Автор: Михаил РУКИН, член комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор компании «ЭРВИСТ»

Пожарная безопасность объектов подземной инфраструктуры



Введение

В настоящей статье рассматриваются некоторые вопросы безопасности объектов подземной инфраструктуры: тоннелей, коллекторов, кабельных шахт и подземных коммуникаций, чтобы руководители, инженерный персонал, проектировщики и непосредственные исполнители работ могли четко понимать все процессы и решения. Надеюсь, что это в значительной степени поможет избежать ошибок, вызванных незнанием, и человеческим фактором.

Некоторые аспекты обеспечения объектов подземной инфраструктуры

В современном обществе, которое характеризуется повышенной мобильностью и увеличением объема трафика, тоннели с высокой пропускной способностью и надежной огнезащитой имеют решающее значение. В последние годы проектируется и строится все больше протяженных и сложных систем тоннелей, осуществляется модернизация существующих. При этом важнейшей составной частью таких проектов является обеспечение пожарной безопасности. В общем случае, при проектировании подземных транспортных систем основное внимание уделяется:

- созданию безопасных систем эвакуации;
- обеспечению минимального воздействия пожара на пространство вдоль эвакуационных проходов;
- созданию эффективных систем удаления дыма;
- интеграции систем электроснабжения.

Системы противопожарной защиты являются органичным элементом общей системы безопасности, а своевременное обнаружение возгораний – одной из ключевых задач.

Требования к пожарной безопасности объектов подземной инфраструктуры определяются федеральными, отраслевыми, а также внутрикорпоративными нормативами и правилами. Основные из них:
- Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».
- Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон от N 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
- Свод правил 3.13130.2009. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности.
- МЧС РФ. Методические рекомендации по тушению пожаров на объектах метрополитенов. Москва 2009.

Другие важные документы приведены в списке литературы.

Объекты подземной инфраструктуры как предметы пожарной защиты. Состав и классификация

В целях понимания терминологии приведу определения нормативного документа [1].

Автодорожный тоннель – подземное (или подводное) инженерное сооружение, предназначенное для пропуска (проезда) автотранспортных средств в целях преодоления высотных или контурных препятствий.

Городской тоннель – подземное инженерное сооружение для пропуска транспортных средств, расположенное в административных границах города.

Железнодорожный тоннель – подземное протяженное инженерное сооружение, предназначенное для пропуска железнодорожного транспорта в целях преодоления высотных или контурных препятствий, в том числе и в городах.

Подводный тоннель – капитальное подземное сооружение для обеспечения движения транспорта и (или) прокладки инженерных коммуникаций под водой.

Путепровод тоннельного типа – тоннель с протяженностью перекрытой части менее 300 м, являющийся элементом транспортной развязки и предназначенный для движения транспортных средств.

Тоннельный переход – комплекс сооружений для подземного (подводного) преодоления высотных либо контурных препятствий для движения автомобильного и железнодорожного транспорта.

Тоннель – протяженное подземное (подводное) инженерное сооружение, предназначенное для транспортных целей, пропуска воды и прокладки инженерных коммуникаций, являющееся основным объектом тоннельного перехода.

Пожары и аварийные ситуации на объектах подземной инфраструктуры

В предыдущих статьях [2-6] были достаточно подробно рассмотрены конкретные вопросы пожарной безопасности на различных промышленных объектах. Общая характеристика пожаров и аварийных ситуаций на объектах подземной инфраструктуры вполне соответствует положениям, сформулированным ФГБУ ВНИИПО [7]:
Наиболее вероятными событиями, которые могут являться причинами пожароопасных ситуаций на объектах, считаются следующие:
- выход параметров технологических процессов за критические значения, который вызван нарушением технологического регламента (например, перелив жидкости при сливоналивных операциях, разрушение оборудования вследствие превышения давления по технологическим причинам, появление источников зажигания в местах образования горючих газопаровоздушных смесей);
- разгерметизация технологического оборудования, вызванная механическим (влияние повышенного или пониженного давления, динамических нагрузок и т. п.), температурным (влияние повышенных или пониженных температур) и агрессивным химическим (влияние кислородной, сероводородной, электрохимической и биохимической коррозии) воздействиями;
- механическое повреждение оборудования в результате ошибок работника, падения предметов, некачественного проведения ремонтных и регламентных работ (например, разгерметизация оборудования или выход из строя элементов его защиты в результате повреждения при ремонте или столкновения с железнодорожным или автомобильным транспортом).

Для подземных тоннелей характерны следующие особенности:
- Как правило, большая протяженность при ограниченном доступе. Во многих случаях тоннели состоят из нескольких сложных конструкций с большим количеством стыковочных узлов.
- Высокие риски возникновения пожара в случае аварийных ситуаций и неисправностей транспортных средств.
- Установленное в большом количестве оборудование с системами электроснабжения, проводкой, которые, как правило, находятся в скрытых и компактных местах.
- Складские помещения, придорожные узлы связи, системы электроснабжения подвергаются рискам вандализма, воровства, незаконного проникновения и терроризма.
- Происходит накопление горючих и токсичных газов, вызванное повседневной деятельностью, неисправным оборудованием или утечками газа из земли (естественными или в результате деятельности человека).
- Возможность пожаров, вызванных трением в механическом оборудовании, которые могут быть усилены накоплениями масла и ветоши.
- Большие риски возникновения пожаров в скрытых и пыльных неконтролируемых пространствах, а также в средствах транспорта без оператора (например, в автономных транспортных средствах.
- Риски от предпринимательской деятельности в прилегающих к тоннелям зданиях.

Для железнодорожных тоннелей:
- Движение состава вызывает возникновение электрической дуги, которая может привести к воспламенению мусора, пищевых контейнеров и других горючих веществ, выброшенных пассажирами.
- Наличие лифтов, эскалаторов и другого оборудования, имеющего составные электрические части, которое ежедневно интенсивно эксплуатируются, может вызвать механический или электрический пробой.

Для автомобильных тоннелей:
- Инциденты с участием автотранспортных средств. По данным статистики автомобильные пожары составляют около 17% от всех зарегистрированных.
- Транспортировка горючих материалов, разливы топлива, масла.
- Накопление горючего мусора вдоль проезжей части и внутри вентиляционных шахт, разливы топлива и масла.
- Короткие замыкания, электрические неполадки в кабелях систем управления и питания.
- Неисправности систем вентиляции и обработки воздуха.

Необходимо отметить, что все элементы подземной инфраструктуры могут быть объектами террористических атак – до 40% от всех террористических актов в мире. При этом отмечены комбинированные типы угроз – инциденты с пожаром (автомобильное топливо, перевозка горючих грузов, газов), взрывы (бомбы в автомобилях, кипящая жидкость с расширением объема – паровой взрыв), радиоактивные, химические, биологические атаки.

Необходимо учитывать и такой фактор, как взрывоопасность пожаров в бетонированных тоннелях. Пожары в тоннелях могут привести к высокому риску возникновения взрывного откалывания бетона с высоким содержанием влаги (например, торкреат) или высокопрочного бетона с низкой проницаемостью. Взрывное скалывание происходит в интервале температур, при котором химически связанная вода выделяется из бетона. Для высокопрочных бетонов взрывное откалывание непосредственно связано с внутренним давлением, создаваемым во время попытки высвобождения химически связанной воды. Перевозка опасных грузов оказывает существенное влияние на безопасность в тоннелях. Приведем некоторые данные [8]:

Пожары в тоннелях свидетельствуют о том, что такие товары, как, например, мука и маргарин (1999 г., тоннель Монблан), краска (1999 г., тоннель Сен-Готард) и покрышки (2005 г., тоннель Фрежюс), могут представлять большую опасность для тоннелей и тоннельных конструкций. В результате в NFPA 502 введена глава 13 «Регулируемые и нерегулируемые грузы», где представлены рекомендации по разработке правил для любых грузов, транспортируемых через тоннель. При этом органы, обладающие соответствующими полномочиями, должны принять правила, которыми следует руководствоваться при перевозке регулируемых и нерегулируемых грузов через тоннели.

Проблемы и вызовы , стоящие перед проектировщиками систем раннего обнаружения пожара

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности, можно в самых общих чертах назвать трудности и вызовы, стоящие перед компаниями, осуществляющими подбор и инсталляцию систем раннего обнаружения пожара на объектах подземной инфраструктуры.

Вопросы, связанные с физическими характеристиками объектов

- Необходимость непрерывного и качественного отслеживания пожарной обстановки в закрытых, скрытых и пыльных помещениях, чтобы не допустить быстрого развития пожара.

- Системы пожарной сигнализации должны обеспечить работу в больших открытых пространствах без пространственного разделения, в тоннелях и на платформах, где нормальная дисперсия дыма не присутствует из-за движения воздуха от сквозняков, кондиционирования и перемещения поездов.

- Невозможность заранее определить характер перемещаемых грузов, в том числе топлива и других горючих веществ.

- Присутствие мощных воздушных потоков и непредсказуемое распространение дыма.

- Присутствие в тоннелях и вблизи них разнообразных предприятий.

Организационные и логистические вопросы

- Найти верную комбинацию удовлетворения запросов заказчика по минимизации расходов / оптимальному решению вопросов безопасности с долговременной перспективой работы систем, расходами на их модернизацию и расширение возможностей.

- Гибкость проектирования и установки систем, которая обеспечивала бы оптимальную модернизацию и расширение возможностей в связи с возможными изменениями в работе заказчика (увеличение / уменьшение потока, изменение характера грузов и пр.)

- Обеспечить эффективное техническое обслуживание без скрытых расходов (замены, рекламаций и пр.)

- По возможности предусмотреть снижение расходов, связанных с ложными срабатываниями систем.

Общая характеристика процессов опасных происшествий на объектах подземной инфраструктуры

Понимание происходящих процессов в значительной степени помогает при рассмотрении как общих вопросов организации предупреждения опасных происшествий, так и при проектиро- вании решений для конкретного объекта.

Вообще для всех объектов подземной инфраструктуры характер опасных ситуаций сходен. Поэтому приведу несколько конкретных примеров, из которых можно определить практические параметры, необходимые для проектирования и создания систем раннего обнаружения пожаров.

Железнодорожные тоннели

Обобщенная характеристика пожарной ситуации составлена на основании данных Рекомендаций ВНИИПО [9]
- При пожаре остановленного в тоннеле пассажирского поезда критические значения опасных факторов пожара вблизи очага возникают через 4-6 минут в однопутных тоннелях и через 6-8 минут – в двухпутных.
- На развитие пожара в тоннеле оказывают влияние вентиляция, свойства горючих материалов перевозимых грузов и подвижного состава, расположение очага пожара (у портала или в средней части тоннеля).
- После возникновения очага горения пожар распространяется преимущественно в направлении вентиляционного потока со скоростью, близкой к скорости распространения горения на открытом участке.
- На наклонных участках тоннеля, заполненных продуктами горения, возникает тепловая депрессия (тяга) пожара, способная изменить количество и направление движения воздуха в тоннеле.
- При пожаре твердых горючих материалов площадь пожара после его стабилизации может составить 130-830 м2 для однопутных тоннелей и 500-1300 м2 для двухпутных.
- Распространение зоны горения происходит по мере выгорания пожарной нагрузки со скоростью от 3,5 до 80 м-ч-1.
- Время развития пожаров до указанных размеров составляет от 30 до 300 минут.
- При пожаре подвижного состава с грузом ЛВЖ и ГЖ происходит их растекание вниз по уклону тоннеля на расстояние до 80 и более метров. Площадь горения при этом ограничивается расходом поступающего в зону горения воздуха и достанет величины 60-200 м2.
- Возможны также вспышки (взрывы) скоплений горючих газов и паров в объеме тоннеля.

Сооружения метрополитена

В Методических рекомендациях МЧС [9] приводятся следующие данные:
В сооружениях метрополитена пожары возникают:
- на подвижном составе - 42% случаев,
- в тоннелях - 25%,
- на станциях и вестибюлях - 17%,
- в машинных залах эскалаторов - 5%,
- в эскалаторных тоннелях - 3%,
- в электродепо - 8 %.


Причины возникновения пожаров

- неисправность электрооборудования - 49% случаев,
- искры от подвижного состава, коротких замыканий, сварочных работ - 18%,
- неосторожное обращение с огнем 17%,
- механические неисправности - 16%.

В среднем на 5 км трассы метрополитена происходит одно возникновение пожара в год.

Предупреждение и оповещение об опасных происшествиях на объектах подземной инфраструктуры

В настоящее время на рынке доступно большое количество простых и сложных систем предупреждения и оповещения об опасных происшествиях. В данной статье они рассматриваются с системной точки зрения, также приводятся некоторые рекомендации по конкретным из них. м2Системы обнаружения возгорания на объектах подземной инфраструктуры должны соответствовать следующим требованиям:
- Доступность и надежность, низкий уровень частоты ложных тревог.
- Локализация места возникновения пожара должна быть обеспечена с точностью в несколько метров.
- Надежная работа системы в условиях перепада температур: в центральной части тоннеля и на въездах / выездах.
- Независимость и устойчивость к внезапным изменениям температуры, вызываемым работой систем вентиляции.
- Устойчивость к электромагнитным помехам.
- Высокая функциональность при долговременной работе в агрессивных средах, вызванных наличием выхлопных газов, солей, высокой влажности, пыли, грязи, вибрации.

Мониторинг персоналом

Первым звеном в цепочке системы предупреждения и оповещения является мониторинг обстановки персоналом, как техническим, так и машинистами поездов, дежурными по станциям, сотрудниками служб безопасности. Это осуществляется путем непрерывного или периодического наблюдения зоны ответственности. Никакие механизмы или приборы не могут полностью заменить человека. Однако следует иметь в виду, что человеку свойственно подвергаться паническим настроениям, смятению и растерянности в кризисных ситуациях. Здесь чрезвычайно важную роль играет постоянное проведение инструктажей и тренировок по действиям в такой обстановке.

Ручные пожарные и ручные точечные извещатели пожарные

По сути, это обычные ручные выключатели, которые сделаны таким образом, чтобы избежать случайного включения. Обычно они устанавливаются на основных путях выхода и эвакуации из рассматриваемых объектов: периферийных путях эвакуации и в местах сбора по тревоге.

Извещатели пожарные ручные предназначены для ручного включения сигнала «Пожар» в системах пожарной сигнализации, управления пожаротушением, эвакуацией, дымоудалением, инженерными системами. Устройства применяются в закрытых помещениях зданий, сооружений, на наружных установках промышленных объектов во взрывоопасных зонах, в шахтах и рудниках. Взрывозащита – «взрывонепроницаемая оболочка» («d»), режим круглосуточной работы с приемно-контрольными приборами и возможность параллельного или последовательного подключения. Степень защиты внутреннего объема оболочкой должна обеспечивать полную пыленепроницаемость и повышенную влагонепроницаемость.

Телефонная связь

Доклады и сообщения по телефону также возможно отнести к техническим средствам предупреждения. Однако они могут быть неэффективными по следующим причинам:
- подвергаться воздействию факторам аварии;
- из-за возникающих шумов информация может искажаться;
- информация, передаваемая голосом, может неправильно интерпретироваться;
- одновременное использование телефонов приведет к перегрузке АТС.

Системы мобильной радиосвязи

Как правило, на подземных объектах персонал оснащается такими системами. Их недостатки аналогичны указанным для телефонов, однако, они обеспечивают непрерывную связь – обычно на специально выделенной для аварийных ситуаций частоте.

Окончание – в следующем номере.

Литература
1. СП 122.13330.2012 Тоннели железнодорожные и автодорожные. Актуализированная редакция СНиП 32-04-97
2. Вопросы пожарной безопасности на объектах хранения, переработки и использования растительного сырья. М.В.Рукин.
3. Пожарная безопасность объектов нефти и газа как составной элемент промышленной безопасности России. М.В.Рукин
4. Пожарная безопасность объектов энергоснабжения. М.В.Рукин
5. Пожарная безопасность нефтебаз, резервуарных парков, складов нефти и нефтепродуктов. М.В.Рукин.
6. Газоанализаторы как инструмент предотвращения воспламенения и взрыва горючих смесей в воздухе. М.В.Рукин.
7. Пособие по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов. ФГБУ ВНИИПО.
8. О нормировании требований безопасности для тоннелей. НПО «Пульс». 12.05.2016.
9. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Методические рекомендации по тушению пожаров на объектах метрополитенов. Москва 2009



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru