ИК-детекторах, используется технология ToF. В последние годы технологии, применяемые для защиты периметра, эволюционировали, что сделало использование таких систем более экономичным. Экономия за счет масштаба внедрения также обеспечила конкурентоспособность цен, и такие решения стали идеальными для более широкого спектра задач.

Из-за этого могут выиграть все больше заказчиков, перед которыми стоит задача оборудования самых различных объектов, в том числе с небольшими участками или ограниченными прилегающими территориями.

Технологии детекции стали более эффективными с точки зрения производительности и стабильности. Они не только обеспечивают защиту периметра, но и могут использоваться в качестве триггера для других систем безопасности. Хотя некоторые по-прежнему воспринимают технические средства охраны периметра как решения для задач, существующих при наличии высоких рисков, спрос на такие системы растет быстрыми темпами, а скептическое отношение к ним ушло в прошлое.

Источник: benchmarkmagazine.com



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru